Сделай Сам Свою Работу на 5

III. Укажите питательные среды, применяемые для культивирования





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ №3

СТАФИЛОКОККИ

I. Укажите морфологию стафилококка:


1) монококк;

2) цепочка кокков;

3) диплококк;

4) скопление кокков в виде виноградной грозди»;

5) подвижны;

6) неподвижны;

7) Грам+;

8) Грам—;

9) имеют капсулу;

10) имеют споры.


 

II. Укажите питательные среды для стафилококка:


1) МПА;

МПБ;

3) молочно-солевой агар;

4) кро­вяной агар;

5) среды Гисса;

6) среда Китт—Тароции;

7) среда Чистовича.


 

III. Назовите заболевания, вызываемые стафилококками:


1) дифтерия;

2) рожа;

Нефрит;

4) эндокардит;

5) скарлатина;

6) сепсис;

Абсцессы;

8) гонорея;

Пищевые токсикоинфекции;

10) пневмония;

11) туберкулез;

12) малярия.


 

IV. Укажите пути проникновения патогенных стафилококков:


Воздушно-капельный;

Через поврежденную кожу;

3) алиментарный;

4) через плаценту;

5) трансмиссив­ный;

6) контактный.


 

V. Укажите признаки патогенности стафилококка:


1) выделение гемолизина;

2) выделение энтеротоксина;

3) выделение лейкоцидина;

4) выделение фибринолизина;

5) выделение некротоксина;

6) выделение эритрогенного токсина;



7) выделение эндотоксина;

8) вы­деление летального токсина;

9) выделение липазы;

10) выделение амилазы;

11) выделение экзотоксина.


 

VI. Назовите исследуемый материал для микроскопии при стафилококковых инфекциях:


1) гной;

2) мокрота;

3) моча;

4) испражнения;

5) кровь;

6) дуоденальное содержимое;

7) рвотные массы;

8) соскоб кожи.


VII. Назовите методы микробиологической диагностики ста­филококковых инфекций:


1) микроскопический;

2) биологический;

3) бактерио­логический;

4) серологический;

5) ксенодиагностика;

6) клинический;

7) аллергический;

8) биохимический.


VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения стафилококковых инфекции:


1) диагностикумы;

2) антибиотики;

3) сульфанилами­ды;

4) аллергены;

5) вакцины;

6) антитоксические сыворотки;

7) антимикробные сыворотки;

8) хинин.


IX. Укажите вид и характер иммунитета при стафилококко­вых инфекциях:


1) антимикробный;

2) антивирусный;

3) антитоксиче­ский;

4) стойкий па всю жизнь;

5) кратковременный,

6) наклонность к рецидивам заболевания;



7) стериль­ный;

8) нестерильный.


 

СТРЕПТОКОККИ

I. Укажите морфолoгию стрептококка:


1) монококк;

2) цепочка кокков,

3) диплококк;

4) скопление кокков в виде «виноградной грозди»;

5) подвижны;

6) неподвижны;

7) Грам+;

8)Грам—;
9) имеют капсулу;

10) имеют споры.


 

II. Укажите питательные среды для культивирования стрептококка:


1) МПА;

2) МПБ;

3) сахарный агар;

4) сахарный бульон;

5) кровяной агар;

6) сывороточный агар;

7) среды Гисса;

8) среда Китт—Тароцци;

9) средаКесслера;

10) среда Эндо.


 

III. Назовите оптимальные значения рН среды для культиви­рования стрептококка:


1) 4,8;

2) 6,9;

3) 7,2;

4) 7,4;

5) 8,6;

6) 10,1;

7) 3,2;

8) 9,5.


IV. Укажите признаки патогенности стрептококков:


1) выделение гемолизина;

2) выделение энтеротоксина;

3) выделение лейкоцидина;

4) выделение фибринолизина;

5) выделение некротоксина;

6) выделение эритрогенного токсина;

7) выделение эндотоксина;

8) выделение летального токсина;

9) выделение липазы;

10) выделение амилазы;

11) выделение экзотоксина.


 

V. Назовите заболевания, вызываемые стрептококками:


1) гонорея;

2) ангины;

3) дифтерия ;

4) рожа;

5) неф­рит;

6)сепсис;

7) скарлатина;

8) абсцессы;

9) маля­рия;

10) пневмония;

11) эндокардит;

12) туберкулез.


