Сделай Сам Свою Работу на 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА





Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ИХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ

 

Определение и классификация производственных вредностей

 

В трудовой деятельности на работников влияют разные вредные факторы производственной среды. Поэтому условия труда на производстве в значительной мере определяются наличием производственных вредностей (вредных факторов производственной среды). Под производственными вредностями понимают условия производственной среды, трудового и производственного процессов, которые при нерациональной организации труда влияют на состояние здоровья работников и на их работоспособность.

Вредные производственные факторы за характером влияния разделяются на физические, химические, биологические и психологические (табл. 3.1).

Таблица 3.1

ВИДЫ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ

Химические Физические Биологические Психофизические
Токсичные вещества пыль, пар, газ Параметры воздуха в помещение (температура, влажность, скорость движения воздуха) Вибрация Шум Нетоксичная пыль газ, пар Разные виды излучений Освещенность Микроорганизмы бактерии инфекции Физическая и нервно-психическая перегрузка монотонность труда, эмоциональная перегрузка

 



В зависимости от характера происхождения производственные вредности разделяются на три группы:

- вредности, связанные с трудовым процессом. Они обусловленные нерациональной организацией труды (избыточным напряжением нервной системы, напряжением органов зрения, слуха, большой интенсивностью труда и тому подобное);

- вредности, связанные с производственным процессом. Они создаются за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленной пыли, шума, вибрации, вредных химических веществ, излучения). Почти все они нормируются путем установки стандартов, санитарных норм и количественно оцениваются;

- вредности, связанные с внешними обстоятельствами труда и производства. Они обусловлены недостатками санитарных условий на рабочем месте (нерациональным отоплением производственных помещений и др.).

Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что производственные вредности неблагоприятно влияют на работников, снижают их дееспособность и ухудшают состояние здоровья.



Следствием действия производственных вредностей могут быть:

- профессиональные заболевания;

- усиление заболевания, которое уже имеет работник и снижение сопротивляемости его организма относительно внешних факторов, которые предопределяют повышение общей заболеваемости;

- снижение работоспособности и производительности труда.

 

Микроклимат производственных помещений, его влияние на организм работника и мероприятия по снижению его неблагоприятного влияния

Существенное влияние на состояние организма человека, его работоспособность оказывает микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях, под которым понимают климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей.

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду. Количество тепла, выделяемое человеком, главным образом, зависит от степени тяжести выполняемой работы и температурного режима.



Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма. При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Обезвоживание организма на 6% вызывает нарушение умственной деятельности, – снижение остроты зрения. Обезвоживание на 15...20% приводит к смерти. Для восстановления водного балланса рабочим горячих цехов рекомендуется употреблять подсоленную (0,5% NaCl воду (4...5 л на человека за смену), белково-витаминный напиток.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота.

Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии – состоянию, при котором температура тела повышается до 38...40 °С. При гипертермии, и как следствие, тепловом ударе, наблюдается головная боль, головокружение, общая слабость, изменение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, потовыделение. Пульс и частота дыхания ускоряются, в крови возрастает содержание остаточного азота и молочной кислоты. Наблюдается бледность, посинение кожи, зрачки расширены, иногда возникают судороги, потеря сознания.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). На начальном этапе воздействия умеренного холода наблюдается снижение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При длительном воздействии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха растут, изменяется углеводный обмен. Появляется мускульное сокращение (дрожь), при котором внешняя работа не выполняется и вся энергия сокращения мышц превращается в теплоту. Это позволяет в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. В следствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы.

Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

 

Основным нормативным документом, который определяет параметры микроклимата производственных помещений является ГОСТ 12.1.005-88. Указанные параметры нормируются для рабочей зоны – пространства, ограниченного по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места постоянного или временного пребывания работников.

В основу принципов нормирования параметров микроклимата положена дифференциальная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики производственного помещения, категории работ по степени тяжести и периода года.

Оптимальными (комфортными) считаются такие условия, при которых имеют место наивысшая работоспособность и хорошее самочувствие. Допустимые микроклиматические условия предусматривают возможность напряженной работы механизма терморегуляции, которая не выходит за границы возможностей организма, а также дискомфортные ощущения.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

 

Для того чтобы определить, соответствует ли воздушная среда данного помещения установленным нормам, необходимо количественно оценить каждый из ее параметров.

Температуру измеряют обычными ртутными или спиртовыми термометрами. В помещениях со значительными тепловыми излучениями используют парный термометр, который состоит из двух термометров (зачерненного и посеребренного). Для непрерывной регистрации температуры окружающего воздуха применяют самопишущий прибор – термограф. Температуру воздуха измеряют в нескольких точках рабочей зоны, как правило на уровне 1,3-1,5 м от пола в различное время.

Относительная влажность воздуха (отношение фактического содержимого массы водяных паров, которые содержатся в 1 м3 воздуха, к максимально возможному их содержанию при данной температуре) определяется психрометром Августа, аспирационным психрометром, гигрометром и гигрографом.

Для измерения скорости движения воздуха используют крыльчатые (0,3-0,5 м/с) и чашечные (1-20 м/с) анемометры (рис. 2.2 в), а для определения малых скоростей движения воздуха (меньше 0,5 м/с) – термоанемометри и кататермометри.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.