Сделай Сам Свою Работу на 5

Постройте свои первые дерева

Устав от изучения терминов, вы можете пока построить свое восходящее древо, нисходящее древо, от самого древнего найденного вами предка до вновь найденных дальних родственников, древо по материнской линии (ориентируясь на ее девичью фамилию), а так же на фамилии бабушек и дедушек. Все зависит от того, что вы наузнавали.
Но не исключено, что это все неправда.
Я постоянно получаю информацию от людей, которые хотят внести информацию о себе на сайт ВГД. Чаще всего возникающая при этом проблема - из их записей почти ничего нельзя понять. Если вы придете к родственнику, которого хотите уговорить потратить время на поиск документов и фотографий в семейном архиве, с кучей мятых бумажек, на которых написано непонятно что, он не отнесется к вашей просьбе серьезно. Поэтому сейчас, очень кратко, я расскажу вам, как изобразить то, что вы знаете в настоящий момент, понятно для окружающих.
Необходимость систематизировать информацию и подвергать ее компьютерной обработке возникает довольно быстро, особенно если пытаться собрать информацию по всем носителям своей фамилии. Что выбрать, зависит от того, к каким программам вы привыкли.
Для анализа нужна такая, чтобы умела сортировать строки информации по любому столбцу. То есть подойдет word, Excel или любая база данных. И еще нужна какая-нибудь генеалогическая программа, чтобы вносить туда сформировавшиеся ветви дерева.
Заводите таблицу.
Первый столбец - фамилия, 2 - имя, 3 - отчество, 4 – год рождения, 5 - место рождения, 6 - год смерти, 7 – дополнительная информация, 8 - номер источника.
Программа, в которой вы работаете, должна уметь, если надо, выстраивать всю вашу информацию по алфавиту по месту рождения, или, допустим, по порядку возрастания годов рождения, или выстроить людей по отчеству, если вы ищете чьего-то сына или дочь.
7 столбец - дополнительная информация - вовсе не должен содержать всю известную вам информацию о персоне, только основную, которая может как-то помочь в ее идентификации.
Итак, вы приступаете.
Допустим, вы исследуете фамилию отца.
Ищете эту фамилию сначала по всем поисковым системам, распечатываете страницы, где она попадается, нумеруете источник, вносите имеющуюся информацию в свою таблицу, убираете источник в конверт и аккуратно ставите на полку. Начинать думать еще рано. О порядке расположения тоже не думаете, просто добавляете в таблицу одну строчку за другой. Нет имени и отчества, есть только инициалы - пишете в соответствующие клеточки по одной букве. Нет годов жизни - не пишете их. В 7 столбец пишете, например, название книги, если это вы автора книги так нашли. Или пишете, чей это был друг, и в каком городе, если вы упоминание этой фамилии нашли, например, в статье о каком-нибудь поэте. Если в одной статье упоминается несколько человек с одной фамилией, на каждого заводите отдельную строчку, а в дополнительной информации пишете, как они связаны. Если вам попалась чья-то родословная, вносите всех ее персонажей и в эту таблицу, и в генеалогическую программу, в столбце «дополнительная информация» пишите название файла с древом.
Потом вы ищете эту фамилию по всем телефонным базам данных, по базам данных сотрудников различных учреждений, по словарям и энциклопедиям, по базе данных регистрационной палаты, по спискам разыскиваемых преступников, то есть везде. Если, допустим, человек к вам попал из телефонной базы данных, пишете в дополнительную информацию телефон и адрес (город не забудьте).
По ходу дела везде, где можно, подписываетесь на новости по этой фамилии. На Яндексе, знаю, можно, но наверняка еще где-нибудь. Информация-то в интернете обновляется, чтобы вам пореже его прочесывать, лучше на новости подписаться.
Теперь начинаете манипулировать таблицей и думать.
Сортируете по имени - чтобы совместить совпадающих персонажей, зачем вам один и тот же человек два раза? Кстати, полные тезки существуют в изобилии, так что при малейшем сомнении лучше не совмещать. Если из разрозненных сведений сформировались пусть короткие цепочки, создаете для них файлы в генеалогической программе. И тут вы обнаруживаете, что информации мало.
Кстати, это титанический труд. Вы не забывайте все свои файлы копировать и сохранять на дисках, дискетах или прочих удобных вам носителях, два раза такую работу проделать ни один человек не способен.
Дальше вы отправитесь в библиотеки. Накопленной в интернете информации недостаточно, чтобы разобраться со всеми носителями своей фамилии.
Вы идете на Поклонную гору и по всем книгам памяти всех регионов выписываете носителей своей фамилии. Чувствуете размах? Если у вас много денег и мало времени, наймите студентов, платите им сдельно, но будьте готовы к тому, что они могут случайно допустить ошибку при переписывании - от ошибок никто не застрахован. Или можно попробовать уговорить работников электронной книги памяти распечатать вам всех носителей фамилии, но они на это обычно не соглашаются - у них нормальных заказов более чем достаточно, они и их-то выполнять не успевают.
Вы идете в историческую библиотеку и выписываете своих однофамильцев из памятных книжек всех губерний, из разнообразных книг, начинающихся словами "Список...", "Алфавит..." или "Алфавитный список...".
Всю полученную информацию вы заносите в свою таблицу, периодически совмещаете двойников и вытаскиваете образовавшиеся родословные цепочки. Строки тех персонажей, которые в какие-то цепочки уже попали, выделяйте каким-то образом.
Думаете, из этого может получиться совокупность родословных? Не может.
Чтобы сделать из этой ошеломляющей кучи материала совокупность родословных, вам надо связаться со всеми носителями исследуемой фамилии, адреса которых вы к этому времени нашли, и предложить им присоединиться. Один человек справиться с этим не может.
Связавшись с однофамильцами, вы сможете кое-как расшифровать информацию по двадцатому веку и извлечь из нее родословные цепочки, но для того, чтобы отыскивать общих предков, все равно придется обращаться в архивы - крайне незначительная часть живших на земле людей попала в печатные источники и интернет. Остается только надеяться, что ваш титанический труд поможет вам подвигнуть однофамильцев предпринять совместный архивный розыск, иначе это все так и останется совокупностью несвязанной информации, впрочем, весьма впечатляющей.



