Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Комплексное изучение микроклиматических условий в спортивных сооружениях.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»

КАФЕДРА АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ

Радочин Константин Александрович.

студент 152 группы факультета Физической культуры и спорта.

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ГИГИЕНЕ

ТЕМА: Комплексное изучение микроклиматических условий в спортивных сооружениях.

Хабаровск 2012

Комплексное изучение микроклиматических условий в спортивных сооружениях.

Цель: закрепить теоретические знания о действии на организм микроклиматических факторов и овладеть навыком комплексного изучения микроклиматических условий в спортивных сооружениях.

Микроклимат – это климат небольшой территории в определенной климатической зоне.

Параметры микроклимата спортивных помещениях и их санитарно - гигиеническое состояние не редко значительно отличается от оптимальных величие, поскольку в процессах тренировок повышаются: температура, влажность, запыленность, загазованность и микробная обсемененность. Кроме того, современные конструкции спортивных залов характеризуются избыточным остеклением, что способствуют избыточному радиационному теплу, которое усугубляет тепловой дискомфорт спортсмена, препятствуя теплоотдаче организма путем радиации.

Самочувствие спортсмена зависит не только от условий общего теплового баланса, но и от тепловых условий, в которых находятся участки тела, удаленные от «ядра», от туловища (кисти рук и стопы). Особенно чувствительна к радиационному нагреву и охлаждению голова.

Микроклимат спортивных помещений нормируется по 3 основным параметрам (температура, влажность и подвижность воздуха).

Радиационный режим спортивных помещений регламентируется допустимой температурой нагревательных приборов, температурными перепадами по вертикали, по горизонтали зала и на границе внутренний воздух — ограждение. Это косвенные показатели положительной или отрицательной по отношению к телу спортсмена радиации.



В случае отсутствия места для зрителей в спортивных залах расчетная температура воздуха составляет 15°С, при наличие мест для зрителей норма дифференцируются по сезонам года и количеству зрителей. Так, для спортивных залов с количеством мест менее 800 нормируются 18°С С для холодного периода года и не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха в теплый период года. Для спортивных залов с местами для более чем 800 зрителей в холодный период года расчетной температурой воздуха также является 18°С, а в теплый период – не выше 25°С. Расчетная температура для раздевален и душевых, а также санитарных узлов при раздевальнях равна 25°С. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся должна быть не более 0,2 м/с в залах ванн крытых плавательных бассейнов; 0,3 м/с — в спортивных залах для занятий борьбой, настольным теннисом и в крытых катках; до 0,5 м/с — в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах. Относительная влажность нормируется только для залов со зрителями, и она должна составлять в холодный период 40—45% и в теплый — 50—55%.

Эти нормы пригодны для спортивных залов с конвекционным отоплением. При лучистом отоплении нормы будут другими.

Величина радиационных теплопотерь спортсмена представляется как обязательный дополнительный показатель характеристики микроклимата закрытых спортивных сооружений.

ВСН 46—86 рекомендует для спортивно-тренировочных залов расчетную температуру воздуха 15 °С, для крытых катков—14 °С, для огневой зоны стрелковых тиров — 18 °С, для залов бассейнов — 24—26 °С.

 

 

Что касается дифференциации норм микроклимата в зависимости от возраста, то следует согласиться с Е. И. Ко- реневской, что оптимальные параметры для детей и подростков должны быть тем уже, чем меньше возраст.

Однако большинство спортивных залов учебных заведений не нуждаются в нормировании микроклимата по видам спорта, так как уроки физического воспитания чаще всего имеют комплексный характер с использованием различных видов спорта. Это, конечно, не касается секционных занятий, где такая дифференциация необходима.

Микроклимат спортивного зала должен соответствовать особенностям спортивной одежды, например, костюм фехтовальщиков-рапиристов состоит из куртки, подбитой в области груди, живота и с боков небольшим слоем хлопчатобумажной ваты, а также из брюк и гетр. Для защиты от возможных травм оружием дополнительно нужны маска, нагрудник, перчатки, бюстгальтер или раковина.

Особенности вентиляции и отопления

К средствам регулирования микроклимата, обеспечивающим должные параметры воздушной среды, относятся системы вентиляции, кондиционирования, а также отопления. Если оптимальное состояние воздушной среды жилых помещений может быть достигнуто при подаче 50—60 м3 в 1 ч наружного воздуха, то для спортивных залов такого объема явно недостаточно из-за увеличения легочной вентиляции при физических упражнениях.

Расчетное количество вентиляционного воздуха обосновано физиолого-гигиеническими исследованиями и составляет не менее 80 м3/ч на одного занимающегося и 20 м3/ч на одного зрителя. Это минимальный объем, обеспечивающий необходимые комфортные условия.

Чаще всего в крытых спортивных сооружениях используется центральная приточно-вытяжная вентиляция. Ее эффективность в большой степени зависит от типа вентиляторов и расположения воздуховодов. Чтобы снизить передачу шума от вентилятора через воздухопровод, между ними располагают упругие патрубки из резины или воздухонепроницаемой ткани. Для снижения шума в вентиляционных решетках стенки воздухопроводов на отдельных участках делают из звукопоглощающего материала с пористой поверхностью или предусматривают камеры глушения.

Лучшее расположение приточных и вытяжных отверстий — встречное в противоположных торцовых стенах. При расположении их в одной стене требуется специальный насадок на приточное отверстие, чтобы вентилировать всю длину зала.

