Рост и размножение бактерий
Рост это физиологический процесс, в ходе которого увеличиваются размеры и масса клетки. Достигнув определенной величины, клетка перестает расти и начинается процесс размножения, т.е. увеличение числа особей клетки, когда от материнской клетки отделяется дочерняя. Большинство бактерий размножается путем бинарного поперечного деления. Перед клеточным делением происходит расплетение и последующая репликация нити ДНК.
У некоторых бактерий (Escherichia coli) наблюдается и половое размножение в примитивной форме (конъюгация), при котором части ДНК из одной клетки (клетки-донора) передается в другую клетку (клетку-реципиента). В результате у потомства наблюдается заметное разнообразие признаков, вызванное смешением генов, что очень важно для эволюции и является главным преимуществом полового процесса.
Актиномицеты размножаются главным образом экзоспорами (наружными спорами), которые образуются поодиночке или цепочками на концах спороносящих гиф - спороносцах, имеющих разнообразную форму (рис.2).
Основы систематики бактерий
Систематика (таксономия) организмов заключается в распределении (классификации) их по определенным группам, каждая из которых имеет своё название: класс, порядок, семейство, род, вид. Вид - основная таксономическая единица. Классификация всех живых существ основана почти полностью на морфологических признаках организмов. У бактерий классификация имеет специфические особенности вследствие немногочисленности их морфологических признаков. Современная микробиология для классификации использует комплекс признаков: морфологические(форма клеток, наличие и характер расположения жгутиков, способ размножения, окраска по Граму, способность к образованию эндоспор; физиологические особенности (способ питания, получение энергии, состав продуктов обмена, отношение к воздействию температуры, рН, кислорода и др. факторам); культуральные (характер роста на различных питательных средах культуры бактерии; на жидких средах >- наличие пленки, мути, осадка; на плотных средах - тип колоний и их особенности). Большинство классификаций бактерий является искусственными. Они предназначены для определения той или иной группы микроорганизмов, представляющих интерес для исследователей. В отличие от искусственной естественная отражает постепенное развитие (эволюцию) живых организмов.
В последние годы получила признание искусственная классификация бактерий, предложенная Р.Мюрреем в 1978 году. В ее основу положено строение клеточной стенки. В первый отдел отнесены все бактерии, для которых характерно строение клеточной стенки по типу Грам+ бактерий: все кокки, молочнокислые бактерии (педиококки - Pediococcus, лактобациллы -Lactobacillus, стрептококки - Streptococcus и лейконосток - Leuconostoc), палочковидные спорообразующие бактерии (Bacillus, Clostridium) и актиномицеты. Второй отдел объединяет все бактерии, которые имеют клеточную стенку, характерную для Грам- бактерий: род Pseudomonas (некоторые гнилостные бактерии и др.), роды Acetobacter и Gluconobacter (уксуснокислые бактерии), используемые в производстве уксуса, а также вредители бродильных производств. К Грам- палочкам относится и многочисленная группа - энтеробактерии ( бактерии кишечной группы), в т.ч. и род Escherichia. Некоторые из бактерий кишечной группы постоянно населяют кишечник человека и животных. Другие - являются возбудителями инфекционных желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, паратифов), передающихся через пищевых продукты, и пищевых отравлений. Третий отдел объединяет особые формы бактерий, лишенные настоящей клеточной стенки, они не играют роли в пищевых производствах, и поэтому рассматриваться не будут.
В соответствии с принятыми в биологии правилами, предложенными еще в XVIII в. К.Линнеем, наименование микроорганизмов дается на латинском языке и состоит из двух слов. Первое обозначает род и пишется с прописной буквы, второе - вид, к которому принадлежит организм, - пишется со строчной буквы. Например: "Bacillus subtilis (палочка сенная) - это бактерия, относящаяся к роду Bacillus, палочковидной формы, образующая эндоспоры бациллярного типа, обитает на сене.
Эукариоты (мицелиальные грибы и дрожжи)
Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Mycota. Грибы имеют мицелиальное строение. Способы размножения грибов разнообразны (вегетативное, бесполое и половое) и специфичны.
