Сделай Сам Свою Работу на 5

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. РАСЫ.

Современные взгляды на происхождение человека

 

Данные современной науки говорят, что человек произошел от общего с обезъяной предка. Вместе с тем, вопреки Ч. Дарвину, появление человека не есть простое продолжение эволюции животных. Это – качественный скачок, так как с появлением человека возникло и первобытное человеческое общество, принципиально отличное от стада обезъян своей способностью к производству и изготовлению орудий труда. Переход стада обезъян в первобытное человеческое общество завершился в самом начале четвертичного периода.

Вторая половина фанерозоя была временем расцвета высших человекообразных обезъян. Возникновение среди них новых биологических форм, в том числе и форм, по ряду признаков приближающихся к человеку, обусловливалось широким распространением человекообразных обезъян и приспособлением их к разной географической обстановке. Одни человекообразные обезъяны в определенных географических условиях пошли по пути дальнейшей специализации жизни на деревьях, другие, в иных условиях – по пути к наземному образу жизни. Последнее обеспечило им возможность прямохождения и использования передних конечностей для обращения с предметами, что, в свою очередь, привело к обогащению осязательных и связанных с ними зрительных восприятий, заложило основу для возникновения высших условных рефлексов и прогрессивного развития мозга. Из этой второй ветви человекообразных обезъян и возник человек, как только его предки, умевшие использовать орудия, научились их изготовлять.

Остатки прямых предков человека не обнаружены. В 1924-1950 гг. в Южной Африке сделано много находок костей австралопитеков – высших обезъян третичного периода. Австралопитеки обладали известным морфологическим сходством с человеком, жили стадами в открытых безлесных местах, ходили на двух ногах, питались не только растительной, но и животной пищей, умели пользоваться разными предметами для обороны и нападения. В своем развитии они довольно близко подошли к гоминидам (обезъяно-людям), но не превратились в них, и превращение это произошло с другими группами высших обезъян и совсем в других районах земного шара.



Другой наиболее близкий к человеку вид ископаемых антропоидов (рамапитек) найден в Индии, в плиоценовых (неоген) отложениях Сиваликских холмов.

К древнейшим, самым примитивным по своему физическому строению людям относятся питекантроп и синантроп, совмещавшие в себе обезъяньи и человечьи признаки. Останки питекантропа впервые найдены на Яве в 1891-1894 гг., останки синантропа – в 1927 г. около Пекина, но впоследствии оказалось, что область распространения этих типов обезъяно-людей довольно обширна, а каменные орудия, характерные для эпохи питекантропа и синантропа, обнаружены, кроме юга и юго-востока Азии, также в Европе, Малой Азии и в ряде пунктов Африки. Питекантропы умели делать простейшие каменные орудия, а синантропам известно было и употребление огня, так как в их стоянках найдены зола и разбитые и обожженные кости животных. Синантроп – более развитая форма, чем питекантроп, либо потому, что он геологически моложе питекантропа, либо вследствие существования его в других (по сравнению с питекантропом) географических условиях, которые на самых ранних стадиях развития человека могли заметно влиять на скорость и направление этого развития.

Если переход от человекообразных обезъян к обезъяно-людям носил характер очень резкого скачка, то затем на протяжении длительного промежутка времени дальнейшая эволюция обезъяно-людей совершалась относительно плавно и привела через несколько промежуточных форм (гейдельбергский человек, африкантроп и явантроп) к неандертальскому человеку.

Неандертальцы (множество останков найдено в разных местах Европы, Азии и Африки) – это, по современным представлениям, понятие собирательное, характеризующее группу биологических форм человека, которой свойственны значительные вариации как на всей территории их обитания, так и в течение времени их существования, хотя эти формы и можно объединить в один вид Homo primigenius.

Развитие различных групп неандертальцев шло по-разному. Тут имело значение и влияние географической среды, и темпы развития общественной организации. Группы неандертальцев, жившие в суровых географических условиях, замедлявших их развитие, так и не смогли превратиться в современного человека. Некоторые из них вымерли. Превратились в современного человека неандертальцы, жившие в более мягких географических условиях, во внеледниковых областях – Южной, Передней и Средней Азии, восточного средиземноморья и Восточной Африки.

