Сделай Сам Свою Работу на 5

Отечественная статистика как исторический источник XIX - начала XX в

 

Статистические материалы.Статистика изучала закономерности общественной жизни с ее количественной стороны с целью социального управления. Статистические материалы появились в Российской империи в начале XVIII в. как часть государственного управления. В первый период своего существования (XVIII первая половина XIX вв.) российская статистика понималась как государствоведение. Количественная информация в статистических документах данного времени передавалась в словесной и цифровой форме. В результате сложилась разновидность статистико-описательных материалов. Со второй половины XIX в. стала складываться чисто статистическая документация. В ней информация излагалась только в цифровой форме. Статистические материалы второй половины XIX начала ХХ вв. подразделяются на статистику государственных учреждений, земскую, научную, статистику труда и предпринимательских союзов.

Первые шаги статистическая наука в России делала еще в конце ХVIII в., когда профессор истории Московского университета Рейхель читал в 1773 г. курс «познания государства».

Только с начала ХIХ в. правительство делает статистику предметом своей заботы. В 1804 г. в Академии наук учреждается факультет статистики и политической экономии; в следующем году кафедры статистики было предписано иметь в университетах и гимназиях.

В России первых десятилетий ХIХ в. статистический учет был очень слабо налажен. Основной статистический материал о народонаселении давали ревизии, т. е. периодические переписи податного населения, возникшие еще в ХVIII в. в связи с финансовыми реформами Петра I. До начала ХIХ в. было проведено пять ревизий, в ХIХ в. – еще пять ревизий.

До самого конца существования ревизского учета ревизия не была переписью всего населения. Из нее изымалось неподатное население, по определению позднейших статистиков доходившее до 10 млн. человек. Кроме того, ревизии не охватывали всей территории страны.

В силу фискального характера ревизии она интересовалась по преимуществу мужчинами. Мужское население, его счисление подвергались тщательной проверке, хотя с 1833 г. в сказки вносились и женщины. Ревизия фактически учитывала не наличное население, а приписное.



Кроме ревизий, учет населения велся церковью в ее метрических книгах. Постепенно, кроме православного населения, метрическому учету были подвергнуты и лица других верований; происходило это разновременно. Самый характер метрических записей вел к некоторым неточностям этого учета. Записи о рождении были на самом деле записями о крещении. Поэтому в метрический учет не попадали сведения о мертворожденных и умерших до крещения. В учет смертности: не входили умершие в армии и флоте.

Наряду со специальным учетом, проводившимся правительством в виде ревизий и записи населения в метрические книги, отдельные учреждения и ведомства занимались собиранием статистических сведений, необходимых в их оперативной работе. Больше всего этих сведений, в силу разнообразия и широты его функций, концентрировало Министерство внутренних дел.

Министерство внутренних дел. В первое же время после его создания, в 1802 г., было дано распоряжение, чтобы в министерстве находились сведения:1) о количестве населения с посословной его разбивкой; 2) о податях каждого сословия; 3) о ежегодном урожае хлебов с данными о его расходе на потребление в данной губернии, на винокурение, о количестве хлеба, вывозимого из губернии; 4) о фабриках, мануфактурах, заводах, числе рабочих на них, доходах владельцев; 5) о городском бюджете; 6) о хлебных ценах и некоторые, другие.

Для собирания и обработки этих данных министерство не имело специального аппарата ни на местах, ни в центре. Обязанности добывания сведений ложились на местные органы – городские думы, губернаторов, а главным образом, на полицию, которая никаких систематических и правильных обследований производить не могла и в силу своей неподготовленности к этому и в силу занятости другими обязанностями.

В итоге сведения, поступавшие в Министерство внутренних дел (а эхо был главный центр сосредоточения статистических сведений), характеризуются неполнотой, приблизительностью, происхождением из не всегда ясных, а иногда довольно сомнительных источников.

Министерство финансов. Существовал свой статистический учет и в других учреждениях. Министерство финансов получало большое количество данных относительно казенных земель и угодий, казенных и частных фабрик, о привозе и вывозе за границу товаров, касательно ярмарок. Кроме того, здесь же сосредоточивались данные о податях и сборах, их поступлении и т. д.

Министерство народного просвещения получало данные относительно Учебных заведений, числа учащих и учащихся, Синод собирал сведения о православном населении и т. д.

Вся эта статистическая деятельность была распылена. Связи между отдельными ведомствами не было. Каждое действовало по собственному усмотрению и собирало сведения там, где могло их найти. Неудивительно, что данные разных ведомств часто не годились. Печаталось из собираемых данных далеко не все, а лишь сравнительно небольшая часть материала становилась доступна лицам, не причастным к данному ведомству.

Изменения статистических функций министерств. В 1832 г. к Министерству внутренних дел отошли те виды статистики, какие раньше находились в руках Министерства полиции. Это – сведения о посевах и урожае, свод губернаторских отчетов, свод данных о движении населения, о происшествиях, цепах на фуражи рабочую силу. Министерство путей сообщения и публичных зданий, созданное в 1832 г., должно было составлять ведомости о судоходстве. Министерство государственных имуществ, учрежденное в 1837 г., должно было вести перешедшую к нему от Министерства финансов статистику государственных имуществ. Кроме того, Главный штаб получил задание систематически составлять (каждые три года обновляя данные) «Военно-статистические обозрения губерний и областей Российской империи», предназначавшиеся для внутреннего употребления в военном ведомстве.

В Министерстве внутренних дел, для выполнения его обязанностей в отношении собирания и обработки статистических данных, было в 1834 г. создано статистическое отделение. Деятельность отделения должна была исчерпываться разработкой сведений, получаемых из департаментов министерства и от губернаторов. Отделение могло вырабатывать формы для губернаторской отчетности; кроме того, оно могло иметь своих корреспондентов, для которых также разрабатывало формы.

Одновременно с тем были созданы местные статистические органы. Это были губернские статистические комитеты, возникшие на основе закона 20 декабря 1834 г. Губернские комитеты возглавлялись губернаторами (в качестве председателей), членами их являлись предводитель дворянства, прокурор, попечитель гимназии и т. п. Члены комитета, заведующие какими - либо частями управления, должны были доставлять точные сведения по своей части; кроме того, комитеты запрашивали сведения от городского головы, могли требовать содействия других официальных лиц и учреждений. Губернские комитеты готовили цифровой материал для губернаторских отчетов, охватывающих следующий круг вопросов: движение народонаселения в губернии, состояние урожая, народное здоровье, преступность, городское хозяйство, поступление налогов и податей и ряд других (наказ губернаторам 1837 г.).

Статистический комитет 1852 г. и последующих. В 1852 г. статистическое отделение Министерства внутренних дел было превращено в Статистический комитет; спустя пять лет, в 1857 г., было утверждено новое положение, по которому он был сделан Центральным статистическим комитетом. Комитет должен был собирать, подвергать критической проверке и обрабатывать все статистические сведения, необходимые правительству. Поэтому Комитет мог требовать статистические материалы от всех ведомств, а последние были обязаны сообщать ему сведения, если они не являлись секретными. Губернские статистические комитеты в отношении доставления сведений были подчинены Центральному комитету. Так, лишь к моменту реформы 60 - х годов закончилось построение сети правительственных статистических органов и сформировался центр, который должен был направлять и объединять правительственную статистику.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.