Существует много программ, с помощью которых можно рисовать генеалогические дерева. Можно долго спорить об их достоинствах и недостатках, но я вам расскажу о той, которая больше всего нравится мне и которую можно скачать в интернете бесплатно - никакого воровства, это просто бесплатная программа GenoPro. Основные ее преимущества с моей точки зрения - она очень простая и с ее помощью можно распечатать свое древо на бумаге, чтобы показать родственникам. А если у вас нет принтера, вы можете просто перерисовать то, что получилось. Поговорив с родственниками, вы можете вносить исправления и дополнения, и к следующим родственникам отправляться уже с новым вариантом.
Начать составлять древо можно с любого места. Когда вы установите эту программу, наверху будет много разнообразных кнопок, среди них вам нужно выбрать кнопку, при наведении на которую выплывают слова Family wizard (там нарисован кусок родословного древа и волшебная палочка). Когда вы щелкнете по этой кнопке, появится таблица. В левую часть таблицы вы вписываете отца (Father), в левую - мать (Mother), нажимая кнопку Add внизу таблицы добавляете детей, потом нажимаете OK сверху в правом углу и начало древу положено. На кончике мыши у вас висит схема из родителей и детей, вы устанавливаете ее на странице, щелкаете на любом пустом месте (чтобы было ничего не выделено) и продолжаете.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши по любому элементу этого древа, выскочит меню. Снизу написано Properties - выбрав этот пункт вы будете менять свойства выбранного вами человека, дописывать что-нибудь про него. Сверху написано: New mate, new parents, new son, new daughter - выбрав этот пункт меню, вы можете к этому человеку добавить нового супруга, добавить родителей, сына или дочь. Выбрав пункт меню Family wizard, вы сможете добавить сразу еще одного супруга (супругу) и детей от этого брака.
Под чертой написано Link as a parent, link as a child. Выбрав этот пункт меню вы сможете присоединить этого человека к кому-то в качестве родителя или ребенка (этот пункт понадобится, когда у вас уже будет большое древо).
Может быть, это звучит и сложно, но на самом деле это неимоверно просто, чуть-чуть поэкспериментировав, вы освоите эту программу в совершенстве.

