Сделай Сам Свою Работу на 5

Исковая форма защиты. Понятие иска, его элементы и виды. Встречный иск

Исковая форма зашиты права в гражданском процессе характеризуется следующими признаками:
во-первых, это наличие материально-правового требования, подлежащего рассмотрению в определенном процессуальном порядке;
во-вторых, это наличие спора о субъективном праве или охраняемом законом интересе;
в-третьих, это наличие в данном споре сторон с противоположными интересами.
Исковая форма защиты права является оптимальной, наиболее приспособленной формой для правильного рассмотрения и разрешения судами гражданских, семейных, трудовых и других дел искового производства.
Правила искового производства в гражданском процессе носят универсальный характер. Они являются общими правилами судопроизводства по всем гражданским делам. Процесс по делам искового производства осуществляется по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и особенностями, установленными ГПК и иными законодательными актами

Элементы иска.Элементы иска характеризуют его содержание и правовую природу. Иск состоит из двух элементов: предмета и основания. Закон и судебная практика именно этими двумя элементами исчерпывают содержание иска как единого понятия.Значение элементов иска состоит в том, что они служат средством индивидуализации исков.
Предмет иска.Гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что в исковом заявлении должно быть указано требование истца к ответчику и обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (ст. ст. 131, 151 ГПК). В связи с этим предметом иска является то конкретное материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого суд должен вынести решение по делу.
Основание иска. Основание иска составляют юридические факты, на которых истец основывает материально-правовое требование к ответчику. Согласно п. 5 ст. 131 ГПК в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свое требование к ответчику. Основание иска - это то, из чего истец выводит свои требования к ответчику.
Юридические факты, составляющие основание иска, как правило, следует искать в гипотезе правовой нормы, подлежащей применению при разрешении конкретного спора в суде. Кроме фактического основания иска, можно выделить также правовое основание. Обращаясь в суд, истец рассчитывает, что его субъективное право будет защищено. Однако для того, чтобы его требование было удовлетворено, надо это требование основывать не только на фактах, но и на соответствующей норме права. Можно защищать только то требование, которое основано на законе. Это означает, что, кроме юридических фактов, следует устанавливать и материально-правовую норму, составляющую правовое основание иска.



Существует две системы классификации исков:
1) процессуально-правовая,
2) материально-правовая.
Процессуально-правовая классификация исков основана на содержании иска, т.е. способе требуемой истцом судебной защиты; по этой классификации иски делятся на 3 вида:
a. Исполнительные иски (иски о присуждении),
b. Установительные иски (иски о признании),
c. Конститутивные иски (преобразовательные иски — иски об изменении/прекращении правоотношений).
Иском о присуждении (исполнительным иском) истец требует от суда обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от него. Иском о присуждении, или исполнительным иском, называется иск, направленный на принудительное исполнение подтвержденной судом обязанности ответчика.
Предмет — нарушенное материальное право; право истца требовать от ответчика определенного поведения в связи с невыполнением соответствующей обязанности добровольно.
Основание — 1) наличие права (факты, с которыми связано возникновение самого права); 2) нарушение права — (факты, с которыми связано возникновение права на иск).
Содержание — выражается в требовании истца к суду о принуждении ответчика к совершению определенных действий.
Иск о признании (установительный иск) — требование, направленное на подтверждение судом существования или отсутствия определенного правоотношения. Иск о признании, направленный на подтверждение существования права или правоотношения, называется положительным (позитивным), а на подтверждение отсутствие правоотношения — отрицательным (негативным).
Предмет — материальное правоотношение — в большинстве случаев правоотношение между истцом и ответчиком, но допускаются иски, предметом которых является правоотношение между другими лицами, которые в таких случаях оказываются соответчиками в процессе.
В основание иска о признании не входят факты, вызывающие возможность принудительного осуществления права, т.к. в иске о признании истец ограничивается просьбой о подтверждении существования или отсутствия правоотношения.
Содержание — требование к суду вынести решение о признании наличия или отсутствия правоотношения, указанного истцом. Решением судов по этим делам восстанавливается определенность прав и обязанностей, пресекаются действия, совершаемые в обход закона; решение о признании имеют предупреждающее действие.
Конститутивный (преобразовательный) иск — иск, направленный на изменение или прекращение существующего с ответчиком правоотношения.
Предмет — материальное правоотношение (право истца односторонним волеизъявлением прекратить или изменить правоотношение).
Основание — 1) наличие правоотношения (факты, с которыми связано возникновение правоотношения, подлежащего изменению или прекращению); 2) основания для изменения / прекращения правоотношения (факты, с которыми связана возможность осуществления преобразовательного правомочия на изменение или прекращение правоотношения).
Содержание — требование к суду вынести решение о прекращение или изменении правоотношения.
Для таких исков возможны два случая:
правоотношение может быть изменено или прекращено только судом;
необходимость обращения в суд вызвана отсутствием согласия одной из сторон на изменение или прекращение правоотношения.
Материально-правовая классификация: в судебной практике принято выделение дел по отдельным категориям материально-правовых отношений: алиментных, трудовых, жилищных, по железнодорожным перевозкам, по причинению вреда и др. Материально-правовая классификация — в основе статистики, показывающей динамику различных категорий гражданских дел. Эта классификация применяется также для научных исследований материально-правовых и процессуальных особенностей гражданских дел. Встречный иск – самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях защиты своих интересов. Таким образом, для встречного иска характерно то, что 1) это иск ответчика; 2) иск заявлен в уже возникшем процессе; 3) иск заявлен для совместного рассмотрения с первоначальным иском.
Встречный иск, как и материально-правовое возражение, направлен против искового требования истца по существу спора.
Встречный иск практически удобен и для суда, и для сторон, так как создает возможность в одном процессе одним решением разрешить взаимные претензии сторон.
В судебной практике встречный иск – довольно распространенное явление. Предъявляется встречный иск в целях зачета поглощения либо погашения искового требования.
Порядок и условия предъявления встречного иска и принятия его к совместному рассмотрению регулируются ст. 131 и 132 ГПК.
В соответствии со ст. 131 ГПК встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска. Это означает, что, принимая встречный иск к рассмотрению, судья (суд) должен учесть все предусмотренные законом предпосылки права на предъявление иска. Встречный иск может быть предъявлен до вынесения судебного решения.
Суд принимает встречное требование к рассмотрению при выполнении следующих условий:
1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования (п. 1 ст. 132 ГПК). Возможность зачета регулируется нормами гражданского права (ст. 410, 411, 412 ГК);
2) если удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска (п. 2 ст. 132 ГПК).
3) если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (п. 3 ст. 132 ГПК).
Результатом рассмотрения встречного иска является принятие по нему решения. По первоначальному и встречному искам суд постановляет одно решение, но в нем отдельно дается обоснованный ответ на тот и другой иски.
В случае, когда встречный иск усложняет процесс, суд вправе отказать в принятии его к совместному рассмотрению, а если он уже был принят, постановить определение о выделении встречного иска в отдельное производство.

26.Институт обеспечения иска в гражданском процессе.

Обеспечение иска – процессуальное действие судьи или суда по принятому к рассмотрению и разрешению делу, вызванное необходимостью применения предусмотренных законом мер, когда их непринятие может привести к невозможности исполнения вынесенного в последующем решения о присуждении, вступившего в законную силу.

Иск обеспечивается судьей или судом по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле во всяком положении дела (ст. 139 ГПК РФ).

Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.