III. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ
Екатеринбург
| УТВЕРЖДАЮ:
Декан факультета социальной психологии
_________________ Е.Б.Перелыгина
12 сентября. 2012 г.
|
ПРИНЯТО:
Ученым советом
факультета
СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
______________________________
|
| РЕКОМЕНДОВАНО К ПЕЧАТИ:
Решением кафедры
Управления персоналом
Протокол заседания № 1
от 10 сентября. 2012 г.
| |
© НОУВПО Гуманитарный университет
© Кафедра управления персоналом,
Бусыгина И.С., 2012
Программа учебно-производственной практики составлена в соответствии в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к освоению основных образовательных программ бакалавриата по направлению 080400 «Управление персоналом».
Форма обучения:
| очная
| Учебный семестр:
|
| Трудоемкость практики:
Самостоятельная работа:
| 2 ЗЕТ
72 час, в том числе:
| Вид итогового контроля:
Зачет
|
3 семестр
|
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Целью практики является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении курсов «Основы теории управления», «Рынок труда», «Система ГМУ», «психология труда», «Организация службы УП на предприятии», «Введение в специальность».
Задача практики - приобретение студентами практических навыков работы по специальности в реальных условиях профессиональной деятельности, формирование основ практического использования знаний, полученных в ходе теоретических занятий для решения конкретных проблем управления персоналом.
Учебно-производственная практика по управлению персоналом проводятся на предприятиях, в учреждениях и организациях с целью углубления знаний, полученных студентом в университете, на основе анализа реальных кадровых проблем управленческой практики.
При этом в процессе прохождения учебных практик студенты должны:
– познакомиться с предприятием и его организационной структурой, учредительными документами, применяемыми технологиями (в объеме, достаточном для целей управления персоналом), основными функциями производственных и управленческих подразделений, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия;
– ознакомиться с кадровой политикой предприятия, изучить систему кадрового учета, систему мотивации и стимулирования персонала, исследовать психологический климат на предприятии, эффективность управленческой команды и ее ролевое распределение, и т.п.;
– изучить нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия (организации), обратив особое внимание на документы, составляющие нормативную базу управления персоналом;
– изучить содержание и методы аналитического обоснования кадровых управленческих решений на предприятии, а также все необходимые для этого источники информации, проанализировать систему информационного обеспечения управления персоналом;
– изучить и проанализировать особенности кадрового планирования в организации, принципы и основные методы используемых кадровых технологий по набору, отбору, подбору и расстановке кадров, адаптации работников, проведения аттестации персонала, обучению и повышению квалификации сотрудников и др. кадровым проблемам;
– подробно изучить одно из направлений работы с персоналом по теме дипломной работы и собрать информацию, необходимую для получения квалифицированного заключения по исследуемой в дипломе проблеме;
Планирование и организация учебно-производственной практики направлено:
– на овладение культурой экономического мышления и умение в устной и письменной речи представить анализ проблемы и его результат;
– на активизацию познавательной деятельности студентов;
– на развитие творческого подхода к решению практических задач;
– на стимулирование интереса к научно-исследовательской и аналитической работе;
– на овладение современными приемами и технологиями управления персоналом, в том числе информационными и аналитическими системами поддержки управленческих решений;
– на углубление, закрепление и систематизацию знаний;
– на ознакомление с основными государственными и отраслевыми нормативными актами по управлению персоналом и методами их применения в практической деятельности;
– на сбор материалов и обработку данных для дипломной работы.
Наряду с общими целями и задачами учебных практик каждая из них выполняет и свои специфические цели.
Цель прохождения учебно-производственной практики: знакомство с разными типами служб управления персоналом в зависимости от типа организации (коммерческий банк, ВУЗ, промышленный завод, торговое предприятие).
1.Требования к уровню подготовки студентов
Для успешного освоения практики студенты должны обладать следующими компетенциями:
знание и понимание законов развития природы, общества и мышления и умение оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);
умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6),
способность отстаивать свою точку зрения, не разрушая отношения (ОК-7);
Требования к результатам освоения практики
В ходе прохождения практики студенты осваивают следующие компетенции:
владение культурой мышления, способность к восприятию, обобщению и экономическому анализу информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-5);
готовность к кооперации с коллегами, к работе на общий результат, обладание навыками организации и координации взаимодействия между людьми, контроля и оценки эффективности деятельности других (ОК-8);
способность находить организационно-управленческие и экономические решения, разрабатывать алгоритмы их реализации и готов нести ответственность за их результаты (ОК-9);
знание и умение использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности (ОК-10);
знание основ разработки и реализации концепции управления персоналом, кадровой политики организации и умением применять их на практике (ПК-1);
знание основ научной организации и нормирования труда, владение навыками анализа работ и проведения анализа рабочих мест и умение применять их на практике (ПК-10);
владение навыками анализа экономических показателей деятельности организации и показателей по труду (в том числе производительности труда), а также навыками разработки и экономического обоснования мероприятий по их улучшению (ПК-40).
