Сделай Сам Свою Работу на 5

Массаж Ментальными Руками

Голова, шея, и области плеч — наиболее трудные из всех частей тела для глубокого расслабления. Напряжение и внутренняя напряжённость особенно сильно затрагивают мускулы в этих областях. Эта напряжённость прибывает изнутри, так что мы должны идти вглубь, чтобы удалить её. Используйте Массаж Ментальными руками, чтобы массажировать напряжённость в этих областях.

Ощутите, что ментальные руки массажируют глубоко внутри шеи, плеч и в черепе, как будто кто-то фактически массажирует их. Используйте память, чтобы воспроизвести эти ментальные действия. Ощутите, что ваши кисти проникают глубоко в пределы мускулов, сухожилий и позвоночника в шее и плечах. Ощутите, что кисти поглаживают глубоко в позвоночнике — внутри и сквозь голову. Ощутите, что вся напряжённость оставляет тело, и ощутите, что оно оседает и становится теплее и тяжелее, глубже и восхитительно расслабленным.

После того, как Вы прошли весь процесс расслабления, расслабьтесь и сосредоточьтесь на дыхании, в то время как Вы перемещаете ментальные руки по всему телу, ища мускульные узлы, напряжённость или другие проблемы. Отметьте эти области напряжения на будущее, чтобы не искать их каждый раз. Повторно проверяйте при случае все известные проблемные области в течение всех последующих упражнений, и постарайтесь получше расслабить их, если необходимо.


16. Укрощение разума

Поверхностный разум активен в любой момент бодрствования. Его можно сравнить с огромным сообщением на экране монитора или с окном напоминания. Его функция — держать Вас в курсе всего, что происходит вокруг. Он болтает совершенно непрерывно, напоминая Вам обо всём, постоянно декларируя очевидное вновь и вновь; игриво делает остроумные комментарии ко всему, для пущей уверенности того, что Вы точно знаете, что сейчас происходит в окружающем Вас мире. "Что там с мотором в моей машине? Молоко, я должен получить молоко! Пусть будет проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Почему она так говорила вчера вечером, что хотела она сказать тем взглядом; нет, всё понятно, но что конкретно?" И прочее.



Ещё его называют внутренним диалогом или, говоря Восточными терминами, обезьяньим мышлением. Мы действительно не замечаем эти мысли и изображения, когда они постоянно мельтешат в наших умах, и они действительно выполняют полезную работу в нашей повседневной жизни. Однако они принесут Вам только неприятности, если Вы попробуете очистить, расслабить и сосредоточить разум. Это похоже на наличие кого-то постороннего в голове, постоянно болтающего глубоко внутри Вас, когда Вы пытаетесь сделать серьёзную работу. Вы не можете полностью сконцентрироваться, если в Вас нет немного ментального спокойствия и тишины, чтобы сделать это.

Это — одна из причин, по которым многим людям легче сконцентрироваться при прослушивании музыки. Музыка захватывает поверхностный разум и замедляет внутренний диалог, освобождая, таким образом, более глубокие уровни мышления и концентрации. Большинство подростков вполне нормально могут работать и учиться под дикий рёв музыки. Однако они не могут сделать того же самого в полном спокойствии и тишине из-за непрерывного внутреннего диалога.

Хотя музыка может помочь остановить внутренний диалог, в отношении к ментальным тренингам её лучше всего считать костылём. Я не советую пользоваться ею, если в этом нет абсолютной необходимости. Чтобы глубоко расслабить разум и достичь состояния транса, в котором Вы сможете работать с более глубоким и более мощным уровнем разума, необходимо остановить постоянную болтовню внутреннего диалога. Поверхностное мышление также создает внутреннюю напряжённость, которая отражается на физическом теле в виде физической напряжённости, осложняя проецирование.

Упражнения Контроля мышления

Мысленное Дыхание Вдаль: Сосредоточьте внимание на процессе дыхания; используйте его, чтобы удержать разум полностью чистым. Ощутите, как каждое дыхание входит в тело и заполняет легкие, затем ощутите, как оно покидает тело. Контролируйте процесс дыхания вашим разумом, но не думайте о нём. Ощутите его, знайте о нём, позвольте ощущению дыхания занять весь разум. Этого упражнения достаточно, чтобы заблокировать поверхностный разум и удержать его хаотичные мысли в узде.

Если Вы нуждаетесь в большем, считайте количество вдохов-выдохов. Досчитайте до десяти, затем начинайте снова. Мысленный счёт не является нарушением дисциплины контроля мышления. На каждом счёте растягивайте ментальное слово на всё дыхание. Например, во время ВДОХА, считайте (мысленно) "Ррраааааз" (один) до завершения ВЫДОХА. Удерживайте разум чистым в течение следующего ВДОХА и считайте (мысленно) "Дввааааа" (два) до завершения ВЫДОХА.

