|
Диагностика ГМО - проблемы и решения
ГМО определяют как организм, генетический материал (ДНК) которого модифицирован искусственным, в природе невозможным образом. Введение новых генов в растения позволяет обеспечить синтез новых белков, придающих устойчивость к вредителям (насекомым и вирусам), гербицидам или позволяющих улучшить качество продукта питания (содержание жирных кислот, витаминов).
Во многих странах применение ГМ технологии, последующий выпуск ГМО в окружающую среду, их применение в сельском хозяйстве, производстве и продаже продуктов питания строго регламентированы. Наиболее динамично соответствующее законодательство развивается в ЕС и пересматривается Европарламентом практически каждый год. В настоящий момент применение ГМО в ЕС в основном регламентировано директивой 65/2004/ECи постановлениями 1829/2003 и 1830/2003.
В законодательстве ЕС по-разному определены правила применения ГМО в сельском хозяйстве, и в производстве продуктов питания. Если для продуктов питания определена минимальная граница допустимого содержания в продуктах питания генетически модифицированных источников (ГМИ), то для семян/посевного материала она не предусмотрена. Этот норматив позволяет в случаях, когда содержание ГМИ в продукте не достигает порогового значения (относительная концентрация 0,9% для ЕС), не маркировать данный продукт как содержащий ГМИ. При этом норматив максимально допустимого содержания ГМИ действует на уровне ингредиента, и порог
0, 9% установлен для каждого ингредиента, входящего в состав пищевого продукта. Таким образом, если в результате скрининговой качественной диагностики ГМИ были обнаружены в продукте питания, соответствующие ингредиенты должны быть исследованы и установлено содержание ГМИ в каждом из них.
В соответствии с санитарными нормами, действующими в России, пороговое значение вначале было установлено в 5%, причем в данном случае подразумевается абсолютная концентрация ГМИ в продукте питания. В настоящий момент этот уровень в Российской Федерации установлен в 0,9%, Как показывает опыт, большинство диагностических методов позволяют достоверно оценить относительную концентрацию ГМИ, в то время как определить абсолютное содержание растительного ингредиента в сложном продукте питания, прошедшем переработку, в высшей степени затруднительно. Таким образом, несовершенство нормативной базы в России до настоящего времени в значительной степени ограничивает область применения количественной диагностики ГМИ сырьевыми материалами и лишает смысла измерение количественного содержания ГМИ в продуктах питания.
Обнаружение и идентификация ДНК и/или белков может быть значительно затруднена при исследовании прошедших глубокую переработку или очистку ингредиентов, таких как крахмал, сахар или растительные масла. Более того, ряд обработок может приводить к невозможности выявления или идентификации ГМИ в продукте. Предыдущей директивой ЕС был утвержден специальный список продуктов (в т.ч. сахар и растительные масла), которые могли быть не маркированы даже в случае, если они были изготовлены из ГМ-сырья. Настоящее законодательство ЕС обязывает производителя проводить маркировку даже в тех случаях, когда современные методы диагностики не позволяют определить происхождение продукта питания. Для этого введена специальная процедура учета применения ГМО на каждом из этапов - выращивания, сбора урожая, хранения, перевозки, переработки и т.д. Требования ЕС обязывают организации, имевшие отношение к производству или применению ГМО, хранить соответствующую документацию
5 лет, что позволит при необходимости проследить пути распространения ГМО и выяснить потенциальные источники контаминации.
Необходимость мониторинга, качественного и количественного исследования присутствия ГМО в сельскохозяйственных культурах и произведенных из них продуктах питания обусловила потребность в аналитических методах, способных обнаруживать, идентифицировать ГМО и определять их количественное содержание в исследуемом образце. Как правило, эти методы основаны на анализе ДНК или белка, как базовых составляющих ГМО. В некоторых случаях, для определенных типов пищевых продуктов, произведенных из ГМИ, таких, как растительные масла, отличающиеся измененным профилем содержания жирных кислот и низким содержанием ДНК и белков, в качестве дополнительных или альтернативных методов могут быть применены хроматография или спектроскопия в ближней инфракрасной области.