Переход от неандертальца к современному человеку (Homo sapiens) был вторым резким скачком в истории древних людей. Переход ознаменован и отчетливым изменением морфологического типа человека, и резким изменением его материальной культуры. Впоследствии, вплоть до наших дней, несмотря на огромные преобразования культуры, биологический тип человека не испытал существенных перемен.

Общая схема эволюции семейства гоминид (по В.П. Алексееву) выглядит следующим образом.

Семейство: человечьи (Homonidae). Подсемейства: 1) австралопитеки Australopithecinae; 2) собственно люди – Homininae. Роды: 1) питекантропы – Pithecanthropus; 2) человек – Homo. Виды: 1) человек неандертальский – Homo neaderthalensis; 2) человек разумный - Homo sapiens.

Наиболее достоверной прародиной человечества следует считать Южную и Юго-Восточную Азию, так как здесь найдены и останки скелетов высших обезъян, имеющих черты морфологического сходства с человеком, и костные останки древнейших обезъяно-людей (питекантроп, синантроп), и каменные орудия. К области очеловечивания обезъяны можно отнести также Среднюю Азию, Кавказ, Переднюю Азию, юг Европы и Северо-Восточную Африку (обнаружены останки гейдельбергского человека, африкантропа, неандертальского человека). Что касается обеих Америк и Австралии с Океанией, то они не входят в область становления первобытного человека и были заселены уже человеком современного вида: Америка (через Берингов пролив из Азии) около 10-25 тыс. лет назад, Австралия (из Индонезии) не менее чем за 9 тыс. лет до нашего времени.

 

Основные расы

 

Все современное человечество с антропологической точки зрения представляет собой один сборный вид Homo sapiens – человек разумный; хотя между некоторыми группами человечества есть внешние отличия. Физические (телесные) различия у людей касаются только наружных, поверхностных признаков и, например, не затрагивают даже таких физических особенностей, как строение руки, мозга, позвоночника, грудной клетки, стопы и т.д. Телесные различия не играют никакой роли в истории человеческого общества, но они складываются исторически и связаны с теми территориальными группами человечества, для которых они характерны. Территориальные комплексы телесных особенностей человека образуют антропологические типы. Группы антропологических типов, которые возникли внутри единого по своему происхождению человечества в процессе первоначального освоения человеком области своего обитания и приспособления к различной географической среде, называются расами (от арабского «рас» - голова, начало, корень; итал. razza – племя) (С.В. Калесник, 1955).

Расы человека – исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, изменяющихся в определенных пределах (Энциклопедический справочник. Весь мир: расы, народы, нации и народности, 2000).

Под понятие расовых признаков подходят не любые телесные особенности, а только те, которые 1) носили приспособительный характер и 2) возникли в очень древние времена, когда биологические законы адаптации имели еще над человеческим обществом некоторую власть. Таким образом, раса – это историческая категория. Процесс расообразования происходил в палеолите и мезолите, т.е. он уже давно закончился, и расовые признаки в позднейших и современных антропологических типах существуют в форме своеобразных реликтов. Расовые черты, таким образом, не только поверхностны, не существенны для истории человека, но и хронологически ограничены в своем формировании. С древнейших времен сложилось два очага расообразования: западный, очень обширный (Северо-Восток Африки и вся Передняя Азия) и восточный, менее крупный, расположенный на территории Китая.

К числу важнейших морфологических признаков, совокупность которых позволяет отличить одну расу от другой, относятся: характер волосяного покрова, окраска кожи (деление современного человечества на «белую», «желтую» и «черную» расы), волос и глаз, толщина губ, строение лицевой части головы, различия в пропорции тела, особые линии (борозды) на ладонях и подошвах и т.д. Учитываются также и некоторые физиологические особенности организма, так называемые, «скрытые» признаки: группы крови, содержание в тканях микроэлементов, белки сыворотки, строение зубов и т.д.

