Сделай Сам Свою Работу на 5

Влияние среды на развитие микроорганизмов.





Микроорганизмы — наиболее многочисленные обитатели биосферы, занимающие все доступные для жизни уголки планеты. Благодаря разнообразию условий, в которых могут расти эти существа, наши представления о границах жизни постоянно расширяются.

Развитие микроорганизма в природе определяется его биологическими особенностями, энергетическим обменом, кинетикой роста, регуляцией, способностями к адаптации, стратегией, границами устойчивости к факторам внешней среды и т.д. Изучение экофизиологии позволяет представить возможную роль микроорганизма в сообществе, его экологическую нишу, потенциальное место в экосистеме.

Физико-химические факторы, характеризующие условия среды обитания организмов, разнообразны. К ним относят магнитные и электрические поля, солнечную активность, разные виды излучения, гидростатическое давление, температуру, кислотность (рН) среды, водную активность, окислительно-восстановительный потенциал, концентрации кислорода, питательных веществ, токсичных соединений и др.

В большинстве случаев отношение микроорганизмов к тому или иному фактору характеризуют графиком зависимости роста (например, числа клеток или скорости размножения) от интенсивности фактора. При этом определяют так называемые кардинальные точки: оптимальноезначение (или область значений), обеспечивающее наилучший рост, а также минимальноеи максимальноезначения, при которых рост прекращается. Диапазон между минимальным и максимальным значениями составляет область толерантности. В этой области (вне оптимума) организм активен, но имеет более низкую конкурентоспособность и может быть вытеснен другими видами. Помимо области толерантности, характеризуемой активной жизнедеятельностью бактерий, существуют пределы, в которых организм может длительное время сохранять жизнеспособность, но активно не развивается, например, при низкой температуре или высушивании.



Область толерантности организма к тому или иному фактору может быть узкой или широкой, и соответственно говорят о стено- и эврибионтных организмах(например, стено- и эвритермных, стено- и эвригалинных по отношению к температуре и солености соответственно). Часто употребляют и другую пару эпитетов: «-фильные» и «-толерантные» (например, термофильные и термотолерантные, галофильные и галотолерантные). Так, термотолерантные организмы, как и термофилы, имеют высокую максимальную температуру роста, однако их температурный оптимум существенно ниже.



Физико-химические условия обитания организмов в природе меняются в широких пределах. Повсеместно распространенные условия часто называют «обычными», или «нормальными», а крайние значения факторов, отличные от повсеместно распространенных, — «экстремальными». Рассмотрим подробнее наиболее экологически значимые факторы и отношение к ним микроорганизмов.

Действие температуры на рост микроорганизмов может быть обусловлено ее непосредственным влиянием на скорость химических реакций и на состояние макромолекулярных компонентов клетки (вязкость мембран, конформацию белков и т.д.). В отличие от теплокровных животных микроорганизмы не могут регулировать свою температуру (хотя нередко вызывают своей деятельностью ее повышение, например в «саморазогревающихся» кучах компоста). Их функциональная активность определяется температурой окружающей среды.

С повышением температуры скорость роста микроорганизмов вначале увеличивается, достигая максимальной. Дальнейшее увеличение температуры ведет к необратимой инактивации клеточных компонентов, прежде всего денатурации белков и нуклеиновых кислот, и гибели клетки.

По отношению к температуре микроорганизмы подразделяют на несколько групп:

v Самые «обычные» для окружающей природы мезофилырастут при умеренных температурах. У многих из них температурный оптимум близок к температуре тела теплокровных животных (30-370C) или несколько ниже (20-25 0C). Максимальная температура роста свободноживущих мезофилов близка к максимальному нагреву почвы (45-50 0C).



v Психрофилъные— холодолюбивые — микроорганизмы растут при температурах ниже 20°С (оптимум ниже 15°С), вплоть до отрицательных значений температур. Как правило, психрофилы существуют в постоянно холодных условиях и чувствительны даже к небольшому повышению температуры. Одна из причин психрофилии — тепловая денатурация белков при умеренной температуре.

