Признаки организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы.
1. A 3Что содержится в чёрных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора?
1) микроскопические плоды
2) питательные вещества
3) вода с минеральными солями
4) микроскопические споры
Пояснение.
Спорангии со спорами.
Правильный ответ указан под номером: 4
2. A 3. Признаки бывают наследуемые или приобретённые. Какой из следующих признаков является приобретённым?
1) группа крови
2) шрам на теле
3) цвет глаз
4) число позвонков
Пояснение.
Группа крови, цвет глаз и число позвонков передаются по наследству. Шрамы на теле, приобретенные в течении жизни, по наследству не передаются.
Правильный ответ указан под номером: 2
3. A 3Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к
1) образованию семян
2) автотрофному питанию
3) двойному оплодотворению
4) гетеротрофному питанию
Пояснение.Семена и двойное оплодотворение относятся к цветковым растениям. Сходство цианобактерий и цветковых — автотрофный способ питания.
Правильный ответ указан под номером: 2
4. A 3Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде
1) спор
2) вегетативных клеток
3) симбиоза с грибами
4) множественных колоний
Пояснение.Для переноса неблагоприятных условий бактерии образуют споры.
Правильный ответ указан под номером: 1
5. A 3. Чем спора отличается от свободной бактерии?
1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное.
2) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.
3) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия — гетеротрофно.
4) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.
Пояснение.
Спора — особый тип клеток с плотной оболочкой. При наступлении неблагоприятных условий для жизни бактериальная клетка частично обезвоживается, а под её внешней мембраной образуется плотная сферическая оболочка. В виде споры бактерия может выдерживать механические, температурные и химические нагрузки. Спора — одноклеточное образование, в спорах бактерии могу находится длительно (иногда тысячелетия), обмена веществ при этом не происходит. Поэтому варианты 1), 2), 3) неверны; правильный ответ указан под номером 4).
Правильный ответ указан под номером: 4
6. A 3озбудители дифтерии являются
1) автотрофами
2) сапротрофами
3) паразитами
4) симбионтами
Пояснение.Бактерии — паразиты. Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм, дифтерия и т. п.).
Правильный ответ указан под номером: 3
7. A 3. Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?
1) пастеризация
2) регулярное проветривание
3) облучение ультрафиолетовыми лучами
4) мытье полов горячей водой
Пояснение.Вспомним меры борьбы с болезнетворными бактериями:
При высушивании многие бактерии погибают, у других — замедляется жизнедеятельность.
- Пастеризация — нагревание до 60−70 градусов в течении 10−20 минут, уничтожаются только вегетативные формы бактерий.
- Стерилизация — освобождение среды от всех бактерий и их зачатков достигается пламенем, кипячением, насыщением паром под давлением (120−130 градусов).
- Охлаждение — приостанавливает жизнедеятельность.
- Повышение концентрации солей — нарушают обмен веществ и ведут к гибели бактерий (засолка, засахаривание).
- Кислая реакция среды (накопление молочной кислоты) губительно действует на бактерии (при квашении, консервировании).
- Прямой солнечный свет за несколько минут или часов убивает почти все бактерии (за исключением фототрофных). Используют для стерилизации (ультрофиолетовые лучи) воды, посуды, воздуха в операционных, родильных домах и т. д.
- Для дезинфекции используют соли тяжелых металлов (ртуть, медь, серебро, хлор, йод, перекись водорода, марганцево-кислый калий, борную кислоту, карболовую кислоту, креозол, формалин и другие).
Ответ: 3.
Правильный ответ указан под номером: 3
8. A 3. Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.
1) бацилла сибирской язвы и овца
2) вибрион холеры и человека
3) кишечная палочка и человек
4) сальмонелла и курица
Пояснение.Симбиоз (сожительство) — это тесная взаимосвязь между представителями разных видов, из которых по крайней мере один обойтись без нее не может. Кишечная палочка способствует расщеплению клетчатки.
Примечание.
Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому — кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной.
Правильный ответ указан под номером: 3
9. A 3. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?
1) Их отношения взаимовыгодны.
2) Водоросль паразитирует на грибе.
3) Они конкурируют за свет и воду.
4) Их отношения нейтральны.
Пояснение.
