Сделай Сам Свою Работу на 5

Ботаническое описание(плод, кор. Сист, клубень)





Народнохозяйственное значение.

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.Сегодня картофель - один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается – это клубень (утолщенное окончание подземного стебля столона) В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины -- С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды. Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы-- 8,5-9, свежей мезги-- 13,2, свежей барды -- 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.



 

2)Обработка почвы под лен-долгунец.

Основная обработка почвы под лен проводится, зависит от предшественника почвенных и климатических условий. Особое внимание при этом необходимо уделить сохранению влаги и недопущению переуплотнения пахотного слоя почвы. Система обработки почвы должна быть направлена на создание условий для равномерной заделки семян льна на требуемую глубину. Осенью, после уборки зерновых предшественников при засоренности их пыреем ползучим, видами осота, подорожника, чистецом болотным, мятой полевой и другими многолетними двудольными сорными растениями необходимо обработать стерню глифосатсодержащими препаратами. В 'Каталоге пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь" их перечислено более 20 наименований. Через две-три недели после внесения гербицидов проводят зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта. Такая отработка позволяет на 90-85% уничтожить количество сорной растительности и является наиболее экономически выгодной. Особенности применения глифосатов:
— перед обработкой сорные растения должны активно вегетировать:
— в момент обработки пырей ползучий должен иметь 3-4 активно ассимилирующих листа (10-20 см);
— в момент обработки осоты должны иметь 4—5 активно ассимилирующих листа (10-20 см);
— при сильной засухе для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков необходимо провести дискование стерни, дождаться свежих розеток и через 2-3 недели применить гербицид;
— оптимальная температура воздуха — 15-25°С (при + 5°С их действие замедляется);
— соблюдать оптимальный расход рабочей жидкости 100-150 л/га;
— против пырея ползучего — норма внесения препарата 3-4 л/га, осотов — 5-6 л/га, видов полыни — 5 л/га;
— вспашку почвы проводить после полного отмирания сорняков (через 15-21 день после обработки)
Осенью борьбу с сорной растительностью можно продолжить проведением культивации зяби по типу полупара.
Весенняя обработка почвы под лен начинается при созревании почвы. На суглинистых почвах необходима культивация на глубину 8-10 см, на супесчаных почвах можно провести первую обработку тяжелыми боронами. Вторая обработка почвы проводится после внесения минеральных удобрений культиватором в агрегате с боронами. Предпосевная обработка проводится по мере подсыхания почвы агрегатом типа АКШ.





 

Ботаническое описание

Ботаническое описание картофеля. Картофель - многолетнее травянистое растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями или частями клубней, в селекции - семенами.
Картофель относится к семейству пасленовых, объединяющему десятки диких и культурных видов. В культуре наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).
Стебель картофеля прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой от 30 до 150 см. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги - столоны, которые утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам).
Листья простые, непарноперисторассеченные, состоящие из нескольких пар боковых долей, долек между ними и конечной доли. Строение и рассеченность листа - важнейший сортовой признак.
Цветки пятичленные, собраны в соцветие, имеющее два - три вилкообразно расходящихся завитка. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Венчик состоит из пяти неполно сросшихся лепестков разнообразной окраски: белой, сине - фиолетовой, темно - синей, красно - фиолетовой и др. Тычинок пять, пестик один. Завязь верхняя, состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся растение.

 

Удобрение льна- долгунца

Основные площади возделывания льна-долгунца сосредоточены в зоне дерново-подзолистых почв. Лен не переносит повышенной кислотности, оптимальная реакция для него рН 5,5—6,5. Лен хорошо отзывается на умеренное известкование почв с повышенной кислотностью, однако при внесении высоких норм извести страдает от недостатка бора (поражается бактериозом), в результате чего снижается урожай и ухудшается качество волокна. На таких почвах эффективно внесение борсодержащих удобрений.

Известкование в севооборотах со льном рекомендуется проводить пониженными нормами — не свыше 2/3—3/4 от полной нормы, устанавливаемой по гидролитической кислотности. Норма извести определяется с учетом состава других возделываемых в севообороте культур, а также механического состава почвы.

Лен имеет слаборазвитую корневую систему и не может усваивать труднорастворимые формы питательных веществ из почвы, поэтому весьма требователен к наличию в почве доступных форм питательных веществ и отзывчив на внесение минеральных удобрений.

При урожае волокна 10 ц с 1 га лен потребляет около 80 кг N, 40 кг P2O5 и 70 кг K2O .

У льна четко выражены максимумы потребления питательных веществ, а также критические периоды потребности в отдельных элементах минерального питания в течение вегетации.

От всходов до бутонизации лен растет медленно и поглощает относительно небольшую долю необходимого количества питательных веществ (около 30% азота и калия, до 20% фосфора от максимального их содержания в урожае). Критический период в потреблении фосфора у льна — от всходов до образования 5—6 пар листочков.

Дефицит фосфора в это время отрицательно влияет на развитие льна и вызывает снижение урожая соломы и семян. В первый период вегетации лен чувствителен также к недостатку азота и калия.

Критический период в азотном питании льна — время от фазы «елочки» до бутонизации. Однако избыток азота в первую половину вегетации отрицательно влияет на качество волокна и увеличивает склонность льна к полеганию.

Максимальное количество азота, фосфора и калия (60— 65%) лен поглощает за короткий промежуток времени — примерно две педели — в период бутонизации и цветения

 

Ботаническое описание(плод, кор. Сист, клубень)

Плод - многосемянная двухгнездная зеленая ягода шарообразной или овальной формы.
Корневая система - мочковатая, проникает в почву неглубоко. Основная масса корней расположена в пахотном слое, только 22 - 38 % корней проникает глубже и лишь отдельные корни могут достигать глубины 150 см.
Клубень - видоизмененный, укороченный стебель, на поверхности которого по спирали расположены глазки. В каждом глазке имеется по три почки. Почка состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с зачатками листьев, пазушных почек и корешков. Зрелый клубень покрыт тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей его от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся наполненные крахмальными зернами клетки паренхимы, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто - волокнистых пучков, соединенных с глазками. В сердцевине клубня крахмала содержится меньше. Форма клубня может быть самой разной. Для каждого сорта характерна своя форма.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.