III. Укажите питательные среды, применяемые для культивирования
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ №3
СТАФИЛОКОККИ
I. Укажите морфологию стафилококка:
1) монококк;
2) цепочка кокков;
3) диплококк;
4) скопление кокков в виде виноградной грозди»;
5) подвижны;
6) неподвижны;
7) Грам+;
8) Грам—;
9) имеют капсулу;
10) имеют споры.
II. Укажите питательные среды для стафилококка:
1) МПА;
МПБ;
3) молочно-солевой агар;
4) кровяной агар;
5) среды Гисса;
6) среда Китт—Тароции;
7) среда Чистовича.
III. Назовите заболевания, вызываемые стафилококками:
1) дифтерия;
2) рожа;
Нефрит;
4) эндокардит;
5) скарлатина;
6) сепсис;
Абсцессы;
8) гонорея;
Пищевые токсикоинфекции;
10) пневмония;
11) туберкулез;
12) малярия.
IV. Укажите пути проникновения патогенных стафилококков:
Воздушно-капельный;
Через поврежденную кожу;
3) алиментарный;
4) через плаценту;
5) трансмиссивный;
6) контактный.
V. Укажите признаки патогенности стафилококка:
1) выделение гемолизина;
2) выделение энтеротоксина;
3) выделение лейкоцидина;
4) выделение фибринолизина;
5) выделение некротоксина;
6) выделение эритрогенного токсина;
7) выделение эндотоксина;
8) выделение летального токсина;
9) выделение липазы;
10) выделение амилазы;
11) выделение экзотоксина.
VI. Назовите исследуемый материал для микроскопии при стафилококковых инфекциях:
1) гной;
2) мокрота;
3) моча;
4) испражнения;
5) кровь;
6) дуоденальное содержимое;
7) рвотные массы;
8) соскоб кожи.
VII. Назовите методы микробиологической диагностики стафилококковых инфекций:
1) микроскопический;
2) биологический;
3) бактериологический;
4) серологический;
5) ксенодиагностика;
6) клинический;
7) аллергический;
8) биохимический.
VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения стафилококковых инфекции:
1) диагностикумы;
2) антибиотики;
3) сульфаниламиды;
4) аллергены;
5) вакцины;
6) антитоксические сыворотки;
7) антимикробные сыворотки;
8) хинин.
IX. Укажите вид и характер иммунитета при стафилококковых инфекциях:
1) антимикробный;
2) антивирусный;
3) антитоксический;
4) стойкий па всю жизнь;
5) кратковременный,
6) наклонность к рецидивам заболевания;
7) стерильный;
8) нестерильный.
СТРЕПТОКОККИ
I. Укажите морфолoгию стрептококка:
1) монококк;
2) цепочка кокков,
3) диплококк;
4) скопление кокков в виде «виноградной грозди»;
5) подвижны;
6) неподвижны;
7) Грам+;
8)Грам—; 9) имеют капсулу;
10) имеют споры.
II. Укажите питательные среды для культивирования стрептококка:
1) МПА;
2) МПБ;
3) сахарный агар;
4) сахарный бульон;
5) кровяной агар;
6) сывороточный агар;
7) среды Гисса;
8) среда Китт—Тароцци;
9) средаКесслера;
10) среда Эндо.
III. Назовите оптимальные значения рН среды для культивирования стрептококка:
1) 4,8;
2) 6,9;
3) 7,2;
4) 7,4;
5) 8,6;
6) 10,1;
7) 3,2;
8) 9,5.
IV. Укажите признаки патогенности стрептококков:
1) выделение гемолизина;
2) выделение энтеротоксина;
3) выделение лейкоцидина;
4) выделение фибринолизина;
5) выделение некротоксина;
6) выделение эритрогенного токсина;
7) выделение эндотоксина;
8) выделение летального токсина;
9) выделение липазы;
10) выделение амилазы;
11) выделение экзотоксина.
V. Назовите заболевания, вызываемые стрептококками:
1) гонорея;
2) ангины;
3) дифтерия ;
4) рожа;
5) нефрит;
6)сепсис;
7) скарлатина;
8) абсцессы;
9) малярия;
10) пневмония;
11) эндокардит;
12) туберкулез.
