Сделай Сам Свою Работу на 5

Использование Вашего Воображения

Мы, все без исключения, способны без подготовки лёгко создать и визуализировать самый сложный сценарий в наших разумах. За эти годы я опросил много людей, которые утверждали, что они не могут визуализировать, бывает ли так, что они когда-либо вспоминают, фантазируют, мечтают, или воображают вещи. Ответ всегда был: "Да!" Безусловно, каждый способен к использованию воображения, чтобы построить сложные и детальные фантазии в воображении. Так давайте попробуем прямо сейчас: Говорим "воображение" — подразумеваем визуализация. Говорим "визуализация" — подразумеваем воображение. Воображение и визуализация — близнецы-братья. И ни одно, ни другое не является действительно визуальной способностью.

Визуализация не является визуальной способностью. Вы фактически не видите то, что Вы визуализируете — так же, как Вы фактически не можете видеть ваше воображение или фантазию. Истинная визуализация — чистое воображение. Воображение — генератор всех мечтаний и фантазий, новых переживаний, воспоминаний или какого-либо вымысла на основе памяти. Действительно: Вы не можете видеть воспоминания или создания фантазии. Но они настолько яркие и реалистичные, что неотличимы от более визуальных созданий воображения. Мысленное воображение и мысленная визуализация — термины намного более пригодные и работоспособные при использовании воображения для строительства детальных фантазий или визуализаций.

Память играет важную роль в конструктивном воображении. Воображение базируется на памяти. Если Вы когда-либо теряли что-нибудь, Вы, вероятно, пробовали воссоздать ваши предыдущие действия в уме, чтобы вспомнить, где Вы это потеряли. Вы воспроизводили их, используя воображение, прорабатывая все ваши действия шаг за шагом. Это — совершеннейшая визуализация, мысленная визуализация, основанная полностью на памяти.

Типичный пример: встаньте и сходите на кухню, сделайте глоток воды и вернитесь. Когда Вы будете это делать, тщательно принимайте во внимание всё, что Вы делаете, видите и чувствуете по пути. Потом сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Вспомните всё, что Вы только что сделали, с самого начала, и восстановите эту последовательность действий в вашем разуме — в вашем воображении. Важно ощущать всё так, как будто Вы фактически делаете это. Это очень похоже на создание фантазии, основанной на событиях реальной жизни.



Вспомните, как Вы вставали со стула, как выглядела комната, как она двигалась вокруг Вас, когда Вы повернулись; вспомните ваши шаги, когда Вы шли в кухню, что Вы видели и чувствовали, когда Вы пришли, и как выглядела и ощущалась ваша рука, когда она протянулась к стакану; вспомните, как вода заполняла желудок, вспомните, какой был вкус у воды, и как она пахла и ощущалась, вспомните, как ставили стакан, шли назад на ваше прежнее место и садились снова. Сделайте это в реальном времени, займите примерно такой же отрезок времени, чтобы воссоздать это в воображении, сколько реально требуется, чтобы сделать это.

Вы не можете фактически видеть эти действия, но Вы легко можете вспомнить их и почувствовать. Это очень похоже на обычную фантазию, которую Вы создали в воображении. Вы можете почти видеть хорошую фантазию, настолько она может быть реальна. Фантазии строятся воображением. Сегодня это чаще называют визуализацией.

Снова расслабьтесь и закройте глаза, попробуйте построить полностью вымышленный сценарий в вашем воображении, взяв все необходимые элементы из памяти. Вспомните, на что похоже, расчёсывание волос. Репетируйте эти действия в вашем разуме, в вашем воображении, предварительно фактически не выполняя эти действия. Вообразите, что перед Вами стол с расчёской на нём. Тщательно прочувствуйте, как тянетесь (фактически не перемещая вашу руку), берёте воображаемую расчёску, медленно поднимаете её к голове и расчёсываете волосы. Полностью чувствуйте траекторию движения вашей руки, в вашем воображении. Чувствуйте, как рука много раз прочёсывает расческой волосы, фактически не перемещая руку. Это — только конструктивное воображение (фантазия или визуализация). Наконец возвратите воображаемую расчёску на воображаемый стол.

