Сделай Сам Свою Работу на 5

Диетотерапия при болезнях желудка.





В комплексной терапии болезней желудка лечебное питание занимает одно из важнейших мест. Лечебный эффект достигается как за счёт непосредственного воздействия механического, термического и химического факторов пищи на функциональное состояние желудка, так и на весь организм, путём влияния на обмен веществ, на нервную и гуморальную регуляцию.

Пищевые продукты по-разному влияют на секреторную функцию желудка. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители секреции.

Сильными возбудителями желудочной секреции являются: блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, жареное мясо и рыба), консервы, копчёности, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, соленья, яйца в крутую.

Слабыми стимуляторами желудочной секреции считают: сливки, жирный творог, вываренное мясо и рыба, слизистые супы, жидкие молочные каши, яйца сваренные всмятку или омлет, белый вчерашний хлеб.

У жиров двух фазное действие: сначала они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты их окисления усиливают её.

 

Один и тот же продукт, приготовленный разными способами, может оказывать различное влияние на секрецию желудка. Например:



 

Сильные стимуляторы Слабые стимуляторы
Жаренное мясо Вываренное мясо
Яйцо вкрутую Яйца всмятку
Суп на мясном бульоне Слизистый суп

 

Влияние продуктов питания на двигательную функцию желудка прежде всего зависит от консистенции пищи. Жидкая и кашицеобразная пища быстро эвакуируется из желудка, а твёрдая задерживается надолго. Углеводы быстрее всех эвакуируются в процессе переваривания из желудка, затем белки и дольше всех задерживается тугоплавкие жиры. Большой объём пищи, вводимый за один приём, способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Применение в питании продуктов, богатых соединительной тканью или грубой растительной клетчаткой, холодная или горячая пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При лечении заболеваний желудка в первую очередь используют принцип щажения органа. При составлении щадящих диет назначают продукты, которые: слабо возбуждают желудочную секрецию; мало раздражают слизистую желудка; быстро покидают желудок.



Щажению способствует регулярное частое, дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. При этом пищевые рационы должны быть полноценными. Принцип щажения желудка предусматривает постепенность перехода от одного рациона к другому по мере улучшения состояния органа. От более щадящих рационов к более разгрузочным. При вялом течении процесса и сниженной функции желудка возможны резкие переходы от щадящих к нагрузочным диетам, так называемые «зигзаги» для оказания стимулирующего воздействия, активизации компенсаторных механизмов психо-эмоционального характера. Под влиянием щадящих диет и рациональной лекарственной терапии обычно исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона можно воздействовать и на нарушенный обмен веществ, и стимулировать процессы заживления, положительно влиять на нейрогуморальную регуляцию деятельности желудка.

 

Противоязвенная диета должна быть полноценной и сбалансированной по химическому составу и энергоценности, содержать оптимальное количество минеральных солей и витаминов. Если в основе заболевания лежит повышенная возбудимость нервной системы, то в рационе следует ограничить количество углеводов до 200г в сутки.

При понижении тонуса желудка необходимо уменьшать объём пищи за один приём, ограничивать пищу богатую соединительной тканью и растительной клетчаткой. При повышенном тонусе желудка необходим раздельный приём жидкой и плотной пищи, полноценное питание с повышенным количеством витамина С.



 

Острый гастрит

Возникновению острого гастрита способствуют частые погрешности в организации питания: приём обильной острой, грубой, горячей и холодной пищи, алкоголя, недоброкачественной пищи.

Основная роль лечебного питания заключается в создании благоприятных условий для функционирования поражённого органа, предупреждение перехода острого гастрита в хронический. Максимальное щажение желудка. Диетотерапия предусматривает дробное 5-6 разовое питание в тёплом виде с максимальным механическим, термическим и химическим щажением. В течении первых двух дней заболевания необходим голод и тёплое питье (вода, несладкий чай, отвар шиповника). Со 2-3 дня можно употреблять слизистые супы, жидкие каши, суфле мясное и рыбное, кисели, компоты. По мере улучшения состояния Сольного в диете используют пюре из овощей с мягкой клетчаткой, пудинги, пшеничный подсушенный хлеб, кнели, тефтели, паровые котлеты. Динамика назначения диет: при обострении - вариант диеты с механическим и химическим щажением. При улучшении состояния - основной вариант стандартной диеты.

Хронический гастрит

Лечение хронических гастритов проводится с учётом стадии заболевания и дифференцировано в зависимости от состояния секреторной функции желудка. Кроме того, диетотерапия должна учитывать возможные сопутствующие поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние других органов и систем.

При хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудка диетотерапия направлена на нормализацию функции желудка, ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочки. В период обострения лечебное питание строится с учётом максимального механического, термического и химического щажения органа. По мере исчезновения болезненных симптомов, больного постепенно переводят на более расширенный рацион питания. Обязательна динамика использования диет. При обострении - вариант диеты с механическим и химическим щажением, в стадии ремиссии назначается основной вариант стандартной диеты. Эти диеты вызывают угнетение нервнорефлекторного механизма выработки желудочного сока, оказывают стимулирующие влияние на процессы заживления и восстановления. В диетах несколько ограничивают поваренную соль (до 6-8г. в день). При обострении заболевания пищи дают в теплом, жидком или кашеобразном виде дробно 5-6 раз в сутки. В диете должны присутствовать только слабые стимуляторы секреции, достаточное количество витаминов, способствующих репаративным процессам (А, группа В, С).

При сопутствующих поражениях печени и желчевыводящих протоков, а также, если в патологический процесс вовлечён кишечник (энтерит, энтероколит) больных переводят на диету с повышенным содержанием белка(высокобелковая диета) - протёртый или не протёртый вариант. Если больные плохо переносят молоко из-за лактазной недостаточности или энтерогенной сенсибилизации организма, то его следует исключить из рациона.

При хронических гастритах с недостаточностью секрецией диетотерапия напрвлена на стимуляцию выделения желудочного сока, уменьшение воспалительных процессов и повышение компенсаторных возможностей поджелудочной железы и других органов пищеварения. При лечении больных в этом случае следует использовать основной вариант стандартной диеты, которая при необходимом механическом и термическом щажении может стимулировать железистый аппарат желудка.

Достаточное измельчение пищи, дробность питания способствует её лучшему усвоению и перевариванию. Присутствие химических раздражителей - слабых бульонов, чая, кефира, простокваши, фруктов способствует стимуляции секреции желудочного сока. При недостаточной выработке соляной кислоты и ферментов из рациона следует исключать продукты с грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью. Запрещают использовать в питании жирное мясо, копчёности, консервы, острое, солёное, перец, изделия из сдобного теста, холодные блюда, мороженное. Следует резко ограничить: цельные сливки и молоко, рассыпчатые каши, халву, виноградный сок, ягоды с зёрнами (крыжовник, малина), газированные напитки.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.