VI. Укажите пути проникновения патогенных стрептококков:
1) алиментарный;
2)воздушно-капельный:
3) трансмиссивный;
4) контактный;
5) через поврежденную кожу;
6) через плаценту.
VII. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики стрептококковых инфекций:
1) слизь из зева;
2) испражнения;
3) моча;
4) кровь;
5) соскоб кожи;
6) сыворотка крови;
7) остатки пищи;
8) рвотные массы;
9) отделяемое конъюнктивы.
VIII. Укажите методы микробиологической диагностики стрептококковых инфекций:
1) микроскопический;
2) биохимический;
3) биологический;
4) бактериологический;
5) фагодиагностика;
6) клинический;
7) ксенодиагностика;
8) аллергический;
9) серологический.
IX. Укажите препараты, применяемые для лечения стрептококковых инфекций:
1) диагностикумы;
2) антибиотики;
3) сульфаниламиды;
4) аллергены;
5) антитоксич-е сыворотки;
6) антимикробные сыворотки;
7) хинин;
8) вакцины.
X. Укажите вид и характер иммунитета при стрептококковых инфекциях:
1) антимикробный;
2) антитоксический;
3) антивирусный;
4) стойкий на всю жизнь,
5) кратковременный;
6) наклонность к рецидивам заболевания;
7) стерильный;
8) нестерильный.
ПНЕВМОКОККИ
I. Укажите морфологию пневмококка:
1) монококк;
2) диплококк;
3) стрептококк;
4) стафилококки;
5) окрашиваются по Граму+;
6) окрашиваются по Граму—;
7) имеют споры;
8) спор не имеют;
9) имеют капсулу.
II. Укажите тип дыхания пневмококков:
1) облигатные аэробы;
2) облигатные анаэробы;
3) факультативные аэробы;
4) факультативные анаэробы.
III. Укажите питательные среды для культивирования пневмококка:
1) МПА;
2) МПБ;
3) сахарный агар;
4) среды Гисса;
5) сывороточный агар,
6) кровяной агар;
7) среда Китт—Тароцци;
8) сахарный бульон;
9) среда Левина;
10) молочно-солевой агар;
11) асцит-агар.
IV. Укажите условия культивирования пневмококка:
1) рН — 5,3—6,9;
2) рН — 7,2—7,6;
3) рН — 7,8—8,2;
4) температура — 28—-35°;
5) температура — 35—37°;
6) температура — 37—41°.
V. Назовите основные признаки роста пневмококка на питательных средах:
1) мелкие прозрачные колонии в виде капельки росы;
2) крупные гладкие блестящие колонии;
3) образует зеленоватую зону вокруг колонии;
4) рост в виде пленки на бульоне;
5) слабое помутнение бульона;
6) придонный рост на бульоне;
7) небольшой пылевидный осадок;
8) зона гемолиза вокруг колоний.
VI. Укажите признаки патогенности пневмококка:
1) выделение гемолизина;
2) выделение энтерогоксина;
3) выделение гиалуронидазы;
4) выделение лейкоцидина;
5) выдел-е эритрогенного токсина;
6) выделение некротоксина;
7)выделение плазмокоагулазы;
8) выделение фибринолизина;
9) выделение липазы.
10) выделение амилазы;
11) выделение экзотоксина;
12) выделение эндотоксина.
VII. Назовите заболевания, вызываемые пневмококками:
1) туберкулез;
2) гонорея;
3) пневмония;
4) ползучая язва роговицы;
5) сепсис;
6) менингит;
7) ангины,
8) дифтерия.
VIII. Укажите пути заражения пневмококком:
1) воздушно-капельный;
2) контактный;
3) через поврежденную кожу;
4) алиментарный;
5) через плаценту;
6) трансмиссивный.
IX. Укажите методы микробиологической диагностики.
1) микроскопический;
2) биохимический;
3) серологический;
4) биологический,
5) аллергический,
6) клинический;
7) бактериологический.
