Сделай Сам Свою Работу на 5

Обнаружение, локализация и подавление закладных подслушивающих устройств

Обнаружение закладных устройств производится по их демаскирующим признакам. Чем больше демаскирующих признаков в признаковой структуре и чем они информативнее, тем выше вероятность обнаружения объекта. Каждый вид закладных устройств имеет свою признаковую структуру, позволяющую с той или иной вероятностью обнаружить закладку.

Наиболее информативными признаками микрофонной закладки являются [20]:

- тонкий провод, проложенный от малогабаритного микрофона закладки в другое помещение;

- наличие в кожухе закладки одного или нескольких отверстий.

Признаковые структуры некамуфлированной радиозакладки включают:

- радиоизлучения с модуляцией радиосигнала акустическим сигналом, циркулирующим в помещении;

- признаки внешнего вида - малогабаритный предмет непонятного назначения в форме параллелепипеда, цилиндра без или с одним органом управления (выключателем питания) на поверхности;

- одно или несколько отверстий малого диаметра в кожухе;

- наличие, но не всегда, небольшого отрезка провода, выходящего из кожуха;

- присутствие полупроводниковых элементов, выявляемых при облучении обследуемых предметов нелинейными радиолокаторами;

- наличие в устройстве металлических проводников или других деталей, определяемых металлодетекторами, или при просвечивании предмета рентгеновскими лучами.

Для предотвращения утечки информации с помощью закладных подслушивающих устройств используют средства обнаружения, локализации и подавления закладных устройств.

Обнаружители радиоизлучений закладных устройств
Классификация обнаружителей радиоизлучений закладных устройств представлена на рисунке 12.5 [20].

 

 

 


Рис. 12.5. Классификация средств обнаружения излучений закладных устройств

С помощью обнаружителей поля можно обнаруживать поля радиозакладок в непосредственной близости от источника излучения. Индикаторы поля позволяют информировать оператора о наличии в месте расположения антенны индикатора электромагнитного поля с напряженностью выше фоновой. Частотомеры обеспечивают кроме этого измерение частоты колебаний поля. На рис. 12.6. представлен внешний вид индикатора поля D006 и частотомера ST-007.



Возможности бытовых радиоприемников ограничены поиском радиозакладок в радиовещательном диапазоне. Для поиска радиозакладных устройств с неизвестной частотой данные средства неэффективны. Примером бытового радиоприемника, позволяющего осуществлять поиск отдельных радиозакладок, является Sony CFM-145.

D006 ST-007

Рис. 12.6. Примеры индикатора поля D006 и частотомера ST-007

Широкими возможностями по обнаружению радиозакладок обладают специальные приемники. Среди них все большую популярность приобретают радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона. Они обеспечивают поиск в диапазоне частот, перекрывающем частоты почти всех применяемых радиозакладок - от долей МГц до единиц ГГц. Кроме того, сканирующие радиоприемники имеют, как правило, оперативную память для запоминания частот не представляющих интерес источников излучения, прежде всего, радиовещательных и служебных радиостанций. На рис. 12.7 представлен внешний вид скоростного поискового приемника «Скорпион» и сканирующего радиоприемника AR-5000A.

СКОРПИОН AR-5000A

Рис. 12.7. Примеры скоростного поискового приемника «Скорпион» и сканирующего радиоприемника AR-5000A

Информационно-техническое сопряжение сканирующих приемников с переносными компьютерами послужило технической основой для создания автоматизированных комплексов быстрого и надежного поиска радиоизлучающих подслушивающих устройств.

Дистанционно управляемые радиозакладки и закладки, передающие информацию по проводам, не обнаруживаются аппаратурой радиоконтроля. Для их поиска используются демаскирующие признаки материала конструкции и элементов схемы закладного устройства, а также признаки сигналов, распространяющихся по проводам. Классификация средств обнаружения неизлучающих закладок представлена на рис. 12.8 [20].

 

 


Рис. 12.8. Классификация средств обнаружения неизлучающих закладок

Аппаратура для контроля проводных линий предназначена для выявления в них опасных сигналов и их источников, в том числе закладных устройств. Так как основными направляющими линиями, по которым передаются от закладных устройств электрические сигналы с информацией, являются телефонные линии и цепи электропитания, то соответствующие средства контроля включают приборы контроля телефонных линий и линий электропитания. На рис. 12.9. представлен внешний вид контроллера телефонных линий «КТЛ-400», позволяющего обнаруживать гальванические подключения к телефонной линии и определять тип подключения: параллельное, последовательное.