v Психроактивные (психротрофные)микроорганизмы, также растущие при О°С, в отличие от психрофилов имеют более высокие оптимальную (25 — 30°С) и максимальную (примерно 35 °С) температуры роста. Они приспособлены к сезонным изменениям климата и имеют селективные преимущества перед стенотермными видами, поскольку активны и в теплое, и в холодное время года. Многие из них — типичные обитатели холодильников. Приспособление к пониженной температуре проявляется в изменении состава мембран (в ней повышается содержание ненасыщенных жирных кислот) и синтезе криопротекторов (например, глицерола). Другой механизм связан с накоплением в клетках больших количеств наиболее важных ферментов, так что даже при неоптимальной температуре их функционирование позволяет клетке поддерживать достаточную активность.

В зоне холодного и умеренного климата, характерного для нашей страны, значение психрофильных и психротрофных микроорганизмов в природных процессах очень велико.

К термофиламотносят микроорганизмы, имеющие оптимум развития при температуре выше 50 °С. В зависимости от кардинальных температур их подразделяют на ряд групп: термотолерантные(максимум 45 — 50°С), факультативные, облигатные,а также экстремальные термофилыи гипертермофилы(оптимум 80 — 105оC, максимум 110°С и выше). Эта классификация в значительной мере условна, однако позволяет выделить достаточно четкие экофизиологические группы. Многие термофилы встречаются практически повсеместно (в почве, пищеварительном тракте человека и животных, на растениях и пищевых продуктах), другие приурочены к местам с высокой температурой (горячим источникам, саморазогревающимся скоплениям торфа или угля).

Кислотность среды является важным фактором, определяющим существование прокариот. С одной стороны, концентрация ионов водорода непосредственно влияет на клетку, ее электрический заряд, состояние мембраны, возможность протекания окислительно-восстановительных реакций, с другой стороны, — косвенно, определяя ионное состояние металлов, кислот, их доступность и токсичность. Значения реакции среды различных природных вод и растворов, где развиваются микроорганизмы (от рН 1 — 2 в кислых источниках и рудничных стоках до рН 10 в содовых озерах), покрывают почти весь теоретически возможный диапазон значений рН (0— 14). По отношению к рН среды микроорганизмы подразделяют на ряд физиологических групп.

Нейтрофилыразвиваются при значении рН, близком к нейтральному (рН 6 — 8); многие виды растут или выдерживают более низкие или высокие значения рН, соответственно их относят к ацидотолерантным или алкалотолерантным. Большинство природных местообитаний (пресноводные озера и реки, многие почвы, внутренняя среда растительных и животных организмов) имеют близкую к нейтральной реакцию среды; слабощелочной является и морская вода.

К ацидофиламотносят организмы, растущие в кислой среде (рН < 6). Среди них выделяют облигатные и факультативные (ацидотолерантные), способные расти и в нейтральных условиях. Примером ацидофилов служат молочнокислые, уксуснокислые бактерии, многие грибы.

Среди алкалифилов, предпочитающих значения рН 8,5 и выше, например среди уробактерий и многих цианобактерий, также выделяют факультативные (способные расти в нейтральной среде) и облигатные виды. Независимо от рН окружающей среды внутриклеточное значение рН поддерживается близким к нейтральному (6 — 8) даже у алкали- и ацидофилов.

Жизнедеятельность микроорганизмов часто может приводить к изменению рН среды. Так, к подкислению среды ведут окисление сульфидов до серной кислоты тионовыми бактериями, процессы нитрификации, многие брожения. В некоторых случаях бактерии могут регулировать рН среды за счет изменения метаболизма.


Важной характеристикой местообитаний микроорганизмов является доступность воды, которую выражают через величину ее активности (aw),рассчитываемую как отношение давления пара жидкости к давлению пара дистиллированной воды. Значения аw, при которых возможен рост микроорганизмов, составляют от 0,99 до менее 0,7.