X. Назовите исследуемый материал:
1) слизь из зева;
2) испражнения,
3) мокрота;
4) кровь;
5) моча;
6) гнойное отделяемое;
7) экссудат;
8) рвотные массы.
XI. Укажите препараты, применяемые для лечения пневмококковой инфекции:
1) антитоксические вакцины,
2) сыворотки;
3) антибиотики;
4) сульфаниламиды;
5) аллергены.
XII. Укажите вид и характер иммунитета при пневмококковой инфекции:
1) антимикробный;
2) антитоксический;
3) стойкий на всю жизнь;
4) кратковременный;
5) наклонность к рецидивам заболевания;
6) стерильный;
7) нестерильный.
МЕНИНГОКОККИ
I. Укажите морфологию менингококка:
I) монококк;
2) стрептококк;
3) диплококк;
4) стафилококк;
5) подвижны;
6) неподвижны;
7) палочка;
8) имеет капсулу;
9) имеет спору.
II. Укажите питательные среды для культивирования менингококков:
1) МПБ;
2) МПА;
3) кровяной агар;
4) сахарный агар;
5) сывороточный агар;
6) сывороточный бульон;
7) среды Гисса;
8) среда Китт—Тароцци;
9) среда Кесслера.
III. Укажите признаки патогеиности менингококка:
1) выделение гемолизина;
2) выделение некротоксина;
3) выделение фибринолизина;
4) выделение лейкоцидина;
5) выделение энтеротоксина;
6) выделение эритрогенного токсина;
7) выделение эндотоксина;
8) выд-е летального токсина;
9) выделение липазы,
10) выделение амилазы;
11) выделение экзотоксина.
IV. Назовите заболевания, вызываемые менингококками:
1) гонорея;
2) ангины;
3) дифтерия;
4) сепсис;
5) пневмония;
6) туберкулез;
7) цереброспинальный менингит.
V. Укажите пути заражения менингококковой инфекцией:
1) трансмиссивный;
2) контактный;
3) алиментарный;
4) воздушно-капельный;
5) через поврежденную кожу;
6) через плаценту.
VI. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики менингококковой инфекции:
1) слизь из носоглотки;
2) испражнения;
3) моча;
4) соскоб с поврежденной кожи;
5) кровь;
6) сыворотка крови;
7) остатки пищи;
8) спинномозговая жидкость.
VII. Укажите методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции:
1) бактериологический;
2) микроскопический;
3) биохимический;
4) биологический;
5) фагодиагностика;
6) клинический;
7) ксенодиагностика;
8) аллергический;
9) серологический.
VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения менингококковой инфекции:
1) диагностикумы;
2)антитоксич-е сыворотки;
3) антибиотики;
4) антимикробные сыворотки;
5) аллергены;
6) сульфаниламиды;
7) вакцины;
8) хинин.
IX. Укажите вид и характер иммунитета при менингококковой инфекции:
1) антимикробный;
2) антивирусный;
3)антитоксический;
4) стойкий на всю жизнь;
5) врожденный иммунитет;
6) кратковременный;
7) наклонность к рецидивам заболевания:
8) стерильный;
9)нестерильный.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ГОНОРЕИ
I. Укажите морфологию гонококка:
1) монококк;
2) стрептококк;
3) диплококк;
4) палочка;
5) спор не образует;
6) имеет споры;
7) имеет капсулу;
8) окрашивается по Грам+;
9) окрашивается по Граму-;
10)подвижны.
II. Укажите питательные среды для культивирования гонококков:
1) кровяной агар;
2) МПА;
3) МПБ с глюкозой;
4) асцит-агар;
5) сывороточный агар;
6) среды Гисса
7) среда Плоскирева.
III. Укажите признаки патогенноcти гонококка:
1) выделение гемолизина:
2) выделение некротоксина;
3) выделение фибринолизина;
4) выделение лейкоцидина;
5) выделение энтеротоксина;
6)выд-е эритроген-го токсина;
7) выделение эндотоксина;
8) выд-е летального токсина;
9) выделение липазы:
10) выделение амилазы.
