Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему инвестировать не рискованно

Мой бедный папа всегда говорил: "Много работай и откладывай деньги".

Мой богатый папа говорил: "Много работать и откладывать деньги важно, если ты хочешь добиться защищенности и комфорта. Но если ты хочешь быть богатым, то, много работая и откладывая деньги, скорее всего, этого не достигнешь. В довершение ко всему, люди, которые много работают и откладывают деньги, эта в основном те же люди, которые говорят, что инвестировать рискованно".

По множеству причин богатый папа напоминал Майку и мне, что много работать и откладывать деньги — это не тот путь, которым он шел к богатству. Он знал, что это хорошо для масс, но не для того, кто хочет стать богатым.

Было три причины, по которым он рекомендовал найти Другой план для того, чтобы стать богатым. Вот они:

Первая причина. Богатый папа говорил: "Людям, которые много работают и откладывают деньги, трудно стать богатыми, потому что они платят непомерно большие налоги. Правительство взимает самые большие налоги с людей, когда они зарабатывают, откладывают, тратят и умирают. Если хочешь быть богатым, необходимо проявлять больше финансовой искушенности, а не просто много работать и откладывать деньги".

Затем объяснял более подробно: "Чтобы отложить 1 тысячу долларов, надо иметь в виду, что правительство уже позаботилось о том, чтобы изъять свою справедливую долю налогов. Так что потребуется 1300 долларов или больше дохода для того, чтобы только отложить 1 тысячу долларов. Затем эту 1 тысячу долларов незамедлительно начинает съедать инфляция, так что год от года ваши деньги будут стоить все меньше. Скудные проценты, которые вы получите, также будут съедаться инфляцией и налогами. Если, скажем, банк выплачивает вам 5% годовых, инфляция составляет 4%, а налоги составят 30% от вашего банковского процента, то в итоге вы потеряете деньги". Вот почему богатый папа считал, что много работать и откладывать деньги — трудный путь к обогащению.

Вторая причина. "Люди, которые много работают и откладывают, часто полагают, что инвестировать рискованно. Человек, который думает, что то или иное предприятие рискованно, чаще всего не стремится научиться чему-то новому".



Третья причина. "Люди, которые верят в усердный труд, экономию и в то, что инвестировать рискованно, редко видят другую сторону медали".

В этой главе разъясняются некоторые причины, почему и каким образом инвестирование не обязательно должно быть делом рискованным.

Мой богатый папа обладал способностью объяснять очень сложные вещи настолько просто, что практически каждый мог понять, по меньшей мере, основу того, о чем он говорил. В книге "Богатый папа, бедный папа" я приводил различные диаграммы, которые использовал богатый папа, чтобы научить меня азам бухгалтерии. В книге "Квадрант денежного потока" я приводил его диаграмму, которая объясняет коренные эмоциональные и образовательные различия между людьми из всех четырех квадрантов. Для того чтобы разобраться в инвестировании, мне сначала надо было полностью усвоить уроки тех двух книг.

Когда мне было 12 лет, богатый папа начал время от времени усаживать меня рядом, когда проводил собеседование с нанимающимися на работу людьми. В полпятого вечера я садился за большой стол из коричневого дерева в кресло рядом с креслом богатого папы. С противоположной стороны стола сиротливо стоял деревянный стул для человека, с которым проводилось собеседование. Одного за другим секретарша приглашала в большую комнату нанимающихся на работу, указывая каждому на этот сиротливо стоявший стул.

Я видел взрослых людей, готовых работать за 1 доллар в час с минимальными льготами. Будучи подростком, я уже понимал, как трудно содержать семью на 8 долларов в день, не говоря уже о том, чтобы разбогатеть на эти деньги. Я также видел людей с высшим образованием, даже некоторых докторов наук, которые нанимались у богатого папы на менеджерские и технические должности менее чем за 500 долларов в месяц.

Через некоторое время новизна ощущений от сидения за столом по одну сторону с богатым папой прошла. Богатый папа никогда не говорил мне ничего ни до, ни во время, ни после этих собеседований. В конце концов, когда мне исполнилось 15 лет и я устал сидеть за этим столом, я спросил его:

— Зачем вы хотите, чтобы я сидел здесь и смотрел, как люди ищут работу? Я ничему не учусь, и это становится скучно. Кроме того, больно смотреть на этих взрослых, которые так нуждаются в работе и деньгах. Некоторые из них просто в отчаянии. Они не могут позволить себе уйти с одного места работы, пока у них не будет другого. Сомневаюсь, что кто-либо из них был в состоянии продержаться хотя бы три месяца без зарплаты. А некоторые из них — старше вас, и ясно, что у них нет денег. Что с ними произошло? И почему вы хотите, чтобы я смотрел на все это? Каждый раз, когда я наблюдаю это вместе с вами, мне больно. Меня не смущает то, что они ищут работу, но это отчаяние, которое я вижу в их глазах, — вот что по-настоящему трогает меня.

Богатый папа какое-то время неподвижно сидел за столом, собираясь с мыслями.

— Я ждал, когда ты задашь мне этот вопрос, — сказал он. — Мне тоже больно смотреть на это, и именно поэтому я хотел, чтобы ты увидел это до того, как станешь намного старше, — богатый папа взял свой блокнот, нарисовал квадрант денежного потока и продолжил: — Ты только что перешел в старший класс. Но скоро тебе предстоит принимать очень важные решения относительно того, кем ты будешь, когда вырастешь, если ты их уже не принял. Я знаю: твой отец хочет, чтобы ты поступил в колледж, а потом устроился на высокооплачиваемую работу. Последовав его совету, ты пойдешь в этом направлении, — и богатый папа провел стрелку в направлении стороны Р и С квадранта. — А если будешь слушать меня, то будешь учиться, чтобы стать человеком с этой стороны квадранта, — и он провел стрелку в направлении стороны Б и И квадранта.

— Но вы мне показывали и говорили об этом много раз, — тихо заметил я. — Зачем вы делаете это опять?

— А затем, что если ты будешь слушать своего отца, то скоро окажешься на том сиротливом деревянном стуле с противоположной стороны стола. А если будешь слушать меня, то будешь сидеть в кресле с моей стороны. Именно это решение ты принимаешь, сознательно или неосознанно, когда заканчиваешь школу. Я хотел, чтобы ты посидел с моей стороны стола и понял, какая разница существует в точках зрения. Я не говорю, что одна сторона стола лучше, чем другая. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Я только хочу, чтобы ты уже сейчас начал выбирать, с какой стороны ты хотел бы сидеть, потому что все, чему ты будешь учиться, начиная с сегодняшнего дня, определит то, с какой стороны ты в конечном счете сядешь. Будешь ли ты сидеть со стороны Р и С, или же со стороны Б и И этого стола.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.