Сделай Сам Свою Работу на 5

Географическое положение и приуроченность.

 

Оползни — обычное явление в тех местностях, где активно проявляются процессы эрозии склонов. Они происходят в том случае, когда массы породы, слагающие склоны гор, теряют опору в результате нарушения равновесия пород, вызванного подмывом водой, ослабления прочности пород при выветривании и переувлажнении осадками и подземными водами, вследствие сейсмических воздействий, а также строительной и хозяйственной деятельности, проводимой без учета геологических условий.

Крупные оползни возникают чаще всего в результате сочетания нескольких таких факторов: например, на склонах гор, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами (песчано-гравийными или трещиноватыми известняками), особенно если эти пласты наклонены в одну сторону или пересечены трещинами, направленными по склону. Почти такую же опасность возникновения оползней таят в себе создаваемые человеком отвалы пород вблизи шахт и карьеров. Разрушительные оползни, движущиеся в виде беспорядочной груды обломков, называют камнепадами; если блок перемещается по некоторой ранее существовавшей поверхности как единое целое, то оползень считается обвалом; оползень в лессовых породах, поры которых заполнены воздухом, приобретает форму потока (оползень течения).

Оползни - явление частое и свойственное склонам долин, оврагов , балок, берегам морей, искусственным выемкам. Они разрушают здания и сооружения на самих склонах и ниже их. Большой ущерб ежегодно приносят оползневые явления на берегах Черноморского побережья Кавказа, в долинах Волги и многих других рек и горных районов.

Известно не мало примеров оползневых явлений катастрофического характера. Так, 9 октября 1963г. на севере Италии оползень объемом 240 млн. м3 разрушил плотину Вайонт (Рис. 5) высотой 265,5 м. Погибло более 3000 человек – это наиболее известные «классический» пример.

На участке дороги Алушта-Никита в Крыму при строительстве троллейбусной дороги возникли 20 новых оползней и активизировались 5 старых, и оползневые участки составили около 10% протяженности дороги.



 

 

Рисунок 5. Поперечный профиль оползневого склона борта водохранилища плотины Вайонт в Италии.

В результате подрезки склона на месте слияния р. Зеравшан и р.Фана-Дарья (Рис.6) у пос.Айни 24 февраля 1964 г. на высоте 1400м. на склоне крутизной 33º, сложенном палеозойскими песчаниками, сланцами, древней корой выветривания мощностью до 60 м., произошел оползень объемом 20 млн. м3, который образовал запруду на р.Заравшан длинной 650 м. и высотой до 150 м

Рисунок 6 Река Фана-Дарья.

1911 г.- Усойский обвал на Памире обрушил 2,2 млн.м3 земли и горных пород. Образовалась естественная плотина высотой 301 м. На месте долины возникло Сарезское озеро глубиной 500 м, длиной 60 км. Озеро заполнялось водой 30 лет.

 

Признаки процесса

 

Внешний облик оползневых склонов имеет ряд признаков, по которым всегда можно установить, что склоны находятся в неус­тойчивом состоянии. Там, где происходит отрыв массы пород, образуется серия концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов. Сползание пород приводит к бугристости скло­нов, особенно в их нижней части. За счет давления сползающих пород у подошвы склонов формируются валы выдавливания. Между валами и буграми при определенных условиях скаплива­ются поверхностные и подземные воды. Это вызывает заболоченность склонов. При активном сползании на склонах хорошо видны мощенные земляные массы и террасовидные уступы. Очень внешним признаком оползней является так называемый пьяный лес» и разорванные, искривленные, саблевидные стволы деревьев. За счет сползания пород стволы деревьев теряют свою вертикальность в различных направлениях, а иногда даже расщепляются. Аналогичным образом теряют вертикальность столбы телефонной связи и электролиний, заборы, стены. На оползневых склонах можно наблюдать разрушенные дома или здания со значительными трещинами. Характерной чертой этих трещин является наибольшее раскрытие в нижней части здания по склону. Для возникновения и развития оползней необходимы некоторые определенные условия.

Существующие методы оценки склонов в связи с возможностью. возникновения оползней Г. С. Золотарев (1979) объединяет в следую­щие группы:

1) сравнительно-геологические (аналогии), основанные на стати­стических данных о строении и истории формирования склона, приуро­ченных к нему типах оползней, их механизме и режиме и других яв­лений;

2) расчетные—широко применяемые методы К. Терцаги, Н.Н.Маслова и др., в основе которых лежит определение коэффициента запа­са устойчивости существующего или потенциального оползневого мас­сива и склона по отношению к известной или выбранной поверхности смещения;

3) экспериментально-расчетные, основанные на предварительном определении напряженно-деформированного состояния склона на моде­лях или расчетным путем и на дальнейшем сопоставлении величин на­пряжений с показателями прочности пород по всему разрезу;

4) экспериментальные — на моделях на эквивалентных материа­лах, позволяющие проанализировать нарастание напряжений и разви­тие деформаций во времени.

Все перечисленные методы оценки устойчивости склонов и отко­сов исходят из теории упругости и рассматривают потенциальный опол­зневой массив как жесткое недеформируемое тело, условно разделен­ное на элементарные блоки. В действительности механизм движения реального оползня в разных частях протяженного слоя различный и изменяется во времени.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.