Сделай Сам Свою Работу на 5

Деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Пункт 3 ст. 257 ГК не

Устанавливает режим этого имущества как объекта долевой или совместной собственности,

Отдавая решение этого вопроса на усмотрение самих участников.

Важно также иметь в виду, что объектом общей совместной собственности

Крестьянского (фермерского) хозяйства являются земля и имущество производственно-хозяйственного

Назначения (хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения,

Продуктивный и рабочий скот, сельскохозяйственная и иная техника, оборудование,

Инвентарь, транспортные средства и аналогичное имущество). Иное имущество

(жилой дом, предметы потребления, домашней обстановки и обихода и т. д.) может

Составлять объект общей собственности супругов или быть собственностью отдельного

Участника хозяйства. Здесь, следовательно, возможно сосуществование различных

Видов общей собственности.

Крестьянское (фермерское) хозяйство не является самостоятельным субъектом

Имущественных отношений. Оно представляет собой совокупность физических лиц

(граждан), действующих на базе общего имущества, то есть, по сути, простое

Товарищество (а может вестись даже и одним человеком). Оно не становится юридическим

лицом, ибо не обособляет "свое" имущество от имущества участников. Признание

Его юридическим лицом в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве следует

Считать результатом недоразумения.

Однако ст. 259 ГК дает возможность создать на этой базе и юридическое

Лицо - коммерческую организацию в форме хозяйственного товарищества или производственного

Кооператива. Такая организация становится собственником своего имущества,

сохраняя за участниками лишь обязательственные права требования (п. 2 ст.

П. 3 ст. 213), а ее правовое положение определяется по нормам закона,

Регулирующим статус соответственно товариществ или производственных кооперативов.

Вклады участников такой коммерческой организации должны устанавливаться исходя



Из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых

В соответствии со ст. 258 Кодекса.

С целью сохранения рассматриваемых хозяйств ГК не предусматривает возможности

Выдела имущества при выходе одного из участников. В этом случае выделяющийся

Участник может претендовать только на получение денежной компенсации, соразмерной

Его доле (п. 2 ст. 258).

Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, влекущий его

Прекращение, производится по общим правилам о разделе имущества, находящегося

Соответственно в совместной или долевой собственности (ст. 254 и 252). Земельный

участок подлежит разделу с учетом специальных требований земельного законодательства

(абз. 2 п. 1 ст. 258). При этом доли участников такого хозяйства как субъектов

Права совместной собственности в соответствии с п. 3 ст. 258 ГК признаются

Равными, если только иное не установлено их соглашением: например, не определен

Режим общей долевой собственности с неравенством долей в зависимости от трудового

Или имущественного вклада в хозяйство.

1.

Понятие

Права

Общей

Долевой

Собственности

и

Определение

Долей

ее

Участников

Общая долевая собственность представляет собой отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества одновременно нескольким лицам с определением их долей в праве на данное имущество. Как уже отмечалось, это наиболее часто встречающийся вид отношений общей собственности.

Право общей долевой собственности является правом двух и более лиц сообща (в определенных долях) по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

Размер долей конкретных участников отношений общей долевой собственности определяется либо законом (например, при наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными в соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК), либо их соглашением (например, условиями договора простого товарищества). Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании закона и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК).

Однако в зависимости от вклада каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества их доли могут быть и неравными. Порядок определения и изменения долей в таких случаях устанавливается соглашением всех участников долевой собственности.

Если же такое соглашение отсутствует, решающее значение приобретает характер произведенных одним из сособственников улучшений общего имущества (п. 3 ст. 245 ГК). Улучшения, отделимые от объекта общей собственности без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению (например, замена электроприборов в общем жилом доме), по общему правилу поступают в собственность того из участников долевой собственности, который их произвел, т.е. вообще не становятся объектом общей собственности и, следовательно, не влияют на размер долей ее участников. Лишь по соглашению всех сособственников они могут остаться в составе общего имущества и тем самым повлечь соразмерное увеличение доли произведшего их участника.

Неотделимые улучшения (например, ремонт и замена деталей крыши дома) всегда становятся объектом общей собственности. Поэтому участник долевой собственности, осуществивший такие улучшения за свой счет и с соблюдением установленного сособственниками порядка использования общего имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Например, пристройка одним из сособственников к используемой им комнате дома отапливаемой террасы, осуществленная им за свой счет и с соблюдением установленных правил, дает ему право на увеличение его доли в праве общей собственности на дом. При этом сама терраса как часть дома составляет объект общей собственности, а не становится собственностью построившего ее участника. Если же такая пристройка осуществлена в противоречии с порядком использования общим имуществом, например при отсутствии прямого или подразумеваемого согласия других сособственников, она не дает права на увеличение доли.

Особой разновидностью долевой собственности в нашем правопорядке стала долевая собственность на земельные участки сельскохозяйственного назначения, образовавшиеся в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов и приватизации их членами (работниками) закрепленных за ними земель сельскохозяйственного назначения (осуществлявшейся путем передачи этих земель в малопонятную "коллективно-долевую или коллективно-совместную собственность"). Дело в том, что объектом приватизации и последующей общей собственности здесь стало имущество, составляющее не единое целое, а массив разнородных земельных участков, объединенных формальным признаком - принадлежностью к землям бывшего колхоза или совхоза. Владельцы же таких долей нередко рассматривались как "собственники определенной части площади сельскохозяйственных угодий" <1> и могли лишь предполагать, какой конкретно земельный участок (по местоположению, характеру угодий и стоимости) может быть объектом их права, ибо вместо выделения земельных участков хотя бы в пользование сособственникам им было предложено сдавать свои "земельные доли" в "аренду", причем даже в "многостороннюю", что противоречило не только нормам гражданского права, но и здравому смыслу (ибо предметом аренды в традиционном понимании может стать только индивидуально-определенная и непотребляемая вещь, а не право).

--------------------------------

<1> См.: Пособие по совершению сделок с земельными долями. М., 1999. С. 26. Что прямо указывало на понимание такой "доли" как права на часть некоего имущества ("общего массива сельскохозяйственных земель"), а не как доли в праве на все общее имущество (ср.: Аграрное право / Под ред. Г.Е. Быстрова, М.И. Козыря. М., 1998. С. 97, 238 - 240. Авторы соответствующих разделов - Б.Д. Клюкин и Г.В. Чубуков).

Действующее законодательство в целом привело эту ситуацию в соответствие с гражданско-правовыми подходами. Так, земельная доля теперь прямо рассматривается как доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения; договоры "аренды долей" заменены договорами о передаче их в доверительное управление и т.д. <1>. Однако при этом сохранились и некоторые особенности в правовом режиме "земельной доли".



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.