Грибы делят на макромицеты и микромицеты (мицелиальные грибы и дрожжи). У первых образуются крупные плодовые тела, у вторых они отсутствуют, и весь жизненный цикл у них представлен микроскопическими структурами.
Грибы одна из самых больших и разнообразных групп организмов и включает около 80 тыс. видов.
Грибы широко распространены в природе и занимают самые разные местообитания, как в воде, так и на суше. Практически их споры можно обнаружить на любых естественных субстратах, искусственных материалах и на продуктах. Среди грибов есть организмы, развивающиеся на мертвых органических остатках; есть и такие, которые могут существовать только в живых организмах и вызывать их заболевания. Некоторые грибы выделяют ядовитые вещества - микотоксины.
Грибы могут быть причиной порчи многих пищевых продуктов, зерна картофеля, а также деревянных и других материалов, вплоть до стекла. Но грибы имеют и важное практическое значение, многие из них употребляют в пищу, используются в производстве этилового спирта, органических кислот, ферментов, антибиотиков, витаминов и т.д.
Мицелиальные грибы
Морфология грибов
Вегетативное тело большинства грибов предоставляет собой грибницу или мицелий, состоящий из ветвящихся нитей - гиф с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества (субстратный мицелий), а также располагается на его поверхности и может подниматься над субстратом (поверхностный и воздушный мицелий). На воздушном мицелии обычно образуются органы размножения. Мицелий так называемых низших грибов лишен перегородок (септ) – неклеточный – и представляет как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер (рис. 8). У высших грибов мицелий разделен перегородками – клеточный, - однако септы у грибов имеют центральные поры, через которые осуществляется транспорт веществ. Для представителей классов хитридиомицетов, оомицетов и зигомицетов, условно называемых низшими, характерен неклеточный мицелий. У всех высших грибов - аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов - мицелий многоклеточный.
Размеры гиф грибов достигают до 50 мкм в диаметре, что значительно превышает размеры бактериальной клетки. По длине мицелий способен к неограниченному росту, он часто приобретает макроскопические размеры и виден невооруженным глазом.
На основе мицелия у грибов возникают многочисленные приспособления, связанные с условиями их обитания и образом жизни. Это и разнообразные видоизменения мицелия: ризоиды - подобные корешкам растений, столоны (рис.7а,б);); гаустории, встречающиеся у грибов-паразитов (рис.9в); аппрессории – присоски (рис.7г); анастомозы - мостики (рис.9д); хламидоспоры - клетки с утолщенной оболочкой, включениями жира и гликогена (рис.11а); склероции - плотные переплетения сильно разветвленных гиф, богатые запасными питательными веществами (рис.9А), а также плодовые тела - плотные сплетения гиф, внутри которых находятся органы полового размножения (рис.9 Б).
а,б в г д
Рис.7 Видоизменения мицелия грибов:
а-ризоиды; б-столоны; в-гаустории; г-аппрессории; д-анастомозы
Мицелиальные грибы образуют пушистые, нитевидные, паутинообразные, ватоподобные или мучнистоподобные колонии. Вегетативный мицелий большинства грибов не окрашен. Пигментирован плодоносящий мицелий, поэтому молодые колонии грибов - белые или сероватые. По мере развития органов размножения колонии приобретают окраску: желтую, розовую, зеленую, бежевую, черную, коричневую, серую и др.
Рис.8. Мицелий грибов:
А - несептированный; В – септированный
А Б
Рис.9 Склероции (А) и плодовые тела (Б) грибов разных форм
Строение грибной клетки
Грибы имеют эукариотический тип клетки, строение которой сходно с клетками других эукариот (рис.10), клетки большинства грибов имеют многослойную клеточную стенку, состоящую на 80 - 90% из полисахаридов; в небольшом количестве имеются белки, липиды, полифосфаты. Основным полисахаридом клеточной стенки большинства грибов является хитин, у некоторых - целлюлоза. Под клеточной стенкой расположена трехслойная цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), которая окружает цитоплазму.
