Сделай Сам Свою Работу на 5

Клён приречный (лат. Acer ginnala)

Клён приречный — листопадный распростёртый кустарник или маленькое дерево, достигающее 3—10 м в высоту, с коротким стволом до 20—40 см в диаметре и тонкими прямыми ветвями. Кора тонкая, тусклого серо-коричневого цвета, сначала гладкая, у старых растений неглубоко потрескавшаяся.

Листья супротивные простые, 4—10 см длиной и 3—6 см шириной, глубоко разрезанные пальчатые, с тремя или пятью лопастями, с двумя базальными лопастями (отсутствуют) и тремя большими апикальными лопастями; лопасти листа грубо и нерегулярно зазубрены, верхняя сторона листа блестящая. Осенью листья приобретают оттенки от оранжевого до красного. Черешки листьев прямые, длиной 3—5 см, часто с розовым оттенком.

Цветёт весной, одновременно с распусканием листьев, цветки жёлто-зелёные, 5—8 мм в диаметре, собраны в распростёртые кисти.

Плод — парная красноватая крылатка, длиной 8—10 мм с крылышком 1,5—2 см, созревает с конца лета до ранней осени[4][5].

 

 

 

 

Клён полево́й (лат. Ácer campéstre)

Листопадноедерево высотой до 15 м (на Кавказе до 25 м) с густой шаровидной кроной (редко — кустарник).

Ствол прямой или слегка изогнутый, до 60 см в диаметре, покрытый тонкой, буровато-серой корой с продольными трещинками. Молодые побеги желтовато-бурые, тонкие, иногда крылатые от пробковых наростов.

Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные, сидят на черешке длиной 5—13 см. Лопасти тупые, цельнокрайние или с немногими притупленными зубцами. Размеры листовой пластины: 4—17 см в длину и 4,5—10 см в ширину. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок. Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Соцветия— конечные 15—20-цветковые прямостоячие щитковидные метёлки около 3,5 см в диаметре, с оттопыренно-волосистыми осью и цветоножками.

Цветкижёлто-зелёные, с массивным нектарным диском, распускаются почти одновременно с развёртыванием листьев, ложнообоеполые — пестичные и тычиночные на одном растении. Цветоножки коротко-мохнатые. Чашелистики продолговато-эллиптические, снаружи и по краям волосистые. Лепестки более узкие, лопатчатые, по краю волосистые. Тычинок 8, в тычиночных цветках они длиннее, в пестичных равны околоцветнику, нити тычинок голые. Завязь голая или пушистая.



Плод — крылатка 2—3,5 см длины и около 1 см ширины, с горизонтально распростёртыми крыльями, иногда серповидно изогнутая

Цветётв течение 10—15 дней в апреле-мае после распускания листьев; плодоносит в сентябре-октябре.

Размножается семенами, даёт пнёвую поросль, а от повреждённых корней — корневые отпрыски.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Иране. В России встречается в чернозёмной полосе европейской части, севернее — только в культуре.Северная граница ареала проходит в Англии — южнее Шотландии, далее через южную оконечность Скандинавского полуострова в Швеции к устью Эльбы, затем резко поворачивает на юго-запад, проходит через Волынскую область, Житомир, севернее Киева поднимается через Орёл вдоль реки Оки к Туле, южнее Рязани проходит к Тамбову (в более северных областях — только в культуре); не доходя Пензы и Саратова, восточная граница идёт к Дону и далее по Крыму и Кавказу.

 

 

 

Клён остроли́стный (лат. Ácer platanoídes)

Листопадноедерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной[4].

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.

Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая[6]. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра[7], плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

Распространён в Европе и Азии от Франции на западе до европейской территории России на востоке. Северная граница распространения ограничена южными районами Скандинавии и Карелией, южная — северным Ираном.

Район распространения характеризуется минимумом и максимумом суммы активных температур (1150 и 2600 соответственно), которые в среднем составляют выше 5 °C [1].

В России растёт от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере.

В природе растёт в лиственных или смешанных лесах одиночно либо небольшими группами, на опушках; чистые насаждения образует редко, в основном на склонах речных долин. Даёт много самосева[10].

Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Чувствителен к низкому содержанию азота, засолённым почвам и застою влаги. Плохо растёт на песчаных, глинистых или богатых известью почвах.

Теневынослив, но с возрастом постепенно теряет это качество. Зимостоек — зона зимостойкости USDA 3, выносит достаточно низкие температуры.

Внесён в «Красную книгу Карелии»

 

 

Бобовые

Карага́на древови́дная, или Жёлтая ака́ция (лат. Caragána arboréscens)

Листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана.

Образует стволики толщиной до 10—15 см.

Листья очерёдные, черешковые, сложные, состоящие из 5—8 пар листочков.

Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке десять тычинок, девять из них срослись нитями в трубку, одна — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Цветёт в конце весны — начале лета.

Плод — линейно-цилиндрический боб. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается семенами и вегетативно.

Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение.

Произрастаетв лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны) и Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии). Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях.

Декоративное растение. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении.

Применяется для мелиорации, как улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник.

Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га

Возле жёлтой акации кружится много насекомых — перед ненастьем. Народная примета

 

 

 

 

Робиния псевдоака́ция (лат. Robínia pseudoacácia)

Быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Широко распространено ботанически ошибочное название «бе́лая ака́ция».

Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы.

Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.

Растёт быстро, особенно до 10 лет, ежегодный прирост в высоту 60—80 см, в ширину 20—30 см. Развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски.

Очень светолюбива и засухоустойчива.

Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения.

Выдерживает довольно значительное засоление.

В Европе появилась в первой половине XVII века, когда в европейские сады стали завозиться американские виды деревьев и кустарников. Экземпляр робинии, будучи посаженным в 1601 году в королевском саду в Париже садовником французского короля Генриха IV, является наиболее старым деревом Парижа

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых.

Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.

Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.

Листьясветло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются.

Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.

Семенасозревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы. Акацию белую используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, как устройство ветрозащитных полос. Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах)

Ба́рхат аму́рский или Феллоде́ндрон аму́рский, или Аму́рское про́бковое де́рево (лат. Phellodéndron amurénse)

Двудомноелистопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.

В России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500—700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных лесов.

Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.

В культуре известен в парках и садах почти всюду в Европе и Северной Америке, часто — в Центральной Азии и на Кавказе.

Является хорошим медоносом, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.

Листья служат кормом для пятнистых оленей.

Весьма декоративен, легко культивируется — растение почти не требует ухода. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до 300 лет.

 

 

Гортензиевые

Горте́нзия мете́льчатая (лат. Hydrangea paniculata)

Кустарники или деревья до 10 м высотой.

Корни залегают не глубоко, граница их распространения значительно превышает диаметр кроны.

Листья — эллиптические или яйцевидные до 12 см длиной.

Соцветия — широкопирамидальные густоволосистые метелки до 25 см длиной.

Первое цветение и плодоношение наблюдается в 4—5 лет. Цветки медоносны.

Плод коробочка, до 3 мм длиной, растрескивается на верхушке. Семена многочисленные, очень мелкие.

Цветет — с середины июня до октября.

Гортензияметельчатая высаживается в полутенистых местах, на прямом солнце цветы быстро теряют декоративность.

Гортензияметельчатая отличается быстрым ростом, морозостойка до −25 град, газоустойчива, лучше растёт на кислых и нейтральных плодородных и влажных почвах. Зола, известь, мел, доломитовая мука и прочие раскислители противопоказаны. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений.

 

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.