Сделай Сам Свою Работу на 5

Преобразование атмосферы во внутреннюю воздушную среду биогеоценоза

 

Однако связь атмосферы с почвой и живыми компонентами биогеоценоза является обоюдной, последние со своей стороны так­же оказывают то или иное влияние на воздушную оболочку Земли. Особенно существенное и разностороннее воздействие на деятель­ный слой атмосферы оказывают растительность и почвенный по­кров. В пределах биогеоценоза это воздействие фитоценоза и почвы на приземной слой воздушной среды является настолько сильным, что коренным образом изменяет световой и тепловой ре­жимы и режим влажности воздуха в надземной части биогеоцено­за, тепловой и водный режимы и режим минерального питания растений в подземной (почвенной) части его. В результате в пре­делах биогеоценоза происходит постепенное преобразование мест­ного климата в особый, специфичным для данного биогеоценоза внутренний климат, называемый фитоклиматом.

Под климатом данной местности, по определению М.И. Щербаня (1968), следует понимать «многолетний режим погоды, фор­мирующийся под воздействием солнечной радиации, земной по­верхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы...». В зависимости от масштабов рассматриваемых частей поверхности Земли различают еще мезоклимат, или местный климат — климат сравнительно небольших участков земной поверхности. В качестве примеров приводится климат леса, морского побережья, города. Наконец, микроклимат — климат малого участка вну­три географического ландшафта, например климат склона холма, опушки леса, городской площади и т. п. Особенности микроклима­та проявляются обычно в приземных слоях воздуха, поскольку они определяются мелкими специфическими особенностями данного участка.

В чем же выражается воздействие живых компонентов и почвы биогеоценоза на деятельный слой атмосферы? Каким образом про­исходит видоизменение, преобразование составляющих местный климат элементов и конкретных метеорологических факторов ат­мосферы во внутреннюю среду биогеоценоза? Как преломляются эти факторы в биогеоценозах и в каких свойствах проявляется видоизменение местного климата в фитоклимат?



Прежде всего, об изменении солнечной радиации и ее интенсив­ности в биогеоценозах. Ярче всего это проявляется в лесных био­геоценозах. Так, суммарная солнечная радиация под пологом дре­весных пород лесного биогеоценоза состоит не только из прямых солнечных лучей (в виде бликов, пятен) и рассеянных лучей, отра­женных от неба и облаков, как на открытых местах, но также и из лучей, отраженных вниз кронами деревьев и лучей, прошедших сквозь листья. Интенсивность прямого света под пологом древостоя, по данным А.А. Молчанова (1964), в 2-4 раза слабее, чем на смежных открытых участках, ибо происходит поглощение сол­нечных лучей, отражение части из них нижними ярусами и пр. Рассеянная радиация в лесном биогеоценозе беднее активными для фотосинтеза лучами, чем на открытом месте, да иобщая ин­тенсивность ее меньше во всех частях спектра. Интенсивность сол­нечной радиации, по тем же данным, находится в зависимости от ярусного строения лесного биогеоценоза. Так, суммарная радиация в сосновом лесу, принятая над кронами древостоя за 100%, под кронами составляет лишь 30%, над травяным покровом — 10%, в травяном ярусе близ поверхности почвы — менее 5%. Изменяется она и с возрастом ценозообразующих древесных пород. Так, в ду­бовом лесу суммарная радиация под пологом древостоя в 20 лет составляет 20% от полной, в 70 лет — 4, а в 230 лет — 6%.

В кронах деревьев отдельные листья, как указывает В. Лархер (1978), неодинаково обеспечиваются световой энергией в зависи­мости от формы кроны и густоты листвы, от положения листьев относительно лучей света и их места внутри кроны, следствием чего является «характерный градиент радиации от хорошо осве­щенной периферии кроны через зоны снижающейся освещенности до внутренней части кроны». Степень освещенности, изме­ряемая в люксах, внутри древостоя, по данным А.А. Молчанова, находится в зависимости от состава древесных пород и их возра­ста, от сомкнутости крон и их высоты от поверхности почвы, от экспозиции склона и пр. В хвойных лесах освещенность, по утвер­ждению Р. Дажо (1975), сильно ослаблена, но качество мало изменяется. В лиственных же лесах она подвергается избиратель­ному поглощению, отсюда желто-зеленый оттенок их. Степень освещенности под пологом древостоя отражается на состоянии, развитии и продуктивности нижних ярусов. В густых биогеоцено­зах, по наблюдениям В. Лархера, благодаря многократному отра­жению и поглощению солнечных лучей до почвы доходит так мало света, что так называемое световое довольствие (т. е. освещен­ность, выраженная в процентах от общего количества поступаю­щего извне света) составляет лишь несколько процентов по отно­шению к освещенности открытой местности. Поэтому в составе подлеска, например, при относительном световом довольствии 5—20% могут произрастать лишь теневыносливые растения.

