Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Генри Уодсворт Лонгфеллоу

 

Через несколько минут он заметил, что его молодой попутчик все еще смотрит на розы, и спросил: «А у вас есть девушка?».

«Да, — ответил юноша, — я как раз сейчас к ней еду и везу это». Он показал «валентинку». Следующие несколько минут они проехали в молчании, пока старик не встал, чтобы выйти из автобуса. Выйдя в проход, он внезапно положил розы на колени молодому человеку и сказал: «Думаю, моя жена хотела бы, чтобы вы взяли эти цветы. Я расскажу ей, что отдал их вам». Затем он развернулся и покинул автобус. Когда автобус поехал, молодой человек посмотрел в окно и увидел, как старик входит в ворота кладбища.

 

Неважно, чего вы добились, в любом случае кто-то вам этом помог. За созданием чего-то, что мы зовем своим, стоят мысли и усилия многих.

Алтея Гибсон

 

Отдал ли старик из этой истории розы из чистого альтруизма? Этого мы не узнаем. Но одну вещь мы можем знать наверняка: он совершил добрый и осознанный поступок. Может быть, доброта и альтруизм — это просто признание того, что все мы в этом мире и в этой жизни не одиноки.

 

Вопрос: Многие мои знакомые приверженцы духовной философии или следующие по духовной дороге, кажется, уверены в том, что их мировоззрение гораздо лучше всех других. Вы когда-нибудь сталкивались с волчьей ямой конкуренции в отношении духовной практики — необходимостью верить в то, что чьи-то гуру, религия или судьба являются лучшими из возможных?

 

Ответ: Конкуренция вполне реальна. На протяжении миллионов лет эволюции выживали сильнейшие, чтобы и дальше нести свою генную информацию. Но сейчас, в мире людей, дарвиновская идея естественного отбора трансформировалась, сместив акцент с грубой силы на ум и умение адаптироваться. И поскольку от разделения мы всегда приходим к единству, вскоре мы сможем наблюдать культурный переход от конкуренции к сотрудничеству. Это скажется на каждом аспекте социального мира. Нет, сотрудничество не лучше конкуренции, точно так же, как и взрослость не лучше детства — просто сотрудничество представляет собой новый этап социальной эволюции.



 

Мы все ангелы с одним крылом. И полететь мы можем, лишь обняв другого.

Лучано де Крешенцо

 

Согласно сотням исследований, на которые ссылался Алфи Кон в своей провокационной книге «Нет соревнованиям», совместные усилия гораздо более результативны, нежели соревновательные — также они наполняют нашу жизнь большим смыслом и значимостью, связью и радостью. Вспомните игру: музыка играет, потом останавливается и все, кроме одного-единственного человека, садятся на стулья. С каждым кругом остается все меньше стульев, и всегда остается один лишний человек, которому не досталось стула, игра продолжается до тех пор, пока не выявится один победитель. В версии этой игры, нацеленной на сотрудничество, также перед каждым новым кругом убирают по одному стулу, но задача уже заключается в том, чтобы все разместились на оставшихся стульях. В конце игры толпа смеющихся малышей будет копошиться вокруг одного-единственного стула, пытаясь на нем уместиться, скооперировавшись для достижения общей цели. Как вы думаете, какая версия более трудная, но и более веселая?

 

Когда мы увидим, что каждый человек является частью нас самих, тогда любая критика превратится в самокритику, и мы наполнимся абсолютной любовью, которая озарит своим светом весь мир.

Гарри Палмер

 

Когда мы чувствуем свою разобщенность, тогда имеет смысл конкуренция — тогда только один может выиграть золотую медаль или деловой договор. Но когда мы осознаем, что земля является живым существом, а мы — клетками ее тела, объединенными ею, конкуренция будет выглядеть довольно странно. В конце концов, наши руки не соревнуются с ногами, печенью или сердцем. Буддисты рассматривают сравнение как форму страдания, потому что у занятого конкуренцией разума нет центра — только мы можем знать, насколько мы хороши по отношению к другим. И на этой арене духовного роста нет смысла сравнивать занятия, учителей или избранные дороги, ибо ни одна из дорог и ни один учитель не будут самыми лучшими — лишь наиболее подходящими данному конкретному индивиду в данное конкретное время.

 

Те, кто понимают, видят себя во всех, и всех — в себе.

Бхагавад-гита

 

Когда мы начинаем осознавать свою общую человечность, мы научимся радоваться успехам других и скорбеть из-за их неудач, как из-за своих. Несколько лет назад в Сиэтле проходили соревнования среди детей-инвалидов. Девять спортсменов, у каждого из которых был физический или умственный дефект, должны были пробежать стометровую дистанцию. После стартового выстрела они все рванули к финишу. Все, кроме одного маленького мальчика, который споткнулся, несколько раз попытался подняться и начал плакать. Остальные восемь ребят, услышав плач, замедлили ход и оглянулись. Тогда каждый из них развернулся и побежал к мальчику. Девочка с синдромом Дауна наклонилась и поцеловала его. Затем все девять ребят, взявшись за руки, пришли к финишу.

 

Наш собственный пульс можно услышать в горле любого незнакомца.

Барбара Деминг

 

Как и эти дети, мы можем научиться играя соревноваться и сотрудничать одновременно в духе доброй воли, это подобно игре в шахматы с самим собой; мы выходим за рамки своего маленького «Я», чтобы осознать свою тождественность с понятиями семьи, общества, нации, человечества и всего живого на земле, ступив на Бесконечное Поле Бытия. И празднуя успех своего путешествия вместе с другими, мы, как братья и сестры, в духе сотрудничества найдем величайший смысл своего существования.

