Сделай Сам Свою Работу на 5

ГРАФИК 5.3. Фонд 2: усреднение по стоимости


Если вы относитесь к большинству, у вас нет про запас кругленькой суммы и вам не остается ничего другого, как делать регулярные вложения на протяжении длительного времени. Инвестируя же фиксированную сумму каждый месяц в течение нескольких лет, вы на самом деле используете довольно сложную стратегию, называемую усреднением по стоимости. Посмотрите внимательно на графики 5.2 и 5.3 и попробуйте определить самостоятельно, какой из двух взаимных фондов представляет собой лучший способ вложения денег.
Оказывается, фонд 2 дает лучший инвестиционный возврат, нежели фонд 1, причем с существенным отрывом. Как такое может быть? Судя по графику, этого не скажешь. Ответ прост. По мере того как цена падала, на фиксированную инвестицию в размере 100 долларов можно было купить большее количество акций. И хотя цена за акцию так и не достигла своей стартовой величины, имевшей место на начало года, общая стоимость портфеля значительно увеличилась, благодаря общему увеличению количества акций за счет тех, которые были приобретены по более низким ценам.

ТАБЛИЦА 5.3. Сводные данные на конец года1

  Фонд 1 Фонд 2
Общая сумма инвестиций, долл.
Общее количество приобретенных акций 71,3 160,09
Цена за акцию на конец года, долл
Итого на конец года, долл. 1 521,81
Рентабельность инвестиции, % 18,83 26,81

1 Предполагают периодические приобретения в размере 100 долларов каждый месяц на протяжении года.

Разумеется, это надуманный пример (ложь, наглая ложь и статистика!), но вы, по крайней мере, в состоянии оценить значение падения цены за акцию при последующем, предположем, возврате цены к прежнему уровню. Используя стратегию усреднения по стоимости, вы на самом деле рассчитываете на то, что цена будет время от времени падать. Это даст вам шанс купить больше акций по более низкой цене. Вот почему на временное падение цены на рынке ценных бумаг следует смотреть как на благоприятный фактор для вашей долгосрочной инвестиционной программы.
Усреднение по стоимости позволит выиграть только в том случае, если вы будете продолжать покупать и в тяжелые времена — изменения ситуации к лучшему. Как только вы перестанете покупать в периоды падения спроса, то потеряете те преимущества, которые имели бы в случае возврата ситуации на рынке к норме.
Это самая главная причина, обуславливающая успешность стратегии усреднения по стоимости.2 В этом случае не нужно выбирать время для покупки. Иными словами, нет необходимости в прогнозировании поведения рынка.
2 Если вы начинающий инвестор и хотели бы ознакомиться с информацией об основах инвестирования на рынке ценных бумаг, в т.ч. с основными понятиями, и семи базовыми стратегиями инвестирования для начинающих, посетите www.multiplestreamsofincome.com и щелкните на ссылке 7 Strategies (7 стратегий) или позвоните в мой офис по тел. 801-852-8700.



Что такое прогнозирование поведения рынка? Если вы действительно знаете толк в рынке ценных бумаг (или если у вас в распоряжении уйма времени), то можете попытаться предсказать благоприятные и неблагоприятные тренды на рынке. Во время пика, когда рынок только готовится к тому, чтобы пережить очередной спад, специалисты говорят вам, что следует выйти из дела и пристроить свои наличные средства на какой-нибудь защищенный от неожиданностей счет. Затем, когда рынок достигает дна очередной впадины и начинает карабкаться вверх, наступает наилучшее время для покупки обеими руками. Как будто бы несложно, но только горстка инвесторов оказывается для этого достаточно прозорливой.
К примеру, в 1980-е годы, в течение целого десятилетия, S&P 500А обеспечивал возврат в размере 17,6 % годовых; при этом имели место частые спады и отклонения на рынке. Во весь период насчитывалось 2528 дней, в которые осуществлялись торги. Целые 28 % всей прибыли за десятилетие были обеспечены торгами, состоявшимися в разные дни общим числом всего-навсего 10. Если бы вы пытались прогнозировать рынок и вам довелось просчитаться на этих 10 днях, то потеряли бы 28 % всей прибыли, обеспеченной в течение рассматриваемых 10 лет3 .
А Российский вариант ММВБ, ММВБ 10 - Arkadi
3 Burton С Malkiel, A Random Walk Down Walt Street (New York: W.W. Norton & Co., 1999), p. 163.

Со стратегией усреднения по стоимости вам не нужно быть умником. Более того, вы можете быть круглым идиотом и все равно постоянно выигрывать. Вы попросту покупаете каждый месяц, месяц за месяцем. Покупаете во времена подъема. Покупаете во времена спада. Вам наплевать, о чем кричат заголовки газет. Вы не слушаете специалистов, втолковывающих что-то с экрана телевизора. Вы не досадуете, когда слышите, что те или иные акции (из 10 тысяч предлагаемых) утроились в цене в какой-то день. Многие инвесторы купили акции, которые в тот же самый день упали в цене на две трети. Вы слепо и не раздумывая делаете то, что делали всегда, — покупаете, покупаете, покупаете. Усредненная стоимость приобретенных фондов обеспечит вам в отдаленном будущем долгожданный возврат. Это, разумеется, в том случае, если исходить из предположения, что 11 % на проценты прибыли в год, обеспеченные рынком ценных бумаг за последние 50 лет, будут иметь место и в течение следующей половины столетия. Гарантий на этот счет вам не сможет дать никто! Вам придется самим решать, насколько рискованным является такое предположение.
Теперь давайте посмотрим, какие выводы можно сделать:

  • начинать свою инвестиционную программу вам следует незамедлительно;
  • индексные фонды являются наиболее безопасным и простым способом инвестирования на рынке ценных бумаг;
  • стратегия усреднения по стоимости является удобной и доступной большинству из нас;
  • долгосрочное инвестирование — гораздо менее рискованное предприятие, нежели краткосрочное.

Вопрос, на который следует ответить теперь, звучит следующим образом: сколько из своих оборотных сбережений вам следует инвестировать в индексные фонды? Я рекомендую вложить не менее 50 % своих сбережений. А как насчет остальных 50 %? Их вам предстоит распределить между двумя другими своими инвестиционными бассейнами, или резервуарами (см. схему 5.1).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.