Рис. 12.9. Контроллер телефонных линий КТЛ-400

Обнаружители пустот позволяют обнаруживать возможные места установки закладных устройств в пустотах стен или других деревянных или кирпичных конструкциях. На рис. 12.10. показан внешний вид прибора для обследования строительных конструкций «РАСКАН-2М», предназначенного для обнаружения скрытых предметов, арматуры, различных неоднородностей и инородных тел, пустот, а также получения изображения внутренней структуры исследуемого объекта. На этом же рисунке представлены изображения, сформированные данным прибором.

Рис. 12.10. Прибор для обследования строительных конструкций «РАСКАН-2М» и примеры сформированных им изображений

Большую группу образуют средства обнаружения или локализации закладных устройств по физическим свойствам элементов электрической схемы или конструкции. Такими элементами являются: полупроводниковые приборы, которые применяются в любых закладных устройствах, металлические детали конструкции, элементы, поглощающие рентгеновские лучи. Из этих средств наиболее достоверные результаты обеспечивают средства обнаружения полупроводниковых элементов по их нелинейным свойствам - нелинейные радиолокаторы. Принципы работы нелинейных радиолокаторов близки к принципам работы радиолокационных станций, широко применяемых для радиолокационного наблюдения различных объектов. Существенное отличие заключается в том, что если приемник радиолокационной станции принимает отраженный от объекта эхо-сигнал на частоте излучаемого сигнала, то приемник нелинейного локатора принимает 2-ю и 3-ю гармоники отраженного сигнала. Появление в отраженном сигнале этих гармоник обусловлено нелинейностью характеристик выход/вход полупроводников. В результате нелинейного преобразования электрического сигнала, индуцируемого в элементах схемы закладного устройства высокочастотным полем локатора, образуется сигнал, в спектре которого присутствуют кроме основной частоты ее гармоники. Количество и амплитуда гармоник зависят от характера нелинейности и мощности электромагнитного поля. На рис. 12.11 представлен внешний вид нелинейного локатора NR-900EM.

Рис. 12.11. Нелинейный локатор NR-900EM

Металлодетекторы (металлоискатели) реагируют на наличие в зоне поиска электропроводных материалов, прежде всего, металлов, и позволяют обнаруживать корпуса или другие металлические элементы закладки.

Переносные рентгеновские установки применяются для просвечивания предметов, назначение которых не удается выявить без их разборки, прежде всего тогда, когда разборка невозможна без разрушения найденного предмета. На рис. 12.12 представлен внешний вид малогабаритной рентгенотелевизионной установки «НОРКА».

Рис. 12.12. Малогабаритная рентгенотелевизионная установка «НОРКА»

Подавление сигналов закладных устройств является одним из активных средств борьбы с радиопередающими закладками. Классификация средств подавления закладных устройств представлена на рис. 12.13 [20].

 


Рис. 12.13. Классификация средств подавления закладок

Выходы генератора помех соединяются с проводами телефонной линии и электросети и в них подаются электрические сигналы, перекрывающие опасные сигналы по спектру и мощности. Генераторы пространственного зашумления повышают уровень электромагнитных помех в помещении и. следовательно, на входе приемника злоумышленника. Для эффективного подавления сигнала закладки уровень помехи в полосе спектра сигнала должен в несколько раз превышать уровень сигнала. На рис. 11.14. представлен внешний вид устройства защиты телефонных переговоров ЦИКАДА-М.

Рис. 12.14. Устройство защиты телефонных переговоров ЦИКАДА-М.

Один из способов физического повреждения закладок, подключенных к телефонной линии и линиям электропитания, - подача в линию коротких импульсов большой амплитуды. Так как в схемах закладок применяются миниатюрные низковольтные детали (транзисторы, конденсаторы), то высоковольтные импульсы их пробивают, и схема закладки выводится из строя. На рис. 12.15 представлен внешний вид выжигателя телефонных закладок «КОБРА».

Рис. 12.15. Выжигатель телефонных закладок КОБРА

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.