Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕНТАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ученик, приближающийся к порогу Третьего Посвящения, вовлекается во всё более интенсивный курс тренировки и обучения. На этой стадии его связь с Учителем прочна и постоянна, и Учитель следит за всеми его действиями, направляет и наставляет его, дабы он смог стать полезным орудием в благородной работе на благо человечества и во имя осуществления Плана. На этой стадии аура ученика и исходящие от него излучения настолько сильны, что на многих ищущих людей он действует подобно магниту. Вместе с тем ему следует чётко сознавать и то, что на этом этапе присущая ему вера в собственные силы воздействует на многих столь интенсивно, что они начинают проецировать на него свой собственный бессознательный негативизм.

Всё это ученику известно, и в своей манере общения с другими он постоянно на высоте положения. Он неустанно дисциплинирует себя, добиваясь того, чтобы от него постоянно исходило сердечное тепло, которое способно притупить шипы многих нацеленных на него негативных проекций, хотя он в то же время и сам часто способен производить неприятное впечатление на тех учеников, которые ещё не наладили должного контакта со своим собственным потенциалом любви или, что более вероятно, предпочли отгородиться от него из страха показаться слишком уж астральными. Тем самым они сами же и оборвали контакт со своей собственной душой, которая чаще всего шлёт свои сообщения прямо через сердце.

Ученика, переступившего порог Второго Посвящения, ждёт затем великое испытание — очищение ментального тела. Здесь в большинстве случаев ему приходится сталкиваться и конфронтировать с таким наследием ранних цивилизаций, как первобытная, необузданная жестокость и злобность. Его задача не из лёгких — понять и переработать эти шокирующие переживания, поскольку абсолютно все ментальные аспекты должны быть прочувствованы, поняты и преобразованы через принцип любви. Самое трудное на этом этапе "искушений в пустыне" — это то, что ученик в процессе обработки и перелицовки наихудших жестокостей и злодеяний должен и просто обязан сохранять сердечную теплоту, что очень трудно и практически невозможно из-за того, что многие его наиболее неприятные и отвратительные стороны только что, так сказать, "воскресли для жизни новой".



Основной опасностью для ученика является тот чудовищный чувственный холод, который может быть вызван к жизни лишь такими бессердечными пороками, как сконцентрированная ненависть и не знающие меры грубые садизм и жестокость. Когда ученик вновь переживает эти повергающие его в ужас ментальные пороки, на этот раз без всяких смягчающих обстоятельств, он часто полностью предаёт забвению и сердце, и умственный покой.

Полный неизбывного сомнения, взирает он в смятении на свой собственный цинизм, объятый чувством отвращения к самому себе.

Изо всех сил он пытается вновь вернуть себе сердечную теплоту и в результате обнаруживает, что внедрить её в этот столь ужасный ментальный шаблон или дать ей туда просочиться очень и очень трудно. На примере этого ученик учится видеть, сколь грубыми и враждебными могут быть для человека его же собственные ментальные механизмы, особенно тогда, когда они полностью изолированы от смягчающего влияния чувств, не говоря уже о сердечной теплоте.

Наконец, ему удаётся вернуть её, отчего он испытывает невероятное облегчение. Только теперь он видит и понимает, сколь важно для него было пережить и прочувствовать, каким ледяным, безжалостным и сепаратистским может оказаться ментальное тело при отсутствии души и сердечной связи. Начиная с этого момента, он будет постоянно настороже, заботясь о том, чтобы ни при каких обстоятельствах не растерять внутренней душевной теплоты, которая по необходимости должна постоянно быть при нём, чтобы он с её помощью мог растопить старые ледяные торосы, где, замороженные, хранятся эти древние жестокость и злоба — наследие давно минувших дней, подсознательные отложения канувшего в бездну времён варварского прошлого.

Когда этот лёд под действием сознательно используемого сердечного тепла начинает медленно таять, внимание ученика отныне обращается на более мелкие ментальные недостатки. Как правило, на этой стадии он очень активный, деятельный помощник, искренне стремящийся служить людям и неустанно пекущийся о благе других. В результате его жизнь то и дело будут обременять различные стрессовые ситуации, поскольку внешняя контактно-проводящая поверхность ученика, постоянно обращённая к людям, достаточна велика, а люди, знакомые, малознакомые и совсем незнакомые будут идти к нему нескончаемым потоком, ища его совета, помощи и наставления. На этом этапе ученик обычно выступает в роли прекрасного целителя и наставника.

Тот энергетический капитал, который он раздобыл после чистки и преобразования своих собственных древних залежей, он теперь может задействовать на борьбу со стрессовым фактором, который длительное время изводил его, подобно ночному кошмару. Всё это время он достаточно ясно отдавал себе отчёт в том, что он чересчур себя перегружает, доводя до стрессовых состояний, но его большое, любящее, открытое всем людям сердце, тем не менее, не смело отвечать им отказом. В результате подобной безотказности в его ментальном теле скопился стрессовый переизбыток, который медленно, но верно всё более и более воздействовал на это его тело, так что в конце концов и все прочие тела ученика тоже стали нести на себе ясно видимый отпечаток перегруженности и усталости.