У грибов имеется хорошо развитая система внутриклеточных элементарных биологических мембран (эндоплазматическая сеть). На них расположены различные ферменты, ответственные за синтез липидов, углеводов, за транспорт веществ внутри клетки.
Внутриклеточные структуры эукариот, в том числе и грибов, полностью ограниченные от цитоплазмы такими мембранами, называются органеллами. К органеллам относятся ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, рибосомы и лизосомы.
Ядро расположено в цитоплазме, оно окружено двойной мембраной, содержит ядрышко, хромосомы. У грибов в клетках бывает от одного до 20 - 30 ядер.
В митохондриях локализуются окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Аппарат Гольджи - мембранная система, связанная с эндоплаз-матической сетью. К его многообразным функциям относятся транспортирование веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, а также удаление из клетки продуктов обмена.
В рибосомах (округлых, многочисленных образованиях) происходит синтез белка. Часть их находится в свободном состоянии, а часть прикреплена к мембранам.
Лизосомы - мембранные структуры округлой формы, в которых содержатся гидролитические ферменты, расщепляющие белки, полисахариды, липиды.
Рис.10 Схема строения грибной клетки:
1 - клеточная стенка; 2 - ядро; 3 - ядерная мембрана; 4 - аппарат Гольджи;
5 - рибосомы; 6 - цитоплазматическая мембрана; 7 - лизосомы;
8 - эндоплазматическая сеть; 9 - -митохондрии; 10 – цитоплазма
Вакуоли - полости, окруженные мембраной, заполненные клеточным соком и включениями запасных питательных веществ (волютина, гликогена, жира).
Размножение грибов
Для грибов характерны разнообразные способы и органы размножения. Различия в строении мицелия и способах размножения используются для классификации грибов.
Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путями.
Вегетативное размножение осуществляется отдельными участками мицелия, т.е. без образования специализированных органов размножения.
При бесполом и половом размножении образуются специализированные клетки - споры, с помощью которых и осуществляется размножение.
Образованию спор при бесполом размножении предшествует митотическое деление ядра, при котором образуются два дочерних ядра с набором хромосом, идентичным набору родительской клетки.
Споры при бесполом размножении образуются на особых плодо- носящих гифах воздушного мицелия, внешне отличающихся от вегета- тивных гиф.
У низших грибов споры образуются внутри специальных клеток -спорангиев, они носят название спорангиоспоры(рис.11 В). У высших грибов споры образуются экзогенно (наружно) на гифах воздушного мицелия и носят название конидии (рис.11 Г).
Рис.11 Органы вегетативного и бесполого размножения грибов:
а - оидии; б - хламидоспоры; в - спорангиоспоры; г – конидии
Гифы, на которых располагаются конидии, называются конидиенос-цами. Конидиеносцы развиваются на мицелии поодиночке или группами.
Образованию спор при половом размножении, предшествует слияние (копуляция) двух половых клеток – гамет и их ядер. Образуется диплоидная клетка - зигота, содержащая двойной набор хромосом. Затем следует процесс редукционного деления - мейоз, сопровождающийся перераспределением отцовских и материнских признаков, приводящий к уменьшению числа хромосом до исходного и увеличению разнообразия видов. В результате образуются специализированные органы размножения. Развитие этих органов, формы полового процесса у грибов многообразны. У грибов с клеточным мицелием в качестве органа полового размножения образуются базидиисо спорами или сумкисо спорами.
Базидия представляет мешковидно вытянутую клетку, на которой имеются выросты – стеригмы (обычно четыре), на каждом из которых находится по одной споре (базидиоспора). Базидии бывают одноклеточные и многоклеточные.
Сумка (аскус) имеет вид цилиндрической клетки, внутри которой находятся аскоспоры. Которые бывают различной формы, бесцветные или окрашенные.
Базидии и сумки иногда располагаются на мицелии поодиночке, но большей частью они развиваются группами или слоями в плодовых телах. По форме и окраске плодовые тела очень разнообразны. Такими плодовыми
телами являются у базидиомицетов, например, шляпка с ножкой белого гриба, сыроежки, опенка и др. У аскомицетов плодовые тела бывают шаровидной, кувшиноподобной и блюдцевидной формы (рис.1.9).
