Сделай Сам Свою Работу на 5

Научные основы лечебного питания. Принципы построения диет.





Лечебно-диетическое питание

Диетология – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания.

Диетотерапия- наука о лечебном (диетическом) питании больного человека, которое применяется дифференцированно с учетом этиопатогененических механизмов, клинической картины и динамики течения болезни. Лечебное питание предусматривает применение, как с лечебной, так и с профилактической целью научно обоснованных режимов питания и специальных пищевых рационов. Лечебное питание является неотъемлемой и постоянной частью комплексного лечения больных с острыми или хроническими (в период ремиссии или обострения) заболеваниями. Осуществляется под врачебным контролем в стационарах. Под диетическим питанием подразумевают питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, которое организовывается в диетических столовых, на предприятиях, в санаториях-профилакториях или на дому.

Особенности лечебного питания:

1. направлено не только для поддержания общего пищевого статуса



больного, но и осуществление диетотерапии;

2. имеет возможность влиять на клиническую картину болезни,

характер и типы развития патологии;

3. повышает эффективность других видов терапевтического лечения,

уменьшает частоту рецидивов и обострений хронических заболеваний или переход острых заболеваний в хронические - профилактическая роль (гипертоническая болезнь, подагра);

4. может быть единственным (фенилкетонурия) или ведущим (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении)

терапевтическим фактором. Современное лечебное питание – это дифференцированная диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.

Согласно концепции М.И. Певзнера, лечебное питания предусматривает трехзвеньевое воздействие на организм человека:

1. симптоматическая диетотерапия (базируется на учете имеющихся

симптомов болезни и предусматривает конкретную потребность организма в определенных пищевых веществах: полноценном белке, растительной клетчатке, минеральных элементах, комплексе витаминов);



2. органоспецифическая диетотерапия,учитывающая характер

поражение конкретного органа или системы;

3. метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию

химического состава диеты к характеру обменных нарушений, свойственных определенному заболеванию. Рациональная диетотерапия предполагает использование всех трех звеньев (например, при диетотерапии язвенной болезни желудка).

Научные основы лечебного питания. Принципы построения диет.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в

пищевых веществах и энергии.

Лечебное питание базируется на учении о рациональном, сбалансированном питании здорового человека.Рациональное питаниеэто физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климата, экологического состояния среды обитания, национальных особенностей, которое способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Фундаментальной основой питания являются биологические законы. Имеют место 5 законов питания для здорового человека, и 6 – для больного:

· закон биоэнергетической адекватности питания – соблюдение соответствия потребляемой и расходуемой энергии (энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать суточным энергозатратам с учетом возраста, пола, вида выполняемой работы, состояния здоровья);



· закон нутриентной (пластической) адекватности питания – количество и сбалансированность нутриентов должна быть оптимальной для повышения эффективности использования компонентов пищи и адекватности процессов ассимиляции и диссимиляции. Нарушение сбалансированности нутриентов приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и др. Реализуется за счет оптимального разнообразия питания (6 групп продуктов);

· закон энзиматической адекватности питания;

· закон биоритмологической адекватности питания;

· закон биотической адекватности питания;

· закон регенерации патогенетического блока болезни. Шестой

закон касается в основном больного человека. Он предполагает необходимость установления баланса между физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии и возможностью нездорового организма к их эффективной утилизации. Лечебные диеты, характеризующиеся резким уменьшением или увеличением тех или иных нутриентов при различных заболеваниях, должны использоваться ограниченное время в зависимости от фазы и стадии заболевания. Необходимо компенсировать недополучение одних нутриентов (например, белков при ревматизме, аллергии) увеличением квоты жиров или углеводов для удовлетворения организма больного необходимой энергией, а также обеспечить физиологическую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах.

2. Учет биохимических и физиологических особенностей усвоения

пищи у здорового и больного человека.

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это положение может быть решено засчет следующих положений:

· индивидуализации питания,основанного на соматометрических

данных (рост, масса тела, толщина жировой складки др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;

· диетической коррекции ферментного блока болезни. Так,при

дефиците фермента пептидазы, нарушается процесс дезаминирования глютена (белок злаковых), что приводит к токсическому и сенсибилизирующему действию на слизистую кишечника, возникает упорная диарея, истощение, гипопротеинемия, нарушение минерального обмена – глютеновая энтеропатия (болезнь целиакия). Таким больным рекомендуются крупы без глютена – гречневая, рисовая, кукурузная. При недостатке в организме лактазы (фермент, расщепляющий лактозу молока), - свежее молоко заменяют кисломолочными продуктами;

· учета взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном

тракте и в организме. При заболеваниях, которые требуют увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение – избыток жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек требует увеличения содержания тиамина, регулирующего углеводный обмен;

· диетической коррекции структурно – функционального блока.

Например, стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых веществ. При ряде болезней печени происходят дистрофические изменения печеночной паренхимы (сахарный диабет, гипоксия, действие ядов, ожирение, алкоголизм). Включение липотропных веществ – холина, лецитина, пиридоксина, цинка, серосодержащих аминокислот, ПНЖК, витаминов В6 и В12 может улучшить структуру тканей печени и повысить ее антитоксическую деятельность;

· компенсации пищевых веществ, теряемых организмом больного.

