Сделай Сам Свою Работу на 5

Общие географические закономерности географической оболочки

1. Целостность – проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы как целого. Изменения, происшедшие в одном месте оболочки, отражаются на всей оболочке.

2. Ритмичность – это повторяемость сходных явлений во времени. Ритмы бывают периодическими (имеют одинаковую длительность) и циклическими (имеют неодинаковую длительность). Кроме того, различают ритмы суточные, годовые, вековые, сверхвековые. Смена дня и ночи, смена сезонов, циклы солнечной активности (11 лет, 22 года, 98 лет) – это тоже примеры ритмов. Большинство ритмов связано с изменением положения Земли по отношению к Солнцу и Луне. Определенная ритмичность прослеживается и в горообразовательных циклах (период 190-200 млн. лет), оледенениях и других явлениях.

3. Зональность – закономерное изменение всех компонентов географической оболочки и самой оболочки от экватора к полюсам. Зональность обусловлена вращением шарообразной Земли вокруг наклонной оси и потоком солнечных лучей, идущих на земную поверхность. Вследствие зонального распределения солнечной радиации по земной поверхности происходит закономерная смена климатов, почв, растительности и других компонентов географической оболочки. На Земле большинство экзогенных явлений зонально.

Так процессы морозного физического выветривания наиболее активно протекают в приполярных и полярных широтах. Температурное выветривание и эоловые процессы характерны для аридных районов мира (пустынь и полупустынь). Гляциальные процессы протекают в полярных и высокогорных районах Земли. Криогенные – приурочены к полярным, субполярным, умеренным широтам северного полушария. Формирование кор выветривания так же подчинено зональности: латеритный тип коры выветривания характерен для зон влажного и жаркого климата; монтмориллонитовый – для сухого континентального; гидрослюдистый – для влажного прохладного и т.д.

Зональность проявляется прежде всего в существовании на Земле географических зон, границы которых редко совпадают с параллелями, а иногда их направление вообще близко к меридианному (как, например, в Северной Америке). Многие зоны разорваны и выражены не на всем материке. Зональность характерна лишь для равнинных территорий. В горах наблюдается высотная поясность. В смене горизонтальных зон и в смене высотных поясов можно обнаружить сходство (но не тождество). Для гор каждой природной зоны характерен свой спектр высотной поясности (набор поясов). Чем выше горы и ближе к экватору, тем полнее бывает спектр высотных поясов. Некоторые ученые (например, С.В.Калесник) считают, что высотная поясность – это проявление азональности. Азональности на Земле подчинены явления, обусловленные эндогенными силами. К азональным явлениям относят явление секторности (западные, центральные и восточные части материков). Разновидностью азональности считается интразональность (внутризональность).



Дифференциация географической оболочки – это разделение единого планетарного природного комплекса на объективно существующие природные комплексы разного порядка (ранга).

Географическая оболочка никогда не была везде одинаковой. В результате неодинакового развития она оказалась состоящей из множества природных комплексов. А.Г.Исаченко определяет природный комплекс как закономерное, исторически обусловленное и территориально ограниченное сочетание ряда компонентов: горных пород с присущим им рельефом, приземного слоя воздуха с его климатическими особенностями, поверхностных и подземных вод, почв, группировок растений и животных.

По определению Н.А.Солнцева, природный комплекс – это участок земной поверхности (территории), представляющей собой исторически обусловленное сочетание природных компонентов.

Для выявления существующих в природе природных комплексов применяется физико-географическое районирование.

При огромном разнообразии природных комплексов, составляющих географическую оболочку, необходима система таксономических (порядковых) единиц. Такой единой системы пока нет. При выделении таксономических единиц учитывают и зональные, и незональные (азональные) факторы дифференциации географической оболочки.

Дифференциация географической оболочки по азональным признакам выражается в делении географической оболочки на материки, океаны, физико-географические страны, физико-географические области, провинции, ландшафты. Однако такой подход ни в коем случае не отрицает зональности как всеобщей географической закономерности. Другими словами, все эти природные комплексы обязательно зональны.

 

географическая оболочка

географический пояс материк

зона страна

подзона область

провинция

ландшафт

урочище

фация

 

Дифференциация географической оболочки по зональным признакам выражается в делении ее на географические пояса, зоны, подзоны, ландшафты.

Основной единицей физико-географического районирования является ландшафт. По определению С.В. Калесника, ландшафт – это конкретная территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, едиными гидротермическими условиями и почвами, одинаковым биоценозом.

Наименьшей единицей физико-географического районирования, самым простым, элементарным природным комплексом является фация.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.