 

VI. Укажите пути проникновения патогенных стрептококков:


1) алиментарный;

2)воздушно-капельный:

3) трансмиссивный;

4) контактный;

5) через поврежденную кожу;

6) через плаценту.


 

 

VII. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики стрептококковых инфекций:


1) слизь из зева;

2) испражнения;

3) моча;

4) кровь;

5) соскоб кожи;



6) сыворотка крови;

7) остатки пищи;

8) рвотные массы;

9) отделяемое конъюнктивы.

 


VIII. Укажите методы микробиологической диагностики стрептококковых инфекций:


1) микроскопический;

2) биохимический;

3) биологи­ческий;

4) бактериологический;

5) фагодиагностика;

6) клинический;

7) ксенодиагностика;

8) аллергический;

9) серологический.


IX. Укажите препараты, применяемые для лечения стрептококковых инфекций:


1) диагностикумы;

2) антибиотики;

3) сульфанилами­ды;

4) аллергены;

5) антитоксич-е сыворотки;

6) антимикробные сыворотки;

7) хинин;

8) вакцины.


X. Укажите вид и характер иммунитета при стрептококковых инфекциях:


1) антимикробный;

2) антитоксический;

3) антивирус­ный;

4) стойкий на всю жизнь,

5) кратковременный;

6) наклонность к рецидивам заболевания;

7) стериль­ный;

8) нестерильный.


 

ПНЕВМОКОККИ

I. Укажите морфологию пневмококка:


1) монококк;

2) диплококк;

3) стрептококк;

4) стафи­лококки;

5) окрашиваются по Граму+;

6) окрашивают­ся по Граму—;

7) имеют споры;

8) спор не имеют;

9) имеют капсулу.


II. Укажите тип дыхания пневмококков:


1) облигатные аэробы;

2) облигатные анаэробы;

3) факультативные аэробы;

4) факультативные ана­эробы.


 

III. Укажите питательные среды для культивирования пневмококка:


1) МПА;

2) МПБ;

3) сахарный агар;

4) среды Гисса;

5) сывороточный агар,

6) кровяной агар;

7) среда Китт—Тароцци;

8) сахарный бульон;

9) среда Левина;

10) молочно-солевой агар;

11) асцит-агар.


 

IV. Укажите условия культивирования пневмококка:


1) рН — 5,3—6,9;

2) рН — 7,2—7,6;

3) рН — 7,8—8,2;

4) температура — 28—-35°;

5) температура — 35—37°;

6) температура — 37—41°.


 

V. Назовите основные признаки роста пневмококка на питательных средах:

1) мелкие прозрачные колонии в виде капельки росы;

2) крупные гладкие блестящие колонии;

3) образует зеленоватую зону вокруг колонии;

4) рост в виде плен­ки на бульоне;

5) слабое помутнение бульона;

6) при­донный рост на бульоне;

7) небольшой пылевидный осадок;

8) зона гемолиза вокруг колоний.

VI. Укажите признаки патогенности пневмококка:


1) выделение гемолизина;

2) выделение энтерогоксина;


3) выделение гиалуронидазы;

4) выделение лейкоцидина;

5) выдел-е эритрогенного токсина;

6) выде­ление некротоксина;

7)выделение плазмокоагулазы;

8) выделение фибринолизина;

9) выделение липазы.

10) выделение амилазы;

11) выделение экзотоксина;

12) выделение эндотоксина.


 


VII. Назовите заболевания, вызываемые пневмококками:


1) туберкулез;

2) гонорея;

3) пневмония;

4) ползучая язва роговицы;

5) сепсис;

6) менингит;

7) ангины,

8) дифтерия.


 

VIII. Укажите пути заражения пневмококком:


1) воздушно-капельный;

2) контактный;

3) через поврежденную кожу;

4) алиментарный;

5) через плаценту;

6) трансмиссивный.


 

IX. Укажите методы микробиологической диагностики.


1) микроскопический;

2) биохимический;

3) серологи­ческий;

4) биологический,

5) аллергический,

6) кли­нический;

7) бактериологический.