IV. Укажите заболевания, вызываемые гонококками:
1) туберкулез;
2) дифтерия;
3) гонорея;
4) сифилис;
5) бленнорея;
6)пневмония.
V. Укажите пути заражения гонококковой инфекцией:
1) контактный;
2) воздушно-капельный;
3) трансмиссивный;
4) через планету;
5) через поврежденную кожу;
6) через предметы ухода.
VI. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики гонококковых инфекций:
1) слизь из носоглотки;
2) испражнения;
3) гной из пораженных органов;
4) моча:
5) кровь;
6) сыворотка крови.
VII. Укажите методы микробиологической диагностики гонококковых инфекций:
1) микроскопический;
2) бактериологический;
3) биохимический;
4) биологический;
5) фагодиагностика;
6) клинический;
7) аллергический;
8) серологический.
VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения гонококковой инфекции:
1) антимикробные сыворотки;
2) антибиотики;
3) диагностикумы;
4) сульфаниламиды;
5) аллергены;
6) вакцины.
IX. Укажите вид и характер иммунитета при гонококковой инфекции:
1) врожденный иммунитет;
2) антивирусный;
3) антимикробный;
4) стойкий на всю жизнь;
5) кратковременный;
6) стерильный;
7) нестерильный;
8) наклонность к рецидивам заболевании.
X. Укажите методы профилактики гонореи:
1) вакцинопрофилактика;
2) химиопрофилактика;
3) фагопрофилактика;
4) серопрофилактика;
5) уничтож-е переносчиков;
6) выявление и лечение бол-х;
7) повышение культурно-гигиенического уровня населения;
8) санитарный надзор за водоисточниками; 9) диспансеризация.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ
I. Укажите морфологию возбудителя чумы:
1) кокки;
2) палочки;
3) вибрионы;
4) имеют споры;
5) имеют жгутики;
6) имеют капсулу;
7) окрашиваются Г + ;
8) окрашиваются Г—;
9) окрашиваются биполярно;
10) спирохеты.
II. Укажите питательные среды, которые применяются для культивирования возбудителей чумы:
1) щелочной агар Дьедонне;
2) МПА;
3) печеночный агар;
4) среда с глюкозой;
5) молочно-солевой агар;
6) среда Китт—Тароцци;
7) среда со стимулятором; 8) куриные эмбрионы;
9) агар с генцианвиолетом;
10) среда Левина.
III. Укажите биохимические свойства возбудителя чумы:
1) свертывает молоко;
2) разжижает сыворотку;
3) ферментирует арабинозу;
4) образует индол;
5) разжижает желатии;
6) не образует индол;
7) образует сероводород;
8) не образует сероводород;
9) разлагает глицерин;
10) гемолизирует эритроциты.
IV. Укажите методы диагностики чумы:
1) серологический;
2) бактериоскопический;
3) вирусоскопический;
4) биологический;
5) фагодиагностика;
6) клинический;
7) бактериологический;
8) аллергический;
9) биохимический.
V. Укажите серологические реакции, необходимые для диагностики чумы:
1) реакция Видаля;
2)реакцияФогес - Проскауэра;
3) реакция Райта;
4) РСК;
5) реакция бактериолиза;
6) реакция Асколи;
7) реакция фагоцитоза;
8)опсонофагоцитарная реакция:
9) реакция Нобля;
10)реакция гемагглютинации.
VI. Укажите животных, которые являются основными источниками и резервуарами возбудителя чумы в природе:
1) коровы;
2) обезьяны;
3) овцы;
4) лягушки;
5) козы;
6) кошки;
7) полки;
8) грызуны;
9) рыбы;
10) птицы.
VII. Укажите специфических переносчиков заболевания:
1) комары;
2) москиты;
3) муха цеце;
4) клопы;
5) блохи;
6) клещи;
7) вши.
VIII. Укажите исследуемый материал, необходимый для диагностики чумы (от больного и из объектов внешней среды):
1) ликвор;
2) пунктат из бубона;
3) гной;
4) кровь;
5) мокрота;
6) молоко;
7) смывы с рук;
8)содержимое лимфатических узлов;
9) шерсть животных;
10) испражнения;
11) трупы погибших животных.
