|
Диетотерапия при болезнях желудка.
В комплексной терапии болезней желудка лечебное питание занимает одно из важнейших мест. Лечебный эффект достигается как за счёт непосредственного воздействия механического, термического и химического факторов пищи на функциональное состояние желудка, так и на весь организм, путём влияния на обмен веществ, на нервную и гуморальную регуляцию.
Пищевые продукты по-разному влияют на секреторную функцию желудка. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители секреции.
Сильными возбудителями желудочной секреции являются: блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, жареное мясо и рыба), консервы, копчёности, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, соленья, яйца в крутую.
Слабыми стимуляторами желудочной секреции считают: сливки, жирный творог, вываренное мясо и рыба, слизистые супы, жидкие молочные каши, яйца сваренные всмятку или омлет, белый вчерашний хлеб.
У жиров двух фазное действие: сначала они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты их окисления усиливают её.
Один и тот же продукт, приготовленный разными способами, может оказывать различное влияние на секрецию желудка. Например:
Сильные стимуляторы
| Слабые стимуляторы
| Жаренное мясо
| Вываренное мясо
| Яйцо вкрутую
| Яйца всмятку
| Суп на мясном бульоне
| Слизистый суп
|
Влияние продуктов питания на двигательную функцию желудка прежде всего зависит от консистенции пищи. Жидкая и кашицеобразная пища быстро эвакуируется из желудка, а твёрдая задерживается надолго. Углеводы быстрее всех эвакуируются в процессе переваривания из желудка, затем белки и дольше всех задерживается тугоплавкие жиры. Большой объём пищи, вводимый за один приём, способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка. Применение в питании продуктов, богатых соединительной тканью или грубой растительной клетчаткой, холодная или горячая пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При лечении заболеваний желудка в первую очередь используют принцип щажения органа. При составлении щадящих диет назначают продукты, которые: слабо возбуждают желудочную секрецию; мало раздражают слизистую желудка; быстро покидают желудок.
Щажению способствует регулярное частое, дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. При этом пищевые рационы должны быть полноценными. Принцип щажения желудка предусматривает постепенность перехода от одного рациона к другому по мере улучшения состояния органа. От более щадящих рационов к более разгрузочным. При вялом течении процесса и сниженной функции желудка возможны резкие переходы от щадящих к нагрузочным диетам, так называемые «зигзаги» для оказания стимулирующего воздействия, активизации компенсаторных механизмов психо-эмоционального характера. Под влиянием щадящих диет и рациональной лекарственной терапии обычно исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона можно воздействовать и на нарушенный обмен веществ, и стимулировать процессы заживления, положительно влиять на нейрогуморальную регуляцию деятельности желудка.
Противоязвенная диета должна быть полноценной и сбалансированной по химическому составу и энергоценности, содержать оптимальное количество минеральных солей и витаминов. Если в основе заболевания лежит повышенная возбудимость нервной системы, то в рационе следует ограничить количество углеводов до 200г в сутки.
При понижении тонуса желудка необходимо уменьшать объём пищи за один приём, ограничивать пищу богатую соединительной тканью и растительной клетчаткой. При повышенном тонусе желудка необходим раздельный приём жидкой и плотной пищи, полноценное питание с повышенным количеством витамина С.
Острый гастрит
Возникновению острого гастрита способствуют частые погрешности в организации питания: приём обильной острой, грубой, горячей и холодной пищи, алкоголя, недоброкачественной пищи.
Основная роль лечебного питания заключается в создании благоприятных условий для функционирования поражённого органа, предупреждение перехода острого гастрита в хронический. Максимальное щажение желудка. Диетотерапия предусматривает дробное 5-6 разовое питание в тёплом виде с максимальным механическим, термическим и химическим щажением. В течении первых двух дней заболевания необходим голод и тёплое питье (вода, несладкий чай, отвар шиповника). Со 2-3 дня можно употреблять слизистые супы, жидкие каши, суфле мясное и рыбное, кисели, компоты. По мере улучшения состояния Сольного в диете используют пюре из овощей с мягкой клетчаткой, пудинги, пшеничный подсушенный хлеб, кнели, тефтели, паровые котлеты. Динамика назначения диет: при обострении - вариант диеты с механическим и химическим щажением. При улучшении состояния - основной вариант стандартной диеты.
Хронический гастрит
Лечение хронических гастритов проводится с учётом стадии заболевания и дифференцировано в зависимости от состояния секреторной функции желудка. Кроме того, диетотерапия должна учитывать возможные сопутствующие поражения кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние других органов и систем.
При хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудка диетотерапия направлена на нормализацию функции желудка, ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочки. В период обострения лечебное питание строится с учётом максимального механического, термического и химического щажения органа. По мере исчезновения болезненных симптомов, больного постепенно переводят на более расширенный рацион питания. Обязательна динамика использования диет. При обострении - вариант диеты с механическим и химическим щажением, в стадии ремиссии назначается основной вариант стандартной диеты. Эти диеты вызывают угнетение нервнорефлекторного механизма выработки желудочного сока, оказывают стимулирующие влияние на процессы заживления и восстановления. В диетах несколько ограничивают поваренную соль (до 6-8г. в день). При обострении заболевания пищи дают в теплом, жидком или кашеобразном виде дробно 5-6 раз в сутки. В диете должны присутствовать только слабые стимуляторы секреции, достаточное количество витаминов, способствующих репаративным процессам (А, группа В, С).
При сопутствующих поражениях печени и желчевыводящих протоков, а также, если в патологический процесс вовлечён кишечник (энтерит, энтероколит) больных переводят на диету с повышенным содержанием белка(высокобелковая диета) - протёртый или не протёртый вариант. Если больные плохо переносят молоко из-за лактазной недостаточности или энтерогенной сенсибилизации организма, то его следует исключить из рациона.
При хронических гастритах с недостаточностью секрецией диетотерапия напрвлена на стимуляцию выделения желудочного сока, уменьшение воспалительных процессов и повышение компенсаторных возможностей поджелудочной железы и других органов пищеварения. При лечении больных в этом случае следует использовать основной вариант стандартной диеты, которая при необходимом механическом и термическом щажении может стимулировать железистый аппарат желудка.
Достаточное измельчение пищи, дробность питания способствует её лучшему усвоению и перевариванию. Присутствие химических раздражителей - слабых бульонов, чая, кефира, простокваши, фруктов способствует стимуляции секреции желудочного сока. При недостаточной выработке соляной кислоты и ферментов из рациона следует исключать продукты с грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью. Запрещают использовать в питании жирное мясо, копчёности, консервы, острое, солёное, перец, изделия из сдобного теста, холодные блюда, мороженное. Следует резко ограничить: цельные сливки и молоко, рассыпчатые каши, халву, виноградный сок, ягоды с зёрнами (крыжовник, малина), газированные напитки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|