Диагностика ГМИ должна также учитывать особенности конструирования конкретных ГМО и биологическую вариабельность. Необходимы методы, позволяющие различить ГМО, при создании которых были использованы одни и те же генно-инженерные конструкции, а также ГМО, несущие одну, две или более конструкций или их копий.
Сертифицированные методы, с помощью которых проводят маркировку ГМО-содержащих продуктов, как правило основаны на детекции специфичных фрагментов ДНК при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и/или детекции белка энзим-связанным иммуносорбентным методом (ELISA).
Процесс диагностики ГМИ в продуктах питания в общих чертах укладывается в следующую схему:
1. Скрининговая качественная диагностика. На этом этапе исследуют присутствие ГМИ в составе продукта питания или сельскохозяйственного сырья. Необходимо применение высокочувствительных и надежных аналитических методов, обеспечивающих точную и надежную диагностику во всех контролирующих лабораториях, что может быть обеспечено только путем проведения межлабораторных поверок и интеркалибраций.
2. Идентификация. На этом этапе идентифицируют, какие именно ГМИ представлены в тестируемом продукте, а также разрешены ли они к применению.
3. Количественная диагностика. Результаты количественных измерений, проведенные при помощи ПЦР или ELISA, позволяют определить содержание ГМИ и установить, подлежит ли данный продукт обязательной маркировке, уведомляющей о присутствии ГМИ. Для четкого проведения количественных исследований желательно располагать информацией о видах обработок, которым подвергался тестируемый материал, чтобы учесть прошедшую деградацию ДНК/белка и оценить точность измерений.
В настоящее время наиболее развиты и наиболее широко применяются на всех этапах диагностики методы, основанные на использовании разных видов ПЦР. Однако и другие аналитические технологии - в частности, ДНК- чипы и масс-спектрометрия, могут быть с успехом использованы для целей диагностики ГМИ.
Далее мы остановимся на наиболее важных этапах диагностики.
Отбор образцов
Этот этап во многом определяет достоверность диагностики ГМИ, особенно при исследовании сложных, негомогенных продуктов. Исследуемый образец должен быть репрезентативным, т.е. в нем должны быть статистически достоверно представлены все компоненты, являющиеся потенциальными источниками ГМИ. Таким образом, формирование выборки должно обеспечить репрезентативность, с учетом общего объема обследуемой партии и гомогенности исследуемого материала. Масса проб должна быть достаточно большой, что позволит обеспечить надежную детекцию ГМИ на требуемом уровне чувствительности. Ожидаемые различия между образцами и их однородность, должна зависеть от особенностей анализируемого материала:
1. Сырьевые материалы часто недостаточно хорошо перемешаны при сборе урожая, хранении и т.д., поэтому могут содержать разнородные слои, что приводит к недостаточной достоверности исследований, проведенных на основании точечной случайно взятой пробы.
2. Ингредиенты, прошедшие переработку, имеют меньшую степень гетерогенности, хотя разные партии одного и того же ингредиента также могут иметь различные характеристики за счет различий в используемом сырье.
3. Готовые продукты питания могут содержать ГМ-компоненты в составе одного или нескольких различных ингредиентов, так что во многих случаях можно ожидать сильной неоднородности материала.
Степень гетерогенности данного образца и фактическое пороговое значение, которое устанавливается для признания присутствия ГМ - материала определяет и число отбираемых образцов, и их массу. Чем больше степень гетерогенности исследуемого материала, тем большее значение приобретает план отбора образцов. Более того, когда допустим только низкий уровень содержания ГМ-компонентов, для обеспечения репрезентативности масса образцов должна быть значительно увеличена. В случае пищевых продуктов уже существует значительный опыт работы и проверенные планы отбора образцов для решения аналогичных проблем детекции.
В Европе, также как и в США, сформулированы и утверждены требования к отбору образцов для проверки на содержание ГМИ. В принятом в Швейцарии руководстве размер образца для диагностики ГМИ составляет 50 г. при тестировании соевых бобов (200 бобов), 30 г при тестировании гомогенных однородных смесей с размерами частиц не более 100 мг (мука и др.), 60 г при тестировании вязких растворов (соевый лецитин и др.).
