Сделай Сам Свою Работу на 5

Подкласс Гидроиды (Hydroidea)

Тип Кишечнополостные. Систематика. Общая характеристика

ТипКишечнополостные (Coelenterata)

Кишечнополостные - морские животные, реже пресноводные, ведущие сидячий или плавающий образ жизни. К ним относятся одиночные и колониальные полипы, медузы.известно более 10 тыс. видов. сочетают в себе признаки примитивной организации с чертами специализации к малоподвижному или неподвижному образу жизни. Как и гребневики, обладают радиальной симметрией, двуслойностью строения, наличием кишечной полости и нервнс-мы. Название типа связано с развитием у них кишечной, или гастральной, полости. Эта особенность свойственна и гребневикам. Специфич признаками типа являются: наличие стрекатель- ных клеток, имеющих значение органов защиты и нападения, и развитие с метаморфозом. Для кишечнополостных хар-на пелагическая двуслойная личинка — планула. Реже развитие прямое.имеют гастральный тип строения, т. е. похожи на гаструлу, и представляют собой двуслойный мешок с гастральной полостью внутри. Но в связи с разным образом жизни они существуют в двух морфо-экологических формах — полип и медуза. Это разные жизненные формы: медуза — планктонная, а полип — бентосная прикрепленная . В ряде случаев образуют колонии из полипоидных или медузоидных особей.

Тип Кишечнополостных (Coelenterata) подразделяют на три класса: класс Гидроидные (Hydrozoa), класс Сцифоидные (Scyphozoa), класс Коралловые полипы (Anthozoa).

КлассГидроидные (Hydrozoa)

объединяет низших представителей типа кишечнополостных. Это морские, реже пресноводные, гидроиды. Нередко они образуют колонии. У многих в жизненном цикле имеется смена поколений: полового — гидроидных медуз и бесполого — полипов.

Примитивное строение имеет ряд систем органов: гастральная полость (без перегородок), нервн с-ма (без ганглиев) и органы чувств. Половые железы разв-ся в эктодерме. У гидроидных медуз в отличие от сцифоидных радиальные каналы гастральной с-мы неветвящиеся.

Всего к гидроидным относится около 4 тыс. видов. Класс подразделяется на два подкласса: подкласс Гидроиды (Hydroidea) и подкласс Сифонофоры (Siphonophora).



Подкласс Гидроиды (Hydroidea)

Общая характеристика подкласса.Представитель - пресноводная гидра(Hydra).одиночный полип, имеющий вид стебелька, прикрепленного подошвой к субстрату. На верхн конце тела (оральном полюсе) расположен рот, окруженный щупальцами. Гидры обычно сидят неподвижно, то вытягивая, то сокращая свое тело и щупальца, могут и передвигаться, шагая или кувыркаясь. Тело гидр двуслойное. Между эктодермой и энтодермой - базальная мембрана, или мезоглея. Основу эктодермы составляют эпителиально-мускульные клетки, относящиеся к примитивным клеткам многоклеточных с двойной функцией: покровной и сократительной. Это эпителиальные цилиндрические клетки, на базальном конце которых имеется сократительный отросток, расположенный параллельно продольной оси тела. При сокращении таких отростков тело полипа и его щупальца укорачиваются, а при расслаблении вытягиваются. В промежутках между эпителиально-мускульными клетками - мелкие недифференцированные — интерстициалъные клетки. Из них могут формироваться любые другие клетки эктодермы, в том числе и половые. В эктодерме имеются нервн клетки звездчат формы, располагаются под эпителиально-мускульными клетками, контактируют своими отростками и образуют нервное сплетение. Такая нервн с-ма -диффузная.

Для гидроидов характерно наличие особой группы стрекательных клеток, служащих для защиты и нападения, сосредоточены на щупальцах и образуют выпуклые скопления — своеобразные стрекательные «батареи».

Стрекательные клетки могут быть нескольких типов: пенетранты, вольвенты, глютинанты. Из них только пенетранты обладают крапивными свойствами. Клетка-пенетрант — грушевидной формы. В ней расположена крупная стрекательная капсула со спирально закрученной стрекательной нитью. Полость капсулы заполнена едкой жидкостью, которая может переходить и в нить. На внешней поверхности клетки имеется чувствующий волосок — книдоциль - из жгутика, окруженного микроворсинками — выростами цитоплазмы.в тело добычи или жертвы вначале вонзается стилет: три шипика, в покое сложенные вместе и образующие острие, расположены в основании стрекательной нити и до выстреливания нити ввернуты внутрь капсулы. Вольвенты выстреливают короткую ловчую нить, обвивающуюся вокруг отдельных волосков и выступов тела жертвы. Глютинанты выбрасывают клейкие нити. После выстреливания стрекат клетки отмирают. В состав энтодермы входят несколько типов клеток: эпителиально-мускульные, пищеварительные и железистые. Эпителиально-мускульные способны к фагоцитозу. Благодаря сокращению мускульных отростков тело полипа сужается, а при расслаблении расширяется. Эпителиально-мускульные клетки энтодермы имеют жгутики и способны образовывать псевдоподии для захвата пищевых частиц, которые перевариваются в их цитоплазме. Железистые клетки энтодермы сильно

