Сделай Сам Свою Работу на 5

Периодическая печать XVIII - первой половины XIX века.

Журналы составляли большую часть периодических органов, издававшихся в крепостной России. Существует три главные исторические сложившиеся разновидности русских журналов XVIII — XIX вв.: общие литературно-общественные; официально-ведомственные; научные и специальные, отраслевые журналы. Первые имели наиболее разнообразное содержание, ориентировались на широкого читателя разных интересов.

Более узким, зачастую прямо ведомственным было содержание и общие установки вторых. Характер третьей разновидности определялся предназначением для более или менее точно установленных кругов читателей — журнылы для ученых и специалистов, дамские, детские + сатирические и юмористические журналы.

Общие литературно-ведомственные журналы издавались обычно частными лицами. Издателями и редакторами выступали крупные деятели русской культуры. Журнал «Вестник Европы» Н.М. Карамзина открывает собой историю русской журналистики в XIX в.

Наиболее влиятельными и богатыми по содержанию журналами этой категории являлись: «Московский телеграф» (1825 — 1834) Н.А. Полевого, «Отечественные записки» в период сотрудничества в них Белинского, «Современник» (1847 — 1866) при руководстве им Панаевым и Некрасовым, «Москвитянин» М.П. Погодина.

Официальные ведомственные журналы как особый, устойчивый вид русской периодики начали формироваться с первых лет XIX в., когда учреждены были министерства и получили распространение с 30-50-х гг. Издавались они министерствами, департаментами, главными управлениями и комитетами разных центральных ведомств. Редакторами в них назначались высокопоставленные чиновники из числа людей, прикосновенных к науке и литературе.

Как правило, официально-ведомственные журналы состояли из двух отделов — официального и неофициального. В первом печатались высочайшие указы, правительственные узаконения, ведомственные нормативно-распорядительные документы — предписания, министерские циркуляры, уставы учреждений, инструкции разъяснения, различные правила, регламенты и пр. неофициальные отделы были гораздо разнообразнее, богаче по своему содержанию, в них печатались научные статьи, тематические обзоры печати, разные статистико-информационные материалы, описания отдельных местностей, обзоры выставок и др.



Наиболее богаты материалами и разнообразными источниками были издания Министерства внутренних дел — «Санкт-Петербургский журнал» (1804-1809), «Журнал Министерства внутренних » (1829-1861), органы Министерства просвещения — «Периодическое сочинение об успехах народного просвещения» 1803-1819), «Журнал Департамента народного просвещения» 1821-1824).

 

Близкими по типу и содержанию к официально-ведомственным органам были сельскохозяйственные журналы старейших русских агрономических обществ — «Труды Вольного экономического общества» (с 1765 г. и с перерывами до 1915 г.) — в Петербурге и земледельческий журнал» (1821-1840).

Научные и специальные, отраслевые журналы также являлись изданиями обществ или учреждений, но по содержанию были еще более специализированными. Издавались такие журналы и в частном порядке отдельными учеными. Устойчивым видом таких журналов с 30-х гг. XIX в. стали «Вестники», «Ученые записки», «Записки высших учебных заведений».

Воспоминания, дневники и частная переписка XVIII - первой половины XIX века.

Статистика Центрального статистического комитета. Перепись населения 1897 года.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года — всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведённая 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.

Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года»

Проект проведения переписи начал рассматриваться ещё с 1874 года. Циркуляром Министра внутренних дел от 11 марта 1895 года, в ожидании предстоявшей переписи было запрещено производить статистические работы, связанные с опросом населения.

5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской Империи»[3]. Высочайше утверждённое в тот же день мнение Государственного совета гласило: «1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. 2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы. <…>»[3]

Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию. С 5 июня 1897 разработка материалов переписи передавалась отделу переписи Центрального Статистического Комитета Мвд

Перепись зарегистрировала[6] в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более пол-миллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском.

 

Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).

По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %.

По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.

Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.

Земская статистика

Земская статистика, статистические работы земств по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. З. с. возникла из потребности земств в сборе материалов о ценности и доходности земель и др. недвижимостей, служивших главными объектами земского обложения в условиях пореформенной России. Первые исследования производились в 1870—71 в Вятской губернии статистиком В. Я. Заволжским и в Тверской губернии. Экономистом и статистиком В. И. Покровским. В 1874—1875 возникли земско-статистическое бюро: московское, черниговское и херсонское. В 1882 для координации работ и теоретические разработки вопросов З. с. при Московском юридическом обществе было образовано статистическое отделение, в работе которого участвовали известные экономисты и учёные-статистики. В 1887 состоялся 1-й съезд земских статистиков, выработавший программу исследований. К 1893 земельные статистические работы проводились в 17 губерниях. В 90-е гг. 19 в., когда в земстве большое влияние приобрёл "третий элемент" (служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и социал-демократы), на первый план было выдвинуто всестороннее экономическое и социальное обследование крестьянского хозяйства. Отсюда вытекали главные задачи З. с.: узкопрактическая финансовая и общественно-научная. Царское правительство и помещики противодействовали обнародованию данных о бедственном положении крестьянских хозяйств, стремились подчинить З. с. правительственному контролю. Однако деятельность земств по З. с. не прекращалась [к 1913 из общего числа 359 земских уездов (в 34 губерниях) собирание материалов было закончено по 305 уездам].

З. с. разделялась на основную и текущую. Основные З. с. занимались изучением экономических условий и хозяйственного положения крестьян. Текущая З. с. регистрировала положение сельского хозяйства за каждый отчётный год. В начале развития З. с. единицей статистического наблюдения было всё сельское общество. С 1880 основной единицей З. с. стала подворная перепись. В программе описаний были вопросы о землепользовании, способах обработки земли, аренде, найме рабочей силы, количестве скота и многое др.

З. с. собрала громадный материал о состоянии и развитии крестьянского хозяйства в России. Исследования З. с. охватили почти всю Европейскую Россию, представив на основании подворных переписей описание 4,5 млн. крестьянских дворов. На данных З. с. основано много исследований историков, экономистов, статистиков. По материалам З. с. К. Маркс и Ф. Энгельс изучали экономику русского сельского хозяйства. На основании критически обработанных данных З. с. В. И. Ленин исследовал процессы развития капитализма в сельском хозяйстве России. В числе достоинств З. с. Ленин отмечал применение сплошных подворных переписей. Он указывал на полноту и глубину обследования, тщательность обработки собранных данных. В то же время Ленин критиковал З. с. за отсутствие подлинно научной группировки крестьянских хозяйств, которая смазывала процесс классового расслоения в деревне, а также за увлечение "средними" цифрами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.