Сделай Сам Свою Работу на 5

Мысли образуют вокруг человека ауру волн. Каждый из нас носит вокруг себя целый мир мыслей, распространяющихся рябью в бесконечность.

Эти волны мыслей тоже имеют физическую природу. То, что мы знаем как разум, есть очень тонкая форма физической энергии. Поэтому науке будет несложно добраться до мыслей, ибо эти волны можно улавливать и исследовать. К примеру, до недавнего времени мы не знали, насколько глубок сон человека - насколько глубоко уходит его разум. Теперь знаем, ибо у нас есть приборы, позволяющие это выяснить. Как были изобретены инструменты, измеряющие частоту пульса, так придумали и инструменты, измеряющие сон. К голове человека на всю ночь подключают прибор, и по изображаемой им линии мы можем точно определить, насколько глубок сон человека, как долго он спал, как долго видел сны, какова продолжительность хороших и плохих снов, какова продолжительность каждого сна и носят ли они эротический характер. Все это отражено на графике. Существуют лаборатории, где тысячи людей получают деньги за то, что приходят туда поспать и их сон тщательно изучают.

Мы незнакомы с феноменом сна, - а это очень важный вопрос. Треть человеческой жизни проходит во сне. Если человек живет шестьдесят лет, то двадцать из них он спит, и пока мы ничего не знаем об этих двадцати годах, от нас скрывается треть жизни. И что интересно, если человек не проспит эти двадцать лет, то не проживет и остальные сорок. Таким образом, сон - одна из основных потребностей человека. Проспать шестьдесят лет, не просыпаясь, он может, а жить без сна - нет. Значит, сон - необходимое условие жизни.

Во время сна мы куда-то уходим... наш разум уходит в другое место. Но этот разум поддается измерениям. Ныне можно узнать, насколько глубоко человек погрузился в сон. Многие люди утверждают, что у них не бывает сновидений. Это совершенно неверно, и говорят они так лишь по незнанию. Очень трудно найти человека, не видящего снов. Очень трудно. Сны снятся нам всю ночь. Вы думаете, что вам снился один сон или два, но это не так. Машина утверждает, что сны снятся нам всю ночь, но мы их не помним. Вы спите, поэтому память не срабатывает. Вы запоминаете лишь самый последний сон, приснившийся непосредственно перед пробуждением. Когда вы возвращаетесь к бодрствованию, в ваших мыслях оседает последнее сновидение. Его слабое эхо все еще гуляет в вас, пока вы пробуждаетесь. Но вы совсем не помните снов, приснившихся вам, пока вы спали глубоко.



Сейчас необходимо исследовать, что снится нам в глубоком сне, ибо то, что снится крепко спящему человеку, раскрывает его подлинную личность. И в самом деле, проснувшись, мы уже не подлинны. Обычно мы говорим: "Много ли стоят сны?" Но сны могут поведать о нас больше, чем бодрствование. В сознательном состоянии мы рядимся в фальшивые мантии. Если однажды нам удастся открыть в голове человека окно, откуда видны его сны, он лишится своей последней свободы. Тогда он не будет свободен даже во снах! Он будет бояться спать, потому что мораль со своими законами и правилами установит своего полисмена и там. Этот страж будет говорить: "Это непозволительный сон, ты спишь не так, как следует". Пока человек еще свободен во сне, но этой свободе приходит конец, ибо вторжение в сон уже началось.

Большая работа ведется по обучению во сне. В часы бодрствования обучение требует огромных усилий, поскольку ребенок сопротивляется. Ребенка трудно научить чему-либо, ибо он изначально отказывается учиться. Фактически, любой человек не хочет учиться, так как исходит из того, что он и так все знает. Вот и ребенок отказывается со словами: "Чему вы меня учите?" Он никоим образом не готов к обучению, и нам приходится подкупать его наградами за успешно сданные экзамены, золотыми медалями и т. п. Нам приходится пробуждать в нем дух честолюбия, непрерывно подталкивать его, идя на любые ухищрения, чтобы он получил образование. Это долгий процесс. То, что ребенок мог бы узнать за два часа, мы вдалбливаем ему два месяца.

