Сделай Сам Свою Работу на 5

Современное состояние криминологии в России





В отечественной криминологии 20-30-х годов в основном опирались на идеи о преступности как социальном явлении, основоположниками которых были А.А. Герцензон, М.Ю. Козловский, П.П. Стучка, А.С. Шляпочников.

В это время для криминологических исследований в стране Постановлением СНК РСФСР от 25 марта 1925 г. был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника. Роль этого института велика, он участвовал в экспертизе Уголовного кодекса 1926 г. В 1931 г. он был реорганизован в Институт уголовной и исполнительно-трудовой политики.

Большой вклад в криминологические исследования внесли юридические учебные заведения. В конце 50-х начале 60-х гг. были созданы секции для криминологических исследований. В 1963 г. в МГУ был прочитан первый в стране курс по криминологии.

С 1964 г. криминология стала обязательной дисциплиной для студентов-юристов. В мае 1963 г. создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, а в 1989 г. он был переименован во Всесоюзный, а позже - в Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. При этом за ним сохранилась роль головного криминологического научного центра.

Значительный вклад в развитие криминологии вносят ученые Института государства и права Российской Академии наук, МГУ, сотрудники ведомственных научно-исследовательских учреждений, особенно ВНИИ МВД Российской Федерации.

В юридических высших учебных заведениях криминологические исследования проводятся кафедрами, которые обеспечивают преподавание криминологии. Как правило, криминология преподается кафедрами по уголовному, уголовно-исполнительному праву и криминологии.

Криминологами создана Криминологическая Ассоциация - добровольное, самоуправляемое общественное объединение, являющееся юридическим лицом. Основные формы работы Ассоциации в деле развития, распространения и практического использования криминологического знания следующие: проведение семинаров, конференций, издание специальной литературы, проведение криминологической экспертизы, участие в разработке законопроектов, организация исследований с участием криминологов разных учебных заведений и научных учреждений, различных регионов России, поддержание международных связей с соответствующими специалистами.


Характерным для криминологии в настоящий период является сочетание теоретических и прикладных исследований. Криминологическая наука вносит весомый вклад в реализацию государственной политики борьбы с преступностью в стране, в противодействие преступности, которая стала одной из острейших проблем в жизни российского общества.

• 7 География преступности. Понятие и характеристика.

География преступности – это пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, структуре, динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных особенностей. Наиболее показательна география преступности изображается на картограммах. Наряду со сбором сведений по субъектам Федерации имеются сведения по всем населенным пунктам и местам совершения преступлений. При указании места совершения преступления география преступности переходит в топографию преступности. Важное место в географии преступности занимают ее структура и динамика. Территориальное распределение различных видов групп преступлений по их удельному весу в структуре всей преступности или по темпам прироста (снижения) различных видов преступлений и преступности в целом дает возможность выявить криминологически значимые сдвиги и их причины.

• 8 Понятие преступности. Количественные и качественные характеристики преступности.

Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер преступности) показатели.

Преступность – явление социальное. Это означает, что она обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказывать определенные криминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий.

Преступность явление социальное, как минимум в трех отношениях: по юридическому определению, историческому происхождению и своим результатам.

Юридическое (уголовно-правовое) определение базового элемента понятия преступности - преступления - совершенного виновно общественно опасного деяния, запрещенного УК РФ под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

Историческое происхождение преступности также подтверждает ее социальный характер. Во-первых, преступления стали совершаться достаточно давно, во-вторых, их правовая характеристика возникла с появлением государства и права. Таким образом, если бы не было права, то и не существовали бы понятия преступного.

Кроме того, социальная природа преступности наглядно проявляется и в тех последствиях, которые наступают в результате совершения преступлений в любом обществе. Утрата человеческих жизней, имущественный ущерб, дезорганизация производства, нарушения общественного порядка, ослабление государственного управления являются отрицательными результатами преступлений и естественно сказываются негативно.

Важной характеристикой преступности является ее уголовно-правовой характер, сущность которого заключена в запрещении совершать конкретные действия под страхом уголовного наказания. Это позволяет отграничить преступность от других правонарушений и аморальных поступков.

Вопрос о соотношении преступности и преступления имеет важное значение для правильного подхода к их изучению и для разработки действенных мер по борьбе с преступностью. При сопоставлении преступности и преступления следует различать сущностное содержание преступности и ее внешнее проявление. Как негативный вид социального поведения, нарушающего нормы УК РФ, преступность проявляется в отдельных единичных преступных посягательствах. Но как социальное явление преступность не исчерпывается тем, что свойственно отдельным преступлениям.

Преступность - явление закономерное, обусловленное особенностями общественных условий, в то время как отдельные преступления, будучи частным проявлением этой закономерности, обусловлены индивидуальными обстоятельствами и носят случайный характер. Это значит, что любое конкретное преступление может быть, а может и не быть, его можно не допустить. Преступность же в целом - закономерно и неизбежно существующая объективная реальность, искоренить полностью которую нельзя. Отдельные преступления между собой, как правило, не связаны и преступность из них складывается стихийно. Однако в рамках всей преступности между отдельными ее проявлениями существует определенная связь и зависимость.