Чтобы проверить, правдоподобное ли получилось родословие, надо применить к его результатам законы генеалогии. В каждом следующем поколении число предков удваивается (это называется закон удвоения числа предков), но при этом на достаточно большом временном расстоянии этот закон не действует, часть предков людей, вступающих в брак, оказываются общими (это называется закон убывания предков). Если найдено шесть или восемь поколений предков, должен уже действовать закон трех поколений - деятельность каждых трех поколений должна укладываться в сто лет (впрочем вряд ли вы дошли до таких степеней на основании расспросов).

Зачем вам все это нужно?

У каждого своя причина для изучения истории семьи, часто она полностью не осознается, тогда человек отвечает на соответствующий вопрос – просто интересно, хочется и.т.п. Но для того, чтобы добиться таких результатов, которые вас удовлетворят, необходимо совершенно точно понять, какие подсознательные мотивы вами движут.
Люди часто стесняются собственных мотивов и целей, поэтому для их выявления разработаны соответствующие методики. Одну из них я вам и предложу, исключительно потому, что она не требует постороннего участия и каких-либо затрат. Есть способы намного более сложные и наукообразные.
Это займет неделю. Пять дней, каждый вечер вы садитесь в одиночестве за стол, берете ручку и лист бумаги (или садитесь за компьютер, открываете текстовый редактор) и в течение пяти минут (или десяти, если вы медлительны) как можно быстрее, не перечитывая, пишете, чего вам хочется в связи с генеалогией, родственными связями, знанием своих предков и всеми взаимосвязанными областями. Не надо сосредотачиваться и думать, цель – писать как можно быстрее и больше и прекратить, даже на середине слова, когда закончится отведенное время. Потом сворачиваете бумагу и убираете в стол (сохраняете файл и закрываете). Ни в коем случае не читаете! Не ограничивайте себя, если случайно напишете, что хотите в связи с генеалогией похудеть на 20 кило и купить себе новую удочку, в этом нет ничего страшного или глупого, на то он и анализ. И так пять дней. На шестой день, читаете, ничего не вычеркиваете и не стираете, сводите все воедино (поэтому компьютер удобнее, конечно), разделяя на темы. Никаких выводов не делаете. Читаете, удивляетесь и ложитесь спать. И только на седьмой день анализируете, смотрите, в какой теме больше всего пунктов и тогда определяете свою главную цель. Не удивляйтесь, если она совершенно не будет связана с генеалогией. В этом случае вам просто не нужно ограничиваться генеалогией, ну, например, если цель ваших занятий – воспитать из ребенка гармонически развитую личность.
В день седьмой пяти или десяти минут вам не хватит, потому что это еще не конечный этап.
Из своей главной цели вам нужно вычленить цели конкретные, понятные всем окружающим и вам лично, и вполне достижимые, пусть и не скоро.
Могу сказать, какие конкретные цели получались у американцев, какая у них при этом была главная цель – не важно, главную свою цель они держали при себе.
Итак, примеры конкретных целей:
Раз в пять лет собирать всех членов своей семьи в специально снятом отеле на берегу озера.
Создать в близлежащей школе музей истории района с родословными древами всех учеников.
Создать личный фонд в музее.
Создать свой собственный домашний музей по истории семьи
Стать всеми признанным генеалогом по своей фамилии, а вдруг - голуба кровь?
Превратить семейную историю в способ повышения благосостояния всех членов семьи, так чтобы все, к кому вы хорошо относитесь, постоянно получали дополнительный доход.
Не стоит копировать чужие цели и говорить, что вы тоже всего этого хотите – конкретные цели должны вытекать из главной.
Выделив конкретную цель, надо разбить ее достижение на этапы и направления, составить план и приступать к его выполнению. Чем мельче будут этапы, тем приятнее будет осуществлять план – движение будет лучше заметно.

Что вы за человек?