Руководство по отбору образцов для диагностики ГМ зерна недавно опубликовано в США. Для расчета размера исследуемого образца при однократном отборе и качественном аналитическом тестировании использована формула:
log(1-(G/100))
N=-------------
log(1-(P/100))
где N- это размер образца (число зерен), G- вероятность выявления партии с определенным содержанием ГМО, Р - процент содержания ГМО в партии, при котором она должна быть отбракована. Для достижения 95% вероятности выявления партии с содержанием ГМО 1%, размер образца должен составлять 299 зерен или бобов. В этом случае «покупательский риск» получения партии с содержанием ГМО более 1% составляет 5%. Если порог определения для ГМО был установлен 0,5% с 95% вероятностью обнаружения, то размер образца должен будет составить 598 зерен. Однако, при размере образца в 299 зерен вероятность отбраковки материала, содержащего более 0,5% GMO, составит около 78%. Поэтому, для того чтобы обеспечить контроль рисков и для покупателя и для продавца, были разработаны планы отбора множественных проб для качественного аналитического тестирования. План отбора множественных образцов определяется (1) количеством отобранных и проверенных образцов, (2) максимальным числом положительных результатов, допустимых для данной партии зерна, и (3) количеством зерен в каждом образце. Покупатель и продавец должны согласовать три этих значения, и, таким образом, определить тот маркетинговый риск, который они готовы принять.
Две другие опубликованные методики, относящиеся к количественному аналитическому определению доли ГМО в партии зерна, по-разному определяют размер образца:
1. Рабочая группа «Генетически Модифицированные Пищевые Материалы» Технического Комитета CEN/TC275 Европейского Комитета по стандартизации (CEN, Брюссель, Бельгия) предполагает, что взятие образца, состоящего из 10 000 зерен приведет к относительной ошибке вследствие забора пробы менее, чем 20%, в случае, если проверяемая партия содержит 1% ГМО.
2. В работе немецких авторов (Hubneretal., 2001) показано, что в случае гомогенного материала минимум 3500 зерен должно быть проанализировано при расчетном содержании 1% ГМО для достижения 95% достоверности и относительной ошибке менее 20%. В случае гетерогенного распределения частиц ГМО размер образца увеличивается до 10 000 частиц.
Такие различия в размере образцов отражают различные требования для качественного и количественного анализа ГМО.
Пробоподготовка - экстракция и очистка препарата
Так как ДНК является относительно стабильной молекулой, а методы детекции ДНК, основанные на ПЦР, очень чувствительны, именно ДНК чаще всего используют в качестве аналита при исследовании всех типов образцов (сырье, ингредиенты, готовая пищевая продукция). В том случае, если исследуемый в лаборатории образец является репрезентативной аликвотой гомогенизированного первичного образца, даже небольшого количества растительного материала (100-350 мг) достаточно для успешной экстракции ДНК. Даже в относительно чистых препаратах растительного масла, крахмала или спирта, в принципе нельзя исключить присутствия примесей исходного сырья в виде клеток или их фрагментов. Тем не менее, до сих пор не было сообщений о выделении ДНК в детектируемых количествах из соевого соуса и рафинированного растительного масла, также как и из рафинированного сахара и очищенного этанола, произведенного из картофеля. Оптимизация методов и использование большего количества исходного материала позволили выделить ДНК из образцов нерафинированного соевого, а также рапсового масла.
Методы детекции, основанные на исследовании белков, требуют сохранения неповрежденной третичной или четвертичной структуры, так как они основаны на иммунологических методах или на сравнении белковых паттернов при 1- или 2-мерном электрофорезе. Применение этих методов, таким образом, возможно главным образом для сырья.
Методы выделения ДНК
Эффективность метода ПЦР, как и остальных методов анализа ДНК, зависит от качества и чистоты выделенной ДНК. Качество ДНК определяется длиной фрагментов и степенью их повреждения под действием тепла, кислот и/или нуклеаз, вызывающих гидролиз, депуринизацию и/или ферментативную деградацию. Таким образом, качество препарата ДНК будет варьировать, в зависимости от исходного материала, степени его нативности и от применяемых методов экстракции. Необходимо иметь в виду, что ДНК, выделенная из прошедших переработку продуктов питания и агротехнических материалов, таких как высушенные листья табака, имеет низкое качество, так как сохранившиеся фрагменты ДНК имеют небольшой размер. Так, экстрагируемые из соепродуктов и переработанных томатов фрагменты ДНК имеют размер всего 100-400 п.о., что необходимо учитывать при выборе праймеров для ПЦР-диагностики.