Но вот разработали метод обучения во сне, и стало яснее ясного, что так ребенка научить очень легко. Причина проста: во сне человек не сопротивляется. Возле спящего ребенка включают пленку, где записана информация, которую хотят ему сообщить. "Два плюс два - четыре. Два плюс два - четыре..." - непрерывно повторяет голос на пленке. Спросите ребенка утром, и он ответит: "Два плюс два - четыре".

Но вместо того, чтобы сообщать ребенку эту мысль во сне, можно внедрить ее в разум и при помощи волн мыслей, ведь мы теперь знаем о них. Раньше не знали, а теперь знаем - на граммофонных пластинках не пишут самих слов. Вместо этого на диск записывают отпечатки звуковых волн. Двигаясь по спиральным канавкам, игла повторяет те же звуки, которые звучали при нарезке этих канавок.

Как я уже говорил, если вы пропоете аум, то на песке образуется узор. Сам этот узор не есть аум, но если вы знаете, что он образован этим звуком, то однажды сумеете превратить рисунок обратно в аум*. Для создания данного рисунка должен прозвучать звук аум. И можно считать, что узор и аум - одно и то же. На граммофонной записи слов нет, - только канавки, прорезанные толчками звуков, и, когда эти канавки соприкасаются с иглой, они опять превращаются в звуки.

* Есть очень красивый фантастический рассказ о том, как археологи воспроизводят спетую древним каменщиком песню, расшифровывая неровности раствора, образовавшиеся от дрожания мастерка под его голосом. - Прим. перев.

В ближайшем будущем мы сможем делать записи мыслей. Если уж человек осознал, что мысли, колеблясь, создают толчки, он скоро научится и записывать их. И тогда произойдет нечто замечательное. Несмотря на то, что Эйнштейн мертв, станет возможным сделать полную запись его мыслительного процесса. Тогда машина сможет воссоздать и то, что Эйнштейн только мог бы подумать, проживи он подольше, - ведь прибор будет воспринимать импульсы всех волн его мыслей.

Сновидения, фантазии, подсознательное - все это уже исследовано. Таким образом, человеку известны все научно постижимые возможности разума. Разберемся, к чему это ведет. Возьмем, к примеру, гневающегося человека. Исходя из наших традиционных суждений, мы ему советуем: "Не давай волю гневу, или ты отправишься в преисподнюю". Больше нам сказать ему нечего. Но если этот человек ответит, что он хочет попасть в преисподнюю, мы беспомощны; мы не в силах повлиять на него. А если он после этого еще добавит, что просто жаждет отправиться прямо в ад, то вся наша мораль оказывается вообще ни к чему. Мы можем контролировать человека только в том случае, если он боится ада. Поэтому, как только в мире не стало страха перед преисподней, вместе с ним ушла и мораль. Теперь никто не боится ада. "Где этот ваш ад?" - спросит любой.

Итак, с моралью покончено, ибо страх, на котором она зиждется, ушел. Однако наука говорит, что в морали теперь нет нужды, так как разработаны средства воздействия на человека, основанные на прекращении определенных секреций организма. Когда мы гневаемся, в нашем организме происходит соответствующий химический процесс, ибо гнев - явление физического характера. Гнев закипает лишь тогда, когда в теле вырабатываются определенные химические вещества. И вот наука предлагает просто остановить секрецию этих веществ, и тогда не будет никакого гнева. Не нужно останавливать гнев сам по себе. Достаточно предотвратить выделение этих жидкостей, и человек просто не сможет злиться. Или если мы станем советовать юношам и девушкам воздерживаться от секса, блюсти целомудрие, то они и слушать нас не станут. А ученые предлагают: "Положим этому конец! Если ограничить развитие определенных желез, то можно оттянуть наступление половой зрелости до двадцати пяти лет".

Все это очень опасно. Когда наука обретет полную власть над разумом, человек начнет злоупотреблять своим знанием. Ученые говорят, что химический баланс у людей с мятежным разумом отличается от баланса людей с разумом ортодоксальным. Это открытие может иметь опасные последствия. Если известен состав соответствующих веществ, то появляется возможность превратить мятежного человека в пассивного, а ортодоксального - в мятежного. Если известны химические вещества, побуждающие человека воровать и убивать, отпадает потребность в тюрьмах и казнях. Все, что требуется, это хирургическое или медикаментозное вмешательство, которое избавит преступника от этих склонностей. Достаточно вывести из организма определенные химикалии, или нейтрализовать их, или подавить. Ныне по всем этим направлениям ведутся исследования.