Рано или поздно в жизни учеников наступит такой момент, когда все они научатся без устали трудиться во имя осуществления Плана, но для этого прежде всего необходимо, чтобы каждый ученик понял и осознал, что его организм неспособен длительное время выносить стрессовые перегрузки. Очень часто разгадка всех его мытарств оказывается столь немудрёной, что он прямо-таки впадает в столбняк, когда обнаруживает, насколько она проста, ибо разгадка эта — малая ментальная ответственность. Именно в вопросах, где от него требовалась малая ментальная ответственность, он как раз постоянно забывал быть на высоте положения. На протяжении многих инкарнаций он фокусировался исключительно на астральной ответственности, и когда, наконец, он научился нести полную ответственность за всё чувственно-эмоциональное в себе, именно это и явилось свидетельством его готовности ко Второму Посвящению.

Теперь же вдруг он оказывается в ситуации, где ему приходится изумлённо взирать на самого себя, дивясь отсутствию у себя ментальной ответственности. Столь велико было его счастье, когда ему удалось наконец освободиться от чувственного ига, овладеть своими чувствами и подчинить их своему контролю там, где прежде он сам безраздельно им подчинялся, что он при этом совершенно забыл о том, что в той же самой мере он обязан быть на высоте положения и в ментальной сфере. Что касается большой ментальной ответственности, то он наткнулся на неё, в буквальном смысле, как слепой на стену, хотя в большинстве случаев принимал все эти жестокие переживания за атрибуты ментального испытания и очищения. Теперь же, когда он столкнулся со стрессовым фактором, он оказался перед лицом малой ментальной ответственности. Причина его в том, что он слишком часто с головой уходил в осуществление различных проектов, но проектов этих было слишком много, а времени на то, чтобы довести их до ума, слишком мало, поэтому он, подчас совершенно бессознательно, отмахивался от нечистой совести по поводу начатых, но не завершённых дел, вытесняя проблему в подсознание, на почве чего и возник сей стрессовый фактор.

Всегда имеется что-то такое, что мы не успеваем сделать, и в большинстве случаев именно эти недоделанные дела повязывают наши энергии, утомляют нас и доводят до усталости и изнеможения; поэтому ученик путём их осознания и анализа должен прежде всего прийти к пониманию необходимости доведения до конца всех начатых дел и взятых на себя обязательств с тем, чтобы они не отягощали его подсознание и понапрасну его не томили. Короче говоря, он учится видеть, насколько это важно — быть педантом в вопросах времени, т.е. уметь рассчитывать своё время до секунды и точно знать, куда и на что уходит каждая секунда рабочего дня. В своём горячем усердии служить миру и помогать людям ученик проглядел этот существенный фактор, и плоды такого недосмотра налицо: это внутренние беспокойство и тревога, которые постоянно его грызут и одолевают, ибо взял он на себя слишком много, а времени всё осуществить у него нет.

Наиболее здравомысленное решение в данной ситуации — повременить взваливать на себя дополнительную обузу и постараться за это время завершить начатую работу. После того, как он завершит начатое и вновь начнёт понемногу загружать себя работой, ему следует быть очень осторожным и внутренне примеряться к тому, не отягощают ли несделанные дела его ментальное сознание. Для постоянно занятого ученика это будет слишком трудным делом, поскольку он по привычке будет склоняться к молниеносному повторению старых рутинных шаблонов. Но вскоре он поймёт, что если он действительно хочет сменить старые негативные шаблоны и привычки на новые и позитивные, то он немедленно должен подчинить свою жизнь железной самодисциплине. Это даст ему возможность продолжать упорно работать над закреплением новых установок, благодаря которым он научится взваливать на себя столько же работы, сколько и раньше, но без всех этих сопряжённых с перегрузками стрессов, спешки, гонки и суеты, ибо теперь каждое начатое дело он будет доводить до конца, тем самым бдительно оберегая свой внутренний покой.

Теперь, когда процесс шлифовки и огранки ментального тела начался, внимание ученика должно быть всецело сфокусировано на абсолютной ментальной ответственности, которую он должен понять и признать в качестве своей. Если это имеет место, значит, ученик на верном пути, на пути к Третьему Посвящению.

 

ЕДИНЕНИЕ

"Всего превыше есть любовь". Когда связь с душой в полноте своей лучится через сердце ученика, в глазах его сверкают слёзы блаженства. Это светлое, радостное переживание время от времени посещает его в различные моменты жизни: во время просмотра сценического действа или чтения художественного произведения, во время медитации или тесного духовного общения и сродства, при созерцании пленительных красот природы или тогда, когда всё в нём сливается в божественном ликовании гармонии и единства. Если ученик хотя бы раз в жизни пережил эти счастливые мгновения, они навсегда останутся в его душе, и он вновь и вновь будет стремиться сопережить их, ибо безмерно притягательна и неотразима власть души. Про себя он прекрасно знает, что когда-нибудь он будет пребывать в этом состоянии вечно, и всё в нём тянется к этому абсолютному соединению, к этому нерасторжимому слиянию.

