Сделай Сам Свою Работу на 5

Взаимодействия неаллельных генов.

1. Комплементарность. Этот вид взаимодействия генов заключается в том, что при наличии двух доминантных аллелей разных генов появляется новый признак, то есть для появления нового признака у организма должен быть генотип АВ.

2. Эпистаз. При эпистатическом взаимодействии одна пара генов может подавлять действие другой пары генов.

3. Полимерия. Многие признаки определяются несколькими парами генов. Это характерно, в основном, для количественных признаков, таких как яйценоскость у кур, жирность молока у коров.

4. Плейотропное действие гена. При плейотропном действии гена один ген определяет развитие или влияет на проявление нескольких признаков.

ГОМОЗИГОТНОСТЬ— состояние организма, при к-ром гомологичные хромосомы несут одну и ту же аллель того или иного гена. Самооплодотворяющиеся организмы практитически гомозиготны.

Гетерозиготность - состояние, при котором гомологичные хромосомы несут разные формы (аллели) того или иного гена.

Гемизиготность —состояние, связанное с тем, что у организма один или несколько генов не парные, т. е. не имеют аллельных партнеров.

 

№ 36. Закономерности наследования при моногибридном скрещивании.

Моногибридное скрещивание — скрещивание форм, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков.

Первый закон Менделя (единообразия гибридов) – при скрещивании гомозиготных родительских особей, которые отличаются по одной паре аллельных признаков, все гибриды первого поколения единообразны по фенотипу и генотипу.

Второй закон Менделя (расщепления гибридов второго поколения) – при моногибридном скрещивании гетерозиготных организмов у гибридов второго поколения происходит расщепление по фенотипу в отношении 3:1 и по генотипу – 1:2:1

 

№ 37. Дигибридное и полигибридное скрещивание. Дигибридное скрещивание - скрещивание организмов, различающихся по двум парам альтернативных признаков.

Третий закон Менделя (независимого наследования признаков) – при скрещивании двух гомозиготных особей, отлича­ющихся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.



Закон проявляется, как правило, для тех пар признаков, гены которых находятся в не гомологичных хромосомах. Если обозначить буквой и число аллельных пар в негомологичных хромосомах, то число фенотипических классов будет определяться формулой 2n, а число генотипических классов - 3n. При неполном доминировании количество фенотипических и генотипических классов совпадает.

Цитологические основы законов Менделя базируются на:

1) парности хромосом (парности генов, обусловливающих возможность развития какого-либо признака)

2) особенностях мейоза (процессах, происходящих в мейозе, которые обеспечивают независимое расхождение хромосом с находящимися на них генами к разным полюсам клетки, а затем и в разные гаметы)

3) особенностях процесса оплодотворения (случайного комбинирования хромосом, несущих по одному гену из каждой аллельной пары)

 

Формула расщепления по обоим признакам. 9:3:3:1

 

Вопрос №37.

Дигибридное и полигибридное скрещивание. Закон независимого комбинирования генов и его цитологические основы. Общая формула расщепления при независимом наследовании.

Дигибридное скрещивание - скрещивание двух особей, отлича­ющихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков.

Полигибридное скрещивание - скрещивание двух особей, отлича­ющихся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков.

Закон независимого комбинирования генов. Третий закон Менделя (независимого наследования признаков) – при скрещивании двух гомозиготных особей, отлича­ющихся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.

Закон проявляется, как правило, для тех пар признаков, гены которых находятся в негомологичных хромосомах.

Цитологические основы:случайное комбинирование хромосом при оплодотворении, несущих по одному гену из каждой аллельной пары.

 

Общая формула расщепления при независимом наследовании. По фенотипу: 9 (А-В-):3(А-вв):3(ааВ-):1(аавв).

Вопрос №38.

Множественные аллели. Наследование групп крови человека системы AB0.

Множественные аллели – различные состояния (три или более) одного и того же локуса хромосомы, возникшие в результате мутаций. Множественный аллелизм - наличие у гена множественных аллелей. Примером множественного аллелизма может служит система групп крови АВО.

Наследование групп крови.В локусе гена АВО возможны три варианта (аллеля) - 0, A и B, которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это означает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к образованию фенотипа АВ (IV). Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А, или гены А и 0. Соответственно фенотип В (III) - при наследовании или двух генов В, или В и 0. Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0.

Вопрос №39.

Взаимодействие неаллельных генов: комплементарность, эпистаз, полимерия, модифицирующее действие.

Большинство признаков и свойств организма являются результатом действия не одной пары аллельных генов, а нескольких неаллельных генов или их продуктов. Поэтому эти признаки называют сложными. Сложным признаком может быть четвертичная структура белка, образуемая разными пептидными цепями, которые детерминируются разными (неаллельными) генами.

Полимерия. Если гены располагаются, каждый в своем отдельном локусе, но их взаимодействие проявляется в одном и том же направлении – это полигены. Один ген проявляет признак незначительно. Полигены дополняют друг друга и оказывают мощное действие – возникает полигенная система – т.е. система является результатом действия одинаково направленных генов. Совместное действие полигенов обусловливает различную экспрессивность — степень выраженности признака, зависящую от дозы соответствующих аллелей. По полимерному типу взаимодействия у человека определяется интенсивность окраски кожных покровов, зависящая от уровня отложения в клетках пигмента меланина.

Комплементарность – явление, при котором 2 неаллельных гена, находясь в генотипе, одновременно приводят к формированию нового признака. Если присутствует один из пары – проявляется он. Примером служат группы крови у человека. Комплементарность может быть доминантная и рецессивная.

Эпистаз – такое взаимодействие генов, когда ген одной аллельной пары маскируется действием другой аллельной пары. Это обусловлено тем, что ферменты катализируют разные процессы клетки, когда на одном метаболическом пути действуют несколько генов. Действие их должно быть согласовано во времени.

Модифицирующее(гены-модификаторы) — усиление или ослабление действия главных генов действием других, неаллельных им генов. Ген-модификатор(1919, Бриджес). Теоретически любой ген может взаимодействовать с другими генами, а значит, и проявлять модифицирующее действие, но некоторые гены – модификаторы в большей степени. Они часто не имеют собственного признака, но способны усиливать или ослаблять проявление признака, контролируемого другим геном. В формировании признака кроме основных генов проявляют свое действие и модифицирующие гены.

Примеры:

1. окраска млекопитающих – белая, черная + модификаторы;

2. Фенилкетонурия. У больных есть мутация, которая выключает фермент – фенилаланин – гидролазу. Поэтому фенилаланин не превращается в тирозин. В результате в крови количество фенилаланина повышается.

Вопрос №40.

Хромосомная теория наследственности. Сцепление генов. Группы сцепления. Кроссинговер как механизм, определяющий нарушения сцепленного гена.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.