Вы должны чувствовать все эти движения, когда делаете их в воображении. Не пытайтесь видеть их, вообразите и почувствуйте. Может помочь, если Вы представите, что используете руки вашего проецированного двойника и поручаете ему выполнить эти действия.

Вы только что успешно создавали чисто воображаемую конструкцию (сложная фантазия или визуализация) в вашем воображении. Любая визуализация или осуществление воображения, независимо от того, насколько оно длинное и детальное, являются просто расширенным вариантом того, что Вы только что сделали в этих двух упражнениях.

Последняя конструктивная тренировка воображения: закрыв глаза, вспомните, как испытывали желание пробежаться босиком по красивой лужайке, окружённой деревьями, кустами и цветами в прекрасный солнечный день. Постройте это из ваших воспоминаний в вашем воображении, как будто это ваше создание существует самостоятельно. Вспомните время, когда Вы фактически делали нечто подобное, или вспомните подходящую сцену из кино.

Почувствуйте, как Вы идёте поперёк лужайки к массивному древнему дереву с тяжёлыми, покрытыми листвой ветвями, свисающими с него вниз. Некоторые из этих ветвей касаются земли. Вообразите, как дерево, становится всё больше и больше, по мере приближения к нему. Пройдите через маленький просвет в ветвях, теперь Вы двигаетесь в успокоительную тень под покров его ветвей, покрытых листвой. Вы стоите в скрытой нише за ветвями. Вы можете понюхать живую древесину и листья дерева, вперемешку с мягкими земляными запахами мха, коры, опавших листьев, и сырой земли.

Обходя большой древний ствол, Вы видите форму удобного стула, образованного из дерева и его массивных корней. Мягкий зеленый мох — везде, и Вы можете чувствовать его приятную мягкость под ногами. Двигаясь по нему, Вы садитесь в этот стул и расслабляетесь. Наклоняясь назад, закидываете руки за голову, закрываете глаза и слушаете, чувствуете и нюхаете скрытый мир вокруг Вас. Вы слышите ветер, мягко шепчущий и бормочущий сквозь ветви. Вы слышите трепетание маленьких птиц, посвистывание и жужжание насекомых, гудящих вокруг, щебечущих и зовущих друг друга. Посидите некоторое время, почувствуйте себя полностью расслабленным, в мире с миром, и пусть при этом все ваши заботы и проблемы горят синим пламенем.

Вы только что успешно воссоздали детальную сцену фантазии в вашем воображении. Она была полна действий, достопримечательностей, звуков, запахов и тактильных восприятий, основана полностью на вашей памяти и воображении. Это — то, что Вы должны сделать во время любой ведущей медитации, в которой Вас ведёт голос по сценарию фантазии, в то время как музыка и спецэффекты стимулируют ваше воображение и транспортируют туда ваш разум. Вы фактически не видите то, что Вы визуализируете или воображаете, но всё равно Вы можете генерировать детальное восприятие внутреннего взора.

Дополнение для слепых

Если Вы являетесь слепым и не можете вообразить визуально, то конвертируйте упражнения из этой книги в упражнения для тактильного воображения, заменяя цвета, сцены и визуальные описания на соответствующие из вашей собственной незрячей памяти. Используйте ваши воспоминания о восприятиях прекрасной прогулки по парку и приспособьте их к этой тренировке. Расширьте упражнения, чтобы принять во внимание усиленное восприятие звука, запаха, структуры, вкуса и пространственного ощущения. Это может быть легко сделано конструктивным воображением или осуществлением визуализации и может также быть сделано во время любой ведущей медитации, содержащей зрительные детали или инструкции.

Обратите внимание: некоторые из этих ранних упражнений могут причинить небольшие чувства головокружения, локального кружения в животе, падения в области груди и даже некоторые ощущения глубокой щекотки в костях, руках и ногах. Многие из этих упражнений перемещают точку ментального тела за границу физического тела, что часто может шокировать эфирное тело и вызвать ощущения движения энергии.