Одной из причин снижения активности воды может быть концентрация солей. Водные местообитания на Земле имеют различную соленость — от почти нулевой (например, дождевая вода) до очень высокой, как в насыщенных растворах в солеварнях. По отношению к солености микроорганизмы подразделяют на ряд групп.

Пресноводные (негалофильные)организмы, в том числе обитатели ультрапресных вод, развиваются в среде с содержанием солей < 0,01 % и обычно чувствительны к 3 %-й концентрации NaCl.

Галотолерантныеорганизмы выдерживают более высокие концентрации и часто обитают в местах с меняющейся соленостью, например в почве.

Для морских бактерийоптимум солености составляет около 3,5 %. Как правило, они растут в узком диапазоне концентраций соли: 2,5 — 5,0% NaCl. Типичными морскими бактериями являются Alteromonas, Vibrio, Photobacterium.

Умеренные галофилырастут в диапазоне солености примерно 5-15%.

Экстремальные галофилы развиваются при концентрации NaCl от 12-15% вплоть до насыщенных растворов соли.

Особую группу составляют галоалкалифилы, растущие при высоких концентрациях соды и сочетающие в себе свойства экстремальных гало- и алкалифилов. Типичными их местообитаниями являются высокоминерализованные содовые озера.

Основным механизмом приспособления к осмотическому состоянию среды служит синтез микроорганизмами осмопротекторов (осмолитов)— низкомолекулярных органических веществ, концентрация которых в цитоплазме уравновешивает внешнее давление. Их состав зависит от концентрации NaCl в среде и не одинаков у разных микроорганизмов.

Адаптация к солености у экстремально галофильных архей (порядок Halobacteriales) основана на аккумуляции ионов K+. Внутриклеточная концентрация ионов может быть выше в 1000 раз, чем в окружающей среде, т.е. ферменты галобактерий работают в солевом растворе. Подобная же стратегия обнаружена у некоторых эубактерий — Salinibacter ruber и представителей порядка Haloanaerobiales.

Микроорганизмы используют энергию окислительно-восстановительных реакций, поэтому одним из важнейших факторов, влияющих на их развитие, является окислительно-восстановительный потенциал среды Eh. Значение Eh характеризует восстановленность среды и определяет термодинамическую возможность осуществления окислительно-восстановительных реакций.

Для многих веществ в координатах Eh-рН вычислены так называемые термодинамические поля устойчивости. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к изменению окислительно-восстановительного потенциала среды. Основными восстановителями в природе служат H2 и H2S, часто образуемые микроорганизмами, главный окислитель — продукт оксигенных фототрофов, молекулярный кислород.

Кислород выступает по отношению к микроорганизмам не только как фактор, определяющий окислительно-восстановительные условия среды и возможность протекания многих химических реакций, но и как важнейший катаболический субстрат, акцептор электронов для аэробных организмов. По отношению к кислороду микроорганизмы делятся на аэробные, использующие O2 как акцептор электронов при дыхании, и анаэробные, не нуждающиеся в O2.

Аэробов можно обнаружить в хорошо аэрируемых биотопах: в воздухе, сухой почве, на камне, поверхности кожи и т.д. К ним относятся многие тионовые, нитрифицирующие бактерии, разнообразные органотрофы, в том числе большинство актиномицетов и грибов. Микроаэрофилы (например, водные спириллы) нуждаются в низкой концентрации O2 и часто обладают высоким сродством к нему, что позволяет им развиваться в зонах пониженного содержания O2.

В отличие от облигатных аэробов, использующих в качестве акцептора электронов при дыхании только O2, факультативные аэробы(факультативные анаэробы) могут переключаться с аэробного метаболизма на анаэробный, например с дыхания на брожение. Классическим примером их служат дрожжи. Факультативными аэробами являются энтеробактерии, подавляющее большинство денитрификаторов. К ним относятся и некоторые фототрофы (например, пурпурные несерные бактерии), осуществляющие фотосинтез в анаэробных условиях на свету, но способные к аэробному дыханию в темноте.