У грибов с неклеточным мицелием в результате полового процесса образуется одна спора – зигоспора, или ооспора.
В жизненном цикле одних грибов образуются споры как бесполого, так и полового размножения (например, у возбудителей мучнистой росы растений, парши яблок и груш, спорыньи и др.).
У большинства шляпочных грибов и многих других споры бесполого размножения отсутствуют. В этом случае споры полового размножения принимают на себя функции и размножения и массового расселения. Известна большая группа грибов (около 30 000 видов), у которых, наоборот, полностью утрачена способность к половому размножению и образуются только споры бесполого размножения.
Грибы, способные к половому размножению, относят к совершенным, а те, которые не имеют полового размножения, относят к несовершенным грибам.
Классификация грибов
Подразделение грибов на классы основано на использовании комплекса признаков, ведущими из которых являются особенность состава клеточной стенки, типы полового и бесполого размножения.
Класс Хитриодиомицеты(Chytridiomycetes). Мицелий у грибов этого класса развит слабо или отсутствует, а тело представлено голой цитоплазмой. Бесполое размножение происходит с помощью спорангиоспор, имеющих один жгутик - зооспор. Половой процесс разнообразен; у одних в результате полового процесса образуется ооспора, у других - зигоспора. Многие грибы этого класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших pacтений. В пораженных органах и клетках растений паразит превращается в покоящуюся клетку - цисту с толстой оболочкой. Важнейшие представители этого класса • это грибы Olpidium (Ольпидиум) и Synchytrium (Синхитриум).
Olpidium - паразитирует на горошке, а также вызывает болезнь капустной рассады - "черная ножка".
Synchytrium - является возбудителем рака картофеля.
Класс Oomycetes (Оомицеты). Мицелий у них хорошо развит неклеточный, многоядерный. Бесполое размножение происходит с помощью подвижных зооспор с двумя жгутиками. При половом процессе образуются ооспоры.
Наибольшее значение имеют представители родов Pythium (Питиум), Phytophtora (Фитофтора) и Plasmopara (Плазмопара).
Некоторые виды Pythium паразитируют на корнях свеклы, салата, редиса, огурцов, табака, кукурузы и других культурных и дикорастущих растений, вызывая заболевание "корнеед" с симптомами поражения, внешне сходными с "черной ножкой" (возбудитель Olpidium), В отличие от нее больные растения в условиях повышенной влажности покрываются паутинистым или войлочным налетом мицелия, Тонкий мицелий гриба пронизывает клетки пораженной ткани и быстро их убивает, На мицелии развиваются органы бесполого и полового размножения, сформированные подвижные зооспоры могут распространяться даже ветром на другие места.
Другой близкий вид этого рода может поражать сахарную свеклу в течение всего периода вегетации, вызывая отмирание сосудов листьев и корней (черный сосудистый некроз).
Очень важное практическое значение имеют, виды рода Phytophtora. И отличие от видов Pythium для всех видов рода Phytophtora характерен хорошо развитый и более толстый мицелий. К этому роду относится гриб-паразит ботвы и клубней картофеля, листьев и плодов томата и других представителей пасленовых (или картофельный гриб). На коротких разветвленных спорангиеносцах развиваются яйцевидные или лимоновидные спорангии. Во влажной среде в них образуется несколько подвижных зооспор, которые затем прорастают в гифу. В сухой среде зооспоры не образуются, спорангий непосредственно прорастают в гифу, Массовое заражение клубней наблюдается в основном при копке картофеля. На клубнях появляются пятна свинцово-серого цвета. При хранении недостаточно просушенных клубней в условиях повышенной влажности и температуры они начинают гнить. На зараженных клубнях обильно развиваются бактерии, и гниль из сухой превращается в мокрую.