Все это говорит о том, что теперь науке будет не особенно сложно овладеть четвертым телом. Единственная проблема - слишком большие силы вовлечены в военные разработки. Поэтому исследования в этом направлении отодвинуты на второй план. И все равно на этом поприще удалось добиться значительного прогресса и получить необыкновенные результаты.

Олдос Хаксли утверждал, что переживания Миры или Кабира можно вызвать определенными инъекциями. Слишком опрометчивое заявление, однако, в некоторой степени верное. Махавира постился в течение месяца, и его разум обретал покой. Пост - физическое действие, и если он позволяет разуму обрести покой, значит, разум тоже имеет физическую природу. В результате месячного поста химический баланс тела изменяется, - только и всего. Когда телу отказывают в надлежащем питании, оно использует все свои внутренние резервы. Жир сходит, все несущественные вещества расщепляются, остаются лишь необходимые. В результате полностью изменяется весь химический баланс организма.

Ученые говорят: "Стоит ли целый месяц подвергать себя таким лишениям? По заданной схеме можно изменить химические соотношения прямо здесь и сейчас". Ученые вызовут в вашем теле эти химические изменения, и вы тут же обретете ощущение умиротворенности, которого Махавира добивался при помощи месячного поста. Вам не нужно будет тратить на это месяц.

Я учу вас дышать перед медитацией быстро и интенсивно. Что же происходит после получаса интенсивного дыхания? Ничего особенного... просто в вашем организме изменяется соотношение кислорода и углерода. Но того же можно добиться и внешними средствами. Не обязательно заставлять вас напрягаться в течение получаса. Можно просто изменить соотношение кислорода и двуокиси углерода в этой комнате, и у всех сидящих здесь появится ощущение мира, покоя и радости. Итак, наука вторглась в четвертое тело со всех сторон и проникает в него все глубже.

Медитация дарит вам самые разные переживания. Вы ощущаете удивительные запахи, видите странные цвета. Но ныне все то же самое можно получить и без медитации, поскольку наукой выяснено, какие участки мозга активизируются при этих переживаниях. Скажем, в моменты, когда я вижу красивые цвета, стимулируются задние части моего мозга, и научные исследования позволяют точно обозначить активный участок и определить длину излучаемых при этом волн. Вам нет нужды погружаться в медитацию, - те же вибрации можно вызвать в вас при помощи электричества, и вы увидите такие же цвета. Это все явления взаимосвязанные, не имеет значения, с какого конца мы дернем, - другой конец активизируется в любом случае.

Однако тут есть свои опасности, и с углублением исследований эти опасности усиливаются. К примеру, сейчас мы можем увеличивать продолжительность человеческой жизни, насколько хотим. Природа утрачивает свою власть в этой сфере, уступая ее науке. И вот тысячи стариков в Европе и Америке пытаются отстоять свое право спокойно уйти из жизни, но их насильно удерживают на пороге смерти. Им дают кислород, заставляя жить очень долго. Девяностолетний старик молит о смерти, а доктора ему говорят: "Мы не можем этому содействовать, это противозаконно". И даже если сын старика понимает, что отец страдает слишком сильно и пора позволить ему умереть, он не может сказать об этом открыто. Созданы машины, поддерживающие жизнь в умирающих, лелеющие ее уже почти в мертвецах. И это в некотором смысле опасно.

Наши старые законы создавались тогда, когда не было столь эффективных средств поддержания жизни в людях и можно было даже убить человека неправильным обращением. Сейчас законы нужно пересмотреть, ибо мы способны удерживать умирающего на границе жизни и смерти слишком долго, и в конце концов он думает: "Это насилие, зверство! Я больше не хочу жить. Что вы со мной делаете?" В былые времена преступников казнили через повешение, и не было бы ничего удивительного, если бы теперь нам пришло в голову наказывать злодеев, не позволяя им умереть. И это наказание было бы тяжелее, поскольку смерть - это дело секунд, а жизнь может длиться десятилетиями.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.