В то время, как Вы удерживаете разум чистым, поверхностное мышление попытается вползти назад в разум. Когда это начнёт происходить (а это обязательно будет на ранних стадиях) быстро и твёрдо выталкивайте его прежде, чем оно получит шанс захватить разум и завершить своё сообщение. С небольшой практикой это будет получаться всё лучше и лучше. В скором времени Вы сможете обнаруживать давление мыслей, и, таким образом, останавливать мысли прежде, чем они получат шанс сформироваться в фактические мысленные слова в поверхностном разуме.

Когда-нибудь Вы дойдёте до стадии, на которой сможете ощущать давление мыслей, когда они ещё не начались, а Вы когда-то этого наверняка достигнете. Тогда Вы сможете начать отталкивать давление мыслей дальше — прежде, чем они смогут сформироваться в фактические мысли. В конечном счете, с небольшой практикой, Вы будете способны удерживать поверхностный разум полностью чистым, подобным пустой базе данных. Давление мыслей останется в течение некоторого времени, даже после того, как Вы справитесь с ними. Однако, это давление быстро ослабится с регулярной практикой.

 

Пример Контроля мышления
Поверхностное мышление: "Право, я лучше возьму для кота, новый блошиный ошейник..."
  "Право, я лучше возьму для кота, новый бл..."
Прилично: "Право, я лучше возьму для ко..."
  Право, я лучше во..."
Получше: "Право, я лу..."
  "Право..."
  "П???..."
Почти получилось: "???..."
  " ...? ... " — Это давление мысли, собирающейся начаться
Почти уже: "......" — Уменьшение давления мысли
  "..." — Едва ощутимое давление мысли
Отлично!: "?" — Нет давления мыслей вообще = поверхностный разум чист

 

Контроль мышления и упражнения концентрации надо делать ежедневно в течение, по крайней мере, пяти минут в сумме, если возможно, дольше. Его лучше всего распределить по времени дня и делать по несколько маленьких упражнений (таким образом можно эффективно использовать время ожидания и ходьбы). Хотя это может быть трудным и нервирующим на ранних стадиях, после небольшой регулярной практики поверхностный разум может удерживаться чистым очень небольшим усилием в течение больших периодов времени.

Глубокое мышление

Как только поверхностный разум захвачен и внутренний диалог остановлен, Вы испытаете в разуме глубокую тишину, что может показаться сначала немного странным, чем-то подобно сидению в одиночестве посреди быстро пустеющего стадиона после большой игры, и слушанию, как он медленно, по мере ухода людей, погружается в полную тишину. Вы обнаруживаете отсутствие какой-либо активности и внезапно чувствуете себя странно и неестественно тихо. Это происходит из-за того, что Вы заставили замолчать поверхностное мышление, которое верещало совершенно незаметно на мысленном фоне всю жизнь. Вы принудительно создали своего рода чувство пустоты, принудительную ментальную тишину в разуме. Удержание её требует усилий и концентрации, что отчасти усиливает чувство принудительной тишины.

Вашему глубокому мышлению потребуется некоторое время, потребуется терпение, чтобы привыкнуть к этой ментальной тишине и начать расслабляться и расширяться. Однажды Вы привыкнете к этому, и будете любить это больше чем что-либо ещё. Как только Вы достигнете внутренней тишины, Вы сможете думать более глубоко и сосредотачивать разум полностью на том, что делаете.

Я думаю, что критика религиозными группами практик медитации и удержания чистого разума исходит от людей, делающих заключения, услышав термины типа пустота, освобождающая разум, внутренняя тишина, или вход в тишину. Некоторые религиозные люди утверждают, что освобождать разум не безопасно, поскольку тогда слуги дьявола или какая-нибудь злая сущность могут попробовать войти и заселить его. Однако, если Вы примете во внимание, как трудно достичь смертельной пустоты разума и удержать его чистым в течение длительного времени, становится очевидно, что эта пустота возникает только путём дисциплинированного ментального усилия. Вы блокируете собственные мысли, и, таким образом, также блокируете любые другие мысли от входа в разум. В некотором смысле, созерцатели заполняют их умы тихим ментальным шумом и используют его, чтобы подавить все мысли. Чистый разум, или пустой разум, ассоциируемый с медитацией, можно точнее представить как принудительную ментальную тишину, которая стала более лёгкой благодаря практике.

Я пришёл к выводу, что практика насильственного удержания чистоты разума может быть эффективной контрмерой против навязчивых энергий и мыслей, независимо от их характера или происхождения. Сущности духа, хотящей вторгнуться или мысленно взаимодействовать с кем-то, будет намного легче затеряться во внутреннем мысленном диалоге человека, и замаскироваться в бессмысленной болтовне недисциплинированного разума. Если поверхностный разум удерживается чистым и тихим посредством дисциплинированного ментального усилия, для духа не будет оставлено ни одного места, где можно было бы спрятаться.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.