Plasmopara - важнейший вид этого рода - возбудитель одной из наиболее опасных болезней винограда - ложной мучнистой росы, или мильдью (см. главу 3). Гриб поражает листья, побеги, усики и ягоды. Заражение происходит только через устьица, и изнутри ткани развивается межклеточный мицелий с шаровидными гаусториями. Вначале на верхней стороне пораженных листьев появляются желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна, а с обратной стороны листа - обильный пушок белого цвета, который состоит из множества спороносцев со спорами. Зараженные ягоды сморщиваются и опадают. Затем в конце вегетации появляются и ооспоры, зимующие в отмершей ткани. Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность воздуха. Ооспоры плазмопары могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
Класс Zygomycetes (Зигомицеты). Представители этого класса грибов полностью утратили подвижные стадии в своем развитии. Мицелий неклеточный, хорошо развит. Бесполое размножение осуществляется неподвижными спорангиоспорами. При половом размножении образуется зигота с зигоспорами. К зигомицетам относятся мукоровые грибы. Они широко распространены в природе. Наибольшее значение имеют представители родов Mucor (Мукор) и Rhizopus (Ризопус),
Род Мucor (рис.11В) образует одиночные простые или ветвящиеся спорангиеносцы с крупными шаровидными спорангиями. Виды этого рода отличаются по форме и окраске спорангиоспор и др. Споры округлые или эллиптические, гладкие, бесцветные или, сероватые. Цвет мицелия белый, желтовато-белый, пепельный, затем буреющий.
Род Rhizopus отличается хорошо развитыми дугообразными изогнутыми столонами, которые прикрепляются к субстрату при помощи ризоидов. Над ризоидами располагаются пучками (кустиками) простые стоячие спорангиеносцы (рис.7а,б). В крупных спорангиях находятся многочисленные шаровидные или приплюснутые, сначала бесцветные, при созревании черные споры. На сравнительно ранних стадиях развития белый мицелий гриба покрывается черными головками. Многие грибы рода Mucor вызывают порчу пищевых продуктов, образуя пушистые налеты. Грибы рода Rhizopus вызывают так называемую «мягкую - гниль» ягод, плодов и овощей. Мукоровые грибы образуют органические кислоты и ферменты, способны вызывать слабое спиртовое брожение, всвязи с чем они применяются в неко-
торых странах Востока для получения, наряду с дрожжами, в производстве алкогольных напитков и при изготовлении специфических продуктов питания, сброженных из бобов. Среди мукоровых грибов существуют возбудители заболеваний человека и животных.
Некоторые из этих грибов являются паразитами насекомых, их используют для уничтожения вредителей сельскохозяйственых культур.
Класс Ascomycetes (Аскомицеты), или сумчатые грибы, представляют самый обширный класс грибов. Это высшие грибы с хорошо развитым разветвленным клеточным мицелием. Вместе с тем к аскомицетам относятся одноклеточные организмы, не образующие мицелия, - дрожжи. Мицелиальные аскомицеты размножаются с помощью конидий (бесполый способ) и аскоспор (половой способ). Обычно в сумке образуется четное количество аскоспор, чаще восемь.
Половое размножение аскомицетов происходит путем слияния содержимого и ядер двух клеток разных гиф, после чего происходит деление ядра; вокруг новых ядер концентрируется цитоплазма и образуется споровая оболочка. Материнская клетка покрывается толстой оболочкой и превращается в аск (сумку) с аскоспорами. Сумки у мицелиальных аскомицетов покрываются плотными переплетениями гиф, образуя плодовые тела (рис.1.9) разнообразной формы и строения, характерные для отдельных представителей плодосумчатых аскомицетов. Некоторые сумчатые одноклеточные грибы (дрожжи) не имеют плодовых тел. Сумки у них образуются непосредственно на мицелии (голосумчатые).
К аскомицетам относятся имеющие большое значение аспергилловые и пеницилловые грибы.
Грибы рода Aspergillus (рис.12а) имеют одноклеточные, неразветвленные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев вздуты на вершине в виде пузыря, на котором располагаются фиалиды с цепочками конидий. Конидии различной окраски (зеленоватые, желтые, коричневые, черные), чаще округлые. Конидиеносец по внешнему виду сходен с созревшим одуванчиком.
