Сделай Сам Свою Работу на 5

Сахар, инсулин, дофамин и переедание.






Дофамин и инсулин имеют удивительную связь между собой. Дофамин вырабатывается в полосатом теле, или стриатуме, которое участвует в контроле движений и пищевого поведения. Эксперименты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её коллег из Нью-Йоркского университета показали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое повышение уровня дофамина (на 22-50%) при повышении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался как раз в то время, которое требовалось инсулину, чтобы справиться с притоком сахаров во время еды.

Про инсулин известно, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: когда организм сыт, удовольствие от еды прекращается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках. Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как оказалось, уровень дофамина, выделяемого под воздействием инсулина, ведёт себя иначе – чем больше инсулина, тем больше дофамина. Если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала в 10 раз – в том смысле, что теперь требовалось в 10 раз меньшее количество гормона, чтобы вызвать тот же дофаминовый отклик, что возникал на обычной диете. С высококалорийной пищей ситуация была обратной: чувствительность к инсулину падала.



То, что дофамин имеет отношение к удовольствию от чувства насыщения, известно было давно, но до сих пор никто не думал, что дофамин и инсулин связаны вот такой прямой связью, и что инсулин играет намного более серьёзную роль в регуляции уровня нейромедиатора. С одной стороны, здесь всё логично: чем сильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, есть лучшее «топливо» и потому более выгодна. Опять же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает есть больше, чтобы лучше пополнить внутренние запасы.

С другой же стороны, такой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, который, как мы знаем, связан с утратой тканями чувствительности к инсулину. Удовольствие, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в конце концов, мы начинаем есть углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно много, так что клетки тела перестают его чувствовать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают следить за уровнем глюкозы в крови. Теперь остаётся только понять, можно ли как-то искусственно разорвать этот сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, если контролировать его самому человеку не хватает воли.




Генетические различия и тяга к вкусняшкам.


Есть люди с большим риском сахарной зависимости. Исследователи провели генотипирование ДНК в возрасте 19-55 лет, чтобы определить наличие вариантов генов: ген FTO, который связан с предрасположенностью к ожирению, и ген DRD2, который играет роль в регуляции нейромедиатора дофамина в мозге. Участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения.

Испытуемых просили посмотреть на фотографии с продуктами, которые содержали высокие и низкие калории, и оценить, насколько они привлекательны. В то же время исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для анализа деятельности головного мозга. Исследователи обнаружили, что у участников, которые обладали геном FTO и оценившие высококалорийные продукты как более соблазнительные, была большая активность в части мозга, называемой орбитофронтальной.

Более того, исследователи говорят, что впервые нашли участников, которые имели вариант гена FTO и предпочитали высококалорийные продукты, но большая активность была в части мозга, известной как полосатое тело, хотя эта деятельность зависит от гена DRD2. Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди, которые обладают геном FTO, находятся в большей опасности ожирения, потому что сигналы дофамина вызывают чувство предпочтения вредных продуктов.




Заключение


Любые зависимости (включая излишний сахар) приводят к перестройке мозга и к изменениям в системе дофамина, что в конечном счете понижает общий уровень удовлетворенности и радости от жизни, также падает мотивация.

Заменитель сахара обеспечивает выброс сильный дофамина, хоть и не содержит калорий.Возможно, вас заинтересует безопасная граница потребления сахара? Ок, это 5% от суточного калоража.


 


Добавляйтесь и читайте: мои страницы в соцсетях!
https://vk.com/beloveshkin
https://www.facebook.com/andrei.beloveshkin
https://www.youtube.com/user/Beloveshkin

Список всех статей сайта по ссылке (читать больше).
На странице архива вы можете найти календарный список всех публикаций и прочитать самые свежие. Или посмотреть старые, которые вы еще не читали.

Он-лайн консультация и любой из курсов (здоровое питание, стрессоустойчивость, осознанность, здоровая осанка и др.) можно пройти удаленно онлайн.

Также вы можете подписаться на почтовую рассылку. Все новости блога в почтовой рассылке, форма подписки внизу каждой страницы.

 


Источники:

https://tjournal.ru/p/sugar-honey-honey

http://www.nkj.ru/news/27282/

http://medicalinsider.ru/news/4356-geny-otvechayut-za-to-chto-my-lyubim-sladkoe/

http://www.artofcare.ru/top/8729.html

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.