Облигатные анаэробычувствительны к токсическому действию O2 и часто нуждаются для своего развития в восстановительной обстановке. Процессы получения энергии связаны у них с брожениями или восстановлением неорганических акцепторов электронов (CO2, S0, SO2-4 , Fe3+ и т.д.), последовательность использования которых в природных местообитаниях определяется окислительно-восстановительным потенциалом среды. Облигатными анаэробами являются многие аноксигенные фототрофы — гелиобактерии, зеленые и ряд пурпурных серобактерий. Аэротолерантные анаэробымогут расти в присутствии некоторого количества O2, не изменяя при этом анаэробный тип метаболизма, например брожение у ряда стрептококков.

Солнечный свет, используемый в реакциях фотосинтеза, служит основным источником энергии для подавляющего большинства экосистем на Земле. Важнейшими параметрами, определяющими активность фототрофных организмов, являются интенсивность падающего света, его спектральный состав, длительность светового дня. Около 50 % падающей на Землю лучистой энергии приходится на видимую область света (380 — 760 нм), другие 50 % составляют ИК-лучи и менее 1 % — УФ-лучи. Интенсивность света, проходящего сквозь толщу воды, снижается с глубиной, при этом меняется и его спектральный состав. Наиболее резко (на глубине первых метров) отсекаются инфракрасные и красные лучи, глубже всех проникают лучи с длиной волны 540 — 560 нм.

Свет часто оказывается лимитирующим фактором. Поэтому фототрофные микроорганизмы обладают многочисленными механизмами, позволяющими использовать его энергию с максимальной эффективностьюБольшинство фототрофных микроорганизмов способны к фототаксису и могут занимать местоположение с оптимальной освещенностью. Другим способом адаптации к свету является изменение в зависимости от интенсивности освещения содержания фотосинтетических пигментов, количества тилакоидов, светособирающих ловушек, площади фотосинтезирующих мембран. Зеленые серобактерии (Ancalochloris, Prostecochloris) способны к увеличению светособирающей поверхности за счет образования выростов (простек), содержащих хлоросомы, что дает им возможность эффективно использовать свет низкой интенсивности. Важнейшим механизмом приспособления к освещению служит и свойственная ряду цианобактерий хроматическая адаптация — изменение соотношения в их клетках фикобилиновых пигментов (фикоэритрина, фикоцианина и др.) в ответ на изменение спектрального состава света.

Фототрофные микроорганизмы различаются по отношению к освещенности — от светолюбивых (например, образующая пятна цветения цианобактерия Anabaena flosaquae; обитающие в мелких, ярко освещенных прудах-испарителях галобактерии) до обитающих при низкой освещенности на глубине водоемов.

Свет относится к группе периодически действующих факторов, поэтому все фототрофы так или иначе приспособлены к суточным и сезонным ритмам, т.е. к переживанию периодов темноты Метаболизм многих фототрофов меняется не только при смене света и темноты, но и в условиях промежуточной освещенности (на рассвете и в сумерки). Примером может служить утренний «глоток азота», т. е. зарегистрированный в часы восхода кратковременный период азотфиксации цианобактерией Microcoleus chtchonoplastes, важнейшим компонентом цианобактериальных матов. Такая возможность обеспечивается возникновением за ночь в мате восстановительной среды.

Свет может служить для микроорганизмов «источником информации», что проявляется, например, в реакциях фототаксиса, индукции синтеза пигментов, регуляции образования и прорастания спор (у грибов) и т.д.

Доступность питательных веществ имеет определяющее значение для существования микроорганизмов и часто лимитирует их рост. Как правило, концентрация субстрата в экосистеме — величина непостоянная. Содержание органических веществ, продуцируемых фототрофами, может колебаться с суточной периодичностью.