IX. Укажите основные клинические признаки чумы:
1) пониженная температура;
2) афония;
3) понос;
4) кишечные расстройства;
5) высокая температура;
6) интоксикация;
7) сыпь на коже;
8) боли в суставах;
9) судороги;
10) бубон.
X. Укажите вид и характер иммунитета при чуме:
1) врожденный;
2) приобретенный стойкий на всю жизнь;
3) приобретенный нестойкий;
4) антивирусный;
5) антимикробный;
6) антитоксический;
7) естественный.
XI. Укажите препараты, применяемые для лечения чумы:
1) антибиотики;
2) вакцины;
3) сульфаниламиды;
4) диагностику мы;
5) аллергены;
6) токсины;
7) сыворотки антитоксические;
8) фаги;
9) изотонический раствор;
10) сыворотки антимикробные.
XII. Укажите препараты, применяемые для профилактики чумы :
1) вакцины убитые;
2) вакцины живые;
3) бактерии фаги;
4) анатоксины;
5) аллергены;
6) преципитирующие сыворотки;
7) сыворотки антимикробные;
8) диагностикумы;
9) токсины;
10) антибиотики.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ
I. Укажите морфологию возбудителя туляремии:
1) кокки;
2) палочки;
3) имеют споры;
4) не имеют спор;
5)вибрионы;
6) имеют жгутики;
7) нет жгутиков;
8) имеют капсулу;
9) окрашиваются Г + ;
10) окрашиваются Г—;
11)полиморфны.
II. Укажите питательные среды, которые применяются для культивирования возбудителя туляремии:
1) пептонная вода;
2) среды с цистеином;
3) желточные среды;
4) среды с животными-тканями;
5) кровяной агар;
6) среда Плоскирева;
7) МПБ;
8) куриные эмбрионы.
III. Укажите методы диагностики туляремии:
1) серологический;
2) бактериоскопический;
3) биологический;
4) фагодиагностика;
5) клинический;
6) бактериологический;
7) аллергический;
8) биохимический.
IV. Укажите основные серологические и аллергические реакции иммунитета, применяемые для диагностики туляремии:
1) проба с тулярином;
2) реакция Хеддльсона;
3) реакция Видаля;
4) реакция Машадо;
5) реакция Борде— Жангу;
6) реакция Манту;
7) реакция Нобля;
8) реакция агглютинации объемная;
9) реакция преципитации;
10) реакция агглютинации на стекле.
V. Укажите материал, используемый для лабораторной диагностики туляремии (от больного и из объектов внешней среды):
1) пунктат из бубона;
2) ликвор;
3) отделяемое конъюнктивы;
4) молоко;
5) кровь;
6) смывы с рук;
7) трупы животных;
8) испражнения;
9) содержимое шанкра.
VI. Укажите пути передачи инфекции при туляремии:
1) алиментарный;
2) половой;
3) проникновение через кожу;
4) трансмиссивный при укусе насекомых;
5) воздушно-капельный;
6) контактный;
7) через плаценту.
VII. Укажите животных, которые являются основными источниками и резервуаром возбудителя туляремии в природе:
1) мышевидные грызуны;
2) верблюды;
3) овцы;
4) рыбы;
5) лягушки;
6) собаки;
7) кошки.
VIII. Укажите основные клинические проявления туляремии:
1) бубон;
2) поражение лимфатических узлов;
3) понос;
4) розеолезная сыпь;
5) повышенная температура;
6) пониженная температура;
8) кишечные кровотечения;
9) головная боль;
10) мышечные боли.
IX. Укажите формы, в которых протекает заболевание;
I) кожная;
2) кишечная;
3) бубонная,
4) легочная;
5) септическая;
6) менингеальная;
7) конъюнктивальная.
X. Иммунитет при туляремии:
1) приобретенный стойкий;
2) приобрет-й кратковрем-й;
3) антивирусный,
4) антитоксический,
5) антимикробный;
6) тканевой,
7) гуморальный,
8) врожденный;
9) инфекционный.