У грибов рода Penicillum (рис.12б) конидиеносцы многоклеточные, ветвящиеся. На концах разветвлений конидиеносцев располагаются фиалиды с цепочками конидий. Конидии бывают зеленой, голубой, серо-зеленой окраски или неокрашенными. Верхняя часть кондиеносца в виде кисточки,разной степени сложности, откуда и название гриба «пенициллиум» (кистевик).
Большинство аспергиллов и пенициллов существуют только в конидиальной стадии и не имеют сумчатой стадии спороношения; поэтому такие виды отнесены к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов). На пищевых продуктах сумчатые грибы встречаются только в конидиальной стадии развития.
Сумчатые грибы широко распространены в природе. Многие из них являются возбудителями порчи плодов и овощей, (особенно при их хранении - различные гнили), многих пищевых продуктов. Некоторые из них вызывают повреждение промышленных изделий и материалов (текстиля,
Рис.12 Конидиеносцы аскомицетов:
а - у грибов рода Aspergillus; б - у грибов рода Penicillium;
1-вегетативный мицелий; 2 - конидиеносец; 3 - фиалиды; 4-конидии
резины, целлофана, пластмасс и т.д.). Отдельные представители аспергилловых и пеницилловых грибов используются в промышленности. Так некоторые пенициллы являются продуцентами антибиотиков – пенициллина, цефалоспорина, гризеофульвина, цитринина и др. Penicillium roqueforti , Penicillium camemberti используют в производстве сыра сортов Рокфор и Камамбер; Aspergillus niger – для промышленного получения лимонной кислоты; A. oryzae, A. awamori - для получения ферментных препаратов. Некоторых аспергиллы являются патогенными для человека и животных, вызывая поражение дыхательных путей (отомикозы, аспергиллез и эмфизему легких), кожи (дерматомикозы), слизистой рта. Например, споры астергилла дымящего и образуемый ими токсин могут вызывать аллергические явления с симптомами ангины.
В последние полвека особое внимание ученых обращено на вторичные метаболиты мицелиальных грибов, развивающихся на пищевом сырье растительного и животного происхождения и на пищевых продуктах и кормах, - микотоксины. Примерно 60 – 75% грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов и кормов животных являются токсичными и высокотоксичными. Употребление заплесневелых пищевых продуктов крайне опасно для здоровья человека и животных. Многочисленными исследованиями установлено гепатотропное, канцерогенное и мутагенное действие на организм человека и животных афлатоксинов, охратоксинов, патулина, рубратоксина и др., выделяемых грибами Aspergillus flavus, A. ochraceus, Penicillium veridatum, P.islandicum, P. rubrum, P. expansum и др. Все микотоксины опасны даже в незначительных количествах и с трудом поддаются деградации (разрушению).
Из паразитических форм аскомицетовых грибов наиболее известными являются роды Sclerotinia (склеротиния), Claviceps (спорынья) и Monilia (монилия). Склеротиния – распространенный и опасный возбудитель белой гнили плодов и овощей при хранении (см. главу 3). Мицелий склеротинии пронизывает пораженный орган, образуя на поверхности белый хлопьевидный налет. Для этих грибов образование склероциев на поверхности воздушного мицелия. Конидиальное спороношение отсутствует.
Спорынья - один из наиболее распространенных и давно известных токсичных грибов. Это паразит многочисленных культурных и дикорастущих злаков, образующий в соцветиях пораженных растений склероции (рис.9 А), имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета.
Склероции зимуют в почве, а весной прорастают, образуя аскоспоры, и заражают злаки в период их цветения. В склероциях спорыньи содержатся алкалоиды, и если при уборке урожая они попадут в зерно, а затем в муку и продукты из нее, может произойти отравление, получившее название эрготизм. Эрготизм проявляется в двух формах - гангренозной и конвульсивной. Он обусловлен способностью сокращать гладкую мускулатуру и воздействовать на нервную систему. Однако в небольших концентрациях алкалоиды обладают лечебным действием и используются в медицине для лечения сердечно-сосудистых, нервных и некоторых других заболеваний. Для получения алкалоидов спорыньи используют культуру спорыньи на ржи на специально предназначенных для этого полях или культуру гриба на питательных средах.
