Сделай Сам Свою Работу на 5

Развитие технических средств

В наше время, когда звуковой адаптер встроен в каждую материнскую плату, не так уж много производителей осмеливаются выпускать дискретные звуковые решения. Многие компании совсем ушли с рынка, другие прекратили разработки и заморозили работу над драйверами, поэтому появление любого нового устройства сегодня вызывает живой и неподдельный интерес компьютерно-музыкальной общественности. А если на рынок выводится новый бренд, то это равноценно сенсации. Дело в том, что звуковая карта должна в чем-нибудь очень серьёзно превосходить встроенный звук материнских плат, иначе её попросту не будет смысла покупать. Учитывая практически полную монополию Creative на игровые технологии, чуть ли не единственным аргументом в пользу звуковой карты становится качество воспроизведения музыки, точнее, даже соотношение цены и качества, ведь использование дорогих компонентов и тщательная проработка печатной платы неоправданно повысят цену продукта, а дешёвые компоненты не дадут надлежащего качества. В цену также войдут немалые затраты на разработку драйверов и регулярное исправление обнаруженных в них ошибок. Взвесив все за и против, большинство производителей предпочли больше не связываться с таким неудобным товаром, как непрофессиональные звуковые карты, но свято место, как известно, пусто не бывает. Молодая да дерзкая компания Auzentech громко заявила о себе в 2006 году выпуском нескольких интересных продуктов на базе контроллеров C-Media, а с X-Fi Prelude 7.1 стала известна буквально во всех уголках света. Но в минувшем 2007-м году на рынке звуковых карт появился ещё более серьёзный игрок – всемирно известный производитель компьютерного оборудования ASUSTeK Computer Inc. начал продажи претенциозного звукового решения для периферийных шин PCI и PCI-Express.

Для игровых ПК лучшим решением ещё долгое время будет оставаться Creative серии X-Fi. Старшие модели понравятся и меломанам. Впрочем, для последних появился действительно интересный продукт – Audiotrak Prodigy HD2. Что примечательно, в этой карте применяются первоклассные ЦАП от AKM (AK4396) и операционные усилители. Поддерживаемый режим работы – вплоть до 24 бит / 192 кГц на воспроизведение. Эта карта обладает впечатляющим потенциалом в плане качества звука и в составе качественного HTPC способна заменить аудиофильский проигрыватель достаточно высокого класса и цены. Ориентировочная цена этого продукта в России составляет $115-130, что не так много.



В сегменте профессиональных моделей произошло немало изменений, но они все по большей части заинтересуют специалистов высокого класса, так как вышедшие решения ориентированы на серьёзные студии. Для домашних условий повились две звуковые карты. В первую очередь это ESI Maya44 (рисунок 7.1).

Рисунок 7.1 – Звуковая карта ESI Maya44

Благодаря соответствующему балансному входу и встроенному микрофонному предусилителю, а также встроенному усилителю для наушников (выход Jack 6.3) можно сэкономить на покупке компактного микшерного пульта, обычно используемого как раз для подключения микрофона и раздельного вывода звука на наушники и колонки-мониторы. ESI Maya44 всё это умеет делать сама. Невысокая по меркам профессиональных карт цена (порядка $120) и поддержка всех необходимых режимов работы, запись 24 бит / 96 кГц и воспроизведение 24 бит / 192 кГц) – делают её крайне привлекательной для применения в домашней студии начального уровня. Один минус: у карты нет встроенного MIDI-интерфейса. Едва ли это станет проблемой в наше время, поскольку подавляющее большинство современных MIDI-клавиатур, синтезаторов и клавишных рабочих станций имеют интерфейс USB-MIDI, то есть могут подключаться к обычному USB-порту, но «видятся» в системе как MIDI-устройства.

Если в домашней студии предполагается записывать не только голос исполнителя, но и акустические инструменты с применением качественных микрофонов в акустически подготовленном помещении, то микрофонных входов должно быть хотя бы два. И микрофонные предусилители желательно иметь более высокого класса, чем в той же Maya44. А если входов для подключения источников сигнала будет побольше – совсем хорошо. Всем этим требованиям отвечает появившаяся в 2007 году аудиокарта 1616M от E-Mu («профессионального» подразделения Creative), с внешним блоком, в котором расположены качественные микрофонные предусилители XTC, выход на наушники с отдельным регулятором и развитая панель коммутации.

Рисунок 7.2 - Внешний коммутационный

блок аудиокарты E-Mu 1616M

Полная совместимость с профессиональными протоколами, добротные ЦАП, MIDI-интерфейс и «цифра» на вход и выход делают эту карту достойным решением для высококлассной домашней студии. E-Mu 1616M выпускается в двух вариантах: для работы через PCI-слот и для работы через интерфейс PCMCIA. Говоря проще, первый вариант – для стационарных компьютеров, второй – для ноутбуков. Стоимость обоих решений (интерфейс + внешний блок) на отечественном рынке колеблется от $500 до 550.

Интегрированные аудиокодеки практически не эволюционировали. И не планируют. Они по-прежнему пригодны лишь для офисного применения компьютера. Для прослушивания музыки и тем более для её создания встроенные в материнские платы аудиоподсистемы не годятся. Причём в большинстве случаев – категорически.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.