Получение адсорбированной агглютинирующей сыворотки методом истощения (адсорбции) по Кастеллани.
Принцип метода:______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.Получение иммунных сывороток
2. Истощение (адсорбция) по Кастеллани.
Поливалентная сыворотка (смесь) : ___________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Титрование агглютинирующей сыворотки:
Принцип реакции:Ксерийным разведениям сыворотки добавляют густую взвесь бактерий, применявшихся для гипериммунизации животного при получении сыворотки.
| Титром агглютинирующей сыворотки называется максимальное разведение сыворотки, в котором наблюдается агглютинация.
|
Ингредиенты:
Исследуемый материал____________________________ содержит ________
Диагностический препарат ________________________ содержит ________
Агглю-тинат
| Разведения сыворотки
| Контроли
| 1/100
| 1/200
| 1/400
| 1/800
| 1/1600
| 1/3200
| 1/6400
| антигена
| сыворотки
| (+/ –)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответ: Титр агглютинирующей сыворотки = ____________
Серотипирование - __________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение антигенного состава Х-культуры с помощью неадсорбированных и адсорбированных агглютинирующих сывороток.
Реакция Грубера на стекле.
Принцип реакции:ккапле сыворотки добавляют петлю чистой культуры микроорганизмов, выделенной в ходе бактериологического исследования (Х-культура). При соответствии антигенного состава Х-культуры и известной агглютинирующей сыворотки в течение 2-х мин образуются хлопья и жидкость просветляется.
Реакция Грубера с неадсорбированными сыворотками.
Ингредиенты:
Исследуемый материал____________________________ содержит ________
Диагностический препарат ________________________ содержит ________
Сыворотки:
1.______________ 3._____________
2.______________ 4.______________
Ответ: _____________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Вывод: При проведении р. Грубера с неадсорбированными сыворотками положительный результат рассматривается как ориентировочный и требует постановки развернутой пробирочной реакции.
Реакция Грубера с адсорбированными сыворотками.
Ингредиенты:
Исследуемый материал____________________________ содержит ________
Диагностический препарат ________________________ содержит ________
Сыворотки:
1.______________ 3._____________
2.______________ 4.______________
Ответ: _____________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Вывод:
Выделенная культура идентифицирована как _______________________________
Реакция развернутой агглютинации с целью серотипирования E. сoli
Ингредиенты:
Исследуемый материал____________________________ содержит ________
Диагностический препарат ________________________ содержит ________
Диагностическая сыворотка
| Разведения взвеси
| Контроли
| 1/50
| 1/100
| 1/200
| 1/400
| 1/800
| 1/1600
| антигена
| сыворотки
| к О-антигену
|
|
|
|
|
|
|
|
| к К-антигену
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вывод:
Выделенная культура идентифицирована как _______________________________
Занятие № 5 Дата______________
Тема: ИММУНИТЕТ: ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ.ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ.
Цель: Познакомиться с механизмами иммунологической памяти и толерантности. Изучить особенности и методы постановки различных иммунных реакций, научиться ставить реакцию Видаля, РНГА. Уметь интерпретировать результаты реакций.
Основные вопросы, разбираемые на занятии:
1. Иммунологическая память.
2. Иммунологическая ареактивность
3. Иммунологическая толерантность.
4. Реакции агглютинации (РА ). Нагрузочные реакции. РНГА
5. Критерии серодиагностики: дигностический титр, нарастание титра антител.
6. Применение реакций АГ+АТ в диагностике: изучение антигенного состава микроорганизмов (серотипирование), экспрессдиагностика, индикация антигенов в объектах внешней среды, серодиагностика.
Иммунологическая память___________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунологическая толерантность_____________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Врожденная толерантность___________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приобретенная толерантность________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Толерогены_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Причины развития иммунологической толерантности ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Серодиагностика
Серодиагностика - __________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применение реакции агглютинации в серодиагностике.
Принцип реакции: Сыворотку больного разводят в нескольких рядах. К каждому разведению прибавляют равное количество соответствующего диагностикума.
Диагностикум - ____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАс целью серодиагностики брюшного тифа (реакция Видаля).
Ингредиенты:
Исследуемый материал____________________________ содержит ________
Диагностический препарат ________________________ содержит ________
Диагностикум из
| Разведения сыворотки
| Контроль
| 1/50
| 1/100
| 1/200
| 1/400
| 1/800
| 1/1600
| сыворотки
| диагностикума
| S. typhi
|
|
|
|
|
|
|
|
| S. paratyphi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Диагностический титр = ____________
Ответ: ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Вывод:
Заболевание вызвано __________________________________________________
Диагностические критерии серодиагностики:
|
Диагностический титр - __________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________
Нарастание титра антител - _____________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________
Парные сыворотки - ____________________________________ ________________________________________________________
|
Нагрузочные реакции
Реакция непрямой (нагрузочной) гемагглютинации (РНГА) ____________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|