Чистота ДНК сильно зависит от присутствия различных примесей в составе пищевых продуктов. В качестве примесей могут выступать вещества, входящие в состав исходного образца (полисахариды, липиды и полифенолы), или химические вещества, используемые для выделения ДНК (цетилтриме- тил аммония бромид (ЦТАБ), гексадецилтриметил аммония бромид, щелочь и т.д.). Например, Taq-полимераза, ключевой фермент ПЦР, ингибируется полисахаридами, этилендиаминтетраукусной кислотой (ЭДТА), фенолом, додецилсульфатом натрия (ДДС) и рядом других веществ.
К настоящему моменту разработано большое количество методов выделения ДНК, некоторые из которых могут с успехом применяться в диагностике ГМО. В общем, процесс экстракции ДНК должен включать следующие стадии:
1. Разрушение клеточной стенки путем измельчения замороженных в сухом льду или жидком азоте растительных тканей.
2. Разрушение клеточной мембраны при помощи детергента.
3. Инактивация эндогенных нуклеаз при помощи детергента и ЭДТА. При этом связываются ионы Mg2+, являющиеся кофакторами многих нуклеаз. В ряде случаев, особенно при использовании колонок с сорбентом, для расщепления белков добавляют протеиназу К.
4. Отделение ингибирующих полисахаридов.
5. Удаление гидрофобных компонентов, липидов и полифенолов.
6. Окончательное удаление детергента и концентрирование ДНК. (Стадии 4-6 могут быть заменены очисткой ДНК на колонке.)
Можно выделить три основных подхода к экстракции ДНК из растительных тканей и продуктов питания: ЦТАБ-метод, сорбентный метод (с применением различных коммерческих наборов) и их комбинация. Хотя использование этих методов часто дает достаточно низкий выход ДНК, качество и чистота получаемой ДНК выше по сравнению с другими методами, такими как щелочной метод, Chelex100 или ROSE.
ЦТАБ-метод был первоначально предложен для выделения и очистки высокомолекулярной ДНК из растительных тканей. Метод является достаточно эффективным для широкого спектра растительных материалов и продуктов питания из них, особенно вследствие хорошего отделения полисахаридов от ДНК, и используется в протоколе детекции ГМО в соевой муке, принятом в Германии (Jankiewiczetal., 1999).
Колонки с сорбентами, связывающими ДНК, позволяют удобно выделять препараты ДНК хорошего качества. Один из коммерческих наборов используется в официальном швейцарском методе детекции ГМО (SwissFoodManual, 1998). Однако в некоторых случаях полисахариды также связываются с сорбентом колонок, что ухудшает эффективность их отделения от ДНК.
Методы анализа ДНК
Хотя в настоящее время существует значительное количество различных методов анализа ДНК, все официальные, прошедшие валидацию методы этой группы основаны именно на методе ПЦР в различных модификациях.
Метод ПЦР позволяет в миллионы раз увеличивать количество копий последовательности-мишени с высокой чувствительностью и специфичностью, нарабатывая ее до легко выявляемых количеств. При этом два праймера (синтетических олигонуклеотида) ограничивают последовательность-мишень. Каждый праймер комплементарен либо одной, либо другой цепи в двуцепочечной ДНК. Начиная от места посадки праймера на ДНК, термостабильная Taq-полимераза может синтезировать комплементарную копию последовательности-мишени. Благодаря этому в каждом цикле происходит удвоение ДНК-мишени. Таким образом, в последующих циклах количество последовательности-мишени должно увеличиваться в экспоненциальной пропорции, в соответствии с числом циклов.
