Сделай Сам Свою Работу на 5

Форма, место и время прохождения практики





Кафедра менеджмента

Программа

Производственной практики

Направление подготовки 38.03.02 (080200) Менеджмент

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Формы обучения: очная, заочная

 

 

Москва – 2015


С о с т а в и т е л ь – И.М. Жаркова

 

 

Программапроизводственной практики. Направление подготовки 38.03.02 (080200) Менеджмент. Квалификация (степень) выпускника – бакалавр / сост. И.М. Жаркова. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2015. – 23 с.

 

 

Программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 20.05.2010 № 544 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 31.05.2011 № 1975) и рассмотрена на заседании кафедры менеджмента 10 декабря 2015 г. протокол № 4

Заведующий кафедрой – д-р экон. наук, проф. И.К. Макарова

 

Программа утверждена на заседании учебно-методического совета ИМПЭ им. А.С. Грибоедова 10 декабря 2015 г.

 

 

© Жаркова И.М., 2015


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цели и задачи производственной практики



Цели практики

- закрепление, расширение, систематизация и обобщение знаний, умений и навыков, полученных в предшествующий период обучения;

- овладение методами управленческой деятельности, методами решения проблем повышения эффективности и совершенствование ее организационных форм;

- приобщение студента к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере;

- сбор фактического материала, информации для подготовки выпускной квалификационной работы.

 

2. Задачи производственной практики:

- исследование целей и задач функционирования предприятия (организации, учреждения), его внешних связей и внешней среды, его места и роли как элемента, входящего в более сложные системы, в том числе в иерархические связи (подчиненность уровням более высокого порядка);

- изучение правовых основ функционирования предприятия, соответствующих разделов гражданского права, учредительных документов (учредительного договора, устава и пр.), положений о подразделениях организации, инструктивно-методического материала;



- составление общего представления о деятельности предприятия (номенклатуре продукции, структуре предприятия, уровне квалификации персонала, положении предприятия на российском и мировом рынке аналогичной и заменяемой продукции, основных конкурентах, круге поставщиков и потребителей и т. п.);

- изучение организационной структуры предприятия (организации, учреждения), оценка соответствия этой структуры и структуры управления целям и задачам предприятия (организации, учреждения);

- изучение методов работы специалистов предприятия (учреждения, организации),

- овладение современными приемами организации труда и навыками организаторской работы;

- проверка умения студентов пользоваться нормативными, правовыми и справочными материалами, в том числе законодательными актами, регламентирующими финансовую деятельность предприятия (учреждения, организации);

- развитие навыков ведения самостоятельной работы, в том числе с применением творческого подхода к решению практических задач.

 

Место производственной практики в структуре ООП

Производственная практика студентов является составной частью основной образовательной программы подготовки бакалавра менеджмента и относится к разделу «Практики» Б.5, непосредственно ориентированному на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Объемы и график прохождения практики установлены учебным планом подготовки бакалавра по направлению Менеджмент.



Производственная практика является необходимым этапом формирования у обучающихся требуемых компетенций. Ее ценность заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний в условиях реального производства (бизнеса). В период прохождения производственной практики, обучающиеся должны закрепить теоретический материал, приобрести практические навыки и собрать необходимую информацию, чтобы на их основе выполнять курсовые работы и проекты, а впоследствии успешно защитить выпускную квалификационную работу бакалавра.

Производственная практика предполагает комплексное использование знаний студента по ряду смежных дисциплин и призвана закрепить знания по профессиональным дисциплинам «Правоведение», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Экономика фирмы», «Статистика», «Мировая экономика и международные отношения», «Финансы», «Информационные технологии в менеджменте», «Методы принятия управленческих решений», «Деньги. Кредит. Банки», «Менеджмент», «Маркетинг», «Управление человеческими ресурсами», «Международные валютно-кредитные отношения», «Налоги и налогообложение», «Инновационный менеджмент», «Антикризисное управление», «Страховое дело», «Трудовое право», «Логистика», «Управление проектами», «Финансовый менеджмент», «Экономическая безопасность», «Макроэкономическое планирование и прогнозирование», «Корпоративные финансы», «Корпоративная социальная ответственность», «Стратегический менеджмент», «Оценка стоимости бизнеса», «Бизнес-планирование», «Инвестиции», «Рынок ценных бумаг», «Учет и анализ».

 

Требования к результатам прохождения производственной практики

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен демонстрировать обладание следующими компетенциями.

 

Таблица 1

Код компетенции Название компетенции
ОК-8 Способность находить организационно – управленческие решения и готов нести за них ответственность
ОК-9   Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности
ОК-17 Владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией.
ОК-19 Способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации и т.д.
ПК-2 Способность проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования
ПК-3 Готовность к разработке процедур и методов контроля
ПК-8 Способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений
ПК-22   Знание современных концепций организации операционной деятельности и готовность к их применению
ПК-29   Способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса
ПК-30   Знание экономических основ поведения организаций, представление о различных структурах рынков и способность проводить анализ конкурентной среды отрасли
ПК-47 Способность проводить анализ операционной деятельности организаций и использовать его результаты для подготовки управленческих решений
ПК-49 Способность разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов и т.п.)

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ

Форма, место и время прохождения практики

Производственная практика бакалавра проходит на очной форме обучения на 4 курсе, на заочных формах обучения на 5 курсе в соответствии с учебными планами и графиком проведения практики.

Учебно-методическую подготовку и руководство практикой студентов осуществляет кафедра менеджмента экономического факультета. Научные руководители практики назначаются из числа наиболее опытных преподавателей и утверждаются распоряжением по деканату экономического факультета.

Содержание производственной практики определяется индивидуальными заданиями, разработанными кафедрой менеджмента с учетом характера деятельности принимающей организации.

Местом прохождения практики могут быть:

- организации, предприятия, учреждения различной формы собственности;

- выставки, ярмарки, торгово-закупочные предприятия и фирмы;

- рекламные и кадровые агентства;

- управленческие структуры администрации города, округа, района и органы местного самоуправления;

- банки;

- страховые компании;

- туристические фирмы;

- иные профильные предприятия и организации.

Обучающиеся заочных форм обучения, работающие в области менеджмента, могут проходить производственную практику по месту работы.

 

Содержание и структура производственной практики

Общая трудоемкость практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.

 

 

Таблица 2

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.