Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчет численности рабочих, обслуживающих печи





Введение

I. Создание малого предприятия по выпечке хлебобулочных изделий

Организационно-правовая форма ИП «Pan»

В бизнес-плане рассматривается создание малого предприятия по выпечке хлебобулочных изделий в Алматы ИП "Pan", которое будет расположено по адресу: г. Алматы, ул.Калдаякова, 37. Для его реализации необходимо арендовать помещение соответствующей площадью. Необходимое оборудование для выпечки хлебобулочных изделий приобретается за счет заемных средств - кредита Банка Центр Кредит.

Миссия фирмы - удовлетворение запросов и предпочтений большего числа потребителей хлебобулочных изделий города Алматы..

В данном бизнес - плане был предложен проект по открытию производства выпечке хлебобулочных изделий с суточной мощностью производства около 6тонн. Для ее производства внедряем более совершенную технологию, что дает возможность нам экономить временные ресурсы и за счет этого увеличить объемы производства, без увеличения количества оборудования. Этот факт, позволяет нам уменьшить себестоимость продукции.

Организационно - правовая форма предприятия закрытое акционерное общество. Реализацию проекта намечена на 1 мая 2016года, а уже с 1 июня открывается производство. Уставный капитал предприятия составляет 900 тыс. тг. Для открытия производства нам необходимо еще 1250 тыс. тг. кредита.



Срок окупаемости проекта 3 месяца; индекс прибыльности - 10,96; чистый дисконтированный доход за 2 года - 45 610 тыс. тг.; внутренняя норма рентабельности - 34,7 %

Фирма "Pan" имеет организационно-правовую форму – ИП «Pan»

Таблица 1 Потребность в основных фондах

 
Наименование оборудования Стоимость единицы, тг. Количество, ед. Суммарная стоимость, тг.  
Здание под хлебопекарню 90 365 000 90 365 000  
Печь хлебопекарная 1 430 000 2 860 000  
Тестомесильная машина 1 030 000 2 060 000  
Тестоделитель 1 955 000 3 910 000  
 
Транспортер 150 000 300 000  
Машина для просеивания муки 1 200 000 1 200 000  
Грузовой автомобиль 900 000 900 000  
Дежа 140 000 2 800 000  
Стол производственный 78 500 157 000  
Подьемник-опракидыватель дежи 960 000 960 000  
Тележка 50 000 100 000  
Моечная раковина 75 000 150 000  
Тестоокруглитель 1 900 000 3 800 000  
Весы напольные 65 000 65 000  
Итого     109 627 000  
         

 



На покупку одноэтажного нежилого здания общей площадью 300 м2 затраты составят 90 365 000 тг., а на отделку помещения – 15 680 000 тг. Все указанные затраты будут осуществляться за счет заемных средств. В здании будут находиться: производственный цех, склад готовой продукции, склад муки, склад сыпучих продуктов и холодильная камера.

Закупаем необходимое оборудование и сырье в г.Алматы. Строительно-монтажные работы будут производиться с 1 февраля в течение 4 месяцев, и производство можно будет начать с 1 июня 2016 г.

Характеристики выпускаемой продукции

Пищевая промышленность является наиболее важной и емкой отраслью народного хозяйства. Это доказывают различные анализы и прогнозы производства и потребления товаров во всем мире. Значительную долю в общем объеме продуктов питания занимает хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб один из немногих товаров, которые практически неэластичны, то есть хлеб будут покупать в любое время, что принесет производителю определенный доход. К тому же спрос со временем становится все требовательнее, и удовлетворить его полностью могут лишь немногочисленные малые предприятия по производству хлебобулочных изделий. Именно поэтому организация частной хлебопекарни предполагает определенную выгоду.

Для обеспечения удовлетворения запросов и предпочтений большего числа потребителей планируется выпускать несколько наименований хлебобулочных изделий: «Хлеб целинный из пшеничной муки 2-го сорта» и «Ржаной из обдирной муки»



Так как товар хорошо известный и в рекламе и продвижении практически не нуждается, необходимо основное внимание направить на продвижение самого предприятия. Предполагается размещение рекламных объявлений в местных печатных изданиях (1 000тг. * 4 недели = 4 000тг. в месяц).

Сбыт продукции будет осуществляться через сеть продовольственных государственных и частных магазинов. В дальнейшей перспективе намечается открыть свою сеть по продаже хлебобулочных изделий.

Цена выпускаемой продукции в среднем такая же, как и у основного конкурента "Аксай нан".

Цены на продукцию за 1 шт.:

1) Хлеб «Целинный»-65 тг;

2) Хлеб «Ржаной»-70тг.

Цены на продукцию за 1 кг.:

1) Хлеб «Целинный»-100 тг;

2) Хлеб РжанойМосковский»-135тг

 

Один из самых главных конкурентов на этом рынке - это фирма ТОО ХБК "Аксай нан", расположенная по адресам: Ақсай -2, г.Алматы - уже несколько лет производит хлебобулочную продукцию в г. Алматы и Алматинской обл. Но на ИП "Pan" будет установлена приемлемая для потребителя цена, которая чуть ниже цены данного конкурента.

 

 

II. Расчет технико -экономических показателей производства хлеба

Описание технологии и организации производства

Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты, без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.

После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в пекарню она просеивается на специальной машине. Для приготовления хлеба делают опару(закваску).После выбраживания опары(закваски) замешивается тесто. После тесто перемещается на выдерживание в специальную емкость (дежу). Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку где куски превращаются в шарики. Заготовки хлеба раскладываются по формам смазаным растительным масло. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает на отпускное место на рампу.