 

X. Назовите исследуемый материал:


1) слизь из зева;

2) испражнения,

3) мокрота;

4) кровь;

5) моча;

6) гнойное отделяемое;

7) экссудат;

8) рвотные массы.


 

XI. Укажите препараты, применяемые для лечения пневмококковой инфекции:


1) антитоксические вакцины,

2) сыворотки;

3) анти­биотики;

4) сульфаниламиды;

5) аллергены.


 

XII. Укажите вид и характер иммунитета при пневмококко­вой инфекции:


1) антимикробный;

2) антитоксический;

3) стойкий на всю жизнь;

4) кратковременный;

5) наклонность к рецидивам заболевания;

6) стерильный;

7) нестериль­ный.


 

МЕНИНГОКОККИ

I. Укажите морфологию менингококка:


I) монококк;

2) стрептококк;

3) диплококк;

4) стафи­лококк;

5) подвижны;

6) неподвижны;

7) палочка;

8) имеет капсулу;

9) имеет спору.


 

II. Укажите питательные среды для культивирования менингококков:


1) МПБ;

2) МПА;

3) кровяной агар;

4) сахарный агар;

5) сывороточный агар;

6) сывороточный бульон;

7) среды Гисса;

8) среда Китт—Тароцци;

9) среда Кесслера.


 

III. Укажите признаки патогеиности менингококка:


1) выделение гемолизина;

2) выделение некротоксина;

3) выделение фибринолизина;

4) выделение лейкоцидина;

5) выделение энтеротоксина;

6) выделение эритрогенного токсина;

7) выделение эндотоксина;


8) выд-е летального токсина;

9) выделение липазы,

10) выделение амилазы;

11) выделение экзотоксина.



IV. Назовите заболевания, вызываемые менингококками:


1) гонорея;

2) ангины;

3) дифтерия;

4) сепсис;

5) пневмония;

6) туберкулез;

7) цереброспинальный менингит.


 

V. Укажите пути заражения менингококковой инфекцией:


1) трансмиссивный;

2) контактный;

3) алиментарный;

4) воздушно-капельный;

5) через поврежденную кожу;

6) через плаценту.

 


 

VI. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики менингококковой инфекции:


1) слизь из носоглотки;

2) испражнения;

3) моча;

4) соскоб с поврежденной кожи;

5) кровь;

6) сыво­ротка крови;

7) остатки пищи;

8) спинномозговая жидкость.


 

VII. Укажите методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции:


1) бактериологический;

2) микроскопический;

3) био­химический;

4) биологический;

5) фагодиагностика;

6) клинический;

7) ксенодиагностика;

8) аллергиче­ский;

9) серологический.


 

VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения менинго­кокковой инфекции:


1) диагностикумы;

2)антитоксич-е сыворотки;

3) антибиотики;

4) антимикробные сыворотки;

5) ал­лергены;

6) сульфаниламиды;

7) вакцины;

8) хинин.


 

IX. Укажите вид и характер иммунитета при менингококковой инфекции:


1) антимикробный;

2) антивирусный;

3)антитоксиче­ский;

4) стойкий на всю жизнь;

5) врожденный имму­нитет;

6) кратковременный;

7) наклонность к рециди­вам заболевания:

8) стерильный;

9)нестерильный.


ВОЗБУДИТЕЛЬ ГОНОРЕИ

I. Укажите морфологию гонококка:


1) монококк;

2) стрептококк;

3) диплококк;

4) па­лочка;


5) спор не образует;

6) имеет споры;

7) имеет капсулу;

8) окрашивается по Грам+;

9) окрашивается по Граму-;

10)подвижны.



II. Укажите питательные среды для культивирования гонококков:


1) кровяной агар;

2) МПА;

3) МПБ с глюкозой;

4) ас­цит-агар;

5) сывороточный агар;

6) среды Гисса

7) среда Плоскирева.


III. Укажите признаки патогенноcти гонококка:


1) выделение гемолизина:

2) выделение некротоксина;

3) выделение фибринолизина;

4) выделение лейкоцидина;

5) выделение энтеротоксина;

6)выд-е эритроген-го токсина;

7) выделение эндотоксина;

8) вы­д-е летального токсина;

9) выделение липазы:

10) выделение амилазы.


