Сделай Сам Свою Работу на 5

Единое руководство осмотром

Понятие и общие тактические положения следственного осмотра

Следственный осмотр – процессуальное действие, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников – от людей и вещей.

Первые – это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи – все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют «немыми свидетелями» преступления. Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра, который помогает получить исходные данные для расследования.

От того, насколько криминалистически грамотно произведено это следственное действие, часто зависит успех всего расследования. Поэтому не случайно криминалисты особо подчеркивают важность осмотра места происшествия и обнаруженных там объектов. Напомним, что известный русский юрист XIX в. В. Леонтьев еще в 1887 г. писал: «Осмотры составляют основу всего следствия, и нет предела в тщательности, с которой они... должны производиться».

Следственные органы страны регулярно анализируют причины нераскрываемости преступлений. В большинстве случаев одним из главных недостатков указан неквалифицированно или небрежно произведенный осмотр места происшествия. Вследствие этого важные улики, которые могли бы дать ключ к раскрытию преступления, оказываются утраченными. Поэтому руководство правоохранительных органов неоднократно подчеркивало необходимость повышения качества неотложных следственных действий, в первую очередь осмотров.



Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:

1) разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;

2) выявить и изъять следы и иные доказательства совершенного преступления;

3) установить возможный источник получения других доказательств;

4) получить информацию для выдвижения следственных версий;

5) решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства;

6) проверить другие доказательства по делу.

Следственный осмотр включает в себя несколько самостоятельных видов осмотра. В зависимости от объектов, подлежащих осмотру, принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия; осмотр трупа.

Особый вид следственного осмотра – освидетельствование, т.е. осмотр тела живого человека. Это следственное действие предусмотрено самостоятельной нормой закона. Процессуальный порядок, установленный для проведения освидетельствования и осмотра, различен.

По последовательности производства следственный осмотр классифицируется на первичный и повторный. Повторный осмотр проводится в тех случаях, когда первоначальный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью), в связи с чем важные для установления истины следы и предметы могли быть не обнаружены, был проведен недоброкачественно: не исследовались существенные для дела обстоятельства; не привлекались сведущие лица и т.д.

По объему следственный осмотр бывает основным и дополнительным. Последний производится в тех случаях, когда в ходе дальнейшего расследования выясняется, что отдельные объекты были вовсе не осмотрены или это сделано недостаточно детально. Дополнительный осмотр и призван устранить допущенные пробелы.

Осмотры проводят следователи, а при их отсутствии – работники органов дознания. В осмотре может принять участие или даже произвести его самостоятельно прокурор, а также начальник следственного подразделения. На стадии судебного следствия осмотры производятся судом.

Осмотр места происшествия зачастую включает в себя как составные элементы все другие виды следственного осмотра. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, и трупы, само оно обычно является участком местности или помещением. В такой ситуации осмотр всех составляющих будет производиться в рамках одного следственного действия и оформляться одним протоколом. Поэтому, несмотря на отдельные особенности и специфику каждого вида осмотра, все они представляют собой единство однородных явлений, что и позволяет выделить общие тактические положения их производства: единое руководство осмотром; своевременность; объективность; полнота; планомерность осмотра; использование научно-технических средств и методов, помощи специалистов и оперативных подразделений; соблюдение криминалистических правил обращения с осматриваемыми объектами.

Единое руководство осмотром

Единое руководство осмотром необходимо потому, что следственный осмотр – сложное действие, связанное с привлечением значительного числа лиц, выполняющих различные функции. Успех в работе зависит от того, насколько четко и криминалистически грамотно будет организована деятельность каждого участника осмотра, что осуществимо лишь при едином руководстве осмотром. По закону оно возлагается на следователя, ведущего расследование дела. Все остальные лица, в том числе и руководящие работники правоохранительных органов, должны исходить из того, что ответственный за результаты осмотра – следователь. Задача руководителей – обеспечить ему необходимую помощь. В противном случае возможна несогласованность действий участников осмотра, ведущая к изменению обстановки, уничтожению следов преступления и утрате предметов, имеющих важное доказательственное значение.

Следователь как самостоятельная процессуальная фигура руководит действиями всех присутствующих и лично отвечает за результаты осмотра. Если в осмотре участвует прокурор или начальник следственного подразделения, то каждый из них может принять на себя руководство осмотром со всеми вытекающими отсюда последствиями, поскольку составляет протокол от своего имени.

Своевременность осмотра заключается в том, что после поступления сообщения о происшествии следователь и другие лица безотлагательно выезжают на место происшествия для его осмотра. Это требование направлено на обеспечение максимальной сохранности обстановки места происшествия и непосредственно влияет на эффективность и результативность осмотра. Именно поэтому осмотр места происшествия относится к неотложным следственным действиям.

Объективность осмотра предполагает исследование и фиксацию всех объектов в том виде, в каком они были обнаружены; недопустимость в протоколе выводов, заключений и предположений следователя, оперативного работника или других участников осмотра.

Полнота осмотра гарантирует, что все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому делу, будут обнаружены, исследованы и надлежащим образом отображены в протоколе осмотра и приложениях к нему. Полнота, кроме того, означает такое проведение осмотра, которое исключает необходимость в повторном осмотре по мотивам недостаточности первоначального. В любом случае повторный осмотр не может заменить первоначального, поскольку отделен от преступного события большим промежутком времени. Вследствие этого осматриваемые объекты под воздействием неблагоприятных погодных условий, технических средств, людей, животных и насекомых могут претерпеть существенные изменения или быть уничтожены.

Планомерность осмотра состоит в правильном определении последовательности действий следователя и всех участников осмотра, заключающейся в объективном анализе полученной информации, конкретизации решаемых задач и необходимых для этого средств; уточнении круга и очередности конкретных действий и операций; распределении имеющихся сил и средств. Планомерность обеспечивает полноту, своевременность и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге – максимальную эффективность следственного осмотра.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.