Сделай Сам Свою Работу на 5

Геологическое строение Шабровского рудного поля

Шабровскоерудное поле приурочено с полосе метаморфических пород, образующих крупную Шабровскую моносинклиналь с крутыми крыльями, разделяющую Сысертский и Шабровскнй массивы гранодиоритов-гранитов. В геологическом строении Шабровского рудного поля выделяются две толщи. Нижняя часть геологического разреза сложена породами парасланцевой свиты нижнесилурийского возраста. В составе этой свиты преобладают мраморы, графито-кварцитовые и кварцитовые сланцы, кварциты, железистые кварциты, сланцы серицит-кварцевые, хлорит-кварцевые, серицит-хлоритовые, филлитовые. В подчиненном количестве присутствуют зеленые сланцы, амфиболиты. Мощность свиты 620 м.

Выше по разрезу лежат метаморфизованные вулканогенные образования, представленные туфами базальтового и андезито-базальтового состава, туффитами, туфопесчаниками, туфоалевролитами, зелеными сланцами, сланцами серицит-кварцевыми, диабазами, порфиритоидами, метаморфизованными микропорфиритами. Мощность отложений 1100 м.

Интрузивные породыпредставлены дунит-гарцбургитовой формацией среднего и верхнего девона, слагают линейно вытянутые тела, подчеркивающие простирание вмещающих пород. По форме залегания это крутопадающие линзо-, плито- и дайкообразные интрузивные толщи, которые приурочены к глубиннымразломам и имеютразмеры (3-10) х (5-1) км. Гарцбургиты гидротермально изменены, и представлены серпентинитами, тальк-карбонатными, хлорит-карбонатными, кварц-карбонатными и актинолитовыми породами, реже серпентинизированными перидотитами идунитами.

Гранитоиды верхнепалеозойской тоналит-гранодиоритовой формации представлены мусковитовыми и биотитовыми гранитами, плагиогранодиоритамии диоритами.

Рис. 8. Геологическая карта Шабровского рудного поля

1 – тальково-карбонатные породы; 2 – серпентиниты; 3 – граниты;

4 – слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы и кварциты;

5 – мраморовидные известняки и хлорит карбонатные породы

Рудное тело расположено в напряженной тектонической зоне, что объясняет его блоково-складчатое строение и обилие интрузивных образований. Породы сланцевого комплекса имеют подчиненное развитие. Простирание пород северо-западное, в восточной части северо-восточное. В северной части моноклиналь срезается разломом, идущим по контакту с Шабровским массивом. Для Шабровской структуры характерна изоклинальная складчатость.



Полезные ископаемые Шабровского рудного района представлены талькокарбонатными породами (талькомагнезит), декоративными антигоритовыми змеевиками, железистыми кварцитами, мрамором, гематитом и др. В настоящее время производится добыча талькомагнезита, змеевика и мрамора.

Шабровское месторождение талькомагнезита является сырьевой базой Шабровского талькового комбината и состоит из трех линз (участков): Старая, Новая и Большая. В настоящее время добыча талькомагнезита производится только по участку «Новая линза» с применением буровзрывных работ, карьер «Старая линза» разрабатывался до 1977 г., «Большая линза» − резерв Шабровского комбината.

Месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза»

Экскурсия начинается с посещения карьера Шабровского месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза». Оно известно с 80-х годов прошлого столетия. Начало планомерной разработки – середина 20-х годов ХХ столетия. Добыча талькомагнезитовою камня производилась открытым карьерным способом. Первые годы работы рудника все добычные работы велись вручную, при помощи ломов, клиньев и поперечных пил, транспортировка кирпичей осуществлялась на лошадях. В 1931 г. был основан Шабровский тальковый комбинат для получения естественного огнеупорного кирпича.

В 1934-1935 гг. изобрели первую в СССР камнерезную машину по резке кирпича непосредственно из массива. Установка А.М. Столярова состояла из двух машин. Первая машина с двумя дисками диаметром 1 м с промежутком между ними 250 мм, шла впереди вдоль забоя и нарезала породу двумя вертикальными пропилами вкрест ее простирания. Вторая машина имела 3 горизонтальных диска на одном валу и моторе и 4 вертикальных диска на другом валу и моторе. Она следовала за первой и давала уже готовые кирпичи. В пределах забоя машины перемещались на платформе, по рельсам узкой колеи. По мере разработки забоя, рельсы снимались и перекладывались. Получаемые кирпичи были сырыми и ломались при транспортировке, имея большой процент отходов. Для решения этой проблемы были построены две обжигательные печи, в которых производился обжиг кирпичей.

В 1943 г. была построена обогатительная фабрика, и комбинат стал выпускать два вида продукции: талькомагнезитовый кирпич и флотированный тальк. В 1956 и 1963 годах были построены цеха сухого размола талька, что позволило получать огнеупорные кирпичи из молотого талька, путем флотации (обогащения), прессования и спекания.

В 1962 г. карьер «Старая линза» уже не мог удовлетворять в полной мере потребности в талькомагнезитовой руде и начинаются добычные работы на карьере «Новая линза». Работа на карьере «Старая линза» была прекращена в 1977 г. На момент остановки добычных работ глубина карьера составила более 50 метров. Буровымискважинами месторождение разведано до глубины 200-220 м.

Геологическое строение

Карьер заложен на увале сосравнительно небольшими абсолютными отметками, представлен протрузиейизмененных ультраосновных пород, залегающих в метаморфизованной осадочной толще. Вмещающие породы, представлены филлитовыми сланцами стонкими прослойками мраморизованных известняков и слюдисто-кварцевых сланцев. Между парасланцевой толщей и продуктивным телом гипербазитов при переходе со вскрышных бортов на добычные наблюдается северо-восточныйрезкий, с крутым падением контакт. Ультраосновныепороды, слагающие продуктивное теломесторождения «Старая линза», представлены антигоритовыми серпентинитами и тальк-карбонатными породами, контакты между которыми резкие, четкие. Антигоритовые серпентиниты − продукты автометасоматоза можно наблюдать на южном борту карьера.

Тальк-карбонатные породы Шабровского месторождения на 40-50 % состоят из талька и на 50-60 % из карбоната, имеет светло-серую окраску, слабо рассланцованы.

В юго-восточной части карьера вскрыты две дайки основного состава, секущие массив в субмеридиональном направлении. Габброиды имеют мелкозернистую структуру, массивную текстуру. Окраска темная, серовато-зеленая. Породы метаморфизованные и состоят из вторичного амфибола, полевого шпата, карбоната и эпидота. В участках развития маломощных апофиз и выклиниваниягабброиды полностью замещены хлоритом темно-зеленого цвета. В западном борту карьера вскрыто тектоническое нарушение, где наблюдается выходы подземных вод.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.