Различают три первичные, или большие, расы, к ним относятся: 1) экваториальная или негро-австралоидная; 2) европеоидная или евразийская; 3) монголоидная или азиатская. Многие исследователи вместо единой экваториальной расы выделяют две самостоятельные экваториальные расы: негроидную (африканскую) и австралоидную (океанийскую). Внутри больших рас имеются более дробные расовые подразделения. В их классификации выделяются: ствол (2), ветвь (5), локальная раса (25), группа популяций.

Для представителей экваториальной расы характерны: курчавые черные волосы; интенсивно пигментированная темно-коричневая кожа; карие глаза; умеренно выступающие скулы; средняя уплощенность лица; сильно выдающиеся челюсти; слабо выступающий широкий нос, часто с поперечно расположенными ноздрями; толстые губы; слабое или среднее развитие третичного волосяного покрова. Негроидные признаки наиболее выражены у населения, живущего в Африке, к югу от Сахары, известного под собирательным и неточным названием «негры». Негроидная раса состоит из трех групп: негры, негрилли (характерны для Центральной Африки, отличаются низким ростом), бушмены и готтентоты (Южная Африка, негроидные черты сочетаются с отдельными монголоидными чертами).

Европеоиды отличаются волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков; светлой или смуглой кожей; большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз (от карих до светло-серых и голубых); сильным развитием третичного волосяного покрова (в частности, бороды у мужчин); слабым или средним выступанием скул; незначительным выступанием челюстей; узким выступающим носом с высоким переносьем; тонкими или средней толщины губами. Европеоиды, очаг формирования которых относят к Юго-Западной Азии, Северной Африке и Южной Европе, могут быть поделены на три главные группы:

-южную – со смуглой кожей, преимущественно темными глазами и волосами;

-северную – со светлой кожей, значительной долей серых и голубых глаз, русых и белокурых волос;

-промежуточную, для которой характерна среднеинтенсивная пигментация.

По окраске кожи, волос и глаз, по строению лицевого скелета и мягких частей лица, по пропорции мозговой части черепа, часто выражаемой головным указателем (процентным отношением наибольшей ширины головы к ее длине), и по некоторым другим признакам среди европеоидов выделяют различные расы второго порядка.

Южных европеоидов в целом, учитывая их ареал, называют индо-средиземноморской расой. Среди относительно длинноголовых популяций этой расы выделяют: средиземноморскую на западе и индо-афганскую на востоке. В составе короткоголовых южных европеоидов различают: адриатическую, или динарскую, расу (Балканский полуостров и восточный берег Адриатического моря); переднеазиатскую, или арменоидную (армяне и некоторые другие группы населения Юго-Западной Азии) и памиро-ферганскую (таджики, часть узбеков).

Промежуточных по пигментации европеоидов, большей частью короткоголовых, подразделяют на следующие расы: альпийскую (Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Италия), среднеевропейскую (Центральная, отчасти Восточная Европа), восточноевропейскую (Восточная Европа, Сибирь и Дальний Восток).

Высокорослых средне-длинноголовых светлых европеоидов раньше описывали под названием северной, или нордийской (балтийской) расы. Некоторые ученые всех светлых европеоидов подразделяют на: северо-западных (атланто-балтийская раса, к которой относится население Великобритании, Нидерландов, северных районов Германии, скандинавских стран, Латвии и Эстонии) и северо-восточных (беломорско-балтийская раса, распространенная в Северо-Восточной Европе среди северных русских, карелов, вепсов и др.).

Для монголоидов характерны: прямые, часто тугие (жесткие) волосы; слабое развитие третичного волосяного покрова; желтоватый оттенок кожи; карие глаза; уплощенное лицо с сильно выделяющимися скулами; узкий или среднеширокий нос, часто с низким переносьем; наличие эпикантуса (вертикальная кожная складка, прикрывающая внутренний угол глаза, где находится слезный бугорок).

Большая монголоидная раса состоит из двух основных групп: азиатской и американской (индейцы, эскимосы, алеуты). У американских индейцев общий монголоидный облик сглажен, эпикантус встречается редко, нос выступает обычно сильно.