вакуолизированы и выделяют пищеварит F в гастральную полость, где происходит внутриполостное пищеварение. Непереваренные остатки пищи выбрасываются ч\з рот наружу. Размножение происходит бесполым и половым путем. Бесполое - почкованием. Половое размножение обычно перекрестное. В эктодерме полипов образуются мужские и женские половые клетки. Мужские клетки образуются в небольших бугорках на верх части стебелька гидры, а крупная яйцеклетка располагается в выпуклости у основания стебелька. Сперматозоиды ч\з разрыв ткани выходят в воду и проникают в яйцеклетку другой особи. Оплодотворенное яйцо начинает дробиться и покрывается оболочкой, обр-ся эмбриотека, которая может переносить промерзание и высыхание водоема. При благоприятных усл в эмбриотеке развивается молодая гидра, которая выходит ч\з разрывы оболочки.

Морские гидроидные полипыотличаются некоторыми особенностями строения от пресноводных гидр и имеют более сложное развитие.обычно образуют колонии. Колонии гидроидов нередко диморфны и состоят из полипов 2 типов, например, у полипа обелии (Obelia). Большая часть особей обелии — гидранты, похожие на гидру. Отличается гидрант от гидры тем, что рот расположен на выступающем ротовом стебельке, вокруг которого располагается множество щупалец без полости внутри, а его гастральная полость продолжается в общий стебель колонии. Пища, захваченная одними полипами, распределяется между членами колонии по разветвленным каналам общей пищеварит полости.

Эктодерма колонии гидроидов выделяет скелетную органическую оболочку — перидерму - опорное и защит значение. На стебельках колонии эта оболочка образует поперечные складки, обеспечивающие гибкость ветвей. Вокруг гидрантов перидерма образует защитный колокол или гидротеку. Вторая группа особей в колонии — бластостили в форме стебелька без рта и щупалец. На бластостиле отпочковываются медузы. Размножение почкованием морских гидроидных полипов приводит к росту колонии. Отламывающиеся веточки колонии могут давать начало нов колониям. Половое размножение морских гидроидов связано с появлением особого полового поколения — гидроидных медуз. На бластостилях колонии выпочковываются медузы, которые затем отрываются и ведут плавающ образ жизни. Медузы растут, развиваются, и в них образуются половые железы — гонады. Обычно медузы раздельнополые, хотя половой диморфизм у них не выражен.

У гидромедуз по сравнению с полипами более сложная гастральная полость, имеются примитивные органы чувств и приспособления к активному движению. Медуза имеет форму зонтика или колокола. Выпуклая сторона тела называется эксумбреллой, а вогнутая - субумбреллой. По краю зонтика свешиваются щупальца со стрекат клетками. На вогнутой стороне тела в центре - рот, который иногда располагается на длинном ротовом стебельке. Щупальцами медуза ловит добычу (мелких рачков, личинок беспозвоночных), которая подхватывается ротовым стебельком и затем проглатывается. Изо рта пища → в желудок, расположенный в центре тела под куполом. От него отходят прямые неветвящиеся радиальные каналы, впадающие в кольцевой канал, опоясывающий край зонтика медузы. Пища переваривается в желудке, распадается на мелкие частицы, которые транспортируются по каналам гастральной полости в разные части тела, где и поглощаются клетками энтодермы. Сложная гастральная полость медуз называется гастроваскулярной системой. Движутся медузы «реактивно», чему способствует сократительная кольцевая складка эктодермы по краю зонтика, называемая «парусом». При расслаблении паруса вода заходит под купол медузы, а при его сокращении вода выталк-ся и медуза движется толчками куполом вперед. Нервн с-ма медуз диффузного типа, но имеются скопления нерв клеток по краю зонтика, которые иннервируют «парус», щупальца и органы чувств. У многих гидромедуз присутствуют органы равновесия — статоцисты- впячивание покровов с образованием замкнутого пузырька, выстланного чувствующими клетками со жгутиками.

у гидроида Obelia чередуется полиподиное поколение, размножающееся бесполым путем, и половое поколение — медузоидное. На колонии полипа на бластостилях отпочковываются медузы, которые затем продуцируют половые клетки. Из оплодотворенных яйцеклеток путем дробления возникает вначале стадия бластулы — однослойного зародыша с ресничными клетками. Затем путем иммиграции клеток бластулы в бластоцель формируется личинка паренхимула, соответствующая подобной личинке у губок. Но в дальнейшем часть клеток внутри паренхимулы разрушается, и при этом образуется двуслойная личинка — планула с гастральной полостью внутри. Планула плавает при помощи ресничек, а затем оседает на дно, у нее прорывается рот, и она превращается в полипа. Полип путем почкования образует колонию.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.