Отличается солнечная радиация и в травяных биогеоценозах (луговых, степных, травяно-болотных) по сравнению с таковой на открытых местах, поскольку в них также происходит и поглощение солнечных лучей ценозообразующими растениями, и пропускание их через листья, и отражение части радиации напочвенным ярусом ценоза и пр. Свет, проходя через травостой, претерпевает значительные изменения, ибо лучи видимой радиации поглощаются гораздо сильнее, чем инфракрасные лучи, а в пределах видимой части спектра сильнее поглощаются крас­ные и синие и слабее — зеленые. Вследствие этого происходит зна­чительное снижение лучистой энергии.

Солнечная радиация, как было сказано ранее, является источ­ником не только энергии света, но и тепла. Около 20% световых лучей при прохождении через атмосферу поглощается находящи­мися в ней водяными парами, непосредственно участвуя в нагре­вании воздуха, но большая часть световых лучей поступает на земную поверхность, которая, нагреваясь сама, нагревает и воздух посредством излучения тепла в атмосферу.

Тепловой режим биогеоценозов, в особенности лесных, подобно световому, значительно отличается от такового смежных открытых пространств, так как прогревание воздуха и поверхности почвы под пологом древесного яруса заметно снижается ввиду излучения тепла с поверхности крои деревьев. Средняя годовая температура в лесу, по данным Р. Дажо (1975), примерно на 1,5° С ниже по сравнению с соседними безлесными участками. Днем самыми теп­лыми являются кроны деревьев, но в течение суток температурный максимум в пределах крон перемещается: с верхней части крон на восходе солнца в их среднюю часть в 13 ч и снова на верхушки деревьев вечером, так как днем солнечные лучи глубже всего про­никают в древесный полог; ночью же температура в лесу на всех уровнях древостоя почти одинакова. Разумеется, преобразование теплового режима под древесным пологом неодинаково в различ­ных типах лесных биогеоценозов, так как находится в зависимости от видового состава ценозообразующих древесных пород, их воз­раста и от ярусного строения биогеоценозов. А.А. Молчанов обра­щает внимание и на то обстоятельство, что преобразующее влия­ние лесного биогеоценоза распространяется и на тепловой режим смежных участков — лесных полян, сплошных вырубок, просек на расстояние до 50—100 м от опушки леса.

Известное влияние на изменение теплового режима в своих пределах оказывают и травяные биогеоценозы. Температура в тра­востое луговых биогеоценозов, по данным Р. Дажо, находится в зависимости от характера растительности, высоты и плотности травостоя и ориентации листьев по отношению к поверхности поч­вы. Так, летом на лугу с густым (плотным) травостоем темпера­турные различия между его верхним пологом и поверхностью почвы меньше, чем на лугу с разреженным осветленным травостоем. Осенью температуры в них выравниваются. На лугу темпера­тура понижается по вертикальному профилю травостоя свер­ху вниз.

Что же касается видоизменения режима атмосферных осадкови влажности воздуха в условиях биогеоценозов и биогеоценотического покрова Земли, то следует иметь в виду, что выпадение осадков, как было сказано ранее, определяется факторами более общего планетарного и даже космического характера (солнечная радиация и связанное с этим нагревание поверхности материков и океанов, циркуляция атмосферы и транспортировка влаги по земной поверхности и пр.). Однако известное значение в этом име­ет и так называемая подстилающая поверхность местности, а имен­но морфология и геологическое сложение данной местности, ха­рактер растительного и почвенного покрова и пр., определяющие в свою очередь поверхностный сток и инфильтрацию воды в грунт, физическое испарение воды и транспирацию ее растениями, а, сле­довательно, и влажность воздуха и почвы.