Гриб и водоросль, образующие лишайник, находятся в отношениях симбиоза, их отношения взаимовыгодны. Гриб получает от водоросли питательные вещества, производимые ею в результате фотосинтеза, а сам защищает её от высыхания, экранирует от ультрафиолетового излучения, смягчает действие других неблагоприятных факторов.
Правильный ответ указан под номером: 1
10. A 3. Корни, оплетённые гифами гриба, представляют собой
1) лишайник
2) плесень
3) микоризу
4) спору
Пояснение.Микориза (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
Правильный ответ указан под номером: 3
11. A 3. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности
1) пеницилла
2) мукора
3) головни
4) дрожжей
Пояснение.Брожении сахара (превращение его в спирт) происходит с использованием дрожжей.
Правильный ответ указан под номером: 4
12. A 3. Лишайники не растут в крупных городах потому, что там
1) загрязнён воздух
2) недостаточная влажность
3) нет водорослей
4) нет грибов
Пояснение.
Лишайники — чувствительны к загрязнению воздуха (их используют как биоиндикаторы).
Правильный ответ указан под номером: 1
13. A 3. Пеницилл отличается от мукора тем, что
1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб
2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет
3) пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей
4) пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф
Пояснение.
И пеницилл и мукор — плесневые грибы, гетеротрофы, размножаются спорами. Но пеницилл — многоклеточный, а мукор — одноклеточный гриб.
Правильный ответ указан под номером: 1
14. A 3. Поселяясь на пнях, опята используют их для
1) получения энергии из неорганических веществ
2) защиты от болезнетворных бактерий
3) получения готовых органических веществ
4) привлечения насекомых-опылителей
Пояснение.
Опята — сапротрофы. Это гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных.
Правильный ответ указан под номером: 3
15. A 3Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?
1) трутовики
2) подберёзовики
3) лисички
4) подосиновики
Пояснение.Трутовик — гриб-паразит.
Правильный ответ указан под номером: 1
16. A 3. Какие бактерии считают «санитарами планеты»?
1) молочнокислые
2) гниения
3) уксуснокислые
4) клубеньковые
Пояснение.Бактерии гниения — благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ и др.) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого была бы невозможна жизнь на Земле.
Правильный ответ указан под номером: 2
17. A 3Проводящая ткань растений, по клеткам которой осуществляется передвижение органических веществ, состоит из
1) волокон
2) клеток с волосками
3) сосудов
4) ситовидных трубок
Пояснение.Ситовидные трубки — проводящие элементы в телах высших растений, проводящие сахар и пластические питательные вещества, развитые преимущественно в лубяной части сосудисто-волокнистого пучка. Главной их функцией является транспортировка углеводов — например, из листьев в плоды и корни.
Правильный ответ указан под номером: 4
18. A 3. Волокно как особый вид механической ткани сильно развито в стебле
1) льна-долгунца
2) кукурузы
3) томата
4) тюльпана
Пояснение.
Льняные волокна относятся к лубяным волокнам. Из льна в зависимости технологии его обработки можно изготавливать любые ткани: от брезента до тончайшего батиста.
Правильный ответ указан под номером: 1
19. A 3Прочность и упругость организму растения обеспечивает
1) проводящая ткань
2) образовательная ткань
3) основная ткань
4) механическая ткань
Пояснение.Механическая ткань — вид ткани в растительном организме, волокна из живых и мёртвых клеток с сильно утолщённой клеточной стенкой, придающие механическую прочность организму.
Правильный ответ указан под номером: 4
20. A 3. К основной ткани в цветковом растении относят
1) кожицу
2) фотосинтезирующую ткани
3) образовательную ткань
4) пробку
Пояснение.
Основная ткань, или паренхима, состоит из живых, обычно тонкостенных клеток, которые составляют основу органов (откуда и название ткани). Основная ткань выполняет ряд функций, в связи с чем различают ассимиляционную (фотосинтезирующую — хлоренхиму), запасающую, воздухоносную (аэренхиму) и водоносную паренхиму.
Правильный ответ указан под номером: 2
21. A 3. Грибы, в отличие от растений,
1) содержат хитин в оболочках клеток
2) дышат углекислым газом
3) растут в течение всей жизни
4) в клетках имеют ядра
Пояснение.
Оболочки растительных клеток состоят из целлюлозы, грибов — из хитина; утверждение 1) верно. Вариант 2) неверный: грибы дышат кислородом. Утверждения 3) и 4) верны и для грибов, и для растений.
