Сделай Сам Свою Работу на 5

ВСКАРМЛИВАНИЕ КАК БИЗНЕС: «ЦЕНА БУТЫЛОЧКИ»

 

Эта глава написана американской акушеркой Робин Лим, которая провела большое исследование данной проблемы в Индонезии.

Дети, вскармливаемые молочными смесями, также известными как заменители грудного молока, применяемыми Индонезии и окружающих развивающихся странах, страдают и часто умирают от инфекций и недостатка питательных веществ. Медицинский риск от грудного вскармливания младенцев настолько хорошо известен, что синдром имеет своё название: «бутылочное заболевание». По данным 2EF, вероятность смерти для детей, вскармливаемых из бутылочки, в 25 раз выше, чем для находящихся на грудном вскармливаний. Желудочно-кишечные расстройства уносят 4 миллиона ценных человеческих жизней в год. Дети-искусственники в развивающихся странах в 14 раз более подвержены смерти от Желудочно-кишечных расстройств, чем вскармливаемые грудью. Младенец-искусственник, выживший после заболевания, остаётся в ослабленном состоянии и более открыт для инфекции и истощения, чем здоровый ребёнок. Семьи, ограниченные в доходах, часто остаются совсем без еды, ставя под удар всех детей, ради того, чтобы купить дорогие лекарства для больного младенца-искусственника. Медикаментозные средства тоже часто оказываются бесполезными. Круг страданий толкает семью дальше, в нищету, разрушая здоровье и истощая семейные ресурсы.

В эксплуатируемых странах третьего мира ребёнок, рождённый в удалённой деревне и питающийся только грудным молоком своей матери, имеет наибольший шанс выжить. Дети, рождённые в роддомах, от несколько более обеспеченных родителей и получающие молочные смеси, подвергаются большему риску.

Детское питание, вырабатываемое из коровьего молока и производных от коровьего молока, а также соевых продуктов не является тем же самым, что и грудное молоко. На самом деле молочные смеси не подобны грудному молоку даже по питательности. Они отличаются по содержанию белков, жиров и углеводов. Содержание витаминов и минеральных веществ также сильно отличается. Грудное молоко для человеческих младенцев является единственным источником антиинфекционных факторов, таких, как макрофаги, полиморфно-ядерные лейкоциты, В-лимфоциты, Т-лимфоциты, эпителиальные клетки, иммуноглобулин A, G и М, железосвязанный лактоферин и бифидум-фактор. В грудное молоко также входят и больше нигде не встречаются пищеварительные ферменты, специализированные для нужд новорожденных.



В Индонезии, например, несмотря на попытки правительства поощрять всех матерей к кормлению грудью, вскармливание из бутылочки — на подъёме. Недавно местный контроль, проведённый в маленькой больнице Денпасар, Бали, выявил рост числа кормлений из бутылочки. Из каждых четырёх женщин, пришедших домой на третий день после рождения ребёнка, только одна кормила грудью. Все матери собирались кормить своих малышей грудью, но их дети были приучены к бутылочке медперсоналом больницы. Никто из родителей не знал цену продолжения бутылочного кормления, как не знали они и как вписать эту стоимость в свой бюджет питания.

Всем возвращающимся домой матерям была выдана фирменная сумка по уходу с написанным на ней названием больницы. Эта сумка содержала: бесплатную пробную банку с детской смесью (в этом примере — смесь, выпускаемая в Индонезии компанией, принадлежавшей Голландии), образец детской тальковой присыпки и одна одноразовая пелёнка вместе с шампунем «Джонсон и Джонсон» и т. д.

Европейские, японские, индонезийские и американские компании, включая швейцарский гигант Nestle, успешно и агрессивно подрывают здоровье и благополучие младенцев путём саботажа установления грудного вскармливания. Их техника маркетинга: снабжение материнских палат в роддомах и предоставление бесплатных образцов — была признана аморальной Мировой ассамблеей здоровья — World Health Assembly (WHA), которая запретила такую деятельность в 1986 году. Nestle, наиболее агрессивный и успешный из производителей детского питания, проигнорировал резолюцию WHA 1986 года. В странах, подобных Филиппинам и Индонезии, которые объявили бесплатные образцы детского питания противозаконными, Nestle и другие компании обходят закон, «продавая» детское питание больницам и никогда не собирая плату.

Здоровые новорожденные приходят в этот мир с инстинктивным желанием сосания материнской груди. В роддоме он или она сразу после рождения отправляется в детскую палату. Здесь малышку взвешивают, моют, обсушивают и часто делают инъекцию витамина К. Бутылочка детской смеси обеспечивает комфорт даже прежде, чем малышу даётся возможность попробовать молоко своей матери. Измучившись, младенец спит. Между тем мать, уставшая после родов, но инстинктивно ожидающая своего ребёнка, подстрекается ко сну в отсутствии чада. Ей говорят: «Вы сейчас нуждаетесь в отдыхе, который можете получить прямо сейчас». Малыш просыпается, он голоден, поднимает шум из-за еды. Опять имеющий хорошие намерения медперсонал больницы даёт младенцу бутылочку с молочной смесью. Помните, это детское питание поставляется бесплатно компанией, выпускающей и распространяющей его.

