Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста (4час)
Мичуринский государственный аграрный университет
Кафедра плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства
УТВЕРЖДАЮ
Директор Плодоовощного института
им. И.В. Мичурина Мешков А.В.
______________________________
«___» _________________20 __ г.
Учебная программа дисциплины «Виноградарство»
Рекомендуется учебно-методической
комиссией Плодоовощного института
им. И.В. Мичурина
для бакалавров направления
11300 «Садоводство»
Мичуринск – Наукоград
2011 г.
1. Цель и задачи дисциплины
Цель – дать основы теоретических знаний и практических навыков по биологии, технологии размножения, формированию, обрезке, промышленной
закладке и возделыванию виноградников.
Задача – изучить характеристику видов виноградного растения, формирование и обрезку кустов, уход за кустом в период вегетации, способы размножения и технологию получения посадочного материала, закладку виноградника, уход за насаждением. Рассмотреть вопросы ампелографии и экологии винограда.
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.
В результате изучения бакалавры должны:
- знать историю культуры винограда и современное состояние отрасли, пути ее развития, систематизацию и виды, используемые в культуре, биологические особенности винограда как лианы, строение куста и лозы, как в целом, так и отдельных ее частей, зимующих глазков, соцветий, цветков, системы формирования и обрезку кустов, уход за кустом в период вегетации, современные технологии выращивания посадочного материала, закладки виноградников и системы ведения кустов в зонах укрывного и неукрывного виноградарства, промышленный сортимент с учетом зонального районирования, в том числе и сорта-подвои, схемы размещения, уход, систему машин по закладке и уходу за виноградником, уборку и использование урожая;
- уметь создавать конкретные формировки, проводить настольную прививку, планировать закладку виноградника, в т.ч. рассчитывать потребность в посадочном материале, в элементах шпалеры, подбирать необходимые сорта.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
| Всего
часов
| Семестр
| Направление 111300 «Садоводство»
Общая трудоемкость дисциплины
Аудиторные занятия:
в т.ч. лекции (Л)
лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа
Вид контроля по направлению 11300
|
зачет
|
| 4. Содержание дисциплины и виды занятий (тематический план), час
4.1. Разделы дисциплины и виды занятий
№
| Разделы дисциплины
| Направление 111300
| Аудиторные
занятия
| Самост.
работа
| Л
| ЛПР
| 1.
| Введение
|
|
|
| 2.
| Биология винограда:
-систематика, характеристика семейства виноградовых и рода vitis (витис), виды, используемые в культуре
-биологические особенности винограда как лианы
-морфологическое и анатомическое строение виноградного побега и его частей
-жизненный цикл
|
|
|
| 3.
| Экология винограда
|
|
|
| 4.
| Размножение и выращивание посадочного материала (корнесобственного привитого)
|
|
|
| 5.
| Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста
|
|
|
| 6.
| Обрезка и формирование кустов винограда:
-теоретические основы задачи, правила, сроки и
техника обрезки, нагрузка куста глазками
-формы кустов в зависимости от зоны возделывания, помологических особенностей
сортов, климата, почв и других факторов
|
|
|
| 7.
| Обработка почвы на виноградниках, орошение
|
|
|
| 8.
| Система культуры винограда
|
|
|
| 9.
| Установка подпор
|
|
|
|
| Способы защиты виноградника от заморозков
|
|
|
|
| Основы ампелографии
|
|
|
|
| Особенности культуры столовых сортов и производство сушеного винограда
|
|
|
|
| Закладка виноградника в конкретной зоне
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
| 4.2. Содержание разделов дисциплины
Введение. Народно-хозяйственное значение виноградарства и винодельческой отрасли. История культуры и современное состояние виноградарства и виноделия в мире и РФ
Значение культуры винограда. Исторические этапы развития виноградарства, районы промышленной культуры в мире. Состояние виноградарства в России:
основные районы возделывания, площади, урожайность, проблемы и методы их решения для укрепления экономической стабильности отрасли.