Вопрос очень важный – ведь ваши результаты должны устраивать именно вас.
У вас может быть поэтическое или рационалистическое восприятие жизни, склонность все трогать руками или разглядывать издалека, вам могут больше нравиться тексты, картинки или реальные предметы. Вы можете быть общительны или замкнуты.
Как определить свои свойства я вам рассказывать не буду, надеюсь, вы и так их знаете. Так что ответ на этот вопрос вы дадите себе сами, я же расскажу о нескольких способах оформления результатов, придуманных, опять-таки, американцами.

Поне

Меня больше всего удивил способ со шкатулками.
Для каждого предка заводится шкатулка. В нее укладываются какие-то документы (не все), какие-то фотографии, письма, предметы. Смысл в том, чтобы, открыв шкатулку, почувствовать прикосновение времени, понять, что за человек был этот предок. Результат генеалогических исследований в этом случае – шкаф, заполненный шкатулками, которые можно с любовью открывать.
Одна единственная женщина придумала групповую семейную фотографию, не уверена, что кто-нибудь повторил ее опыт, это даже сложно описать. В процессе исследований она обязательно искала изображения своих предков и родственников. Потом она заказала в мастерской деревянную коробку, без передней стенки, но с крышкой, в которую вертикально вставлялись стекла (по числу поколений, которые она собиралась найти). На каждое стекло она наклеивала фотографии предков из этого поколения, вставляла их в рамку и любовалась толпой своих предков и родственников из всех поколений сразу. Уж не знаю, какую она при этом преследовала глобальную цель. Возможно, она была просто очень одинока.
Достаточно любопытны варианты, предполагающие выпуск книг (цель - просто получение дохода или получение дохода для того, чтобы организовать встречу родственников).
При этом исследуется не генеалогия в чистом виде, а история семьи в целом, выявляются некоторые уникальные элементы, на основе которых и пишутся книги. Некоторые из них стали бестселлерами.
Например, кулинарная книга семьи может включать не только рецепты, как таковые, но и истории о том, как этот рецепт в семье появился, откуда брались составные части и, как и почему они менялись со временем. Туда же могут войти истории о традициях совместных праздников, о том, как организовались праздничные обеды. Рецепты заготовок на зиму могут включать в себя истории о традициях сбора или выращивания нужных для этого продуктов. Семейные фотографии сделают эту книгу крайне колоритной.
Известны примеры имевших большой успех книг о каких-то ремесленных традициях (с фотографиями членов семьи, осуществляющих нужные действия).
То есть для американцев чаще всего это книги о том, как что-то делать, с большим количеством фотографий, но есть и исключения. Например, если кто-то из членов семьи художник, а все остальные обладают чувством юмора, может появиться книга комиксов о занимательных приключениях семьи в течение всей известной ее истории.
Если цель исследований – наладить контакт с детьми, чаще всего детей привлекают к сбору информации и оформлению результатов, тут совершенно не важно, каким именно будет результат (лучше всего, сели способ оформления придумает сам ребенок), важен тут процесс. Ребенок, конечно, не может работать в архивах, но он может фотографировать и сканировать, работать с компьютерными программами, опрашивать родственников и записывать результаты на магнитофон, с ним можно ездить на родину предков, сидеть за столом и разбирать найденные сокровища и так далее и тому подобное. Часто в рамках этой цели родители организуют в школе, где учится их ребенок, кружок генеалогии.
Если цель – наладить контакт с родственниками (со всеми или с частью), чаще всего американцы занимаются изготовлением генеалогических подарков и сувениров к разнообразным датам и юбилеям. Кто-то занимается этим самостоятельно, изготавливая в единственном экземпляре книжку с текстом и засканированными фотографиями. Кто-то обращается к профессионалам и дарит на дни рождения родословные деревья в рамах для вывешивания на стену. Варианты подарков крайне многочисленны. Дело доходит даже до золочения первых ботиночек младенца-прабабушки, которые чудом сохранились до сегодняшних дней. Я вовсе не иронизирую, это реальный пример.
Все, хватит примеров.
Осознав свою цель, вы сами придумаете массу способов оформления результатов.

 



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.