В конечном счете у матери так и не появляется благоприятной возможности попытаться кормить. Поскольку малыш приучен к бутылочке, которая выдаёт молоко быстрее и не требует усилий со стороны младенца, то он или она кричит, когда предлагается грудь. Быстро появляется работник больницы с ещё одной бутылочкой детского питания, лишая младенца молозива, драгоценного «первого молока» матери, которое, если малыш его получает, обеспечивает оптимальный иммунитет от болезней новорожденного. И действительно, каждый молочный фермер знает, что теленок, не получавший молозива в первые часы жизни, имеет очень мало шансов выжить. Молочные смеси не обеспечивают защиты антителами.

К тому времени, когда мать и дитя выписываются из больницы домой, выделение грудного молока матери не стимулируется, поскольку малыш его не сосал. Малыш часто игнорирует все производимые попытки кормления, болезненные для матери и раздражающе ребёнка, который находит трудным захватывать твёрдый уродливый сосок. Мать, конечно же, не хочет, чтобы её дитя кричало. Поскольку малыш приучен к бутылочке и больница присылает домой бесплатную пробную банку детского питания, мать даёт его малышу, она думает, что продукт должен быть полезным для здоровья, поскольку он явно поддерживается профессионалами-медиками, которым она доверяет, тем самым профессионалы-медики преподносят подарок производителям детского питания, поставляющим бесплатные образцы детского питания.

С чем же столкнётся семья ребёнка, скармливаемого из бутылочки? Такие эти умирают в 25 раз чаще, чем дети, скармливаемые грудью. Инфекции уха, иногда приводящие к глухоте, инфекции верхних дыхательных путей, череда "рожающих жизни желудочно-кишечных расстройств, экзема, астма — всё это обычные недуги малышей-искусственников.

Детское питание стоит дорого, $5-за банку. Средний доход семьи в Индонезии оценивается не выше $70 месяц. Это приводит к крайней нужде отдалённых районах, где семьи страдают от более низких заработков, а детское питание редко встречается и при этом стоит много дороже, чем в городах. Когда дети в отдалённых районах Индонезии заболевают «бутылочной болезнью», то им трудно рассчитывать на медицинскую помощь.

Стоимость газа для родителей грудничка-искусственника стремительно растет, поскольку детское питание можно разводить только кипячёной водой. Бутылочки и резиновые соски должны мыться кипящей водой по соображениям гигиены. Также было обнаружено, что резиновые соски могут стать причиной рака губ, развивающегося много позже. Недостаток детского питания или денег, необходимых для его покупки, приводит к тому, что родители разводят порошковую смесь большим количеством воды. Это ведёт к истощению. Истощённый ребёнок рискует подхватить любую болезнь. Известно, что семьи в отчаянии кипятили рис в большом количестве воды и давали эту беловатую жидкость малышу, когда не могли обеспечить его детским питанием.

Блестящая реклама показывает на телевидении и наружных щитах круглолицых, пышущих здоровьем малышей вместе с банками детского питания. Это содействует распространению мифа о том, что груднички-искусственники более здоровые, чем дети, находящиеся на естественном вскармливании. Также ложно утверждение о том, что молочные смеси — заслуживающий доверия заменитель грудного молока. Тысячи смертей младенцев за год в Индонезии служат неоспоримым свидетельством того, что Nestle (которая выкупила и теперь владеет огромной компанией Carnation), Bristol-Myers, в сотрудничестве с Ger-ber и Mead Jonson компанией, так же, как и другие производители детского питания, ценят наживу выше жизни. Как мы можем защитить наиболее уязвимых граждан мира?

• Бойкотируйте Nestle и другие компании, способствующие распространению своих детских смесей, давая бесплатные образцы медучреждениям.

• Кормите грудью своего собственного ребёнка. Женщине нужно видеть, что другая так поступает. Где бы я ни была в мире, я везде открыто кормлю грудью, приобрела много друзей, которые останавливались и говорили: «Я то же!» При встрече с моим крепким, здоровым ребёнком я очень часто слышу вопрос: «Как называется молоко, которое Вы покупаете для него?» Мой ответ, что я кормлю грудью, приводит всех в замешательство и восторг.

• Если Вы беременны и собираетесь рожать в больнице, то требуйте, чтобы Вашему новорождённому не давали бутылочку. Держите своего ребёночка с собой, спите с ним или с ней — так, чтобы Ваш малыш не попал на крючок к бутылочке, пока Вы его не видите.

• Расскажите Вашему врачу или акушерке о проблеме маркетинговой так этики бесплатных образцов детского питания.

• Акушерки, врачи, педиатры! Настаивайте на политике одного лишь грудного молока в Вашем медучреждении.

• Спросите себя, почему дети Индонезии, других развивающихся стран и России должны страдать и умирать ради того, чтобы производители детского питания могли получать свои барыши?»

 

 

Глава 9

Преимущества

Грудного вскармливания

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.