9. Движение Ментального Тела

[Пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй глоссария Ментальное тело — это может оказаться важным для понимания контекста данной главы, в связи с тем, что в данной книге этот термин используется в несколько ином значении, чем это обычно принято; дословно термин "ментальное тело" (в оригинальном тексте — "body awareness") может быть также переведен как термин "тело осознания" — примечание переводчика).]

Ментальное тело обычно сосредотачивается в глазах, но оно не может оставаться там. Движение ментального тела (MBA) — способность сосредотачивать ментальное тело на любой определённой части тела — простой, легко изучаемый и чрезвычайно важный навык. Совместно с другими техниками, он позволяет динамически манипулировать энергетическим телом и его энергоцентрами (чакрами), позволяет непосредственно стимулировать определённые части энергетического тела, и контролировать потоки энергии через него.

В нижеследующих упражнениях глубокий уровень расслабления или транса не требуется. Лёгкого расслабления вполне достаточно. Просто закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и позвольте вашему разуму расслабиться и успокоится. Это — всё, что требуется. Я предлагаю не использовать для этих ранних упражнений кровать, а вместо этого сядьте на удобный стул, предварительно сняв обувь. Положите под ноги подушку, наденьте свободную одежду и не скрещивайте ноги.

В нижеследующих упражнениях слегка царапайте или потирайте указанные части тела; если необходимо, используйте для этого палочку или указку — если Вам трудно дотуда достать. Это поможет сосредоточиться на определённых областях и сфокусировать внимание на них, чтобы можно было легче и точнее сосредоточить ментальное тело. Это царапанье не будет нужно после того, как Вы привыкнете к технике; Вы без него будете способны фокусировать всё ментальное тело на определённых областях. Повторите нижеприведённые упражнения MBA, не царапая тело, и посмотрите, как Вы преуспеете без этой стимуляции. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами, сосредоточившись только на ментальном теле. Используйте глаза, если Вы действительно нуждаетесь в этом, но обходитесь без использования глаз, как только сможете сделать фокусирование, используя только ментальное тело.

Чтобы продемонстрировать сдвиг центра ментального тела и фокусирование на определённых областях на теле, слегка поцарапайте кожу вашего левого колена ногтями — только достаточно сильно, чтобы осталось несильное покалывание после того, как Вы прекратите царапать. Закройте глаза и почувствуйте эту покалывающую область ментальным телом. Обратите своё внимание на ту область. Сфокусируйтесь на ней ментальным телом. Прочувствуйте эту покалывающую область только одним ментальным телом при помощи прикосновения и осязания. Забудьте пока об остальных частях тела.

Затем ощутите ещё большую часть того же колена и сильнее ощутите весь сустав. Почувствуйте его структуру, сформируйте его ментальным телом и действительно почувствуйте его. Ваш центр ощущений теперь полностью сосредоточен в левом колене.

Сдвиньте точку ментального тела к правому колену, предварительно поцарапав его, чтобы сфокусироваться на нём. Почувствуйте его форму и структуру своими ощущениями. Полностью сосредоточьте ощущения на правом колене.

Сдвиньте точку ментального тела к большому пальцу правой ноги. Поцарапайте его сверху большой фаланги, где он присоединяется к ноге. Немного шевельните пальцем ноги, чтобы было легче прочувствовать его, так чтобы Вы смогли сосредоточить на нём ментальное тело. Почувствуйте весь палец ноги. Почувствуйте покалывание сверху, а затем почувствуйте всю его структуру и форму вашим ментальным телом. Сосредоточьте ощущение полностью на правом большом пальце ноги.

Переместите точку ментального тела к каким-нибудь другим частям тела, куда захотите — сосредоточьтесь на них, используя царапанье или потирание. Почувствуйте, как вы сосредотачиваете на этих местах (теперь подвижное) ментальное тело.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.