 

Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий.

(1) > (2) > (3) > (4) > (5) > (6) > (7) > (8) > (9) > (10)

 

1) Просеивание муки

2) Приготовление опары(закваски)

3) Брожение опары(закваски)

4) Замешивание теста

5) Выдержка теста

6) Разделка теста на равные куски

7) Округление тестовых заготовок

8) Распределение заготовок по формам

9) Выдержка заготовки

10) Выпечка

11) Раскладывание на лотки

 

Алманов В.С. на общем собрании акционеров ИП «Pan» был выбран генеральным директором. Также в состав административного персонала входят: бухгалтер-кассир, экономист-снабженец, технолог.

 

 

 

2.2 Расчет планового фонда времени работы предприятия

Таблица № 2

№ п/п Показатели Кол-во дней по плану за год По кварталом
Календарный фонд времени
  в.т.ч:          
  - плановые остановки, всего за год
  - общегосударственные праздники
  - не рабочие дни при работе на непрерывной неделе          
  - остановка на текущий ремонт
  - остановки на капремонт      
  - остановки на газацию и санитарную обработку предприятия    
Рабочий период
Использование календарного фонда рабочего времени, % 93,1 92,2 89,0 95,5 95,5

 

Рабочий период = Календарный фонд времени – плановые остановки;

Использование календарного = рабочий период / календарный фонд времени *100 фонда времени

Выпуск продукции в натуральном выражении.

№ п/п Наименование продукции Развес, кг. Выработка, тн.
Сутки Год
Хлеб целинный пш мука 2-го сорта. 0,7 3,4
Ржаной из обдирной 0,5 3,4
  Итого   6,8
             

Таблица №3

 

гр. 2,3,4, - взять из технологии

гр. 5=гр. 4* рабочий период

 

2.4Выпуск продукции в стоимостном выраженииТаблица №4

№ п/п Наименование продукции Цена за одну тонну, тг. Выработка, тыс. тг
Сутки Год
Целинный пш. 2 с. 65 000 75 140
Ржаной обдирный 125 000 144 500
  Итого   219 640

 

гр. 3 – взять по данным предприятия

гр. 4 = гр. 4 * таблицы №2 * гр. 3 / 1000

гр. 5 = гр. 5 * таблицы №2 * гр. 3 / 1000

 

Расчет количества и стоимости муки

Таблица №5

Вид продукций Хлеб целинный пш. Хлеб ржаной обд.
Выработка, тн 3,4 3,4
Выход % 100% 100%
Сырье Цена за 1 тон т. тг. Кол-во, тн. Сумма т. тг. Цена за 1 тон т. тг.   Кол-во, тн. Сумма т.тг
Мука 2с. 65 000 3,4      
Мука рж.об.       125 000 3,4
ТЗР – 2%     4,42     8,5
всего

Количество муки = Выработка, тн * 100 / Выход, %

Сумма, т. тг. = Количество муки * Цена за 1 тонну, тг. / 1000.

ТЗР берется 2 % от Суммы, т. тг.

 

Расчет количества и стоимости вспомогательных материалов

Таблица № 6

Вид прод.   Хлеб целинный пш Хлеб ржаной
Кол-во муки, тн.   3,4 3,4
Материалы Цена за 1 тн.т. тг. Норма расхода кг. Кол- во тон Сумма, тыс. тг. Норма расхода кг. Кол-во тон Сум-ма, тыс. тг.
соль 25 000 33,9 1,2 30 000 34,5 1,2 30 000
дрожжи 50 000 1,5 0,05 2 500 1,58 0,05 2 500
масло раст. 250 000 3,63 0,1 25 000 3,46 0,1 25 000
солод 150 000 0,48 0,01 1 500 - -  
Итого       59 000     57 500
ТЗР-2%          
Всего:

 

 

Норма расхода – берется из технологии;

Кол-во, тонн = норма расхода * кол-во муки, тон. / 100;

Сумма, т.тг. = кол-во, тон. * Цена за 1 тонну, тыс.тг.

ТЗР берется в размере 2% от Суммы, тыс.тг.

 

Расчет электроэнергии

Таблица № 7

Наименование продукции Выработка в год, тн. Норма расхода на 1 тн. продукции, кВт/ч Потребность эл. энергии, кВт/ч Тариф за кВт/ч, тг. Сумма, тыс.тг.  
Целинный пш 2.с 11,40
Ржаной обд. 11,40
Итого:      

 

Гр.4=гр2*гр3

Гр.6=гр.5*гр.4/1000


 

 

Баланс рабочего времени

Таблица № 8

  Показатели Количество дней
Количество кальендарных дней
Выходные дни пятидневной недели
Тарифный отпуск
Праздничные дни
Болезни -
Выполнение общественных и государственных поручений
Повышение квалификации
Количество неявок, в днях
Полезный фонд рабочего времени, днях
Продолжительность рабочей смены, в часах
Полезный фонд рабочего времени, в часах (гр. 9 * гр. 10)

 

Расчет численности рабочих, обслуживающих печи

Таблица №10

Наименование квалификаций Разряд Кол-во в смену Кол-во смен Явочный состав Подме-на Штатный состав
Мастер-пекарь
Тестовод
Машинист тесторазделочной машины
Подсобный рабочий
Подменный рабочий
Укладчик готовой продукции
Итого:          

 


 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.