Очень распространенным заболеванием яблок и груш является плодовая или коричневая (монилиоз) гниль, вызываемая грибом M. fructigena. На кожице появляются характерные буровато-коричневые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности пораженных участков плода появляются желтовато-серые бородавочки (подушечки), располагающиеся нередко концентрическими кольцами (рис.18). Они представляют скопление органов спороношения гриба с цепочками бесцвентных конидий на концах. Зараженные плоды опадают с дерева и служат источником заражения. Плоды, оставшиеся на дереве, превращаются в склероции, которые зимуют, а весной из них снова развивается гриб с конидиальным спороношением.
К плодосумчатым аскомицетам относятся также трюфели и сморчки (рис.13), плодовые тела которых употребляют в пищу, а также строчки, считающиеся условно съедобными, так как некоторые их виды ядовиты. Класс Basidiomycetes (Базидиомицеты) - высшие грибы с хорошо развитым клеточным мицелием, клетки которого в основном двухъядерные. Характерной особенностью класса является преимущественное размножение половым способом - базидиями с базидиоспорами. Бесполое размножение наблюдается очень редко.
а б
Рис.13 Сморчки (а) и строчки (б). Рис. 14 - трутовик.
Базидиоспоры могут быть шаровидной или эллиптической формы, с гладкой тонкой оболочкой, бесцветными, темно- или яркоокрашенными. Базидии (одно- или многоклеточные) развиваются на мицелии или на плодовых телах (у некоторых внутри плодовых тел).
К базидиальным грибам с одноклеточными базидиями относятся шляпочные съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, опенки и др.), грибы, паразитируют на древесных растениях, трутовые грибы (рис.14) - разрушители заготовленной древесины, поражающие деревянные части зданий, складских помещений, подвалов и других строений.
К типичным представителям базидиальных грибов с многоклеточными базидиями относятся многие паразиты злаков и подсолнечника (головневые, ржавчинные грибы), огородных (свекла, лук, чеснок) и садовых растений (малина, крыжовник и др.).
Головневые грибы - паразиты цветковых растений. Наиболее вредоносны грибы, поражающие зерновые культуры и вызывающие болезнь, называемую головней. Головневые грибы могут заражать растение во все периоды его развития. Особенно сильно разрастается мицелий в тканях цветочных органов (метелки или колоса), при этом мицелий превращается в пылящую массу темных спор - хламидоспор. Пораженные грибом органы растений кажутся обуглившимися, обгорелыми, отсюда и название гриба и болезни растений. Хламидоспоры имеют плотную оболочку и устойчивы к неблагоприятным воздействиям. В почве они могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет и служить источником инфекции.
Ржавчинные грибы- широко распространены паразиты многих высших растений, в том числе и злаков. Эти грибы отличаются сложным циклом развития - разнообразием форм спороношения, чередующихся в определенной последовательности. Некоторые грибы весь цикл развития проходят на одном растении (например, ржавчина подсолнечника), другие - на двух растениях (хлебная ржавчина). Свое название «ржавчинные» грибы получили в связи с появлением ржавых пятен и полос на пораженных ими частях растений. Цвет пятен обусловлен наличием в мицелии и спорах этих грибов капель масла оранжевой окраски. Поражение злаковых растений ржавчиной приводит к их недоразвитию, задержке образования колосьев и, таким образом, к неблагоприятным воздействиям.
Головневые и ржавчинные грибы наносят большой ущерб сельскому хозяйству.
Шляпочные съедобные грибы являются индикаторами антропогенной нагрузки на местность. Грибы обладают избирательной способностью накапливать элементы, опасные для здоровья, особенно тяжелых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей.