Правильный ответ указан под номером: 1
22. A 3. По способу питания молочнокислые бактерии относят к
1) бактериям-сапротрофам
2) бактериям-паразитам
3) фотосинтезирующим бактериям
4) автотрофным бактериям
Пояснение.
Сапротрофы — гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных.
Правильный ответ указан под номером: 1
23. A 3. По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к
1) гетеротрофным бактериям
2) автотрофным бактериям
3) бактериям-сапротрофам
4) бактериям-паразитам
Пояснение.Цианобактерии — автотрофы (фотосинтезируют).
Правильный ответ указан под номером: 2
24. A 3Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе
1) автотрофных бактерий
2) бактерий-паразитов
3) бактерий гниения
4) бактерий-сапротрофов
Пояснение.
Бактерии, вызывающие ангину — болезнетворные, а паразиты — организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов (называются хозяевами) и большей частью наносящие им вред.
Правильный ответ указан под номером: 2
25. A 3. Что представляет собой микориза?
1) грибокорень
2) грибницу, разросшуюся в почве
3) отдельные нити гриба, образующие плодовое тело
4) мочковатую корневую систему растения
Пояснение.
Микориза (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
Правильный ответ указан под номером: 1
26. A 3У бактериальной клетки отсутствует(-ют)
1) нуклеиновые кислоты
2) клеточная оболочка
3) клеточное ядро
4) рибосомы
Пояснение.
Бактерии — прокариоты (не имеют оформленного ядра).
Правильный ответ указан под номером: 3
27. A 3К комплексным организмам относят
1) лишайники
2) шляпочные грибы
3) водоросли
4) плесневые грибы
Пояснение.Из перечисленных к комплексным организмам относятся лишайники.Лишайники представляют собой симбиотическую ассоциацию фотосинтезирующего организма (фотобионта — водоросли или цианобактерии) и гриба (микобионта), в которой либо оба организма получают от совместного существования пользу — мутуализм, либо гриб в основном использует водоросль — контролируемый паразитизм.
Правильный ответ указан под номером: 1
28. A 3. Клетка гриба отличается от растительной клетки отсутствием
1) пластид
2) клеточной стенки
3) ядра
4) эндоплазматической сети
Пояснение.
Пластиды — отличительный признак растений.
Правильный ответ указан под номером: 1
29. A 3Клетка гриба отличается от животной клетки наличием
1) клеточной стенки
2) митохондрий
3) пластид
4) ядра
Пояснение.
Клетки грибов имеют хитиновую клеточную стенку.
Правильный ответ указан под номером: 1
30. A 3. Клетки грибов, в отличие от клеток бактерий, имеют
1) оформленное ядро
2) цитоплазму
3) рибосомы
4) плазматическую мембрану
Пояснение.
Грибы — эукариоты (имеют в клетках оформленное ядро).
Правильный ответ указан под номером: 1
31. A 3. Какие из перечисленных ниже грибов проще выращивать в искусственных условиях?
1) лисички
2) маслята
3) белые грибы
4) шампиньоны
Пояснение.
Шампиньон и все сапрофитные грибы питаются готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекают из полуразложившихся растительных и животных остатков. Для выращивания шампиньонов используют компост — конский навоз с большим содержанием соломы (сена, листового опада, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой), но его можно заменить коровьим, свиным или куриным пометом.
Правильный ответ указан под номером: 4
32. A 3. Ягель (олений мох) по своему строению относится к
1) грибам
2) лишайникам
3) моховидным
4) травянистым растениям
Пояснение.
Ягель — кустистый лишайник.
Правильный ответ указан под номером: 2
33. A 3. Какие грибы размножаются почкованием?
1) опята
2) пеницилл
3) дрожжи
4) мукор
Пояснение.У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.
Правильный ответ указан под номером: 3
34. A 3. Плесневые грибы человек использует в
1) выпечке хлеба
2) силосовании кормов
3) получении сыров
4) приготовлении столового вина
Пояснение.
Плесневые грибы достаточно широко используются человеком. Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Другие виды плесеней (т. н. «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты, см. о «грибах-лобстерах» в статье Hypomyces lactifluorum.
Примечание:
Силосование кормов — бактерии — молочнокислое брожение.
Выпечка хлеба — дрожжи.
Вино — уксусно-кислые бактерии.
Правильный ответ указан под номером: 3
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|