Сделай Сам Свою Работу на 5

Развитие корпуса русских письменных источников во второй половине XIX начале XX вв.

 

Великие реформы 60-70-х годов XIX века ослабили государственное регулирование социальной жизни, дали всем сословиям и социальным группам свободу и самоуправление. Они раскрепостили частную инициативу, подтолкнули развитие капиталистических отношений в стране. В начале ХХ века, в годы первой революции, была осуществлена политическая реформа. В результате ее в России утвердилась Думская монархия. Народу была дана законодательная Дума. Законодательные права получил Госсовет.

Реформы дали мощный толчок и развитию российской культуры. В сферу ее влияния втягивались все более широкие слои горожан, рабочих и крестьян. Особенно бурно в рассматриваемую эпоху развивались научно-историческая культура. В 60-70-е годы возникли Русское историческое общество (1866 г.), Общество любителей древней письменности (1877 г.). В последней трети XIX в. образовался ряд губернских обществ любителей истории, археологии и этнографии (в Казани, Новгороде и других городах). Научно-исторические учреждения и общества взяли дело формирования источниковой базы российских исторических исследований в свои руки. Главным итогом их деятельности стало завершение системы научного комплектования источникового корпуса.

Очень важным шагом в данном направлении явилось внедрение в архивное дело учета и хранения документов по их происхождению. Архивный фонд формировался из документов общего происхождения (по создавшему их учреждению) и в этом смысле был целостным и неделимым комплексом. В археографической практике утвердился принцип сбора рукописей и книг на определенной территории в контексте их бытования. Появились проекты систематического описания рукописей по их видам и местам хранения. Существенным этапом в создании научной системы комплектования документов явилось учреждение Губернских ученых архивных комиссий (1884 г.) и открытие в Санкт-Петербурге (в 1877 г.) и Москве (в 1907 г.) археологических институтов, готовивших кадры археологов, археографов и архивистов. Большую роль в публикации письменных источников сыграли исторические журналы: Русский архив (1863-1917 гг.), Русская старина (1870-1918 гг.), Былое (1906-1926 гг.), Голос минувшего (1913-1923 гг.) и ряд местных изданий.



Во второй половине XIX начале ХХ вв. завершилось оформление довольно стройной системы архивов, библиотек и исторических музеев. В 1869 г. был открыт Московский дворцовый архив. На рубеже веков стали возникать архивы общественных и политических организаций. В общем, в начале ХХ века в стране функционировало свыше 120 тысяч государственных и общественных архивов.

Особенно интенсивно в данную эпоху развивалась сеть библиотек. В 1862 г. была основана как отделение Румянцевского музея Московская публичная библиотека. В 70-е годы возникли крупные научные библиотеки Исторического и Политехнического музеев. Крупные личные библиотеки имели предприниматели Бахрушины, Бурышкины и Г.В. Юдин. В середине XIX в. было положено начало формированию системы массовых, низовых библиотек: библиотеки уездных училищ преобразованы в публичные, организована сеть общедоступных народных библиотек. К 1894 г. в России действовало около 800 публичных книгохранилищ, 3 тыс. библиотек при земских школах и свыше 20 тыс. при церковно-приходских школах. В начале ХХ в. стали открываться фабрично-заводские и профсоюзные библиотеки. Всего в 1914 году библиотечная система страны включала в себя около 3 тыс. публичных и научных библиотек с общим фондом 14 млн. томов и свыше 70 тыс. массовых библиотек, фонд которых превышал 32 млн.книг.

Не менее важным достижением эпохи было успешное развитие музейного дела. Главным его актом явилось основание в 1872 г. Российского исторического музея в Москве. Научное становление музея связано с деятельностью И.Е.Забелина. Во второй половине XIX в. открылись музеи в Рязани, Херсоне, Костроме, Тамбове и ряде других городов. Исторические музеи также формировались при археологических обществах, губернских ученых архивных комиссиях и губернских статистических комитетах. К 1917 г. в стране функционировало уже около 150 исторических музеев.