Подтверждение идентичности конкретного ампликона является необходимым шагом в процессе ПЦР-анализа, для того, чтобы быть уверенным, что ПЦР-продукт точно соответствует мишени и не является результатом неспецифического связывания праймеров. Для этой цели используется несколько методов:
1. Электрофорез в геле является самым простым методом контроля размера ампликонов. Однако, существует опасность того, что может быть амплифицирован неспецифический фрагмент того же размера. Таким образом, ПЦР-продукты необходимо дополнительно проверять, например, рестрикционным анализом.
2. Другим надежным, но занимающим много времени является метод Саузерн-блот, заключающийся в том, что ампликоны разделяются электрофорезом в геле, переносятся на мембрану и гибридизуются со специфической ДНК-пробой (зондом). Этот метод может быть значительно упрощен и ускорен в случае применения ДНК-чипов.
3. Гнездовая ПЦР позволяет разделить специфичные и неспецифичные продукты амплификации. При этом первичный ПЦР-продукт выступает как матрица для амплификации с использованием другой пары праймеров, комплементарных внутреннему участку исходной последовательности-мишени.
4. Наиболее достоверным способом подтверждения подлинности ПЦР- продукта является определение нуклеотидной последовательности (секвенирование). Единственным недостатком этого метода является то, что немногие лаборатории имеют соответствующее оборудование. Как следует из литературных данных, лишь некоторые авторы сообщают
об использовании этого метода.
Скрининг и идентификация ГМО при помощи ПЦР
Любая стратегия детекции, основанная на методе ПЦР, требует детального знания нуклеотидной последовательности не только трансгенной ДНК, но и фланкирующих ее областей в геноме растения, так как от этого зависит подбор подходящих олигонуклеотидных праймеров.
В зависимости от выбранной мишени, ПЦР-диагностика может иметь разную специфичность. Так, если выбранные праймеры соответствуют последовательностям регуляторных промоторных или терминаторных элементов, наиболее часто используемых при конструировании ГМО, проводимая ПЦР будет поисковой, скрининговой. В случае, если мишенью выбран структурный ген, определяющий вводимый в ГМО признак, ПЦР-диагностика позволит выявлять группу ГМО, объединенную этим признаком (т.н. устойчивостью к определенному гербициду). Если сайты узнавания праймеров локализованы в разных элементах трансгенной ДНК, например, в промоторном элементе и в структурном гене, данная диагностика будет специфически выявлять определенную генноинженерную конструкцию, которая может быть использована для создания целого ряда линий ГМО (т.н. кукурузы линий Mon809 и Mon810). И, наконец, использование праймеров, один из которых соответствует последовательности трансгенной ДНК, а другой - последовательности геномной ДН К растения, фланкирующей вставку, позволяет проводить специфическую диагностику ГМО определенной линии.
К сожалению, фирмы-разработчики ГМО как правило предоставляют только общие сведения о структуре вводимой в геном растения генноинженерной конструкции, относя информацию о точной нуклеотидной последовательности к области коммерческой тайны. В связи с отсутствием официальной достоверной информации Институтом Контрольных Материалов и Методов (IRMM, Бельгия) разработано только 4 сертифицированных контрольных материала, применение которых необходимо для обеспечения достоверности проводимой диагностики ГМО.
Для целей скрининга в качестве мишеней обычно выбирают последовательности, характерные для как можно большей группы ГМО. Регуляторные элементы, такие как 35Sпромотор вируса мозаики цветной капусты (P-35S CaMV)и NOS-терминатор из Agrobacterium tumifacience (T-nos3’)а также гены резистентности к антибиотикам (т.н. ген nptll)присутствуют во многих ГМО, используемых сейчас в сельском хозяйстве. Первые методы для скрининга ГМО, разработанные в Швейцарии и Германии, основаны именно на детекции Р-35S и Т-nos3’. Однако к настоящему времени создано и сертифицировано к применению уже свыше 120 ГМО, в большинстве которых используются другие регуляторные элементы. P-35Sприсутствует только в 39% ГМО, Т-nos3’ - в 33%. Нельзя также забывать, что существует не менее 8 различающихся вариантов промотора Р-35S, используемых при создании ГМО. Вероятно, в дальнейшем, при создании ГМО будут избегать не только использования селективных маркеров антибиотикоустойчивости, как того требует Директива 2001/18/ЕЕС, но и последовательностей вируса мозаики цветной капусты, в том числе промотора Р-35S, так как показано, что в его состав входит последовательность, играющая в геноме роль «горячей точки» рекомбинации, т.е. дестабилизирующая геном. Таким образом, кроме Р-35S и Т-nos3’для гарантии полноценного скрининга необходимо использовать дополнительные последовательности-мишени. Важнейшим аспектом проблемы является выбор праймеров, позволяющих выявлять как можно большее число вариантов маркерных последовательностей ГМО. Однако надо подчеркнуть, что выявление этих маркеров позволяет только предположить присутствие в анализируемом образце ДНК ГМО, но не позволяет идентифицировать это ГМО.