Да и личность его тоже уже не та, какой она была раньше. Она раскрылась для восприятия чего-то большего, божественного, ей удалось заглянуть в царство мира и блаженства, и глубоко внутри она томится и стонет, истово стремясь к абсолютной гармонии и интеграции, к тому, чтобы безраздельно довериться мудрому руководству несравненной души, против влияния которой она так долго боролась всеми имеющимися в её распоряжении средствами. И с каждым малым проблеском из этого мира старая личность избавляется от одного или нескольких своих былых механизмов, ибо наконец случилось невероятное: она хочет прекратить эту борьбу, она хочет сдаться и капитулировать, она хочет стать полезным орудием на службе повелительницы — души.

Если эта фаза уже началась, значит, не за горами тот момент, когда душа одержит окончательную победу. Ученик скрупулёзно и тщательно готовится к этому моменту, оснащает и перепроверяет свою личность, его контакт с душой становится почти незыблемым и постоянным, и всё в нём готовится к этой великой внутренней Духовной Свадьбе. Любви подвластно всё, любовь всепобеждающа, и отныне эта истинная, бескорыстная, сердечная любовь, питаемая энергиями счастливого сотрудничества, день ото дня будет стимулироваться всё больше и больше.

Сердцем ученик сознаёт, что он приближается к вершине своей собственной внутренней горы, горы познания самого себя, и в нём неодолимо растёт великое желание соединиться со своим духовным пламенем, ибо он наконец начал понимать истинный смысл происходящего. Сфера его сознания и уровень понимания непрерывно расширяются и растут в ожидании этого поворотного момента всей его жизни, к которому он так долго и неутомимо стремился.

 

МОТИВЫ

Многие ученики, в том числе и те, кто далеко ушли по пути Посвящения, считают, что духовные импульсы должны приходить извне, от других людей. В этом, разумеется, нет ничего плохого, ибо подобные импульсы со стороны очень часто воздействуют на нас весьма благотворно и обогащающе, поскольку нам всегда есть чему поучиться у других, но при этом не надо забывать о том, что подобное влияние было, есть и будет не более чем краткой духовной инъекцией. Ученик должен учиться отыскивать свои собственные внутренние резервы, которые могли бы непрерывно снабжать личность необходимой духовной пищей. Но для этого мотивы ученика должны быть всегда благородными и бескорыстными, и он должен постоянно задаваться вопросом: Почему я так жажду духовного подкрепления? Что движет мной?

Каковы мои мотивы? Что заставляет меня всё активнее и чаще искать духовной подпитки?

Если ответ на эти вопросы вскроет бескорыстную природу побуждений ученика, то ему следует, не медля более, отыскать этот импульс внутри себя. Это не значит, что он не должен в

дальнейшем получать его от других, это лишь значит, что в вопросах духовного питания он должен быть автономным и перейти на полное самообеспечение, если действительно хочет оказывать другим действенную помощь. Медитация — самый лучший, самый надёжный путь к достижению этого внутреннего слияния божественной силы, любви и интеллекта. И здесь также очень важно, чтобы стимул к медитации был абсолютно бескорыстным и благородным, ибо только в этом случае можно будет надеяться на успешный её исход.

До тех пор, пока учеником движут эгоистические мотивы, например, желание овладеть психическими способностями с тем, чтобы выделиться или подчинить других своему влиянию и силе, его тела не смогут достичь тех лёгкости и гармоничности, которые выступают в качестве неизменных предпосылок для создания радужного моста антакараны. Этот период спокойствия не окажется для ученика напрасным и станет ценным подспорьем в деле его дальнейшего развития, поскольку его тела временно утихомирятся, а сам ученик получит время на обдумывание и размышление.

Очень важно, чтобы он чётко усвоил непреходящую значимость чистоты и бескорыстия тех мотивов и побуждений, которые движут им во всех сферах развития и совершенствования жизни личности, непосредственно примыкающих к Пути Посвящения, которым шествует ученик. Вначале в них неизбежно будет прослеживаться достаточно сильная предрасположенность к эгоизму и эгоцентризму, но затем всё более естественно и ярко будет обозначаться уклон к тому, чтобы объединить все свои способности в стремлении к единой цели — готовности служить и помогать людям. Когда внутренняя природа его мотивов будет изменена в сторону подобной целевой направленности, тогда всё его развитие будет осуществляться гораздо быстрей и интенсивней.

Его прежнее влечение к низкопсихическим феноменам станет теперь значительно меньше и слабее, и отныне одни лишь бескорыстные побуждения будут вести его по пути духовного развития, где основным его мотивом будет желание как можно быстрее очиститься от всех своих корыстных и эгоистических свойств и наклонностей. Все негативные чувства, желания, страсти и пороки ученика должны быть постепенно замещены позитивными, благородными чувствами, искренним стремлением ко всему высокому и внутренним желанием развить свои интеллектуальные способности столь совершенным образом, чтобы отныне сделаться ценным, полезным каналом в той великой и бескорыстной работе, которая его ждёт.

Когда подобный настрой налицо, ученик может быть абсолютно уверен в том, что отныне его собственное развитие пойдёт вперёд споро и быстро.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.