Итак, преступность включает в себя всю совокупность конкретных преступлений, не являясь при этом просто суммой этих преступлений. Именно в их совокупности проявляются новые свойства. Связь преступности и преступлений - связь общего и отдельного.

В оценке преступности важную роль играют количественные и качественные показатели. Изменение хотя бы одной из этих характеристик в целом либо в отдельной части ведет к изменению преступности в целом.

Количественные признакихарактеризуютсостояние и динамику преступности. Состояние преступности измеряется в абсолютных (общее число преступлений, уровень преступности) и относительных (число деяний на 100 тыс. населения, индекс преступности) показателях. Динамика преступности исчисляется в абсолютном числе прироста (снижения) уровня преступлений или в относительных числах (процентах, среднегодовых темпах прироста или снижения) этих изменений, рассчитанных к базовому году, в тенденциях и закономерностях преступности.

Первый и обобщающий количественный признак преступности – ее состояние. Состояние преступности в привычном и упрощенном понимании представляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории. При более профессиональной оценке состояния преступности необходимо обращаться к зарегистрированной и латентной преступности, к структурным параметрам преступности и совокупности правонарушителей, к процентам, коэффициентам, индексам и другим обобщающим относительным показателям. При оценке состояния преступности в абсолютных показателях кроме зарегистрированных преступлений следует также учитывать латентные (скрытые) деяния, число которых может в 3-5 и более раз превышать количество официально зафиксированных преступлений. Зарегистрированные и латентные преступления определяют состояние реальной преступности.

Важное значение при оценке состояние преступности имеют сведения об удельном весе преступлений по степени тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие), по формам и видам вины (умышленные и неосторожные), по видам и группам преступлений (умышленное убийство, кража, грабеж, преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, организованная преступность и т.п.), по видам мотивации (корыстные, насильственные, анархические, легкомысленные), по субъектам преступления (мужчины, женщины, несовершеннолетние, безработные, должностные лица и пр.), по месту и способам совершения преступления (бытовые, уличные, с применением огнестрельного оружия, средств передвижения и т.д.), по количеству жертв преступлений, по характеру и размерам причиненного ущерба и многим другим показателям преступников и преступности.

Следующим индикатором общего состояния преступности является ее распределение по административно-территориальным образованиям (география преступности), по сферам социальной жизни, отраслям производства, формам собственности и другим важным параметрам жизни и деятельности людей.

Уровень преступности – один из важных ее показателей, раскрывающих общее число учтенных преступлений в абсолютных величинах.

Качественные признаки раскрывают структуру и характер деяний. Структура преступности измеряется в удельных весах или долях различных групп и видов преступлений к их общему числу. Характер преступности выражается в качественных оценках, таких как общественная опасность, тяжесть,рецидивность и др.

Анализ качественных признаков за длительный период помогает вскрыть реальные тенденции и закономерности преступности.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и количественной стороны.

 

 

• 9 Уровень, структура, динамика преступности в СССР и в России.

Уровень преступности – один из важных ее показателей, раскрывающих общее число учтенных преступлений в абсолютных величинах.

Более объективный показатель уровня преступности – число преступлений в расчете на население (коэффициент преступности). Уровень преступности, рассчитанный на население, - не только более объективный показатель, но и сопоставимый, позволяющий сравнивать преступность в разных странах, регионах, городах и других населенных пунктах.

Коэффициент преступности – конкретный обобщающий показатель общего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. населения и является объективным измерителем преступности, позволяющим сопоставлять ее уровни в разных странах и в разные годы.

Коэффициент преступности рассчитывается по формуле: КП=Пх100000/H,где

П - абсолютное число учтенных преступлений;

H – абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения.

Динамика преступности - следующий комплексный качественно-количественный показатель. Она отражает изменение преступности во времени. Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). За временной интервал обычно принимается год. Но изменение преступности может отслеживаться по пятилетиям, что сглаживает ее динамику, по месяцам и даже по дням, что дает возможность выявить все ее колебания. Выбор интервала зависит от цели и характера исследования преступности.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и количественной стороны.

Структура преступности может включать:

• удельные веса различных видов (по статьям УК) и групп (по главам и разделам УК) преступлений;

• соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести), средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие);

• распределение преступлений по городам и селам, по социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года;

• соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

• удельные веса корыстных, насильственных и других видов (по мотивации) преступлений;

• доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности;

• удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений;

• доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и других категорий граждан в структуре выявленных правонарушителей;

• удельный вес лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и другим видам наказания. Структура преступности может быть также рассчитана по многим другим уголовно-правовым, криминологическим, процессуальным, социально-демографическим и иным признакам.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.