Организационные структуры инновационных предприятий
ГЛАВА 7. Формы ИнновационнОГО менеджментА
Организационные формы инновационных предприятий (ИП)
Понятие организации инноваций
Понятие «организация инноваций» в широком смысле характеризует способы упорядочения и регулирования действий отдельных личностей и автономных групп сотрудников, ориентированных на достижение путем совместных и скоординированных действий целей по созданию и реализации в социально-культурной, научно-технической, производственной, оборонной и экономической сферах деятельности людей инноваций любого вида и направленности, разной степени новизны и сложности, практической ценности и эффективности.
Характерной особенностью систем организации инноваций является наличие и преобладание в них неопределенности и риска в достижении целей и конечных результатов, большой доли вероятностных процессов, а также использование персонала, подготовленного к осуществлению творческих функций, обеспечивающих поиск новых идей в сфере конкретных интересов и специализации учреждения, предприятия, их разработку, материальное воплощение и реализацию в своей или любой другой отрасли народного хозяйства и управление этими процессами.
Особенности и задачи организации инновационных процессов
Все применяемые варианты организации инновационных процессов можно сгруппировать в четыре основные группы:
В первую группу входят варианты организации, различающиеся по взаимосвязи и совмещению этапов и работ.
Во вторуюгруппу входят варианты организации, различающиеся по характеру распределения ресурсов (финансовых, трудовых и др.) между этапами и работами, т.е. различия в распределении интеллектуального потенциала на решение конкретных задач.
В третью группу входят варианты организации, различающиеся по динамике развития работ во времени,
В четвертуюгруппу входят варианты организации, различающиеся по взаимосвязям и взаимодействию участников инновационных процессов между собой.
Развитие организационных форм ИП
Преобладающая доля инноваций создается в рамках ИП, самостоятельных или входящих в более крупные ИП и объединения, работающих преимущественно в сфере науки, а также в различных отраслях народного хозяйства.
В практике развития науки и техники и их соединения с производством и реализацией инноваций используются разнообразные организационные формы ИП, отличающиеся между собой:
· спецификой создаваемых инноваций (новая техника, новые технологии, новые материалы, экономико-организационные решения и др.);
· широтой охвата инновационного процесса (фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские работы, проектные работы, опытное производство, освоение, реализация);
· уровнем управления (международный, республиканский, отраслевой, региональный, объединения, предприятия и подразделения);
· территориальным размещением подразделений (в разных географических и экономических регионах или в одном регионе);
· формой иерархических связей подразделений предприятия (вертикальные, горизонтальные, смешанные);
· формой собственности, преобладающей на предприятии (государственная, муниципальная, акционерная, частная, смешанная).
Типы организационных структур инновационных предприятий
Сущность и принципы формирования организационных структур ИП
Управление инновационной деятельностью предприятия (самостоятельными или входящими в объединения, концерны и другие организационные формы высокого уровня), осуществляется в рамках организационных структур.
Организационная структура инновационного предприятия — это совокупность научных, конструкторских, проектных, технологических и информационных подразделений (лабораторий, отделов, секторов, групп), осуществляющих основную творческую деятельность по созданию интеллектуального продукта — инноваций определенного профиля и специализации, а также производственных, вспомогательных и управленческих подразделений, обеспечивающих выполнение тематических планов НИОКР и реализацию созданных инноваций.
Организационная структура инновационного предприятия должна в каждый период времени соответствовать ее целевой, функциональной структуре.
Основополагающими факторами, под воздействием которых формируется организационная структура инновационного предприятия, являются:
· особенности отрасли знаний, науки и техники, производства;
· степень самостоятельности ИП или его местоположение в структуре объединения;
· направления исполняемых НИОКР и конкретных заданий тематического плана;
· уровень специализации и степень кооперации конкретного ИП и его место в общественном разделении труда, а также технология проведения и уровень автоматизации научных, проектно-конструкторских, экономико-управленческих работ;
· сроки решения научно-технических проблем;
· структура располагаемых ресурсов ИП (трудовых, материальных, информационных и финансовых) и тенденции их развития.
Основными принципами построения и совершенствования организационных структур ИП являются:
· первичность целей, функций, задач и вторичность решающих их подразделений;
· рациональное разделение и кооперация труда (внешнего и внутреннего) и целесообразная специализация подразделений и исполнителей, что в свою очередь создает условия для научной организации труда работников всех уровней, ускорения документооборота и прохождения информации всех видов по вертикали и горизонтали, сокращения цикла и уменьшения затрат на создание инноваций;
· иерархичность взаимодействия структурных подразделений с минимально возможным количеством уровней иерархии для обеспечения кратчайших путей прохождения информации сверху вниз и снизу вверх;
· обеспечение управляемости, для чего на каждом иерархическом уровне оптимально должны находиться 5-6, но не более 8-9 организационных ячеек;
· специализация каждого структурного органа любого уровня на выполнении возможно узкого круга функций, предусмотренных положениями. Для этого различные функции должны быть четко разграничены между отдельными подразделениями или функционерами, а сходные функции объединены в одном подразделении либо у одного функционера;
· недопустимость подразделений с двойным подчинением, а также не создающих и не перерабатывающих информацию, а лишь транслирующих ее сверху вниз, снизу вверх или по горизонтали;
· установление размеров подразделений с учетом объема перерабатываемой информации;
· способность к быстрой перестройке при изменении целей, задач, предпосылок функционирования и ухудшении качества работы элементов действующей структуры.