Монголоиды Азии делятся на две основные группы: континентальную и тихоокеанскую (корейцы, северные китайцы). Континентальные монголоиды отличаются от тихоокеанских менее интенсивной пигментацией, большей массивностью скелета, более широким лицом, более тонкими губами.

Континентальные монголоиды делятся на: арктическую расу (эскимосы, чукчи, коряки), североазиатскую (эвенки, эвены, юкагиры, некоторые группы якутов и бурят), центральноазиатскую (монголы, буряты, якуты, тувинцы, южные алтайцы), дальневосточную (китайцы, корейцы).

Австралоидная раса до недавнего времени не входила в число больших рас – объединялась с негроидной в одну большую экваториальную расу (негро-австралоидную). Австралоиды в подавляющем большинстве своем имеют: темную окраску кожи; широкий нос; толстые губы. Это сближает их с негроидами, но некоторые австралоидные группы отличаются от последних: волнистыми волосами (австралийцы-аборигены, веддоиды); сильным развитием третичного волосяного покрова (австралийцы); ослабленной пигментацией (айны).

Большая Австралоидная раса состоит из следующих ветвей: австралийцы-аборигены, папуасы и меланезийцы, веддоиды, айны, негритосы. У папуасов и меланезийцев, имеющих достаточно выраженные австралоидные черты, волосы, также как и у негроидов курчавые. Папуасы отличаются от маланезийцев формой носа – с горбинкой. Негритосы напоминают меланезийцев, но крайне низкорослы. Веддоиды выделяются малым ростом, слабым развитием бороды, надбровных дуг. Генетически связаны с другими австралоидами, но резко отличаются от них по общему облику айны. Для них характерны отдельные особенности различных больших рас: европеоидные – светлая кожа и очень развитый третичный волосяной покров; австралоидные – широкий нос и покатый лоб, монголоидные – уплощенность лица и наличие эпикантуса.

 


ТЕМА 12

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ

С появлением человека на Земле возникло его воздействие на окружающую среду. В занятиях охотой, животноводством, земледелием, вырубкой леса и строительством ирригационных сооружений возможности человека были ограничены, и он незначительно, но изменял природный ландшафт. С возрастанием численности населения усиливается и его воздействие на природную среду, достигшее в настоящее время непредвиденных масштабов.

На рубеже 60-70-х годов прошлого века, сформировалось понятие о глобальных проблемах человечества, которые:

во-первых, касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев;

во-вторых, приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации;

в-третьих, требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов.

В 80-е годы в глобалистике сложилась классификация глобальных проблем, исходящая из их подразделения на три большие группы.

В первую группу стали включать проблемы, связанные с основными социальными общностями человечества: разоружение и предотвращение новой мировой войны, преодоление разрыва в уровнях социально-экономического развития между экономически развитыми и развивающимися странами, обеспечение занятости экономически активного населения и другие.

Ко второй группе стали относить проблемы, связанные с отношениями в системе «человек-общество»: эффективное использование достижений НТР, развитие культуры, образования, здравоохранения и др.

Третья группа вобрала в себя проблемы, связанные с отношениями в системе «человек-природа»: сохранение и восстановление экологического равновесия, обеспечение потребностей человечества в природных ресурсах, использование ресурсов Мирового океана, мирное освоение космического пространства и др.

Характеризуя общее состояние окружающей природной среды, ученые разных стран обычно употребляют такие определения, как «деградация глобальной экологической системы», «экологическая дестабилизация», «разрушение природных систем жизнеобеспечения» и т.п. В последних докладах американского Института всемирного наблюдения («Уорлдуотч») прямо говорится о «страшной» экологической ситуации, складывающейся в мире. Примерно таких же оценок придерживаются российские ученые-экологи, географы, представители других наук: В.И. Данилов-Данильян, Н.Н. Моисеев, В.М. Котляков, Н.Ф. Реймерс, В.С. Преображенский, К.С. Лосев и многие другие.

Н.Ф. Реймерс дал следующее определение экологического кризиса: «Экологический кризис – это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Характеризуется не просто и не столько усилением воздействия человека на природу, но и резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.