Сделай Сам Свою Работу на 5

Гинкговые (Ginkgoopsida) ИЛИ Гинкгопсиды класс

Единственным современным представителем класса гинкговых является реликтовое растение - гинкго двулопастный (Ginkgo biloba).

Гнетовые, или Оболо́чкосеменны́е (Gnetópsida).

Отдел гнетовых (Gnetophyta) содержит три своеобразных семейства голосеменных растений с неясными эволюционными связями. Растения рода гнетум (Gnetum) - тропические лианы. Хвойник или эфедра (Éphedra) - пустынные кустарники с чешуевидными листьями. Вельви́чия удиви́тельная (Welwítschia mirábilis)- единственный представитель семейства вельвичиевых (Welwitschiaceae)- имеет погруженный в песок стебель, от которого отходят два огромных лентовидных листа.

Саговниковые (Cycadopsida)

Типичный представитель - саговник поникающий (Cycas revolutа). Это растение используется садоводами всех стран в качестве декоративного растения. Родом он из Южной Японии, иногда выращивается у нас на Черноморском побережье. Из других саговниковых можно назвать Замию карликовую - (Zamia pygmaea)

Хвойные (Pinophyta)

По одной из классификационных систем эта группа объединяется в класс Хвойные или Пинопсиды (Pinopsida) отдела Голосеменных растений (Gymnospermae). Этот класс разделяется на два подкласса: вымерший подкласс Кордаиты (Cordaitidae) и современный подкласс Хвойные (Pinidae или Coniferae).

В настоящее время насчитывают 7 семейств, около 55 родов и не менее 560 видов Хвойных.

Семейство Араукариевых (Araucariaceae) - семейство включает 2 рода: араукария (Araucaria) и агатис (Agatis).

Род араукария насчитывает 15 видов, растущих в Южной Америке (Чили, Патагония, Огненная Земля) и Австралии. Виды араукарии часто образуют обширные леса.

Род агатис насчитывает около 20 видов, распространенных в Новой Зеландии, Северной Австралии и Океании. Некоторые виды являются лесообразующими породами.

Семейство Подокарповых или Ногоплодниковых(Podocarpaceae)- в составе семейства 130 видов, распространенных во внетропических областях южного полушария, где они являются главными лесообразующими породами. В тропической зоне встречаются в горах Индии и Восточной Азии.

Семейство Тиссовых (Taxaceae)- в семействе 5 родов. Это тисс (Taxus), торрея (Torrea), лжетисс, или псевдотаксус (Pseudotaxus), австротаксус (Austrotaxus) и аментотаксус (Amentotaxus).



Семейство Головчатотиссовых (Cephalotaxaceae). Семейство представлено одним родом - головчатотиссом (Cephalotaxus), состоящим всего из 6 видов.

Семейство Таксодиевых (Taxodiaceae).Сейчас это семейство представлено 10 родами и 14 видами. Благодаря декоративному виду и красивой прочной древесине большинство родов этого семейства культивируется во многих странах земного шара.

Семейство Кипарисовых (Cupressaceae). В семейство входит 19 родов и около 130 видов, широко распространенных как в южном, так и в северном полушарии. Из 19 родов только три включают в себя много видов (от 15 до 55) -это кипарис (Cupressus), каллитрис (Callitris) и можжевельник (Juniperus).

Семейство Сосновых (Pinaceae). Трудно назвать такое семейство даже среди цветковых растений, которое по освоенной им территории и по накапливаемой биомассе могло бы соперничать с сосновыми. За исключением одного вида все семейство распространено в северном полушарии, в основном, в умеренной и субтропических зонах (в последней преимущественно в горах). Некоторые виды сосны, ели, пихты и лиственницы забираются высоко в горы и заходят за полярный круг.

Это обширное семейство насчитывает 10 или 11 родов и около 250 видов. Выделяют 4 наиболее крупных рода - пихта (Abies), лиственница (Larix), ель (Picea) и сосна (Pinus), каждый из которых насчитывает по нескольку десятков, а то и сотню (сосна) видов.

8)Род лиственница- Larix. Хвоя расположена спирально, одиночно на удлиненных побегах, а на укороченных собрана в рыхлые пучки по 20-40(50) хвоинок в пучке. Хвоя узколинейная, нежная, мягкая, тупая, светло- и сизо- зеленая, ежегодно опадает осенью. На удлиненных побегах длина хвои варьируется от 20 до 50мм. Благодаря расположению хвои пучками и ее относительно небольшим размерам кроны лиственницы всегда ажурны и пропускают много света.