Для четкой идентификации ГМО в качестве праймеров должны быть выбраны последовательности, характерные для индивидуального трансгенного организма, то есть на основе пограничного участка между сайтом интеграции и трансформируемым генетическим элементом (так называемые «краевые фрагменты») конкретной линии ГМО.
В общем случае, в качестве мишеней для диагностики ГМО не рекомендуется использовать последовательности, которые могут появляться в образце благодаря естественной контаминации - т.н. последовательности вирусов и бактерий растений, вследствие риска получения ложноположительных результатов. Образец, дающий положительный сигнал в скрининговой ПЦР на P-35S/Т-nos3’ должен быть проанализирован на присутствие собственно CaMVи A. tumefaciens,соответственно. Однако при этом следует учитывать, что круг хозяев, инфицируемых CaMV, ограничен крестоцветными, такими как масляничный рапс, а последовательности терминатора Т-nos3’ обнаружены только в нескольких штаммах A. tumefaciens,патогенных для определенных видов растений. В то же время, часто обнаруживаемые в почве A. tumefaciens, не вирулентны, т.е. не несут Ti-плазмиду с Т-ДНК и онкогенами. Таким образом, ген nos3’вместе с регуляторными элементами не присутствуют в этих распространенных в природе штаммах.
Еще одной стратегией идентификации ГМО является метод анализа полиморфизма длин амплифицированных фрагментов (AFLP). Этот метод применяют для установления межвидовых различий и идентификации не только растений, но и полученной из них продукции. AFLPпозволяет одновременно проводить мониторинг присутствия ГМО и их идентификацию.
Один из вариантов AFLP, так называемый «заякоренный» (anchored)
ПЦР, может быть использован для разработки метода диагностики ГМО, специфичного для определенной линии. После рестрикционного гидролиза ДНК ГМО и последующего лигирования адаптерного олигонуклеотида к концу рестрикционного фрагмента, синтезируют адаптер-специфический праймер. ГМО-специфичные «якорные» праймеры конструируют в соответствии с маркерными последовательностями использованных при создании ГМО промоторов и терминаторов. В результате ПЦР с такой комбинацией праймеров возможна амплификация пограничных областей, фланкирующих трансгенную вставку. Последующее секвенирование ампликонов позволяет выявить специфичные для данной линии ГМО последовательности в области интеграции и создать праймерную систему, обеспечивающую селективную детекцию данной линии ГМО.
В целом, хотя AFLP-анализ и высокоинформативен, он обладает целым рядом недостатков, к которым можно отнести высокую сложность методики, длительность выполнения, и необходимость применения радиоактивных материалов.
Только проведением постоянного анализа всей доступной информации, относящейся к ГМО, особенно - к вводимым генетическим конструкциям и сайтам их интеграции, причем касающейся не только к ГМ растений, разрешенных к применению, но и проходящих полевые испытания, может быть гарантирован полный и достоверный мониторинг ГМО. В странах ЕС создан и развивается регистр ГМО - база данных, содержащая значительный объем информации, необходимой для мониторинга. В то же время, результаты исследований полевых образцов генетически модифицированных растений, проведенные во Франции и Бельгии в 2003 г. показали, что в ряде случаев структура и копийность трансгенных конструкций в составе растительного генома отличается от заявленной организацией-разработчиком (Collonieretal., 2003). Причиной найденных расхождений может служить как нестабильность геномов ГМО, так и недостаточность исследований или недостоверность информации, предоставленной разработчиком. Таким образом, создание достоверных диагностикумов может потребовать не только изучения данных, представленных разработчиком, но и проведения независимых исследований структуры ДНК ГМО.