IV. Укажите заболевания, вызываемые гонококками:


1) туберкулез;

2) дифтерия;

3) гонорея;

4) сифилис;

5) бленнорея;

6)пневмония.


V. Укажите пути заражения гонококковой инфекцией:


1) контактный;

2) воздушно-капельный;

3) трансмис­сивный;

4) через планету;

5) через поврежденную кожу;

6) через предметы ухода.


 

VI. Укажите исследуемый материал для микробиологической диагностики гонококковых инфекций:


1) слизь из носоглотки;

2) испражнения;

3) гной из по­раженных органов;

4) моча:

5) кровь;

6) сыворотка крови.


VII. Укажите методы микробиологической диагностики гонококковых инфекций:


1) микроскопический;

2) бактериологический;

3) био­химический;

4) биологический;


5) фагодиагностика;

6) клинический;

7) аллергический;

8) серологический.


VIII. Укажите препараты, применяемые для лечения гонокок­ковой инфекции:


1) антимикробные сыворотки;

2) антибиотики;

3) диагностикумы;

4) сульфаниламиды;

5) аллергены;

6) вакцины.


IX. Укажите вид и характер иммунитета при гонококковой инфекции:


1) врожденный иммунитет;

2) антивирусный;

3) анти­микробный;

4) стойкий на всю жизнь;

5) кратковре­менный;

6) стерильный;

7) нестерильный;

8) наклон­ность к рецидивам заболевании.


X. Укажите методы профилактики гонореи:


1) вакцинопрофилактика;

2) химиопрофилактика;

3) фагопрофилактика;

4) серопрофилактика;


5) уни­чтож-е переносчиков;

6) выявление и лечение бол-х;


7) повышение культурно-гигиенического уровня населения;

8) санитарный надзор за водоисточ­никами; 9) диспансеризация.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ

I. Укажите морфологию возбудителя чумы:


1) кокки;

2) палочки;

3) вибрионы;

4) имеют споры;

5) имеют жгутики;

6) имеют капсулу;

7) окрашиваются Г + ;

8) окрашиваются Г—;

9) окрашиваются биполярно;

10) спирохеты.


II. Укажите питательные среды, которые применяются для культивирования возбудителей чумы:


1) щелочной агар Дьедонне;

2) МПА;

3) печеночный агар;

4) среда с глюкозой;

5) молочно-солевой агар;

6) среда Китт—Тароцци;

7) среда со стимулятором;
8) куриные эмбрионы;

9) агар с генцианвиолетом;

10) среда Левина.


 

III. Укажите биохимические свойства возбудителя чумы:


1) свертывает молоко;

2) разжижает сыворотку;

3) ферментирует арабинозу;

4) образует индол;

5) раз­жижает желатии;

6) не образует индол;

7) образует сероводород;

8) не образует сероводород;

9) разла­гает глицерин;

10) гемолизирует эритроциты.


 

IV. Укажите методы диагностики чумы:


1) серологический;

2) бактериоскопический;

3) вирусоскопический;

4) биологический;

5) фагодиагностика;

6) клинический;

7) бактериологический;

8) аллергиче­ский;

9) биохимический.


V. Укажите серологические реакции, необходимые для диагностики чумы:


1) реакция Видаля;

2)реакцияФогес - Проскауэра;

3) реакция Райта;

4) РСК;

5) реакция бактериолиза;

6) реакция Асколи;


7) реакция фагоцитоза;

8)опсонофагоцитарная реакция:

9) реакция Нобля;

10)реакция гемагглютинации.



VI. Укажите животных, которые являются основными источ­никами и резервуарами возбудителя чумы в природе:


1) коровы;

2) обезьяны;

3) овцы;

4) лягушки;

5) ко­зы;

6) кошки;

7) полки;

8) грызуны;

9) рыбы;

10) пти­цы.


VII. Укажите специфических переносчиков заболевания:


1) комары;

2) москиты;

3) муха цеце;

4) клопы;

5) блохи;

6) клещи;

7) вши.


VIII. Укажите исследуемый материал, необходимый для диагностики чумы (от больного и из объектов внешней среды):


1) ликвор;

2) пунктат из бубона;

3) гной;

4) кровь;

5) мокрота;

6) молоко;

7) смывы с рук;

8)содержимое лимфатических узлов;

9) шерсть животных;

10) испражнения;

11) трупы погибших животных.


