Сделай Сам Свою Работу на 5

Составление списков приглашенных.





Введение

Прием – одна из наиболее распространенных форм международной деятельности, обеспечивающая встречу представителей иностранных государств по какому-либо поводу и, как следствие, имеющая политический характер. Такого рода мероприятия являются важнейшим каналом установления, поддержания и углубления контактов между дипломатическими представительствами и официальными властями стран их пре6бывания, развитие связей со СМИ, общественными, научно-культурными, деловыми и другими кругами. Основным содержанием приемов является не прием пищи и дегустация напитков. Приемы носят деловой характер, так как цель их проведения - углубление и расширение контактов, получение нужной информации в неофициальной обстановке. При этом необходимо разделять виды приемов и знать, какой тип дипломатического приема наиболее приемлем для установления контактов и достижения поставленных целей.


 

Значение приемов в дипломатической практике.

Дипломатические приемы – одна из общепринятых и распространенных форм внешнеполитической деятельности правительств, ведомств иностранных дел и дипломатов. Приемы проводятся как в ознаменование важных событий, так и в порядке повседневной деятельности министерств иностранных дел и посольств.



Приемы, организуемые дипломатическим представительством, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания на таких приемах иностранные дипломаты разъясняют политику своих стран, собирают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями по важным международным проблемам. Поэтому любой дипломатический прием имеет большое значение для обеих сторон, как для тех, кто его устраивает, так и для присутствующих на нем гостей. Еще более важный политический характер имеют приемы, организуемые руководящими органами страны в честь иностранных гостей или делегаций.

С учетом современной международной практики можно с уверенностью сказать, что общепринятые правила, которым следуют на дипломатических приемах, полностью относятся и к приемам, которые организуют и внешнеэкономические организации, а так же и отдельные фирмы в честь своих коллег из других стран.




 

 

Виды приемов.

Многолетняя международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, дипломатический этикет, которого придерживаются участники приемов. Протокольная практика в России обладает некоторыми особенностями в организации приемов, но в целом она совпадает с международной. В нашем дипломатическом протоколе, как это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

Дневные приемы:

· "бокал шампанского" ("Coupe de champagne")

· "бокал вина" ("Vin d’Honneur")

· "завтрак" ("Lunch") - прием с рассадкой за столом

Вечерние приемы:

· "обед" ("Dinner") - прием с рассадкой за столом

· "обед-буфет"("Buffet Dinner")

· "ужин"("Supper") - прием с рассадкой за столом

· "а ля фуршет"

· "коктейль"

· "кофейный или чайный стол" - маленькие приемы

 


 

Прием-Барбекю

Слово «барбекю» является сокращением фр. barbe a guene, которое сначала обозначало приготовление животного целиком на открытом воздухе в яме или на вертеле. В современной кулинарии словом «барбекю» обозначают многие кушанья — от хот-дога до индейки, приготовленные на открытом огне.

Барбекю — это также и вариант неофициального приема, который проводится на открытом воздухе и во время которого гости все же должны придерживаться стандартных правил поведения за столом.

Приглашают на барбекю по телефону или непосредственно при встрече с бизнесменами, коммерсантами, компаньонами по совместному бизнесу.



Для проведения такого приема необходимо иметь достаточно много места и специальные приспособления для приготовления блюд. Блюда барбекю готовятся на особой жаровне. Если такой прием проводится вечером, нужно, чтобы сад или другое место было ярко освещено фонарями или развешанными гирляндами. При наступлении прохлады, дождя или других неблагоприятных условий можно пригласить гостей на веранду или в дом.

Несмотря на то что ужин барбекю проходит в стиле Средневековья, когда люди ели мясо, держа его в руках, в наше время запрещено брать руками курицу или кусочки мяса. Даже при самом неформальном барбекю мясо, приготовленное на жаровне, нуждается в специальной посуде. Лучше всего для сервировки стола подходят керамическая посуда и обычные столовые приборы. Разумеется, стол следует украсить цветами в кувшине – они подчеркнут очарование летнего вечера.

Меню на приеме барбекю традиционно ограниченное мясо, рыба или дичь, приготовленные на жаровне, из закусок предпочтительны овощные или другие очень легкие для усвоения организмом, поскольку основное блюдо всегда бывает сытным. Обязательно выставляются всевозможная зелень и острые соусы типа кетчупа.

Приготовлением барбекю всегда занимается принимающая сторона или лицо, специально приглашенное хозяевами для этих целей. После того как гостю положат понравившийся ему кусок изжаренного на углях мяса или рыбы, он сам выбирает нужный ему соус и зелень. Из напитков предлагают вино, пиво,воду, соки.