Лиственница- дерево однодомное, хотя в отдельных случаях может проявлять двудомность. Ее зачаточные микро- и макро- стробилы закладываются в год, предшествующий опылению, в овальных темно-коричневых генеративных почках, более крупных чем ростовые. Генеративные почки образуются по одной на концах укороченных побегов, которые в свою очередь располагаются на удлиненных побегах не моложе двухлетнего возраста. При этом микро- и макростробилы могут образовываться на одном и том же удлиненном побеге и в различных участках кроны, но только при условии их полного освещения. Микростробилы образуются на неохвоенных брахибластах, несущих у основания женской шишечки пучок ассимилирующей хвои. Осенью первой отмирает это хвоя, затем происходит отмирание хвои на укороченных вегетативных побегах, а последней желтеет и опадает хвоя на концах наиболее длительно растущих ауксибластов.

Лиственница способна образовывать зачаточные элементы ауксибластов (узлы и междоузлия) не только в период их внутрипочечного формирования, но и параллельно с открытым ростом ауксибластов.

Опыление происходит одновременно с распусканием хвои брахибластов. Микростробилы имеют вид овальных желтых колосков 5-10мм длиной. Опыляется лиственница с помощью ветра, однако пыльца ее лишена воздушных мешков и поэтому в массе опадает под кроной дерева опылителя. Это приводит к тому, что многие семяпочки соседних деревьев оказываются неопыленными, а содержащиеся в них яйцеклетки- неоплодотворенными (между опылением и оплодотворение у лиственницы проходит около месяца). Так как лиственница является растением ксеногамным (т.е. перекрестно- опыляемым), нарушение перекрестного опыления часто приводит к массовой партеноспермии, т.е. к образованию семян без зародыша.

Во время опыления макростробилы стоят вертикально на конце охвоенного брахибласта. Они цилиндрические , 10-20мм длинной и могут быть розовыми, пурпурными, фиолетовыми, желтоватыми или бледно-зелеными. В это время в женской шишечки видны только ее кроющие трехлопастные чешуи , а семенные, несущие в основании по две семяпочки, короче кроющих и не видны за ними. Но в период последующего формирования шишки кроющие чешуи растут очень медленно или совсем не растут, а семенные, наоборот растут очень быстро. Поэтому уже к началу лета растущая шишка состоит из более крупных, чем кроющие, семенных чешуй (кроющие чешуи могут выступать из-под семенных своими концами или они совсем не видны).

Зрелые шишки лиственницы сравнительно мелкие (1- 4см длиной), яйцевидные, овально- шаровидные или яйцевидно- конические, состоящие из 4- 6 (3-8) рядов буро- желтовато- коричневых кожистых семенных чешуй. Семена косообратнояйцевидные, 3- 7мм длиной, с ланцетовидным крылом 8- 17 мм длиной и 6- 9мм шириной. Масса 1000 семян от 6 до 15г. Семена заключены в твердоватую оболочку; одна сторона окрашена в светло- коричневый цвет с темными пятнышками и прожилками, другая блестящая из-за приросшей части крылышка.

9) Род Калина- Viburnum. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.

Листорасположение супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые или покрытые чешуями.

Листья опадающие, двулетние или многолетние, простые, цельные или лопастные, цельнокрайние или зубчатые, на черешках, с прилистниками, иногда превращенными в желёзки, или без них.

Соцветия верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные. Цветки белые или розоватые, правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Чашечка приросшая к завязи, с пятью мелкими зубцами. Венчик колесовидный, колокольчатый или с более менее удлинённой, узкой трубкой. Тычинки в числе пяти; пестик одиночный; завязь трёхгнёздная с двумя не развивающимися гнёздами, с одной висячей семяпочкой. Столбик очень короткий, конический, с трёхлопастным или трёхраздельным рыльцем.

Плод — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Эндосперм мясистый, иногда складчатый.

10)Для типичных подлесочных видов европейских широколиственных и хвойно- широколиственных лесов свойственны: Лещина обыкновенная (Corylus avellana), Берескле́т борода́вчатый (Euonymus verrucosus), Бересклет европейский (Euonymus europaeus), Бузина́ обыкнове́нная (Sambúcus racemósa), Клён полевой (Ácer campéstre), Клён татарский (Acer tataricum), Черёмуха обыкнове́нная (Prúnus pádus), Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum), Крушина ломкая (Frangula alnus), Шиповник майский (Rosa majalis), Шиповник собачий (Rosa canina)

11) Род Крушина- Frangula. Листопадное, редко вечнозеленые небольшие деревья или кустарники с очередными неколючим ветвями. Почки голые, без чешуй. Листорасположение очередное. Листья с параллельным перистым жилкованием. Цветки в пазушных полузонтиках или пучках , обоеполые, 5- членные. Плод- сочный или сухой костянковидный.

Крушины декоративны главным образом своей листвой и отчасти плодами, окраска которых меняется в процессе созревания. Хорошие медоносы; некоторые виды дают лекарственное и красильное сырье.

Размножают посевом семян, черенками, а также отсадкой корневой поросли.

Преимущественно американский и субтропический род примерно с 50 видами. В России дико произрастают 2 вида.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.