Характеристика семейства Виноградовые. Биология винограда
Систематика. Виды винограда, используемые в культуре.
Эколого-географические группы сортов европейско-азиатского винограда.
Использование в культуре группы видов северо-американского винограда.
Биологические особенности винограда как лианы.
Морфологическое и анатомическое строение побега (лозы) винограда и его частей: зимующих глазков, соцветий, цветков, пыльцы.
Закладка и морфогенез зимующих глазков. Разнокачественность их по оси однолетнего прироста.
Корневая система, ее архитектоника в зависимости от происхождения, сорта
почвы, условий произрастания.
Морфология, анатомия и функции корней первичного и вторичного строения.
Онтогенез и возрастные изменения. Жизненные циклы: большой и малый (годичный).
Периоды вегетации и относительного покоя. Фазы вегетации и особенности агротехники по фазам. Критические периоды в годичном цикле.
Показатели продуктивности и их зависимость от биологии сорта, условий и технологии выращивания.
Экология винограда. Размножение и технологии производства посадочного материала винограда
Классификация экологических факторов, показатели степени воздействия.
Свет. Значение фактора. Влияние интенсивности освещения, длины светового дня на рост, плодоношение и качество урожая. Технологические приемы, оптимизирующие световой режим.
Температура. Значение фактора. Показатели, определяющие температурный режим: биологический нуль, активные температуры, их сумма.
Оценка теплообеспеченности районов культуры винограда по сумме активных температур. Классификация сортов по длине вегетационного периода и потребности активных температур. Оптимальные показатели по фазам вегетации. Абсолютные минимумы температур. Зоны укрывного и неукрывного виноградарства (способ культуры) в зависимости от абсолютных минимумов и морозоустойчивости сортов.
Морозоустойчивость корней винограда, классификация видов, сортов по этому показателю.
Вода. Влияние влажности почвы и воздуха на рост и плодоношение. Оптимальные показатели, гидротермический коэффициент как показатель характеристики водного режима.
Почвы. (Эдафический фактор). Влияние на характер роста, плодоношение, качество урожая. Изменение температурного режима в зависимости от типа и структуры почвы. Грунтовые воды.
Рельеф. (геоморфологический фактор) Показатели характеризующие рельеф: крутизна и экспозиция склонов, высота над уровнем моря, их влияние на изменение микроклимата, технологию возделывания винограда.
Использование склонов разной крутизны и экспозиции. Вертикальная зональность.
Биотические факторы. Хозяйственная деятельность человека, сорная растительность, болезни, вредители, микориза и др. Комплексная оценка влияния экологических факторов на рост и плодоношение винограда.
Размножение и выращивание посадочного материала
(корнесобственного и привитого), 8 час.
Семенное и вегетативное размножение, их применение. Теоретические основы и способы вегетативного размножения. Корнесобственное размножение винограда. Заготовка, хранение и предпосадочная подготовка черенков.
Теоретические основы прививки. Подготовка привоя и подвоя. Способы, сроки, техника прививки. Стратификация прививок (способы, режимы, длительность), закалка, консервация.
Технология выращивания привитых саженцев в полиэтиленовом бандаже.
Требования к качеству корнесобственных и привитых саженцев. Особенности производства сертифицированного посадочного материала.
Ускоренные способы размножения винограда – укорененные одревесневшие и зеленые черенки. Маточники сортов и сортов-подвоев. Школка корнесобственных и привитых саженцев.
Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста (4час)
Строение куста: штамб, плечо, рожки, рукава – скелетная часть; однолетние приросты-плодоносные, бесплодные, волчковые, порослевые побеги, пасынки. Сроки проведения сухой подвязки, пространственное закрепление частей куста.
Теоретические основы проведения операций с зелеными частями куста.
Виды операций: обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка.
Цель, сроки и техника их проведения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|