Типы соцветий и их классификация.
Основные органы растений и их общая характеристика.
Вегетативные органы состоят из корней и побегов и выполняют функцию роста, питания, обмена веществ. Вегетативные органы не участвуют в половом размножении, и все же могут размножаться так называемым вегетативным способом (например, с помощью корневищ, клубней, луковиц, усов и др.).
Генеративные органы обеспечивают половое размножение. Генеративные органы покрытосеменных растений - цветки, за счет которых формируются плоды с семенами. По форме, размеру, цвету и особенностями строения цветка очень разнообразны. Однако основные моменты в строении и развитии цветка у всех растений одинаковы. Цветки имеют тычинки, пестики и околоцветник, которая их окружает. Основной функцией тычинок является формирование пыльцевых зерен, в которых находятся мужские половые клетки. В пестик расположены семенные зачатки, у них находятся женские половые клетки. С семенного зачатка после оплодотворения возникает семя, внутри которой под кожицей есть зародыш и эндосперм. Окруженная семя околоплодника, образующийся из стенок завязи. Вместе семя и оплодень составляют плод.
Метаморфозы стебля и их функция.
Метаморфозы (видоизменения) стебля - клубни, луковицы, корневища - способствуют переживанию растениями неблагоприятных условий (засуха, зимний период и т.п.). В них происходит запасание питательных веществ для последующего развития.
Репродуктивные органы растений и их общая характеристика.
Репродуктивные органы растений (цветки, плоды и семена) обеспечивают их вегетативное, бесполое и половое размножение.
Вегетативные органы растений и их общая характеристика.
Вегетативные органы растений — части растения, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой. К основным вегетативным органам относятся: листостебельные побеги, обеспечивающие фотосинтез; корни, обеспечивающие водоснабжение и минеральное питание. Вегетативные органы второго порядка у побега — лист, стебель. Видоизменённые вегетативные органы: побег — корневище, столоны, клубни, клубнелуковицы, луковицы, колючки; корень — клубнекорни, корнеплоды.
Метаморфозы листа и их функция.
Метаморфозы листа — выработанные в ходе эволюции необратимые изменения формы листьев в результате приспособления органов растения к условиям среды обитания.
1 Колючки — они служат защитой от поедания животными. При этом лист либо целиком превращается в колючку, либо в колючку превращается его часть (бодяк, чертополох, падуб).
2 Усики цепляются за опору, вынося весь побег к свету. При этом в усик могут превращаться либо верхние листочки сложного листа, либо весь лист целиком, а функцию фотосинтеза выполняют прилистники.
3 Запасающую функцию выполняют сочные чешуи луковиц лук, чеснок, кочана капусты.
4 Кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды.
5 Ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в условиях недостатка азота и других элементов минерального питания. Листьяпревратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес).
Метаморфозы корня и их функция.
1 Корнеплоды - Замена органов, образуемых роста основных корней и части ствола. Высокоразвитые паренхиматозной ткани с запасными веществами (крахмал, инулин, дисахариды)
2 Корневые клубни - Высокоразвитые паренхимы замены тканей питательные вещества в боковые корни.
3 Фотосинтетические корни -С небольшим количеством воды и эпифитные растения. Уплощенной совокупности корней с хлоропласты. У некоторых видов - только фотосинтетических органов.
4 Анкерный корни Когда лозы и рок растений. Короткие, неразветвленные, рано vkorkovyavat. Прикрепите с липким вещество, выделяемое клетками кончика корня.
5 Сократительной корни В растениях колбы, или grudkolukovichni корневой системы
Здоровые, мясистые, без ворса. Паренхимы много глюкозы. После истощения глюкозы (2-3 месяца) коры исчезает и сжимается в сечениях - корни снизились на 30-40% и растений вводится глубоко в почву.
Типы опыления растений и факторы, их обеспечивающие.
Опыление – необходимое условие для процесса оплодотворения, происходящего в цветке. Опыление - перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика.
Самоопыление - перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика этого же цветка.
Перекрёстное опыление - перенос пыльцы с тычинок на рыльца пестиков других цветков.
Типы размножения растений и их общая характеристика.