В результате освоения компетенций студенты:
Знают
- особенности организации как социально-экономической системы
- различные направлениям деятельности специалиста по управлению персоналом и организациями различного профиля, в которых осуществляется профессиональная деятельность;
- профессиональную этику, стиль поведения, профессиональную позицию
Умеют
§ проводить анализ численности и структуры персонала организации
использовать методы изучения системы управления персоналом и ее особенности в зависимости от масштабов и организационно-правовой сферы организации
· ставить цели, формулировать задачи индивидуальной и совместной деятельности, кооперироваться с коллегами по работе;
Владеют
- навыками проведения анализа состояний отдельных функций управления персоналом, найма и отбора персонала на работу, адаптации и деловой оценки, обучения и аттестации, формирования кадрового резерва и планирования деловой карьеры
- навыками оценки кадровой политики и стратегии управления персонала организации
Технологии обучения
В практическом обучении используются технологии и методы активного обучения: командная работа (работа в малых группах); проблемное обучение («мозговой штурм»).
Учебные материалы и методические разработки
Для реализации технологий и методов активного обучения используются: индивидуальные задания на практику.
Контрольно-измерительные материалы
В качестве оценочных средств используются: план прохождения практики; отчет о практике, защита отчета о практике.
II. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Работа каждого студента проводится по индивидуальному плану, который отражает примерное распределение времени на выполнение заданий практики. План составляется перед началом практики совместно студентом и руководителем дипломной работы, который является и руководителем практики для этого студента.
В период прохождения практики студент собирает материал, систематизирует, обобщает и составляет отчет. Студент-практикант должен обязательно принимать участие в процессе обработки первичных кадровых документов, ведении документов кадрового учета на предприятии, участвовать в проведении социологических и социально-психологических исследований проводимых в организации, изучать особенности социального развития предприятия, организации системы стимулирования труда персонала.
Студент-практикант обязан:
- строго соблюдать и подчиняться правилам внутреннего распорядка предприятия, на котором студент проходит практику;
- перед выездом на место практики ознакомиться с основополагающими документами, регламентирующими организационно-методические основы управления персоналом и кадровой работы в целом (список нормативных документов приведен в списке литературы);
- ознакомиться и четко представлять цель и задачи своей практики для каждого курса в соответствии с требованиями предложенной программы производственной или преддипломной практики.
Сбор материала для составления отчета по практике студент может произвести в отделе кадров, отделе труда и заработной платы, в планово-экономическом и производственных отделах, социологической и социально-психологической лабораториях, отделах социального развития и охраны труда предприятия.
Сбор информации осуществляется путем копирования документов с разрешения руководителя предприятия, путем наблюдения и включенного наблюдения, проведения социологических и экспертных опросов, анализа статистических данных.
Основу отчета о прохождении практики должны составлять самостоятельные наблюдения и работа студента-практиканта, критический анализ результатов деятельности предприятия и организации работы по управлению персоналом. Отчет о прохождении практики должен быть оформлен согласно ГОСТу. Формы первичной кадровой документации, должностные инструкции, положения о персонале, эмпирические данные исследований проблем управления персоналом оформляются как приложение к отчету.
Учебно-производственная практика студентов проходит в три этапа: ознакомительный этап, учебная деятельность, контрольный этап.
Ознакомительный этап
На этом этапе студенты знакомятся:
§ с историей конкретной организации, ее структурой и системой управления;
§ с уставом организации и нормативными документами;
§ с правилами внутреннего распорядка и режимом работы;
§ с материальной базой (техническим оснащением, средствами оргтехники);
§ с основными направлениями в деятельности организации, перечнем услуг, их содержанием;
§ с организацией рабочего времени и рабочего места сотрудника;
§ с системой внутренних и внешних связей организации.
Учебный этап
На втором этапе учебно-ознакомительной практики студенты
- осваивают конкретные навыки работы в группе, в команде;
- приобретают навыки межличностного общения;
- развивают умения наблюдения, анализа, интерпретации и оценки полученных данных;
- учатся критически осмысливать собственную деятельность и умения, которые реализуются в процессе учебной практики.
Контрольный этап является заключительным и предполагает
§ оформление студентом дневника учебно-ознакомительной практики;
§ подготовка отчета, материалов для презентации;
§ предоставление на проверку документов отчетности;
§ представление результатов практики на итоговой конференции.
План прохождения практики
1) Подготовка к практике: посещение организационного собрания, знакомство с программой практики, определение места прохождения практики.
2) составление индивидуальной программы практики;
3) участие в ознакомительном этапе практики;
4) участие в учебном этапе практики;
5) подготовка и оформление отчета о прохождении практики;
6) участие в контрольном мероприятии (отчетной конференции);
7) сдача отчетности по практике руководителю.
III. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
№ п/п
| Формы организации
| Формы контроля
| 1.
| Изучение правил составления
и оформления
документации
| Документ (структура отчета
о прохождении учебно-ознакомительной практики)
| 2.
| Анализ подготовленных материалов
| Устный опрос
| 3.
| Осмысление и аргументированное изложение проблемы
| Защита отчета на итоговой конференции
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|