 

Ассорти из свежих овощей

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ · Ассорти из свежих овощей помидоры, огурцы ,болгарский перец "Светофор" ,редис · Ассорти из зелени петрушка ,укроп ,кинза ,базилик , лук зеленый · Ассорти рыбное осетрина или севрюга г/к ,осетрина х/к ,семга с/с ,угорь г/к · Ассорти мясное шейка, буженина, говядина, колбаса с/к, карбонат, ветчина, язык говяжий · Волованы с красной лососевой икрой, маслом и дольками лимона · Маслины и оливки с дольками лимона · Помидоры фаршированные козьим сыром "Астор" и чесночным соусом с веточкой базилика · Салат "Грибной из болгарской перца, яйца, майонеза и грибочков обжаренных с луком · Салат "Столичный" · Салат из морепродуктов · Салат "Туванжель" из семги с/с, сыра, яйца, майонеза, сливочного масла    
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ   · Судак - Орли, нежное филе судака, обжаренное во фритюре с соусом "Тартар" · Жюльен грибной в тарталетках  
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА   · Семга в сливочном соусе · Медальоны из телятины · Филе куриное в льезоне  
   
ГАРНИРЫ   · Картофель отварной с маслом и свежей зеленью · Бланшированная цветная капуста в панировке  
ДЕСЕРТ   · Фруктовые горки · Мини пирожные в ассортименте  
Напитки б/а · Вода минеральная · Сок · Коктейли  
Винная карта Вино красное Вино белое Вино игристое  

 

 


 

 

Организационные аспекты проведения приемов.

Проведению приемов предшествует тщательная подготовка, включающая: выбор вида приема с учетом цели, ради которой он организуется; составление списка приглашенных; заблаговременную рассылку приглашений; составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде и ужине); составление меню, сервировку столов и обслуживание гостей, а также подготовку тостов и речей; составление схемы или порядка проведения приема. Также необходимо уделить особое внимание подготовке помещений, сервировке столов, инструктажу официантов. Обычно эта прерогатива принадлежит супруге посла.

Строгость, продуманность, доброжелательность атмосферы — важнейшие характеристики каждого протокольного мероприятия.

При выборе вида приема учитываются традиции и обычаи страны пребывания, местная протокольная практика. Определяя дату приема, необходимо исходить из того, что протокольные предприятия не организуются в праздничные и нерабочие дни, а в мусульманских странах – в религиозный праздник рамадан. Приемы не проводятся в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

 


 

Составление списков приглашенных.

Составление списков приглашенных является одним из важнейших элементов организации приема. Приглашение на дипломатический прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем учреждения, организующего прием. Определяется общее количество гостей, которое предполагается пригласить на прием. На прием в честь иностранного гостя или иностранной делегации, находящихся с официальным визитом, помимо сопровождающих лиц, членов делегации приглашается посол страны гостя и старшие дипломатические сотрудники посольства. При этом необходимо учесть определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме. Этот так называемый «процент отсева» учитывается при составлении сметы расходов на прием.

В список гостей, прежде всего, включаются представители официальных властей, дипкорпуса (если он приглашается) и представители общественности. При этом с осторожностью следует подходить к приглашению представителей организаций, а так же отдельных лиц находящихся в оппозиции правительству. На завтраки и обеды, проводимые в узком составе не рекомендуется приглашать лиц с резко противоположными друг другу политическими взглядами и позициями или имеющих глубокую личную неприязнь. Всегда принимается во внимание деловая необходимость контакта с тем или иным приглашенным. При всех условиях следует избегать тесноты на приемах.

Каждая протокольная служба систематически и тщательно проверяет свои списки приглашаемых на приемы и вносит в них изменения. Иначе возможны грубые ошибки: посылка приглашения с неправильным указанием служебного положения приглашаемого, посылка холостяку приглашения прийти на прием с супругой и т.п. Должно быть правильным написание инициалов и фамилии приглашаемого.

Принципы рассадки.

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами, главным из которых является строгий принцип старшинства гостей (с точки зрения их служебного, должностного положения и общественного статуса). Отступление от этого правила может быть расценено как умышленное нанесение ущерба престижу гостя и престижу представляемого им государства. Места делятся на более и менее почетные. Самое почетное место – справа от хозяйки (если на приеме присутствуют женщины) и справа от хозяина (на чисто мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки и от хозяина. По мере удаления от хозяев места становятся менее почетными.

Во избежание трудностей еще до рассылки приглашений нужно иметь примерный план рассадки гостей. Необходимо помнить, что лучше избегать сажать женщину рядом с женщиной, не сажают рядом супругов, не прилично сажать женщину в конце стола. На чисто женском приеме старшинство супруги определяется старшинством супруга. Также следует подумать о том, чтобы гости за столом могли общаться без переводчика.

Старшинство дипломатов определяется рангом. Старшинство среди дипломатов одного ранга определяется длительностью их пребывания в стране. В определении старшинства политических и общественных деятелей может помочь протокольный отдел данной страны.

В зале где собираются гости выставляется план рассадки. На столах выставляются кувертные (рассадочные) карточки.

Хозяйка подает сигнал к тому, что можно садиться и приступать к еде.

Правильная рассадка – неотъемлемое слагаемое успешного проведения приема. Здесь приходится учитывать такие тонкости как психологическая совместимость отдельных гостей, их коммуникабельность и другие личные качества.


 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.