В лесах годовое количество атмосферных осадков, по данным Р. Дажо (1975), примерно на 17% выше, чем в безлесных местно­стях, но в лесных биогеоценозах значительное количество осадков задерживается кронами деревьев. Так, в хвойном лесу задержи­вается от 20 до 60% выпадающих осадков, а в лиственном — еще больше. Задерживаются атмосферные осадки и верхним пологом травостоя на лугах. Физическое испарение и интенсивность транспирации влаги в биогеоценозах обычно меньше, чем на открытых пространствах, отчасти в связи с уменьшением скорости ветра. Эти процессы находятся в зависимости от типа биогеоценоза, его струк­туры и густоты (плотности) стояния древостоя или стеблестоя, от сомкнутости крон лесных или общего проективного покрытия тра­вяных биогеоценозов. Так, в сосняках черничных расход влаги на транспирацию, по наблюдениям А.А. Молчанова (1964), больше, чем в сосняках лишайниковых или сосняках сфагновых, в сосняках с двухъярусным древостоем транспирируется влаги в 2 раза боль­ше, чем в сосняках простых (одноярусных). Больше расходуется влаги на транспирацию и в густых, сложных по составу биогеоце­нозах по сравнению с разреженными. В связи с этим значительно выше оказывается и гидрологическое значение таких биогеоцено­зов по сравнению с биогеоценозами разреженными, простыми по составу и структуре и, как правило, низкопродуктивными.

Режим влажности воздуха внутри биогеоценозов, так же как и световой и тепловой режимы, видоизменяется, преобразуется под действием живых компонентов биогеоценоза, значительно отлича­ясь от режима влажности открытых смежных территорий. Так, абсолютная и относительная влажность воздуха под пологом дре­востоя и подлеска лесных биогеоценозов обычно выше влажности наружного воздуха вследствие поступления водяных паров с поверхности почвы икрон деревьев икустарников. Характерно и то, что сутра влажность воздуха одинакова во всех ярусах биогеоценоза, а днем постепенно падает от верхних ярусов к нижним. В травяных биогеоценозах чем гуще травостой, тем выше относительная влажность воз­духа; варьирует она и по вертикальному профилю травостоя: в верхнем ярусе, по данным А.А. Молчанова, она составляет 55—60%, а в нижних достигает 94—98%. Влажность воздуха внутри травяных биогеоценозов изменяется и в течение светового периода суток: утром и вечером она обычно выше, чем днем.

Биогеоценозы и биогеоценотический покров Земли оказывали большое влияние на газовый состав атмосферы в геологическом прошлом, оказывают и в настоящее время.

Основную массу воз­душной оболочки нашей планеты, как известно, составляют газы биогенного происхождения: азот, кислород, углекислый газ. Совер­шающийся на протяжении многих тысячелетий газообмен в био­геосфере — результат жизнедеятельности живых компонентов биогеоценозов, поглощающих продуцируемый автотрофными орга­низмами кислород и выдыхающих углекислый газ, вновь исполь­зуемый автотрофами на созидание первичной органической био­массы в процессе фотосинтеза. Однако содержание наиболее интенсивно используемых живыми компонентами кислорода и углекислого газа неодинаково в различных биогеоценозах. Кон­центрация углекислого газа, как свидетельствует А.А. Молчанов (1964), выше в воздушной среде лесных биогеоценозов, чем в тра­вяных; выше концентрация его в воздухе дубовых типов леса, чем сосновых. В тропических лесных биогеоценозах концентрация угле­кислоты выше, чем в таежных. Содержание углекислого газа в воздушной среде биогеоценоза колеблется в течение суток с мак­симумом ночью и минимумом днем, поскольку в дневные часы он интенсивно используется растениями на процессы фотосинтеза. Содержание углекислоты в биогеоценозе, безусловно, важный фак­тор, отражающийся на продуктивности фотосинтеза и, следова­тельно, на выходе органической массы, поскольку она является основным источником углерода.