Применение ПЦР для количественного исследования
Главным недостатком традиционной ПЦР является невозможность получения точной количественной информации вследствие изменения в процессе реакции эффективности амплификации. Если бы эффективность реакции для каждого цикла амплификации оставалась постоянной, концентрация ДНК после ПЦР была бы прямо пропорциональна начальному числу ДНК-мишеней. К сожалению, этот параметр не является постоянным, особенно на поздних циклах ПЦР, когда накопление продукта идет с неизвестной скоростью, неэкспоненциально. Регистрация результатов традиционной ПЦР основана на измерениях, проведенных в конце реакции, в условиях, когда реакция вышла из экспоненциальной фазы вследствие истощения какого-либо из компонентов. В последнее время развиваются другие методы на основе ПЦР (количественная конкурентная ПЦР (КК-ПЦР), ПЦР в реальном времени (РВ-ПЦР)), которые основаны на установлении связи между количеством ДНК-мишени и количеством ПЦР-продукта, образующегося в процессе амплификации.
Для определения относительного содержания ГМО в сложных пищевых смесях и продуктах оценка количества ГМ-маркера должна быть нормализована относительно референсного гена, специфичного для растений данного вида. На практике точное определение относительного количества может достигаться комбинацией двух абсолютных количественных реакций: одной для ГМО-специфичного гена и другой - для референсного гена. Предполагая, что ГМ материал прошел ту же обработку что и «не-ГМ материал», измерения могут быть выражены в процентном соотношении как геном/геном (Г/Г) или вес/вес (В/В).
В настоящее время продолжается обсуждение вопроса, как выражать концентрацию ГМО, полученную в результате количественных исследований. Хотя этот вопрос несет несколько академический характер, он имеет и практическую значимость. В лабораториях сперва измеряют концентрацию ДНК в образце, и затем эквивалентные количества ДНК используют для определения числа копий ГМО-специфичных и растение-специфичных последовательностей. Соотношение этих значений, с учетом числа копий маркерных последовательностей, определяет процентное содержание ГМО в препарате. Однако необходимо учитывать, во-первых, известные трудности с точным определением концентрации ДНК. Во-вторых, соотношение Г/Г не может быть прямо пересчитано в весовые эквиваленты, поскольку различия в размере генома у разных групп растений внутри одного и того же вида может достигать 25%. Вследствие этого для количественных исследований была разработана новая группа методов, в которых количественное определение референсного гена и маркерной последовательности ГМО выполняется в одной реакционной смеси - метод мультиплексной ПЦР. В рамках этого метода соотношение копийности маркеров ГМО к числу геномов определяют без учета размера геномов и определения количества ДНК, взятого на исследование. Получаемый результат интерпретируют как отношение ГМ клеток к нативным клеткам, что в общем должно совпадать с соотношением В/В. Однако пока что признано, что наиболее корректно использование соотношения Г/Г.
Применяемые для количественных измерений аналитические стратегии могут быть разделены по двум основным используемым подходам:
1. Ко-амплификация целевого аналита и внутреннего стандарта позволяет корректировать снижение эффективности амплификации (КК-ПЦР, мультиплексная КК-ПЦР).
2. Проведение регистрации ампликонов на ранней стадии реакции, когда эффективность еще постоянна и концентрация продукта хорошо соответствует начальной концентрации исследуемых молекул (ПЦР-ELISA, РВ-ПЦР), КК-ПЦР заключается в ко-амплификации неизвестного количества
специфического гена-мишени и известного числа копий конкурентной
контрольной матрицы в одной и той же реакционной смеси с одной и той же парой праймеров. Небольшое различие в размере мишени и контроля (до 40 п.о.) позволяет различить продукты амплификации. Каждый образец амплифицируют в серии реакций с увеличением количества конкурентной матрицы, выдерживая постоянным концентрацию исследуемого образца. Количественная оценка достигается установлением точки эквивалентности, в которой продукты обеих реакций амплифицированы с одинаковой эффективностью, что может быть установлено при анализе окрашенного геля после электрофореза. Эта реакция основана на предположении, что амплификация обеих мишеней, исследуемой последовательности и внутреннего стандарта происходит с одинаковой эффективностью в течение всей реакции, в том числе и в фазе «плато».
