Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава 3. Не привязываться к результатам

 

Вне зависимости от того, чем мы занимаемся и насколько совершенны наши начинания, мы никогда не сможем контролировать исход никакой ситуации. Как часто эта идея ускользает от нас! Даже когда мы осознаем, что не можем рассчитывать на определенный – желаемый, как правило, – результат, мы продолжаем надеяться, что все обернется нужным для нас образом. И когда все складывается не так, как мы ждали, мы начинаем искать виновных. Некоторые из нас начинают – ужасным образом, прямо страшно становится – винить себя и жить с этим чувством вины или стыда. Насколько же все-таки сложно поверить в то, что достижение цели неконтролируемо, да?

Вероятно, это одно из свойств человека – полагать, что нечто, уже происходившее в прошлом, непременно повторится в следующей аналогичной ситуации. Особенно, когда определенный результат имел место ни единожды, и мы, таким образом, привыкли реагировать и поступать одинаково в этих, схожих ситуациях. Но! Кто сказал, что очередной опыт потребует тех же самых реакций и действий? Почему, когда все идет не по плану, мы чувствуем себя обманутыми, сконфуженными и даже глупыми, мы чувствуем себя – «ответственными» за неудачу – виновными в ней?

Но можем ли мы отвечать за тот факт, что наша жизнь непредсказуема, а результаты неконтролируемы? Конечно, нет. Однако осознание этого требует от нас определенных усилий.

 

Формирование нового поведения

 

Отвечать исключительно за свои – и только свои действия, и ни за что больше

 

Я почти слышу, как вы усмехаетесь. Когда я впервые услышала об этой идее, я тоже усмехнулась. Как я могу не быть ответственной за то, что должно произойти следующим пунктом по плану, который я сама составила, особенно если я же и привела этот план в действие? Что-то происходит вопреки моим стараниям?

Я знаю, что не одинока в этом. Многие из нас с раннего возраста привыкли путать усилие с результатом. Мы усвоили, что должны всегда доходить до финиша, стремясь к наилучшим результатам. Если мы не восприняли это в родной семье, то наши начальники и рабочая обстановка, как правило, очень быстро все это дело компенсируют. Потому, возможно, мы начинаем восхвалять суперответственность и критиковать ответственность умеренную. И разве после этого удивительно, что мы становимся настолько ориентированными на результат? Способность проводить различия между такими понятиями, как «процесс» или «работа», «затраченные усилия» и «результат» придает нам смелости и приводит к осознанию человеческих ограничений и роли Бога!



Впервые я услышала об идее разделения процесса работы и результата работы – на встрече в группе Двенадцати Шагов. Внезапно я ощутила, что могу найти истинное утешение в таком подходе к жизни, но я сомневалась, получится ли у меня придерживаться его. Я всегда была ориентированной на результат. Тогда я и задумалась, может, этот принцип работает только для групп Двенадцати Шагов, но а как насчет всей остальной жизни? Не будут ли обо мне по-прежнему судить по достигнутым (или не достигнутым) мной результатам?

Да, в то время я именно так и считала, но быстро усвоила: это не оправдание для бесконечной подпитки иллюзий самоконтроля. Где бы мы ни оказались, мы всегда обнаружим рядом с собой людей, которые продолжают путать усилия с результатом. Всегда, когда мы работаем с кем-то над общим проектом, в команде непременно найдутся люди, которые будут ошибочно воспринимать начало и конец своей, а заодно и нашей ответственности. В этой связи целесообразно повесить над своим рабочим столом плакат с надписью: «В реализации любого проекта я отвечаю только за свои действия – и ни за что больше» и как можно чаще его перечитывать. То, за что мы действительно отвечаем – это наши усилия, наша работа – процесс работы и та часть проекта, на которую направлены наши усилия, и которую мы можем – в силу профессии и должностной инструкции – выполнить. Все остальное нас не касается, и потому, что бы ни говорили или ни думали по этому поводу коллеги, мы должны его отпустить. Однако, скорее всего, не многие разделят с ними мысль с плаката и потому подвергнут нас критике – это их право.

