Сделай Сам Свою Работу на 5

Трофические цепи и трофические сети в водоемах





Трофическая структура. Виды, входящие в состав экосистемы, связаны между собой пищевыми связями, так как служат объектами питания друг для друга

В водоеме продуцентами являются зеленые водоросли. Их поедают мелкие растительноядные ракообразные (дафнии, циклопы) - консументы (потребители) первого порядка. Этих животных потребляют в пищу плотоядные личинки различных водяных насекомых (например, стрекоз)- это консументы (потребители) второго порядка. Личинками питаются мелкие рыбы (например, плотва) - консументы (потребители) третьего порядка. А рыбы становятся добычей щуки - консумента (потребителя) четвертого порядка. Такую последовательность питающихся друг другом организмов называют пищевой, или трофической, цепью. Отдельные звенья трофической цепи называют трофическими уровнями.
Различают два типа трофических (пищевых) цепей. Пищевые цепи, которые начинаются с растений, идут через растительноядных животных к другим потребителям, называют пастбищными или цепями выедания. Пищевые цепи другого типа начинаются с отмерших растений, трупов или помета животных и идут к мелким животным и микроорганизмам. Эти цепи называют детритными, или цепями разложения.

Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются. Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.

Несмотря на внешнюю простоту пресноводного водоема, его трофическая структура (система пищевых отношений) достаточно сложна. Высшими растениями питаются личинки насекомых, амфибий, скоблящие брюхоногие моллюски, растительноядные рыбы. Многочисленные простейшие (жгутиковые, инфузории, голые и раковинные амебы), низшие ракообразные (дафнии, циклопы), фильтрующие двустворчатые моллюски, личинки насекомых (поденок, стрекоз, ручейников) поедают одноклеточные и многоклеточные водоросли.

Рачки, черви, личинки насекомых служат пищей рыбам и амфибиям (лягушкам, тритонам). Хищные рыбы (окунь) охотятся за растительноядными (карась), а крупные хищники (щука) — за более мелкими. Находят себе пищу и млекопитающие (выхухоль, бобры, выдры): они поедают рыбу, моллюсков, насекомых и их личинки.


Органические остатки оседают на дно, на них развиваются бактерии, потребляемые простейшими и фильтрующими моллюсками. Бактерии, жгутиковые и водные виды грибов разлагают органику на неорганические соединения, вновь используемые растениями и водорослями.

Причиной слабого развития жизни в некоторых водоемах является низкий уровень содержания минеральных веществ (соединений фосфора, азота и пр.) или неблагоприятная кислотность воды. Внесение минеральных удобрений и нормализация кислотности известкованием способствует развитию пресноводного планктона — комплекса мелких взвешенных в воде организмов (микроскопических водорослей, бактерий и их потребителей: инфузорий, рачков и пр.). Планктон, являясь основанием пищевой пирамиды, питает различных животных, потребляемых рыбами. В результате восстановительных мер продуктивность рыбных хозяйств значительно возрастает.

На развертывании в пространстве пищевых цепей водоема разработана технология переработки отходов животноводства. Навоз смывается в отстойники, где служит питанием многочисленным одноклеточным водорослям, вода "цветет". Водоросли вместе с водой небольшими дозами перемещают в другой водоем, где их поедают дафнии и другие рачки-фильтраторы. В третьем пруду на рачках выращивают рыбу. Чистая вода вновь используется на фермах, избыток рачков идет на белковый корм скоту, а рыба потребляется человеком.

44. Понятие о стабильности, устойчивости и выносливости водных экосистем
Проблема стабильности и устойчивости экосистем и входящих в их состав сообществ организмов - одна из важнейших в современной экологии. Она активно обсуждается, и к настоящему времени в литературе накопилось достаточно большое количество различных, часто противоречивых представлений о стабильности и устойчивости экосистем. Например, считается, что существовать в течение длительного времени могут лишь устойчивые экосистемы и пределы их устойчивости определяются максимальными нагрузками, которые они могут выдержать, не нарушаясь. Одни авторы стабильность и устойчивость рассматривают как синонимы (Одум, 1986, Недорезов, Сидько, 1995), другие с их помощью описывают разные состояния экосистем. Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся представления об этих важнейших свойствах биологических систем и экосистем.

Основные пункты:

1. Стабильность экосистем возникает в результате внутренних взаимодействий, она требует внутривидовых взаимоотношений, в то время как межвидовые взаимодействия приводят к дестабилизационным влияниям и являются мерой изменчивости системы.

2. Более сложно организованные системы - более стабильны. Сложность структуры сообществ организмов, оцениваемую их разнообразием: чем разнообразнее система, тем она стабильнее. Такие системы контролируются биотическими факторами. Под влиянием антропогенных факторов и эвтофировании водоемов разнообразие и стабильность систем уменьшаются.

3. Стабильность экосистем может быть кратковременной (сукцессионной) и долговременной (эволюционной).

4. Стабильность рассматривается, как способность системы сохранять относительно неизменное состояние под влиянием некатострофических явлений и противостоять изменениям (абиотических и биотических воздействий окружающей среды), сохраняя динамическое равновесие (гомеостаз).

5. Структура систем, не подверженных антропогенным воздействиям, меняется во времени в зависимости от изменений внешних и внутренних факторов. Это эволюционные процессы. Так в процессе эволюции озер происходят постепенные изменения структуры и функционирования их экосистем.

6. Каждая экосистема и входящие в нее сообщества организмов адаптированы к сезонным, годовым изменениям факторов внешней среды. Это выражается в флюктуациях значений их структурных и функциональных характеристик таких, например, как видовой состав, разнообразие, биомасса, численность, продукция, траты на обмен относительно некоторых средних значений за эти периоды времени. Поэтому обычно сообщества бентосных или планктонных организмов в разных по типу и географическому положению водоемах или водотоках характеризуются средними за год или вегетационный сезон величинами биомасс или численности. Сохранение такого среднего уровня, видового состава и разнообразия отражает стабильность экосистемы во времени.

7. Устойчивость сообществ и экосистем находится в прямой зависимости от прозрачности воды в водоемах. Это имеет принципиальное значение, так как первичная продукция планктона находится в обратной зависимости от прозрачности воды. Таким образом, при увеличении продуктивности или степени эвтрофирования водоемов или водотоков уменьшается устойчивость экосистем и их составляющих.

Устойчивость сообществ гидробионтов и экосистем меняется так же при изменении степени эксплуатации их. Так увеличение пресса рыб в озерах - питомниках приводило к снижению устойчивости планктонных и бентосных сообществ.

8. Приняв во внимание все сказанное, нет основания говорить о стабильных и нестабильных экосистемах. Экосистема находится в стабильном состоянии, пока на нее с постоянной силой воздействуют конкретные факторы среды. Она характеризуется конкретными структурными и функциональными характеристиками, устойчивостью.

В сообществах гидробионтов в течение года или вегетационного сезона из-за сезонных циклов развития организмов может происходить смена видов доминантов, поэтому определять стабильность системы более надежно по средним за сезон или год значениям структурных и функциональных характеристик.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.