В крупных спортивных сооружениях, как правило, применяют систему кондиционирования воздуха, имеющую определенные недостатки, которые могут сказаться на спортивной работоспособности [Губернский Ю. Д., Дмитриев М. Т., 1977]. Это прежде всего изменение в воздухе аэроионного состава. Авторами установлено, что искусственная аэроионизация и озонирование благоприятно влияют на самочувствие и работоспособность в кондиционированных помещениях.

Спортивные сооружения относятся ко второй группе общественных зданий с переменным тепловым режимом: в рабочее время — исходя из требований теплового комфорта; в нерабочее — исходя из условий, обеспечивающих сохранность строений, оборудования и коммуникаций [Сканави А. Н., 1979]. В этих зданиях можно планировать водяное отопление с радиаторами, конвекторами и другими отопительными приборами, или воздушное, совмещенное с вентиляцией, в рабочее время, а также дежурное местное воздушное отопление основных залов. Предельная температура теплоносителя 115°С. В вестибюлях крупных сооружений предусматривается водяное отопление с напольными панелями.

В спортивных помещениях необходимо поддерживать постоянную температуру. Вода при всех своих достоинствах как теплоносителя вследствие тепловой инерции масс воды, труб и приборов приводит к отклонению температуры помещений от требуемой на 1—2 °С.

Крайне необходимо также ограничивать температуру нагревательной поверхности приборов для ограничения разложения и сухой возгонки органической пыли, которые сопровождаются выделением вредных веществ, в частности окиси углерода.

Это разложение начинается при 65— 70 °С и интенсивно протекает при температуре поверхности более 80 °С. Отсутствие вредных примесей в воздухе особенно важно для спортивных сооружений.

Гигиенически оправдано [Лаптев А. П., Минх А. А., 1979], что отопление должно обеспечивать нагрев внутренних поверхностей наружных стен спортивных сооружений таким образом, чтобы разница между их температурой и воздуха была не более 3°С. Однако по СНиП 11—3—79 нормативный перепад температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности ограждающей конструкции (наружных стен) для жилых и учебных зданий принят 6°С.

 

Протокол

Комплексного изучения микроклиматических в спортивном сооружении.

1. Дата и время обследования: 27 ноября 2013 12:00

2. Наименование спортивного сооружения: спортивный зала борьбы ДВГАФК

3. Особенности эксплуатации: используется для учебно-тренировочной деятельности.

4. Отопление: центральное, водяное, отопительные приборы расположены по периметру зала, количество 18 шт., решётки отсутствуют.

5. Наименование приборов, с помощью которых проводилось обследование: Термометр, барометр, гигрометр психометрический, анемометр ручной крыльчатый АСО-3

Показатели   Данные приборов
Температура воздуха (о С)  
Атмосферное давление ( мм. Рт. Ст. ; г Па)  
Абсолютная влажность ( мм. Рт. Ст.)   4,2
Максимальная влажность ( мм. Рт. Ст.)   13,81
Относительная влажность (%)   30,4
Физиологический дефицит насыщения ( мм. рт. ст.)   9,62
Скорость движения воздуха (м/с)   0,011

 

Вычисления:

1. Показания термометров:

a) Сухого – 16,2о С

b) Увлажнённого- 10,8о С РАЗНИЦА 6О С

2. Абсолютная влажностьвычисляется по формуле: А= f-a(t-t1 )x B, где А-абсолютная влажность; f- максимальное напряжение водяных паров при температуре влажного термометра (эта величина определяется по таблице максимального напряжения водяных паров при различных температурах); a - психометрический коэффициент, который для открытой атмосферы равен 0,00074, а для помещений -0,0011; t- температура сухого термометра ; t1 - температура влажного термометра; В - атмосферное давление.

 

А=9,33-0.0011*(16.2-10.2)-764=4,2 мм. Рт. Ст.

 

3. Относительная влажность вычисляется по формуле: О= (А:М)Х 100 где, О – относительная влажность, А- абсолютная влажность; М- Максимальная влажность определяется по таблице (максимального напряжения водяных паров при различных температурах) по температуре сухого термометра.

 

О=(4,2/13,81) х 100=30,4 %

 

4. Физиологический дефицит насыщения влажности (ФНД) определяется по формуле: ФНД=М – А, где М - максимальная влажность при температуре 37о С (определяется по таблице максимального напряжения водяных паров при различных температурах) ,А- абсолютная влажность в данный момент.

ФНД= 13,81-4,2=9,61 мм. Рт. Ст.

Заключение : проведя комплексное изучение микроклиматических условий спортивного сооружения ( спортивного зала борьбы) было выявлено что в зале нарушены все нормы:

1. Температура воздуха в помещении 21О С , при норме 18-20о С

2. Влажность воздуха составила 92,7 %, при норме 30-60 %

3. Скорость движения воздуха составила 0,011 м/с , что не превышает норму (0,2 м/с), но является очень маленьким показателем.

Предложения по улучшению микроклиматических условий спортивного сооружения ( спортивного зала борьбы)

1. Необходимо установить вытяжную систему вентиляций для удаления воздуха из помещения, либо установить кондиционеры, при этом необходимо следить , чтобы форточки и фрамуги были закрыты.

2. Необходимо снизить температуру помещения до 18-20 С ( проветрить помещение) и постоянно следить за тем что бы она не превышала норму ( установить термометр в помещении).

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.