Ранее я уже упоминала об «обучающем партнерстве» и о том, что люди, с которыми мы путешествуем по жизни, преподносят нам уроки, в которых мы нуждаемся; так мы учим друг друга. Наши обучающие партнеры дают нам возможность увидеть ситуацию с разных точек зрения и научиться понимать: наша позиция может кого-то не устраивать. Когда мы работаем с обучающим партнером, который никогда не придерживался того принципа, что мы можем отвечать только за процесс, но не за результат, мы начинаем видеть, какая часть опыта наша, а какая – принадлежит Богу. Наши действия помогают раскрыть глаза и нашим «со-работникам». И только когда мы берем на себя ответственность исключительно за свои усилия, у нас появляется возможность оказать поддержку и другим людям.

 

Видеть то, что под носом

 

Вы уже наверняка ни единожды слышали или читали что-то вроде: хочешь быть счастливым – будь им! Но что это значит?

Большинство из нас превосходно «живет» будущим: как дети, мы планируем день для поездки на автомобиле, как тинейджеры – мы планируем окончание колледжа или вступление в брак, но как только мы включаемся в рабочий процесс – мы планируем свое первое повышение, а затем – следующее. Такое планирование, конечно, имеет свои положительные стороны: мы составляем необходимую «программу» достижения чего-то в своей жизни, с профессиональной или личной точки зрения. Это нужно, чтобы точно понимать, чего именно мы хотим, к чему стремимся и как к этому подготовиться. Проблемы появляются, когда мы начинаем жить этими – будущими – планами в большей степени, нежели текущим моментом; поступая так, мы полностью упускаем из вида то, что наша жизнь происходит здесь и сейчас и основывается на каждодневном обучении.

«Приклеиваясь» к будущим планам, мы, в то же время, держимся за прошлое. На самом деле, в своих рассуждениях мы обычно полагаемся на прошлый опыт, объясняя себе, таким образом, происходящее в данный момент. Однако, когда мы «отправляемся» в прошлое – за советом относительно происходящего в настоящем, парадокс заключается в том, что именно о настоящем-то мы и забываем! А оно не будет ждать, пока мы заметим это, воспримем, сделаем выводы и выразим признательность. Все, абсолютно все, в этой жизни происходит мгновенно и очень быстро.

Не имеет значения, насколько это привычно для нас, не менее важно другое: лишает нас мира, которого мы достойны, пребывание не здесь и сейчас, а где угодно, за пределами настоящего момента. Когда наши мысли текут в обратном направлении или увлекаются рисованием будущего, мы теряем возможность пребывать в настоящем, здесь и сейчас – в мире и согласии. И обнаруживаем себя, полными сожалений и страха. Даже если наши воспоминания или предчувствия радостны, мы упускаем возможность пережить особый божественный опыт, что дается нам здесь и сейчас.

Позвольте напомнить вам о моем случае с членами комиссии по утверждению кандидатской диссертации. В тот момент я позволила прошлым ошибкам (или своему постоянному страху о будущем) занять мой ум, и я могла потерпеть фиаско, в результате которого, вероятнее всего, не получила бы степень, даже полностью переписав диссертацию. Я могла не испытать переживание абсолютного присутствия Бога, который, как я поверила, всегда ждет момента «быть замеченным» в каждое мгновенье.

Каким-то образом я все-таки поняла: единственное, что мне нужно – это глубоко вздохнуть и довериться текущему моменту. У многих из нас в жизни было множество подобных ситуаций.

Даже хрустальный шар не сможет точно сказать нам, как часто мы оставляем свое настоящее – «здесь» и «сейчас». Однако если мы сможем погрузиться в настоящий момент своей жизни – мы ощутим мир. Мы будем жить так, как нам определил Бог. Особый же дар заключается в таком образе жизни, при котором мы не сомневаемся в воле Божьей, что присутствует в нашей жизни и в нашем настоящем, в нашем «здесь» и «сейчас». Если у вас есть сомнения – погрузитесь в свое настоящее и проверьте.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.