Сделай Сам Свою Работу на 5

Принципы номинации космонимов.

В истории ономастики разделение изучения космического пространства по отдельным группам не всегда проводится последовательно и при их описании существует юрминологическое несоответствие. Так, например, некоторые ученые отдают предпочтение терминам космоним и космонимика в отношении всех космических тел (Ю.Л.Карпенко, В.Д.Бондалетов, Т.Джанузаков, К.Г.Аронов), другие — астроним и астронимика (М.Э. Рут). Это объясняется тем, что названия космических объектов не получили должного освещения и их изучение проводится порой без дифференциации на названия точечных (астронимы) и пространственных (космонимы) объектов. Объяснить сложившееся положение, по мнению Ю.А.Карпенко, можно отсутствием терминов, обозначающих родовое и видовое понятия, и в связи с этим необходимостью иерархизации терминов.В 70-80-е годы XX в. названия космических объектов шли изучаться более последовательно, и в словаре В.Подольской зафиксировано определение терминов космоним (космонимика), астроним (астронимика), селеноним (НС любого объекта на Луне), марсионим (ИС любого объекта ни Марсе), меркурионим (ИС любого объекта на Меркурии), иенусоним (ИС любого объекта на Венере) и др. Однако проблема терминологической кодификации, стандартизации, оорпзования новых терминов в связи с появлением новых понятий в настоящее время не решена окончательно. Как шмечает А.В.Суперанская, новые понятия возникают в процессе членения ономастического пространства на зоны и секторы, при выявлении специфических процессов, при анализе их. Поэтому так важны всесторонние, разноаспектные Исследования любых ИС, в том числе названий объектов звездной (небесной) системы, в ходе которых уточняются, образуются термины.

Основу семантических моделей названий космимических

объектов составляют следующие По Никонову, Карпенко:

• имена богинь, богов, (Астрея, Юнона, Амур.);

• женские имена (Надежда, Мариэтта)

• фамилии астрономов (Галилеял Вольфиана)',

мужские фамилии (Ульянов, Коперник, Жуков, Орлов)-,

женские фамилии, при помощи аффикса -ия (Кеннония, Яхонтовия)',



• топонимы (Европа, Россия)-,

• различные абстрактные и нарицательные

имена (Хамелеон)

Появление народных назаний относится к тому периоду, когда люди

должны были ориентироваться во времени или в пространстве

посредством реалий окружающей их среды. На помощь

приходили небесные объекты, которые получали названия, соответствовавшие мировидению человека.

Народные наименования космимических объектов прежде всего ассоциированы с воспроиятием человека с объектами окружающей его действительности. Среди наименований космонимов у северных народов бытуют названия, свойственные их образу жизни (чыжный след), в основе русских народных космонимов присутствуют лексемы, связанные с бытом русского народа (баба, поп,

решето), в основе казахских (кяракаул, керуен, катын. кязык) и т.д.

Анализ европейских наименований космонимов- многие названия взяты из античной мифологии: имена античных богов и их спутников послужили источником для номинации наиболее ярких видимых космических объектив (Mapc, Плутон, Пегас и др.). Существуют и народные названия,, созданные на базе родного языка рус Млечный путь, Большая Медведица.

В казахской космонимин такими являются народные названия: lnip жумш (Венера) Сирыугц. (Юпитер),Ушаркдр (Пояс Ориона), Жепкдракшы (Большая Медведица), Гсм1ркдзьщ (Полярная звезда).

Приоритетные подходы исследования о/п современного Казахстана.

В коллективной теоретической работе по ономастике, выполненной с участием А.В. Суперанской, даётся чёткое и конкретное определение ономастического пространства, которое может быть включено в терминологические словари: «ономастическое пространство – это сумма имён собственных, употребляющихся в языке данного народа для именования реальных, гипотетических и фантастических объектов. Оно определяется моделью мира, существующей в представлении этого народа в настоящее время, но в ней всегда сохраняются элементы прошлых эпох.» Суперанская ввела термин «ономастическое поле», которое выделяется внутри каждого разряда, т.е. сектора (зоны) ономастического пространства.

В.Д. Болотов считает: чтобы понять ИС, необходимо определить его ономастическое поле. Он вводит для антропонима понятие социально поле, которое тесно связано с энциклопедическим значением имени, возникающим в речи и стремящимся к индивидуальности. Энциклопедическое значение ИС многомерно, т.к. оно существует одновременно в нескольких социальных полях (социальное поле семьи – муж, брат, сын; социальное поле области, к которой работает носитель имени; социальное поле разного рода интересов, которыми занимается человек и т.д.)

Разграничение терминов разряды/классы в ономастической терминосистеме.

По определению толковых словарей и систематике номенклатурных терминов эти термины находятся в гиперо- гипонимических отношениях от наиболее общего к частному. Исходя из определения данных терминов, термин разряд в ономастике - это крупные объединения имен, которые именуют денотаты в определенной сфере жизнедеятельности человека. По объему своего содержания понятие разряд - наиболее объемная категория ИС, которая подразделяется на классы, определенные группы, дифференцируемые, в свою очередь, на подклассы. Каждый разряд в наиболее общем виде представляет классы ИС, объединяемые тем, что именуют однородные объекты и обладают общими признаками (лексическими, грамматическими, словообразовательными).

Таким образом, по своему отношению к именуемому объекту ИС распределяются на различные разряды, которые внутри себя, в свою очередь, делятся на классы (виды) и подклассы (подвиды). Класс в систематике - это подразделение, входящее в состав высшего раздела рода, в нашем случае - разряда, и обозначающее разновидности (подклассы) данного разряда. Класс и вид в ономастической литературе используются как синонимы.

Разделы ономастики и разряды имен собственных. = Назовите разделы ономастики и разряды имен собственных. В чем различия между разрядами и классами имен собственных.

Семантика ИС.

Сложность природы и специфика ИС оставляют открытым вопрос о семантике имени. В современной лингвистике существуют различные точки зрения на эту проблему: от структурно-языкового содержания ИС,
ослабленного значения ИС, энциклопедического значения до полного отрицания значения ИС. Специфику значения имени многие исследователи усматривают в подвижности (динамике) статуса ИС. Говоря о семантике ИС, исследователи прежде всего предполагают энциклопедическую информацию, заключенную в именах, т.е. комплекс сведений об объекте, который основан на экстралингвистических связях объектов и необходим для введения имени в речь.

Е.М.Верещагин и В.Г.Костомаров: «ИС обладает лексическим фоном. Оно, действительно лишено лексического понятия, но его лексический фон оказывается обширным и качественно сложным».

Однако всякое слово обладает лексическим значением, различие состоит в способе его реализации, в степени самостоятельности и выделенности. ИС тоже содержат элементы сигнификативной стороны значения, т.к. подводят под некоторый класс объектов.

Зарубежные исследования в отношении этих понятий также неоднозначны. Так, Л.Витгенштейн полагает, что ИС обладает только речевым значением.

Итак, несмотря на различные определения и понимание сути значения и семантики ИС, можно выделить следующие важные моменты:

• ИС - слово языка и обладает двусторонней сущностью, т.е. имеет план выражения и план содержания;

• значение - составляющий компонент семантики ИС;

• семантика ИС неравнозначна семантике апеллятива, от которого образовано ИС;

• наличие или отсутствие апеллятивного значения в ИС -это их интегральный признак;

• то или иное ономастическое значение выявляется и реализуется в реальном контексте;

• наличие экстралингвистического компонента в семантике ИС.

Отличительные признаки семантики ИС определяются и уникальными особенностями национальной культуры, которая накладывает отпечаток на создание и формирование национальных ономастиконов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.