Во второй половине XIX начале ХХ вв. резко возрос объем письменного социоинформационного обмена и увеличилась сфера его распространения. Выросло количество традиционных письменных свидетельств, появилось новые их виды и разновидности, исчезли отжившие формы.

Несмотря на ослабление социальной функции, российское государство продолжало играть решающую роль в регулировании социальных и экономических отношений. И, по-прежнему, главным его рычагами были законодательная власть и деятельность учреждений исполнительной власти. Законодательная деятельность государства расширила сферу своего воздействия. К традиционным блокам законодательного регулирования прибавились фабрично-заводское и аграрное законодательство, касавшееся рабочего и земельного вопросов, а также законы, изменившие форму государства (Манифест 17 октября 1905 г., Основные законы 23 апреля 1906 г. и др.). Тексты законов публиковались в прессе и в официальных публикациях: ПСЗРИ (2-е и 3-е издания), СЗРИ и Собрании узаконений и распоряжений (с 1862).

Расширение сферы текущего государственного управления вызвало лавинообразный рост делопроизводственных материалов.

Делопроизводственная документация государственных учреждений включала в себя материалы высших и центральных органов власти (Госсовета, Госдумы, Комитета министров, Совета Министров, министерств, Сената и Синода), чрезвычайных временных учреждений (сенаторских ревизий, межведомственных Особых совещаний, Комитетов и Комиссий) и местных административных органов. Интенсивное развитие новых социально-экономических отношений породило огромный комплекс делопроизводственных материалов частных и акционерных компаний, капиталистических предприятий и разного рода общественных объединений. Важной особенностью делопроизводства новейшего времени было строгое регламентирование документов по их содержанию и внешним признакам. Постепенно в массиве бумаг все большее место стали занимать документы, воспроизводившиеся механическим способом (на гектографе, мимеографе и т.д.) или оформлявшиеся на типографских бланках.

В конце XIX в. возникли машинописные и телеграфные формы бумаг. Делопроизводственные материалы по разновидностям делились: на журналы, книги, протоколы, стенограммы, отчеты, доклады, корреспонденцию (письма, телеграммы), делопроизводственную статистику, техническую документацию, договорные документы (контракты, договоры, завещания и т.д.).

Важной особенностью времени явилось вовлечение в организованную политическую борьбу все более широких слоев образованного общества. Начал формироваться массив документов и делопроизводственных материалов политических организаций и партий. В данном комплексе выделялись материалы народнических организаций и разнообразные документы российских партий начала ХХ века.

Документы политических организаций обычно делятся на программно-уставные, делопроизводственные и агитационно-пропагандистские материалы (листовки, воззвания, обращения и т.п.).

С ослаблением бюрократической опеки и усилением социальной активности сословий и отдельных лиц многократно возросла социоинформационная, культурная и политическая роль периодической печати. Увеличилось число разнообразных газет и журналов. В начале ХХ в. выходило свыше 3 тысяч изданий. С учетом того, что периодические издания выражали интересы, идеологию и позиции разных групп правящего класса и интеллигенции, газеты и журналы классифицируют по их социально-политической направленности. Обычно выделяют консервативно-монархические (официальные и общественные), либерально-буржуазные, демократические (социалистические) и общекультурные издания. Среди правительственных изданий ведущее место занимали газеты: Правительственный вестник, Ведомости, Россия, Русский инвалид и ряд других изданий. К общественно-охранительным газетам относились Киевлянин, Московские ведомости, Гражданин. В целом в стране в этот период преобладала либерально-буржуазная печать. Самыми яркими изданиями данного направления являлись газеты: Русские ведомости, Новое время, Речь, Голос Москвы и журналы: Вестник Европы, Освобождение и др. К группе легальных и нелегальных демократических изданий в середине XIX в. принадлежали журналы Современник, Отечественные записки, Колокол. В начале ХХ века неонароднические газеты Революционная Россия, Утро России и журнал Русское богатство, а также социал-демократические газеты Искра, Новая жизнь, Правда. И все же в развитии русской культуры в целом определяющую роль играли общекультурные издания. И, в первую очередь, ведомственные журналы: журналы Министерства государственных имуществ, Министерства путей сообщения, Министерства народного просвещения. Существенное значение в развитии российской культуры имели также общественные, исторические, художественные, театральные и религиозные издания. Важным шагомв данном направлении стало формирование общего иллюстрированного журнала для самостоятельного чтения. Идеальным воплощением такого издания стал журнал Нива.Практически весь период действовала правительственная цензура. В годы революции 1905-1907 гг. обществу была дарована свобода печати. Сохранялась лишь культурная цензура.