Организационные структуры инновационных предприятий
Выделяют следующие типы организационных структур предприятия: функциональный, тематический и смешанный
1. Функциональный тип структуры ИП представляет собой совокупность полностью специализированных подразделений, каждое из которых выполняет строго определенные части НИОКР, соответствующие их профилю и специализации.
Основой построения структуры является выполняемая функция или метод работы. Этот тип структуры распространен там, где выполняются сходные, однотипные исследования или проектно-конструкторские работы, допускающие глубокое разделение на отдельные составляющие.
Достоинства структуры:
· высокая интенсивность использования людских и материальных ресурсов, обусловленная высокой степенью специализации сотрудников и оборудования и более равномерной загрузкой;
· возможность концентрации знаний и опыта в относительно узкой области науки и техники;
· удобство обслуживания научно-технической, патентной и прочей информацией;
· возможность широкого использования унифицированных и стандартизованных решений и конструкций;
· одинаковый уровень качества однотипных по характеру работ в составе различных проектов;
· лучшая форма адаптация молодых специалистов;
· возможность выработки квалификационных стандартов, простых и эффективных методик контроля качества труда.
Недостатки структуры:
· сложность планирования, контроля и оперативного регулирования хода выполнения исследовательских и проектных программ ввиду большого количества специализированных подразделений, каждое из которых имеет свои собственные, локальные цели;
· большой объем необходимой технической и плановой документации (частных технических заданий, сметных калькуляций, заявок, планов и т.п.);
· необходимость большого количества различного рода согласований на горизонтальных уровнях;
· невозможность совмещения этапов и высокая чувствительность даже к незначительным отклонениям от календарного графика выполнения работ по теме;
· однообразие и узость сферы профессиональных интересов исполнителей, отсутствие возможности для полного раскрытия их творческого потенциала.
2. Тематический тип структуры ИП характеризуется тем, что здесь подразделения объединяют специалистов различного профиля.
Тематическое подразделение имеет в своем составе все виды ресурсов, которые необходимы для своевременного и качественного выполнения темы, и почти не зависит от деятельности других подразделений.
Достоинства структуры:
· нацеленность творческих коллективов на решение конкретных и четко очерченных задач;
· оперативность их решения, поскольку руководитель подразделения наделен необходимой полнотой власти для постоянного и полного контроля за состоянием работ по теме и оперативного воздействия на их ход;
· более высокая личная ответственность руководителей и творческих специалистов за своевременное и качественное выполнение работ по теме;
· большая вероятность появления принципиально новых идей, рождающихся на стыках традиционных научных направлений;
· возможность совмещения этапов разработки, организации их выполнения по параллельно-последовательной схеме;
· меньшее количество различного рода согласований, промежуточной технической и управленческой документации и возможность унификации конструкторско-технических решений в рамках темы.
Недостатки структуры:
· относительно низкая интенсивность использования ресурсов в связи с невозможностью полной загрузки специалистов узкого профиля, особенно на первых и заключительных этапах НИОКР;
· более высокая стоимость разработок из-за дублирования функций, оборудования, площадей;
· неравномерная загрузка лабораторного оборудования и экспериментальной базы;
· меньшие возможности для стандартизации конструктивно-технических решений, поскольку специалисты одного профиля рассредоточены по разным подразделениям и не имеют возможности активно обмениваться информацией;
· более длительные сроки адаптации молодых специалистов, пришедших из учебных заведений либо привлеченных со стороны; сложность информационного обеспечения.
3 Смешанный тип структуры ИП создает наилучшие возможности для быстрого и качественного выполнения НИОКР и реализации их результатов.
В связи с этим возникает задача определения наиболее рационального соотношения функциональных и тематических подразделений в гибридных структурах, гибких и динамичных, обеспечивающих возможность горизонтальной координации НИОКР для оперативного согласования усилий коллектива, нацеленных на выполнение поставленных задач и планируемых инноваций.
К смешанным структурам следует, прежде всего, отнести так называемые матричные структуры. Это типичные смешанные структуры, сочетающие в себе ряд признаков как тематического, так и функционального порядка.
Сущность матричной структуры иллюстрирует матрица взаимодействия подразделений, принципы построения которой показаны на рис. 7.2.1.
Рис. 7.2.1. Матрица взаимодействия подразделений
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|