Эта способность у них выражена гораздо резче, чем у высших растений, лишайников и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах загрязненных отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов, а не только знаменитой в последние время свинушки. Например, в грибах ртути может быть в 30 - 550 раз больше, чем в почве под ними. В сыроежках тяжелых металлов накапливается меньше, чем в шампиньонах, подберезовиках, говорушках. Особой способностью к накоплению кобальта и цинка отличается летний опенок. По мере удаления от центра загрязнения накопление в грибах таких элементов как ртуть, свинец и кадмий падает. Максимальное содержание ртути установлено для представителей рода "шампиньон", много ее и в белом грибе. Накопление указанных элементов вызывает ряд необратимых перестроек в биохимическом аппарате грибов. Это явление пока что мало изучено и поэтому представляет угрозу для здоровья человека.
Класс Deuteromycetes (Дейтеромицеты), или несовершенные грибы. Представители этого класса имеют клеточный мицелий. Половое размножение у них отсутствует, размножаются они только бесполым путем, в основном конидиями, которые, как и конидиеносцы, имеют самую различную форму, вид и окраску. У некоторых видов не образуется специализированных органов размножения, и они размножаются кусочками мицелия.
Род Fusarium (Фузариум) имеет разветвленные гифы с перегородками, мицелий окрашен в розовый, желтоватый или красно-фиолетовый цвет. Конидии бывают двух типов: макроконидии - крупные, веретено и серповидной формы, с одной или несколькими перегородками, и микроконидии - мелкие, овальные, с одной или двумя перегородками. Конидиеносцы сравнительно короткие, простые или разветвленные, рассеянные по мицелию (рис.15). Среди фузариумов много сапрофитов, но есть и паразитические формы являющиеся причиной отравлений.
Болезнь растений, вызываемую представителями грибов данного рода, называют фузариозом, или сухой гнилью. Особенно распространено это заболевание в регионах с влажным климатом.
Fusarium moniliforme используется для биосинтеза стимулятора роста растений - гиббереллина.
Fusarium graminearum известен как возбудитель фузариоза зерна (колосьев, стебля и корней ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы). Если культура заболевает вскоре после цветения, получается легковесное, бледно-зеленое зерно, при обмолоте большей частью остающееся в колосе. При заболевании, возникшем через 15-20 после цветения, зерно значительно легче здорового, при замачивании всплывает на поверхность воды, всхожесть его низкая, так как мицелий проникает в зародыш. Фузариоз, развившийся незадолго до уборки урожая, изменяет окраску оболочки зерна. Токсин гриба вызывает интоксикацию под названием "пьяный хлеб".
Fusarium sporotrichiella на перезимовавших в поле крупных культурах (просе, гречихе, овсе, пшенице) синтезирует токсин, способный вызывать пищевое отравление под названием "алиментарно-токсическая алейкия".
Другие виды рода фузариум поражают сахарную свеклу при хранении в кагатах, вызывают сухую гниль картофеля, порчу томатов, огурцов, лука, являются разрушителями хлопкового волокна, шерсти.
Род Botrytis развивается в виде стелющегося серовато-оливкового пушистого клеточного мицелия. Конидиеносцы paзделены перегородками. На их концах вырастают короткие, густо сидящие зубчиковидные фиалиды с собранными в головки или гроздья одноклеточными дымчатыми конидиями (рис.16). Этот гриб вызывает кагатную гниль сахарной свеклы; развиваясь на винограде, плодах и ягодах, размягчает гкани, которые становятся водянистыми. Продуцирует ферменты пектиназу, цеплюлазу, инвертазу др.
Род Alternaria (Альтернария) характеризуется наличием многоклеточных темноокрашенных конидий булавовидной формы (рис.17), сидящих цепочками или одиночно на слаборазвитых конидиеносцах. Различные виды Alternaria широко распространены в почве и на растительных остатках. Гриб вызывает заболевание многих сельскохозяйственных растений альтернариоз. На пищевых продуктах при
развитии Alternaria образуют черные вдавленные пятна (черная сухая гниль моркови, черная пятнистость капусты). Когда пораженные участки листа выпадают, образуются дырочки.
Род Geotrichum образует сильно разветвленный, септированный,
белый, мучнистоподобный мицелий. Гифы легко распадаются на прямоу-
Рис.15 Fusarium: Рис.16 Botrytis Рис.17 Alternaria
а - конидии; б – мицелий
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|