При анемиях, в частности после кровопотерь, в диете необходимо увеличивать содержание кроветворных микроэлементов – железо, медь, ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнять значительные потери белка;

· диетической коррекции биохимического блока болезни.Так, при

аллергических заболеваниях из триптофана блокируется синтез ниацина (РР) и, напротив, усиленно синтезируется серотонин – медиатор, участвующий в патохимической стадии аллергического процесса. В этом случае необходимо использовать продукты с низким содержанием триптофана (молочные, мясо кролика, сердце, карповые породы рыб), а также обогащать диету витамином РР, что приводит к гипоаллергическому эффекту;

· диетической коррекцией иммунологического блока. Если имеет

место снижение иммунитета, обусловленное нарушением синтеза специфических антител и функционирования фагоцитов (алиментарное иммунодефицитное состояние), - в этом случае диета обогащается биологически ценным сбалансированным белком животного происхождения и витаминно-менеральным комплексом (вит. С, Р, В6 );

· диетической коррекцией эндоэкологического блока.Имеется в

виду восстановление нормальной микрофлоры (эндоэкологии) желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы. В норме у человека 2 – 3 кг (до 5% от массы тела) микрофлоры (примерно 400 видов), главным образом в ЖКТ, которая участвует в синтетической, детоксикационной и других жизненно важных функциях организма. При нарушениях функционирования микрофлоры (дисбиоз), важно включать в диету питательные вещества – пектины, клетчатку и другие пищевые волокна (норма до 50г в день);

· диетической коррекции антиоксидантного блока включение в

диету антиоксидантных комплексов – витамины А, Е, С, бетта-каротина, селена, серосодержащие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

· диетической коррекции гормонального блока,- дефицит

гормонов щитовидной железы и надпочечников (приводят к нарушению роста и развития организма, регуляции обмена веществ и снижению защитно-приспособительных реакций). Можно добиться улучшения синтеза этих гормонов включением в диету йодсодержащих продуктов, полноценного белка, витаминов А, С, Р;

· направленным изменением режима питания,-в целях

своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (частые приемы пищи пониженной энергоценности при ожирении; дробный прием пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения при хронических холециститах).

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.

При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. При этом пища оказывает механическое действие, которое определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т.д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани); химическое действие – обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработки (химические раздражители – экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и др.); температурное действие – возникает при контакте со слизистыми оболочками рта, пищевода и желудка. Минимальное действие оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма.

4. Использование принципов механического, химического и

термического щажения органов с их тренировкой.

Щажения применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. Максимальное уменьшение нагрузки на пораженный орган должно иметь, как правило, в острый период болезни или при обострении хронического процесса. В этот период рекомендуются диеты, обеспечивающие функциональное, химическое, механическое или иное щажение больного органа. Это достигается приготовлением блюд без грубой растительной клетчатки и соединительных тканей (грубое мясо), улучшением консистенции блюд за счет измельчения, протирания, взбивания, варки на пару, недопущением уплотнения и подсыхания блюд (использовать сразу после приготовления), не использование продуктов – источников эфирных масел (лук, чеснок, редис), экстрактивных веществ (бульоны и отвары), перекисей и альдегидов (жаренные и приготовленные во фритюре продукты), углекислоты (газированные напитки), концентрированных органических кислот (уксуса, маринадов), алкоголя, а также крепкого чая и кофе. Термическое щажение достигается использованием блюд с температурой 15- 600С.

Важным показателем лечебного питания является его динамичность. По мере ослабления острых проявлений болезни, переходят от диеты, обеспечивающей максимальное щажение пораженного органа, к диетам, направленным на его тренировку. Тренировка – это расширение строгих диет за счет введения новых менее щадящих продуктов и блюд при строгом контроле за состоянием больного. Принцип тренировки осуществляется по «ступенчатой»системе и системе «зигзагов». «Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты нагрузочные предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых было либо резко ограничено (клетчатка, поваренная соль), либо они вовсе исключены из диеты. Разгрузочные диеты основаны на ограничение энергетической ценности или связаны с перестройкой химического состава рациона, Цель этих диет – кратковременно облегчить функции органов и систем.

5. Учет субъективного отношения больных к питанию.

Данный принцип основан на проявлении определенного психоэмоционального статуса больного человека, в рамках которого снижается аппетит, проявляется инверсия вкуса, возникает негативное отношение к соблюдению режима питания. В этой связи, лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать проявлению нормального аппетита. Для этого необходимо составлять оптимальное меню, выбирать различные формы приготовления блюд, не использовать одни и те же блюда в течение недели, по возможности учитывать при выборе блюд пожелания самого больного (больной не может выбирать блюда, находящиеся за рамками применяемого лечебного стола).

6. Строгое соблюдение режима питания.

Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня (или суток). Интервалы между приемами не должны превышать 4 ч. Принято использовать 4 – 6 разовое питание с распределением калорийности по приемам пищи в зависимости от назначения врача.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.