Более того, не все промежуточные продукты разложения мортмассы могут легко использоваться микроорганизмами и подвергаться полной минерализации. Часть их (например, в виде гумуса), надолго выводится из сферы реакции и чрезвычайно медленно утилизируется метаболически специализированной так называемой автохтонной микрофлорой (термин, предложенный С. H. Виноградским; противоположное понятие — зимогенная микрофлора, развивающаяся на легко доступном органическом веществе). В результате этого концентрация легко утилизируемого органического вещества (сахаров, аминокислот) в природных экосистемах в основном очень низкая. Большую часть времени микроорганизмы в природе обычно находятся в состоянии лимитирования по субстрату или «голодного ожидания». Поэтому ключевое значение в конкуренции за использование субстрата имеют сродство к субстрату (константа насыщения), связанные с ним скорость роста и скорость потребления субстрата, пороговая концентрация субстрата и другие кинетические характеристики.

По отношению к концентрации субстрата микроорганизмы делят на копиотрофы,организмы-колонизаторы, растущие при его высоких концентрациях, и олиготрофы— преимущественно медленно растущие формы, использующие питательные вещества в очень низкой концентрации.

Подавляющее большинство микроорганизмов встречается в природе в прикрепленном (иммобилизованном) состоянии: в виде биопленок, образуя погруженные в слизь микроколонии, или в виде наростов на твердых субстратах. Большое значение прикрепление имеет для обитающих в текучих водах (ручьях, источниках) кренофильных микроорганизмов. Многие из них имеют форму одетой чехлом нити, один конец которой прикрепляется к субстрату, а другой конец, омываемый текущей водой с растворенными питательными веществами, развевается в потоке. Прикрепленные микроорганизмы находятся в ином физиологическом состоянии по сравнению с взвешенными в воде подвижными бактериями. Это может быть обусловлено генетически контролируемой физиологической дифференциацией, сменой стадии жизненного цикла (например, Caulobacter из подвижной стадии расселения переходит в прикрепленную репродуктивную стадию с характерным образованием стебелька). Кроме того, условия, создающиеся в биопленке или макроскопических полисахаридных структурах (например, вязкость, влажность, градиент O2, содержание питательных веществ, наконец, плотность популяции микроорганизмов и расстояния между клетками вплоть до связанных с ними «социальных» явлений и «кворум-эффекта»), значительно отличаются от условий окружающей биопленку среды. Яркое выражение это получает в «архитектуре» микробных сообществ.

Структурная организация метаногенного сообщества была выявлена при анализе работы метантенка. Сообщество развивается в виде своеобразных гранул, сложенных клетками Methanosarcina, в пространствах между которыми располагаются разнообразные микроорганизмы, осуществляющие анаэробное разложение органических веществ. Подобные взаимодействия могут быть проиллюстрированы и другими примерами: аэробные органотрофы ассоциированы с чехлами и капсулами цианобактерий; бактерии сообщества активного ила в полисахаридным матриксе, образуемом Zoogloea ramigera; «чайный гриб» — консорциум дрожжей Saccharomyces cerevisiae и уксуснокислой бактерии Acetobacter xylinum, из целлюлозоподобного экзополисахарида которой и сложено тело «гриба».

Другой тип архитектуры микробного сообщества представляет мат, или псевдоткань, «сотканная», например, из нитей Microcoleus chthonoplastes (эдификатора, т.е. «строителя» цианобактериального сообщества).

Многие микроорганизмы имеют сложные циклы развития и способны к дифференциации, которая может быть естественной стадией в цикле их развития или является ответом на изменение условий. Важнейшее значение для выживания в неблагоприятных условиях имеет образование покоящихся форм: цист, конидий, акинет, экзо- и эндоспор. Наиболее устойчивы к разнообразным неблагоприятным физическим и химическим воздействиям эндоспоры (образуются бактериями Bacillus, Clostridium и др.), способные сохранять жизнеспособность в течение десятков, сотен и более лет.

Другим случаем приспособления к неблагоприятным условиям некоторые авторы рассматривают так называемое некультивируемое состояние (потеря способности прорастать на питательных средах), свойственное некоторым не образующим спор бактериям. Это регулируемый многостадийный процесс, возникающий в ответ на снижение температуры, голодание и ряд других стрессовых факторов.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.