Метод КК-ПЦР был с успехом применен для количественного исследования ГМ сои линии 40-3-2 (RoundupReady) и кукурузы Maximizer, и апробирован в межлабораторном испытании, в котором приняли участие 12 лабораторий ЕС (Studeretal., 1998). Кроме того, на основе КК-ПЦР разработан метод скрининга, используемый для количественного исследования маркерных последовательностей - промотора P-35Sи терминатора Т-nos3’. Однако при использовании этого метода необходимо учитывать, что разные ГМО, и даже разные линии ГМО несут различное число копий маркерных последовательностей.
Разработан также метод двойной КК-ПЦР, позволяющий учесть ошибки, связанные с выделением ДНК из исследуемого материале. Однако вследствие сложности построения калибрационных кривых и зависимости точности анализа от большого количества плохо контролируемых параметров, обычно используют одну конкурентную реакцию (т.н. 1% или 5%), относительно которой можно измерить концентрацию ГМ ДНК в тестируемом образце. Таким образом, этот метод может быть использован в случаях, когда необходимо установить, содержится ли ГМ-материал в образце в большем или меньшем количестве, чем в калибровочном стандарте. При этом все же нельзя избежать некоторой степени неточности.
Метод ПЦР-ELISAотносится по стратегии ко второй группе и может быть использован как количественный, если ПЦР остановлена до достижения значительного снижения эффективности амплификации. Сам по себе метод ELISAиспользуют для определения относительно небольших количеств ПЦР-продуктов. Несмотря на то, что относительная количественная детекция с использованием ПЦР-ELISAприменяется в различных областях, и что существует коммерческий набор для ПЦР-ELISA (G-Genos, Angers, France), этот метод не получил широкого признания и редко применяется для точного количественного определения ГМО.
Метод ПЦР в реальном времени (РВ-ПЦР), также относящейся по стратегии ко второй группе, значительно повышает точность, специфичность и производительность ПЦР-диагностики. Этот метод был разработан в 1992г. и быстро приобрел популярность благодаря введению полностью автоматизированного приборного комплекса. Уникальной особенностью этого метода является возможность прямого наблюдения за амплификацией ДНК-мишени путем мониторинга образующегося продукта. Классическая реакция ПЦР адаптирована так, что амплификация диагностического фрагмента приводит к генерации сигнала, интенсивность которого соответствует количеству образующегося продукта. Детекция в РВ-ПЦР основана на постоянном измерении флюоресценции. Количество циклов ПЦР, необходимых для генерации сигнала, статистически достоверно превышающего «шум», считается мерой количества и называется «пороговым циклом» (СО., Значение Qлогарифмически обратно пропорционально исходному количеству молекул ДНК-мишени до тех пор, пока эффективность реакции еще постоянна.
На сегодняшний день доступны различные методики для проведения мониторинга в РВ-ПЦР. При использовании ПЦР в реальном времени для детекции ГМО важно учитывать различия между специфическим и неспецифическим мониторингом ПЦР. Специфичность ПЦР в реальном времени зависит как от реагентов, используемых для мониторинга реакции амплификации, так и от прибора, который используют для детекции сигнала. Специфический мониторинг уменьшает или совсем исключает необходимость подтверждающего тестирования, так как неспецифическая амплификация в этом случае не регистрируется. Более того, этот метод может позволить проводить одновременный мониторинг нескольких специфических ПЦР (мультиплексная РВ-ПЦР, например, трансгенной ДНК и эндогенного ре- ференсного гена) в одной реакционной смеси. При неспецифичном мониторинге, например, с использованием красителя SYBRGreenI, необходимо дополнительное подтверждающее тестирование, чтобы подтвердить, что наблюдаемый сигнал генерирует амплификация именно нужной последовательности-мишени. Очевидно, что в случае неспецифичного метода одновременный мониторинг нескольких различных реакций невозможен.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|