IX. Укажите основные клинические признаки чумы:


1) пониженная температура;

2) афония;

3) понос;

4) кишечные расстройства;

5) высокая температура;

6) интоксикация;


7) сыпь на коже;

8) боли в суставах;

9) судороги;

10) бубон.


 

X. Укажите вид и характер иммунитета при чуме:


1) врожденный;

2) приобретенный стойкий на всю жизнь;

3) приобретенный нестойкий;

4) антивирусный;

5) антимикробный;

6) антитоксический;

7) естественный.


 

XI. Укажите препараты, применяемые для лечения чумы:


1) антибиотики;

2) вакцины;

3) сульфаниламиды;

4) диагностику мы;

5) аллергены;

6) токсины;

7) сы­воротки антитоксические;

8) фаги;

9) изотонический раствор;

10) сыворотки антимикробные.


XII. Укажите препараты, применяемые для профилактики чумы :


1) вакцины убитые;

2) вакцины живые;

3) бактерии фаги;

4) анатоксины;

5) аллергены;

6) преципитирующие сыворотки;

7) сыворотки антимикробные;

8) диагностикумы;

9) токсины;

10) антибиотики.


 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

I. Укажите морфологию возбудителя туляремии:


1) кокки;

2) палочки;

3) имеют споры;

4) не имеют спор;

5)вибрионы;


 

6) имеют жгутики;

7) нет жгути­ков;

8) имеют капсулу;

9) окрашиваются Г + ;

10) ок­рашиваются Г—;

11)полиморфны.




II. Укажите питательные среды, которые применяются для культивирования возбудителя туляремии:


1) пептонная вода;

2) среды с цистеином;

3) желточ­ные среды;

4) среды с животными-тканями;

5) кровя­ной агар;

6) среда Плоскирева;

7) МПБ;

8) куриные эмбрионы.


 

III. Укажите методы диагностики туляремии:


1) серологический;

2) бактериоскопический;


3) биоло­гический;

4) фагодиагностика;

5) клинический;

6) бак­териологический;

7) аллергический;

8) биохимический.



IV. Укажите основные серологические и аллергические реак­ции иммунитета, применяемые для диагностики туляре­мии:


1) проба с тулярином;

2) реакция Хеддльсона;

3) ре­акция Видаля;

4) реакция Машадо;

5) реакция Борде— Жангу;

6) реакция Манту;

7) реакция Нобля;

8) реак­ция агглютинации объемная;

9) реакция преципитации;

10) реакция агглютинации на стекле.


 

V. Укажите материал, используемый для лабораторной диаг­ностики туляремии (от больного и из объектов внешней среды):


1) пунктат из бубона;

2) ликвор;

3) отделяемое конъ­юнктивы;

4) молоко;

5) кровь;

6) смывы с рук;

7) тру­пы животных;

8) испражнения;

9) содержимое шанкра.


 

VI. Укажите пути передачи инфекции при туляремии:

1) алиментарный;

2) половой;

3) проникновение через кожу;

4) трансмиссивный при укусе насекомых;

5) воздушно-капельный;

6) контактный;

7) через плаценту.

 

VII. Укажите животных, которые являются основными источ­никами и резервуаром возбудителя туляремии в природе:


1) мышевидные грызуны;

2) верблюды;

3) овцы;

4) рыбы;

5) лягушки;

6) собаки;

7) кошки.


 

VIII. Укажите основные клинические проявления туляремии:


1) бубон;

2) поражение лимфатических узлов;

3) по­нос;

4) розеолезная сыпь;

5) повышенная температура;

6) пониженная температура;

8) кишечные кровотечения;

9) головная боль;

10) мышечные боли.


 

IX. Укажите формы, в которых протекает заболевание;


I) кожная;

2) кишечная;

3) бубонная,

4) легочная;

5) септическая;

6) менингеальная;

7) конъюнктивальная.


 

X. Иммунитет при туляремии:


1) приобретенный стойкий;


2) приобрет-й кратковрем-й;

3) антивирусный,

4) антитоксический,

5) антимикробный;

6) тканевой,

7) гуморальный,

8) врожденный;

9) инфекционный.