Животные в составе биогеоценоза, как известно, поглощая в процессе дыхания кислород, обогащают воздух внутри биогеоце­ноза углекислотой, оказывая тем самым влияние на соотношение биогенных газов в его составе. Известную роль в этом отношении играет и микрофлора, в особенности почвенная. Установлено, что под пологом биогеоценозов в результате редуцирующей деятель­ности микроорганизмов увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, в особенности в приземном слое его, что также ска­зывается на газовом составе воздушной среды биогеоценоза.

Не остается в стороне и такой элемент атмосферы, как цирку­ляция воздуха. Горизонтальное, параллельное земной поверхности движение воздуха — ветер — под пологом лесных биогеоценозов видоизменяется в своем проявлении. Вследствие трения о древес­ные стволы и ветви, траты энергии на раскачивание стволов и т. п. ветер снижает свою скорость в лесном биогеоценозе. При плотном стоянии стволов древостой не только гасит ветер, но и дробит его, и даже отклоняет его направление. Все это в известной мере отра­жается и на тепловом режиме, и на режиме влажности воздуха внутри биогеоценоза. Лесные биогеоценозы ослабляют силу ветра и на своей опушке, предохраняя древостой от буреломов и ветро­валов. На этих свойствах лесной растительности основано и устрой­ство лесополос, защищающих по­севы сельскохозяйственных культур от пыльных бурь и сухих, по­рой горячих ветров из пустынных областей, а на севере — от холодных арктических ветров. Известное значение имеет и верти­кальное движение воздуха, способствующее, наряду с горизонталь­ным, повышению обмена газов и более равномерному распределе­нию водяных паров внутри биогеоценоза.

Преобразующее влияние на ветер и вертикальные токи воздуха травяных биогеоценозов по понятным причинам менее эффективно по сравнению с лесными биогеоценозами. Но и здесь раститель­ность снижает скорость ветра, причем вблизи поверхности почвы скорость тем меньше, чем выше и гуще травостой.

Так, в общей форме, представляется изменение, преобразова­ние основных элементов и конкретных факторов местного климата в своеобразный физический режим метеорологических явлений в пределах данного биогеоценоза, названный фитоклиматом. Характерная особенность фитоклимата, по Ю.Л. Раунеру (1972),— резкое отличие его от местного климата смежных откры­тых пространств, и главная черта его — резкая смена метеоэлемен­тов (света, тепла, влаги, ветра и пр.) внутри растительного ­слоя биогеоценоза по вертикали по причине взаимодействия энергетических потоков с фитоэлементами. Фитоклимат складыва­ется, по его словам, под воздействием «общих метеорологических условий данной местности, а также особенностей геометрической структуры данного ценоза. Оба этих фактора обусловливают взаи­модействия энергетических потоков с элементами фитомассы, в результате чего формируются разные типы фитоклиматов» (1972).

С.Я. Соколов (1956) так характеризует отличительные особен­ности фитоклимата: «Фитоклимат отличается от наружного клима­та следующими чертами: общая радиация сильно снижается; ин­тенсивность химических лучей падает, качественный состав света изменяется в сторону преобладания зеленых лучей спектра; температурный режим становится более плавным, крайности сглажи­ваются; дневная амплитуда температуры, особенно летом, уменьша­ется; движение воздуха замедляется, благодаря этому выделяемая растениями и животнымиуглекислота задерживается в биоценозе; количество осадков, достигающих почвы, значитель­но падает по сравнению с открытым местом; снежный покров рыхл, хорошо отепляет почву, стаивает поздно; влажность воздуха возрастает».

Из изложенного выше видно, что в становле­нии, формировании специфических особенностей фитоклимата по сравнению с климатом смежных открытых участков, наряду с фитоценозом, играющим в этом главную роль, принимают участие и обитающие в его границах позвоночные и беспозвоночные живот­ные, а также эпифитная и почвенно-подстилочная микрофлора. Отсюда следует, что коль речь идет не о фитоценозе, а о системе более высокого ранга — биогеоценозе, то сформировавшийся в его составе при участии всех живых компонентов особый своеобразный климат имеется достаточно оснований назвать биоценоклиматом. А из этого, в свою очередь, следует, что биоценоклимат — это не что иное, как тот биогенный компонент данного биогеоцено­за, который получил наименование аэротопа, представляющего собою одну из составных частей внутренней среды биогеоценоза.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.