XI. Укажите препараты для профилактики туляремии:
1) аллергены;
2) вакцины живые;
3) токсины,
4) диагностикумы;
5) сыворотки;
6) вакцины убитые;
7) фаги;
8) антибиотики;
9) преципитирующие сыворотки;
10) анатоксины.
ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЕЗА
I. Укажете возбудителей бруцеллеза:
1) Bacillus anthracis,
2) Brucella melitensis;
3) Staphylococcus albus;
4) Vibrio comma;
5) Mycobacterium tuberculosis;
6) Plasmodium vivax;
7) Salmonella typhi;
8) Clostridium tetani;
9) Brucella suis;
10) Brucella abortus.
II. Укажите морфологию возбудителей бруцеллеза:
1) палочки;
2) кокки;
3) спириллы;
4) имеют споры;
5) не имеют спор;
6) имеют жгутики;
7) образуют капсулу;
8) окрашиваются биполярно;
9) окрашиваются Г+;
10) окрашиваются Г—.
III. Укажите питательные среды, применяемые для культивирования
возбудителей бруцеллеза:
1) 1 % пептонная вода;
2) МПА,
3) куриные эмбрионы,
4) среда Плоскирева;
5) агар с желчью;
6) среда Мюллера;
7) МПБ с глицерином;
8) среда Левина,
9) среда с СО2:
10) кровяной агар;
11) печеночные среды.
IV. Укажите биохимические свойства возбудителей бруцеллеза:
1) разжижают желатину,
2) не образуют индола,
3) не разжижают желатину;
4) свертывают молоко;
5) ферментируют сахара с образованием кислоты: 6)ферментируют сахара с образованием кислоты и газа;
7) выделяют сероводород;
8) не выделяют сероводород;
9) гемолизируют эритроциты;
10) в осстанавливают нитраты.
V. Укажите методы диагностики бруцеллеза:
1) бактериоскопический;
2) бактериологический;
3) биохимический;
4) серологический;
5) биологический;
6) аллергический;
7) клинический;
8) фагодиагностика.
VI. Укажите серологические и аллергические реакции для диагностики бруцеллеза:
1) реакция Видаля;
2) реакция Райта;
3) реакция Пирке;
4) реакция Бюрне;
5) реакция бактериолиза;
6)реакция Асколи;
7) опсоно-фагоцитарная реакция;
8) реакция Нобля;
9) реакция Хеддльсона;
10) РСК.
VII. Укажите материал, необходимый для диагностики бруцеллеза:
1) кровь;
2) содержимое бубона;
3) мокрота;
4) отделяемое раны;
5) моча;
6) молоко;
7) молочные продукты;
8) ликвор;
9) трупы погибших животных;
10) абортивный материал.
VIII. Укажите основные источники инфекции и резервуар возбудителей бруцеллеза в природе:
1) грызуны;
2) человек;
3) обезьяны;
4) овцы;
5) коровы;
6) свиньи;
7) мухи;
8) козы;
9) рыбы;
10) клещи.
IX. Укажите основные клинические признаки бруцеллеза:
1) рвота;
2) высокая температура;
3) спазмы и судороги мышц;
4) низкая температура;
5) понос;
6) интоксикация;
7) омертвение тканей;
8) аборты;
9) сыпь;
10) мышечные боли.
X. Иммунитет при бруцеллезе:
1) естественный;
2) искусственный;
3) видоспецифический;
4) нестерильный;
5) стойкий на всю жизнь;
6) кратковременный.
XI. Укажите препараты для лечения бруцеллеза:
2) вакцины;
31) антибиотики;
) анатоксины;
4) сульфаниламиды;
5) сыворотки;
6) фаги;
7) токсины;
8) диагностикумы.
XII. Укажите препараты для профилактики бруцеллеза:
1) аллергены;
2) диагностиками;
3) вакцины живые;
4) вакцины убитые;
5) токсины;
6) сульфаниламиды;
7) фаги;
8) анатоксины;
9) антибиотики;
10) сыворотки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|