Бурное социально-экономическое развитие страны в пореформенный период породило новую разновидность источников чисто статистические материалы. В отличие от государствоведческих, статистико-описательных материалов настоящая статистика изучала общественные процессы и отвечала благу всех слоев российского населения. Научная статистика обладала и более совершенным арсеналом методов измерения. Главным ее методом было проведение переписей (обследований). Система статистического учета в пореформенной России включала в себя государственную, земскую и предпринимательскую статистику. В системе государственных статистических учреждений ведущую роль имел Центральный статистический комитет (ЦСК) при МВД. На местах ему подчинялись губернские статистические комитеты. ЦСК собирал и публиковал текущие данные по сельскому хозяйству и проводил переписи. Им были осуществлены первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г., переписи землевладения 1877, 1887 и 1905 гг., 9 военно-конских переписей 1879-1912 гг., а также всероссийские сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. Статистические данные собирали и ведомства. Промышленную статистику вело Министерство финансов, с 1905 г. Министерство торговли и промышленности. В ее состав вошли текущие сведения Ведомостей фабрик и заводов и материалы промышленных переписей 1900, 1908 и 1910-1912 гг. Данные о составе и положении рабочих фабрично-заводских предприятий собирала фабрично-заводская инспекция (с 1882 г.). Велась транспортная, торговая и социальная статистика. Очень качественные сведения собирали земские статистические бюро губернских и уездных управ. Они проводили переписи крестьянских хозяйств. В результате был собран громадный массив данных по 30 % уездов Европейской России. Предпринимательские организации собирали сведения об экономической коньюктуре. Материалы статистических обследований публиковались. Часть неопубликованных данных хранится в архивах.

Пореформенная эпоха способствовала распространению личностных начал во все более широкие слои населения. Это дало сильный импульс массовому развитию источников личного происхождения. Существенный интерес среди них представляют записки государственных и политических деятелей: воспоминания С.Ю.Витте, В.Н.Коковцова, П.Г.Курлова, В.В.Шульгина, П.Н.Милюкова, В.А.Маклакова, М.В.Родзянко, А.Ф.Керенского, дневники Д.А.Милютина, П.А.Валуева, В.Н.Ламздорфа, императора Николая II. Много документов личного происхождения оставили деятели революционного движения: народники В.Н.Фигнер, Н.А.Морозов; эсеры Б.В.Савинков, В.М.Чернов; социал-демократы Г.В.Плеханов, А.Е.Бадаев, Л.Д.Троцкий и другие. Многочисленны воспоминания и дневники деятелей культуры: К.Н.Станиславского, Л.Н.Толстого, В.О.Ключевского, Ф.М.Достоевского, С.Я.Надсона, А.П.Чехова и других; лиц духовного звания: о.Иоанна Кронштадтского, метрополита Евлогия, митрополита Вениамина и других. Очень большую группу материалов составили мемуары представителей военной и технической интеллигенции, дворянства, купечества и горожан. Громадное наследство составила переписка. Центральное место в ней занимают письма государственных лиц и выдающихся деятелей русской культуры.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.