Сделай Сам Свою Работу на 5

В поисках Пензенского Стоунхенджа

Среди пензенских краеведов прошла информация о наличии в нашей области в окрестностях села Суляевка объекта, сходного с памятником мегалитической архитектуры в Англии – Стоунхенджем. Судя по географической карте, Суляевка (52 градуса 37 минут северной широты) находится на широте, близкой по значению к географической широте английского Стоунхенджа (51 градус 11 минут С.Ш.) и Уральского Аркаима (52 градуса 39 минут С.Ш.) – памятника той же эпохи, который был открыт в 1987 году в Челябинской области. Для тех, кто интересуется космогонической архитектурой и магией

- 14 -

чисел, можно рекомендовать труды Константина Быструшкина (книга «Феномен Аркаима»). Вкратце, чтобы не утомлять читателей наукой, можно отметить, что вышеназванный автор пишет о том, что существует глобальная мировая сеть объектов, подобных Стоунхенджу, Аркаиму и др. Зная закономерности этой сети, можно просто вычислить в любом регионе свой Стоунхендж. Для интриги можно сказать, что Пенза находится на долготе библейского Вавилона, желающие могут, используя метод К. Быструшкина, сделать свои расчёты и предположения, а вот группа велотуристов под руководством Андрея Нугаева и Татьяны Белявской, идейного вдохновителя похода спелеолога Алексея Плотникова решила заняться поиском местного Стоунхенджа на практике. Конечно, не обошлось без определенной «кабинетной» подготовки, но до метода Быструшкина дело не дошло – использовали данные пензенских краеведов. В частности, обратили внимание на топонимику – название местности на географической карте. Обратили внимание на речку Кевду. Кефт в переводе с мордовского – «камни», а по сведениям краеведов, речка Кевда берет своё начало в глубоком овраге, сложенном огромными каменными глыбами, недалеко от села Кевдо-Вершина Белинского района Пензенской области. К тому же один из близлежащих лесных массивов называется «Каменный лес». В какой речке у нас не бывает камней? В наших полях их тысячи, принесённых последним Днепровским оледенением (10000 лет назад). Древнее население этих мест неспроста отметило именно эту особенность - камни. Вот туда и было решено организовать экспедицию.



Маршрут разработали по обычной схеме: проезд на поезде до станции Титово, затем велосипедом по просёлочным дорогам до села Кевдо-Вершина. Необходимо заметить, что рейсовые авто в село не ходят. По прибытию в село провели опрос местных жителей и узнали много интересного, даже получили информацию о заброшенном фруктовом саде, посаженном одним из учеников Мичурина – Гараниным. Но главная информация заключалась в том, что когда речь зашла о каменных глыбах и «Каменном лесе», нам указали место под названием «Гремучий родник». По легенде, в этом месте в годы гонений скрывался местный священник, при этом он прятался в пещере! Путь к «Гремучему роднику» был нелёгок. Источник давно никто не посещал, дороги заросли бурьяном, но группа через несколько часов поиска достигла намеченной цели. Ещё на подходе к роднику обратили внимание на местность: крутой склон очень напоминает древнее городище и переходит в большой поросший лесом овраг.

На склоне обнаружили огромный камень – валун, наполовину вросший в землю, из-под которого гремит источник. Валун явно «сполз» с более высокой точки, вероятно, в

- 15 -

результате подмыва родником. Вся эта картина навевает мысли о необычности, сакральности данного места.

Правда, картину резко портят надписи с инициалами былых посещений, среди них можно разобрать дату 1959. Валун оказался в единственном экземпляре, поэтому решили поискать другие глыбы, для чего обследовали крутой склон оврага. Несмотря на то, что овраг сильно зарос лесом, а дело было к вечеру, удалось обнаружить ещё один валун, примерно в 300 метрах от первого.

Если использовать географическую карту масштаба 1:100000(«километровку»), можно приблизительно вычислить координаты валуна 43 градуса 26 минут восточной долготы, 53 градуса 9 минут северной широты, а 333 метра на местности по градусной сетке всего 1 секунда. Таким образом, второй валун примерно укладывается в координатную сетку, а сами координаты близки к Аркаиму.

В областном архиве имеется документ 1874 года: план лесных угодий крестьян села Кевдо-Вершина. За 130 лет «Каменный лес» практически не изменился, однако, топографы того времени, точно зафиксировав овраг и все его ответвления в лесу, камней не отметили, видимо, задача у них была другая. К сожалению, не сохранились карты

- 16 -

первого Генерального межевания 1782-1784 г.г., на них каждый кустик, родник, а уж тем более такие огромные валуны были бы точно зафиксированы.

Ввиду дефицита времени не удалось пройти овраг до конца в поисках других валунов, поэтому вопрос о наличии местного Стоунхенджа оказался недостаточно изучен. Хотя необходимо отметить, что найденные каменные глыбы слишком выделяются из окружающей их горной породы. Создаётся впечатление, что они кем-то установлены искусственно, причём эти камни явно не ледникового происхождения, как большинство валунов в наших полях. Возможно, в дальнейшем удастся найти другие камни-валуны и связать их взаимное расположение в нечто целое. Рядом с источником находится большой провал, очевидно, это и была когда-то пещера, именно провал, а не размытый талыми водами овраг.

Недалеко имеются размытые колеи от старой дороги, вот они точно уже превращаются в овраги. К сожалению, не удалось исследовать другой лес «Горелый», где, собственно, и берёт начало речка Кевда, и где тоже наверняка можно обнаружить большие каменные глыбы, для этого нужны большие серьёзные исследовательские экспедиции. А задачей нашей группы является разведка местностей на предмет интересных явлений и объектов нашей природы, культуры, истории.

Маршрут: Титово - Решетино - Кевдо-Вершина - Каменный лес - Гремучий родник - Вязовый - Белынь - Ворона - Пачелма. 71 км. 2-3 июня 2007 г.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.