Тип размножения: Вегетативное; Генеративное(бесполое размножение;половое воспроизведение и половое размножение семенное размножение)
Жизненные формы растений.
Деревья
Кустарники
Кустарнички
Лианы
Полукустарники
Полукустарнички
Суккуленты
Травы
Способы распространения семян и плодов и факторы их обеспечения.
Существуют три главных внешних фактора, распространяющие семена, - ветер , животные и вода .
В клетках стенки завязи накапливаются такие вещества как белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и др. Лишь немногие плоды и семена специально приспособлены для распространения с помощью воды. Они содержат воздушные полости, удерживающие их на поверхности воды.Кокосовый орех - костянка с волокнистым мезокарпием и многочисленными воздухоносными полостями. У кувшинки семя снабжено губчатой оболочкой, происходящей из ножки семязачатка.
Иные способы распространения плодов и семян
Пожалуй, наиболее интересный пример – разбрасывание семян бешеным огурцом. Плод этого растения, принадлежащего к семейству тыквенных, очень похож на своего родственника – обыкновенного огурца. Когда семена бешеного огурца достигают полной зрелости, окружающие их мясистые ткани превращаются в слизистую массу. При отделении огурца от плодоножки создается давление на содержимое плода по принципу реактивной тяги, которая двигает плод в противоположную полету семена сторону, что способствует разбрасыванию семян на более значительной площади.
Типы соцветий и их классификация.
Фрондозные (лат. frondis — листва, листья, зелень), или олиственные — соцветия, в которых прицветники имеют хорошо развитые пластинки (например, фуксия, фиалка трёхцветная, вербейник монетчатый).
Брактеозные — соцветия, в которых прицветники представлены чешуевидными листьями верховой формации — брактеями (например, ландыш,сирень, вишня).
Эбрактеозные, или голые — соцветия, в которых прицветники редуцированы (например, дикая редька, пастушья сумка и другие капустные (крестоцветные).
По степени разветвления:
Простые — соцветия, в которых на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (например, гиацинт, черёмуха, подорожник и др.).
Сложные — соцветия, в которых на главной оси располагаются частные (парциальные) соцветия, то есть ветвление достигает трёх, четырёх и более порядков (например, сирень, бирючина, калина и др.).
По типу нарастания и направлению раскрывания цветков:
Рацемозные, или ботрические (от лат. racēmus и греч. ботрион — кисть, гроздь) — соцветия, характеризующиеся моноподиальным типомнарастания осей и акропетальным (то есть направленным от основания оси к её верхушке) раскрыванием цветков (например, иван-чай, пастушья сумка и др.)
Цимозные (от лат. cyma — полузонтик) — соцветия, характеризующиеся симподиальным типом нарастания осей и базипетальным (то есть направленным от верхушки оси к её основанию) раскрыванием цветков (например, медуница).
По характеру поведения апикальных меристем:
Закрытые, или определённые — соцветия, в которых апикальные (верхушечные) меристемы осей расходуются на образование верхушечного цветка(все цимозные соцветия, а также рацемозные некоторых растений: хохлаток, толстянок, колокольчиков и др.).
Открытые, или неопределённые — соцветия, в которых апикальные меристемы осей остаются в вегетативном состоянии (ландыш, гиацинт, грушанкаи др.).
12. Типы плодов и их классификация.
Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр. Некоторые ботаники называют плоды, которые развиваются не из завязи, не настоящими, ложными плодами, но другие считают подобное мнение слишком узким и определяют плод как «зрелый цветок». В процессе созревания плода части цветка значительно видоизменяются, но и в полностью зрелом плоде их признаки, как правило, сохраняются. Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием) и расположенные внутри нее семена. Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после – их распространение.
Способы развития, функции и строение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на:
сочные:
· а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.)
· б) односемянные (костянка)
2. сухие:
· а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.)
· б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.)
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.
Свободноплодиковые (апокарпные) плоды: Костянка, Боб, Орешек, Листовка
Сростноплодиковые (ценокарпные) плоды: Коробочка, Стручок, Стручочек, Семянка, Зерновка, Крылатка, Вислоплодник, Ягода, Тыквина.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|