 

Практическое применение

Неважно, сможете ли вы назвать имена двух богатейших людей мира — или хотя бы нескольких лауреатов премии Академии наук или Нобелевской премии — уверен, вы вспомните имена двух любимых учителей или друзей, которые прошли с вами огонь, воду и медные трубы, или с десяток героев, чьи истории когда-то вдохновили вас. Мы помним тех, кто имел для нас смысл. И мы можем стать людьми, воспоминания о которых будут годами храниться в людских сердцах, даже после того, как мы покинем этот мир. И для этого мы существуем: перед лицом добрых деяний наши собственные достижения просто меркнут.

Добрые дела завершают круг жизни и связывают нас с другими. То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами, но то, что мы делаем для других, эхом отзовется в сердцах многих и проживет века. Мы можем увидеть и насладиться каждой мировой достопримечательностью, испытать каждое чувственное удовольствие. Но, оглядываясь назад и освежая в памяти воспоминания, мы не почувствуем того удовлетворения, которое приносит вызванная нами улыбка на лице другого человека, мы не увидим смелых и добрых поступков, ставящих нас выше своей разобщенности. А ведь тут-то и лежат основы осмысленного существования.

 

* Перечислите три добрых поступка, которые другие люди совершили для вас.

* Перечислите три добрых поступка, которые вы совершили для других.

* И начните с сегодняшнего дня совершать незначительные, маленькие поступки, которые способны многое изменить, наполнить вашу жизнь и жизни других людей, членов одной нашей большой человеческой семьи, радостью.

 

Вопросы и ответы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Послесловие

Я бы хотел закончить отрывком из эпилога моей книги «Законы Духа»:

Вот мои пожелания и молитвы для вас, на каждый день вашей жизни. Пусть снизойдет на вас благословение божье, когда вы отдадитесь на волю жизни. Пусть вы обретете счастье, когда уже отчаетесь его найти. Пусть вы будете доверять этим законам и унаследуете мудрость Земли. Пусть вы воссоединитесь с сердцем природы и почувствуете благословение Духа.

Трудности повседневной жизни останутся, и, возможно, вы забудете большую часть того, что я открыл для вас. Но более глубокая ваша частица будет помнить, а в таком случае жизненные проблемы покажутся вам не более значительными, чем, например, мыльные пузыри. Путь откроется перед вами там, где до того были лишь сорняки сомнений, ваше будущее и будущее всего человечества — это путь к Свету, к растущему осознанию Единства с Создателем и всеми его созданиями. А то, что за этим, не подлежит описанию.

Даже если небо над вами затянуто темными тучами, знайте, что Солнце есть, что вас окружает любовь, и что чистый внутренний Свет укажет вам верный путь к дому. Так доверьтесь же естественному ходу вашей жизни и будьте уверены в том, что, несмотря на все вершины гор и равнины, через которые проходит ваш путь, душа ваша находится в безопасности в руках Духа.

 

С искренним почтением, ваш попутчик,

Дэн Миллман

 

Слова благодарности

Выражаю глубокую признательность издателю, Марку Алену; своему проницательному редактору Джейсону Гарднеру за его советы и преданность делу; а также Мунто Магрудер, Монике Маленкамп, Марьори Сонте, Мэри Энн Каслер, Тоне Пирс Майерс и всем остальным труженикам издательства New World Library, которые выступили в роли акушеров при рождении моей книги и первыми известили мир о ее появлении.

Огромное спасибо хочу сказать публицисту, Пэтси Баритч, и моих надежным агентам: Кэндис Фурман, Майклу Ларсену и Элизабет Помада. Годы, проведенные бок о бок с ними, я никогда не забуду.

Мой друг, Дуг Чайлдерс, нашел время в своем плотном графике, чтобы сделать несколько важных редакторских замечаний, а читатели — Мэри Брэндон, Линда Крамер, Джой Миллман, Шарон Рут и Бэт Вилсон — своей конструктивной критикой помогли книге принять ту форму, в которой она в итоге попала в печать.

Многие мудрецы, ученые мужи и эрудиты, чьи цитаты появляются в этой книге, благословили мою жизнь своею мудростью и остроумием. Я в неоплатном долгу перед ними.

 

Об авторе

Дэн Миллман, выпускник Калифорнийского университета в Беркли, является чемпионом мира по прыжкам на батуте и членом клуба «Зал славы гимнастов». Он работал преподавателем гимнастики в Стэнфордском университете, а позже стал профессором физического воспитания в Оберлинском колледже. Он объехал весь мир, изучая восточные единоборства, йогу и другие интеграционные дисциплины.

 

Книги Дэна Миллмана, переведенные более чем на двадцать языков, вдохновили миллионы читателей по всему миру. Его беседы и семинары в Соединенных Штатах и за границей повлияли на многих людей совершенно разных профессий и социальных кругов, включая экспертов в области здоровья, психологии, образования, бизнеса и финансов, политики, развлечений, спорта и искусств. Дэн живет вместе со своей семьей в Северной Калифорнии.

Чтобы связаться с офисом Дэна, добавьте свой электронный адрес в список рассылки на сайте; для получения более подробной информации о его книгах, аудиозаписях, расписании выступлений посетите веб-сайт: www.peacefulwarrior.com

 

Другие книги автора

The Peaceful Warrior Saga

Way of the Peaceful Warrior

Sacred Journey of the Peaceful Warrior

 

Пособия

The Life You Were Born to Live

Everyday Enlightenment

No Ordinary Moments

Living on Purpose

The Laws of Spirit

Body Mind Mastery

Divine Interventions

 

Книги для детей

Secret of the Peaceful Warrior

Quest for the Crystal Castle

 

Дополнительные сведения о работах Дэна Миллмана вы можете узнать на веб-сайте: www.danmillman.com

 

www.e-puzzle.ru

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.