 

 

XI. Укажите препараты для профилактики туляремии:


1) аллергены;

2) вакцины живые;

3) токсины,

4) диагностикумы;

5) сыворотки;

6) вакцины убитые;

7) фаги;

8) антибиотики;

9) преципитирующие сыворотки;

10) анатоксины.


ВОЗБУДИТЕЛЬ БРУЦЕЛЛЕЗА

I. Укажете возбудителей бруцеллеза:


1) Bacillus anthracis,

2) Brucella melitensis;

3) Staphylococcus albus;

4) Vibrio comma;

5) Mycobacterium tu­berculosis;

6) Plasmodium vivax;

7) Salmonella typhi;

8) Clostridium tetani;

9) Brucella suis;

10) Brucella abortus.


 

II. Укажите морфологию возбудителей бруцеллеза:


1) палочки;

2) кокки;

3) спириллы;

4) имеют споры;

5) не имеют спор;

6) имеют жгутики;

7) образуют капсулу;

8) окрашиваются биполярно;

9) окрашиваются Г+;

10) окрашиваются Г—.


III. Укажите питательные среды, применяемые для культивирования


возбудителей бруцеллеза:

1) 1 % пептонная вода;

2) МПА,

3) куриные эмбрионы,

4) среда Плоскирева;

5) агар с желчью;

6) среда Мюллера;

7) МПБ с глицерином;

8) среда Левина,

9) среда с СО2:

10) кровяной агар;

11) печеночные среды.


 

IV. Укажите биохимические свойства возбудителей бруцеллеза:


1) разжижают желатину,

2) не образуют индола,

3) не разжижают желатину;

4) свертывают молоко;

5) ферментируют сахара с образованием кислоты:
6)ферментируют сахара с образованием кислоты и газа;

7) выделяют сероводород;

8) не выделяют серово­дород;

9) гемолизируют эритроциты;

10) в осстанавли­вают нитраты.


 

V. Укажите методы диагностики бруцеллеза:


1) бактериоскопический;

2) бактериологический;

3) биохимический;

4) серологический;

5) биологиче­ский;

6) аллергический;

7) клинический;

8) фагодиагностика.


VI. Укажите серологические и аллергические реакции для диагностики бруцеллеза:


1) реакция Видаля;

2) реакция Райта;

3) реакция Пирке;

4) реакция Бюрне;

5) реакция бактериолиза;

6)реакция Асколи;

7) опсоно-фагоцитарная реакция;

8) реакция Нобля;

9) реакция Хеддльсона;

10) РСК.


VII. Укажите материал, необходимый для диагностики бру­целлеза:


1) кровь;

2) содержимое бубона;

3) мокрота;

4) отде­ляемое раны;

5) моча;

6) молоко;

7) молочные про­дукты;

8) ликвор;

9) трупы погибших животных;

10) абортивный материал.


 

VIII. Укажите основные источники инфекции и резервуар возбудителей бруцеллеза в природе:


1) грызуны;

2) человек;

3) обезьяны;

4) овцы;

5) ко­ровы;

6) свиньи;

7) мухи;

8) козы;

9) рыбы;

10) клещи.


 

IX. Укажите основные клинические признаки бруцеллеза:


1) рвота;

2) высокая температура;

3) спазмы и судо­роги мышц;

4) низкая температура;

5) понос;

6) ин­токсикация;

7) омертвение тканей;

8) аборты;

9) сыпь;

10) мышечные боли.


 

X. Иммунитет при бруцеллезе:


1) естественный;

2) искусственный;

3) видоспецифический;

4) нестерильный;

5) стойкий на всю жизнь;

6) кратковременный.


 

XI. Укажите препараты для лечения бруцеллеза:


2) вакцины;

31) антибиотики;

) анатоксины;

4) суль­фаниламиды;

5) сыворотки;

6) фаги;

7) токсины;


8) диагностикумы.

 

XII. Укажите препараты для профилактики бруцеллеза:


1) аллергены;

2) диагностиками;

3) вакцины живые;

4) вакцины убитые;

5) токсины;

6) сульфаниламиды;

7) фаги;

8) анатоксины;

9) антибиотики;

10) сыво­ротки.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.